Девочки, я что-то не понимаю. Вопрос такой...не сочтите за разводку... Короче, у моего сына синдром Дауна. Нервов, конечно, сначала было, но все же забрали и решили воспитывать как обычного ребенка, с учетом его особенностей, врачи-инвалидность-спецсадики-коррекционная школа... Ясно дело, такие дети развиваются медленнее. Сейчас ему полтора месяца. И вот вчера и сегодня уже 3ий раз слышала, что он не просто плакал, кричал, хныкал, а произносил четко и членораздельно какие-то "слова", точнее, не буквально русские слова, а отчетливые сочетания звуков! Какие именно, уже не помню, но в целом похоже на что-то "японское" типа "нитаяки" (это сегодня выдал), причем таким голосом, как говорят обычно более старшие дети! Вот и возник вопрос - в каком возрасте дети обычно начинают произносить пусть еще неосознанно, не слова с конкретным значением, имя в виду что-то, но какие-то сочетания звуков, пусть даже по принципу "просто пошлепал губенками, вот и вышло похожее"? Я раньше думала, у таких особых детей это происходит несколько позже. Когда это происходит у обычных детей и у таких, и когда обычные и такие дети начинают говорить слова осознанно?
Сочувствую по поводу диагноза вашего сына. Гуление у младенцев появляется на 2-3 месяце.
Автор,да дети постоянно издают подобные звуки и это называется вот что именно-"просто пошлепал губами". Просто вам,как и многим мамам,хочется чтобы ребенок быстрее развивался и пр.,вот вам и кажется,что каждый "пук"-это четкие слова.
Кстати,даун-это далеко не приговор,такие дети даже в институты в будущем поступают,работают,создают семьи и пр.Только для того чтобы так было,придется вам приложить много труда.
Да я понимаю, что это и есть "пошлепал губенками", а не именно конкретные слова. Но вообще членораздельные сочетания звуков вне определенного контекста слова в полтора года - это норма и для обычных детей, и для таких особых? Не то что раньше или позже, так и есть? Раньше он такого не выдавал, просто плакал-хныкал.
Автор, любой ребенок - индивидуальность. Мой родился глубоко недоношенным и конечно мне сразу сказали что будет большое отставание. Когда я его в 2 месяца принесла к неврологу, он очень удивился такой адекватности ребенка и его развитию. Я говорила что дома ребенок мне улыбается и даже за мной следит глазами, пытается поворачиваться на бок и даже гуллить - врач только снисходительно улыбался. Когда в 3 месяца мы снова пришли, ребенок стал улыбаться врачу, гулукать ему, потом взял у него из рук игрушку и сунул себе в рот.., сказать что невролог обалдел - ничего не сказать. Сказал что это редчайший случай. Любопытства ради нас еще наблюдали месяц и сняли с учета невролога вообще. Отставания не было. В год ребенок не то что бегал, он научился кувыркаться через голову. я умирала от страха. В два года он у меня конструкторы складывал (никто не учил), пел на память колыбельные, задавал очень осмысленные вопросы и начал шутить.
Как будет развиваться ваш ребенок вам и мудрейший не скажет. Не верьте всему, чем вас пугают. Ваш ребенок со всем справится, вы просто верьте и помогайте.
Сообщение было удалено
Но вообще членораздельные сочетания звуков вне определенного контекста слова в полтора года - это норма и для обычных детей, и для таких особых?
Что-то Вы запутались в показаниях.
Точно не разводка? А то давно на эту тему не было...
Сообщение было удалено
Так 1,5месяца или 1,5 года? Мой внук в 10 месяцев увидел собаку и сказал "Аф-аф"
Сообщение было удалено
Зависит от степени, а не от вложения труда.
Сообщение было удалено
полтора МЕСЯЦА
Сообщение было удалено
Зависит и от степени и от вложения труда.
Сообщение было удалено
Я работаю с детьми с умственной отсталостью. Поэтому, не путайте людей. Есть такая степень поражения, что ничего не поможет. А есть дауны, которые способны к социализации.
Сообщение было удалено
Так и я об этом.
Ой, у меня дочка в полтора месяца такие слова выдавала! Один раз мы с мужем отчетливо услышали "колики", а в другой раз "негодяи")))) Было очень забавно. Но это конечно просто случайный набор звуков, просто совпало так)
Сообщение было удалено
Более того, есть среди них и хорошие работники, и даже актёры, и даже есть паралимпийский чемпион по спортивной гимнастике, Андрей Востриков. Замечательный парнишка.
Человек, пишущий про своего ребенка-дауна, даже слова то такого не знает, как разводка.
Сообщение было удалено
Вот и я про то, про случайные наборы звуков, похожие на слова. Они у солнечных детишек могут появляться уже в таком же возрасте, как у обычных детей?
Или же тут нечто другое? Врать мне какой смысл... а после того, как сегодня утром, развешивая белье, услышала из кроватки сына "ана" (или "эне", нечто между тем и тем"), сначала подумала - а надо же, у татар это слово ана/эне означает мама, так вот оно как образовалось, дети губками и язычками болтают поначалу еще без разбору, а взрослые услышали и приняли за слово, говорят же, что малыша сначала "говорят на всех языках" - т.е. фонетика разнообразная, просто пробуют разные сочетания звуков по всякому, без определенного значения слов и еще не понимая...
А потом мне показалось, будто мужской голос там же в комнате и будто сынок ему что-то отвечает. Я сначала офигела, что это и с чего? Ясно дело, мужчин в комнате нет и малыш говорить осмысленно еще не может, рано... Ну и подумала...
Что то ли это иллюзии восприятия по типу "что хочешь, то и услышишь", по типа как в белом шуме некоторым могут мерещиться слова, а когда у нас включена микроволновка, в ее шуме вечно кому-то мерещится звонок телефона, видимо, некоторые частоты совпадают и воображение дорисовывает, плюс слышимость от соседей из-за стенки - скорее всего, отсюда и "мужской голос", на деле раздавшийся с другой стороны... Но может, я свихнулась и это шиза, глюки?
Сообщение было удалено
Но продолжительность жизни не велика, если не лечить постоянно.
Сообщение было удалено
Я думаю, что такие детки как ваш в этом возрасте случайно воспроизводят "слова", точно так же, как и все остальные дети.
Вы знаете, моей маме, когда я родилась, сказали, что я ребенок даун... А я выросла нормальной, родителей слушалась, училась хорошо. Т.е. диагноз мне поставили неверно.
В норме в год короткие слова, в два предложения из двух слов.