Мои бабушка с дедушкой очень помогали родителям. Смотрю на свекровь, она со своими внуками может видеться раз в полгода.(Внуки от другого сына, от меня еще нет). Хотя женщина нормальная.
Сообщение было удалено
Странная? У меня окружение этим только и живёт - детьми и внуками. Кстати, женщины, которые растили детей в одиночку, становятся злыми и часто язвят на тему:"Ха, я отмучилась - теперь и вы помучайтесь!" Хорошо хоть есть и здесь исключения. Знакомая работу бросила, чтобы помогать с внуком. А в своё время ей родители с её собственными не помогали (заняты были). Она для себя решила, что такой же участи своим детям не пожелает. Вот это говорит о человечности.
Сообщение было удалено
Да нет уж, нежелание общаться с внуками - вот это как раз и есть проявление собственного эгоизма и лени. Это ж напрягаться надо... С ребёнком, конечно, не расслабишься. Лучше уж на диванчике поваляться и любимый сериальчик посмотреть вместо общения с внуками. А потом удивляемся: "Почему внуки меня не любят?" Да потому что они вас не знают - вы для них чужой человек. Доверие и любовь детей ещё заслужить надо. Дети хорошо всё чувствуют!
Сообщение было удалено
Не надо строить из себя умную.Все это я пишу здесь. Ей ничего не скажу никогда. Я всегда была ей довольна,всегда говорю "спасибо,мама!" Я ребенка рожала для себя,я не надеялась на ее помощь и справляюсь сама. Она не избегает общаться со мной,но своим 2 внукам от сына она уже не нужна.И поэтому мне очень жаль и поэтому я пишу здесь.Что при наличии живой бабушки, мой ребенок бабушки не знает.Была бы жива моя мама,бабушка у сына была б.
Сообщение было удалено
Внуки дочери на 1 месте,потому что дочь ЛЮБИМАЯ. А старший сын и младший сын,так,походу. Тут правильно сказали,внуки дочери-родные.А внуки сына-дети чужой тетки.
Да я непротив была б,чтобы моя ма по первому свистку,только вот незадача то,15 лет уж,как моей мамы в живых нет.
И не хочу я ей своего навесить,т.к совесть есть и вижу что занята.Жаль только что когда мой сын вырастет,ему о бабушке нечего будет вспомнить.
Сообщение было удалено
Какие претензии Зоя? Ребенку 8 лет! Ему не нужно зад вытирать и из бутылочки кормить,и за ручку в садик из садика водить. Есть такое слово ОБЩЕНИЕ! Я хочу чтобы бабушка общалась со своим внуком,разговаривала,рассказывала какие то истории,брала иногда к себе.... хоть раз в пару месяцев, я не знаю...делала то,что делают бабушки со своими внуками.
Дочка моего мужа от 1 брака называет эту бабушку на ВЫ. Потому что она ей чужая тетка. У меня вот тоже не было бабушек,по вполне понятным причинам.Они умерли до моего рождения. Но тут то есть,живая бабушка.Вот что обидно.
Моя свекровь тоже не очень хотела общаться со своей внучкой.А теперь заболела и мы вынуждены были к ней переехать.Дочке 10 лет и свекровь пытается командовать ею,но увы никто ее не воспринимает всерьез.
Сообщение было удалено
И насколько комфортно дочке сознавать, что мама из-за нее осталась без собственного дохода, привычного круга общения, возможно, статуса в обществе, медицинской страховки и прочих бонусов?
Хороша человечность - и мама ущерб понесла, и дочке стыдно.И главное, жертва-то абсолютно ненужная: дочка могла пойти в декрет и выйти потом на то же место, и еще не поздно ей будет карьеру делать. Садики-няни нынче - на любой вкус. В случае форс-мажора можно и работающим родителям и бабушкам-дедушкам как-то попересменке присмотр за ребенком организовать.
Не упрекнет ли потом бабушка этой жертвой? И не сильно ли такое "благодеяние" обязывает родителей ребенка?
Сообщение было удалено
А почему инициатива должна исходить обязательно от свекрови?
Что мешает ее сыну да и вам вместе с ним, поехать ее навестить, взяв с собой внука? Или самой привезти к ней ребенка, когда с мужем куда-нибудь в свет выходите? Ребенок, кстати, школьник уже, наверняка телефон есть, мог бы и сам бабушке позвонить, пообщаться
Вполне естественно, что раз вы не обращаетесь,то и она не навязывается, не желая лезть в молодую семью. Дочь звонит - вот она и едет. Звонил бы сын - так же ехала бы к нему
Сообщение было удалено
А в идеале мамой НУЖНО БЫТЬ ,а не снова стать,вот вы и тянете свою карму каждое поколение воспитывает бабушка и самое смешное вы ведь считаете это естественным ходом жизни
Сообщение было удалено
Зачем Вам нужно, чтобы с Вашим ребенком общалась столь неприятная Вам женщина, у которой наличествуют только недостатки!
Сообщение было удалено
Странное у вас окружение. Жить только детьми и внуками??? Какая ограниченность. Я своих детей вырастила, но злобы нет, никогда не жалела, что они есть. Поэтому у них отношение ко мне пропитано любовью, а не с точки зрения скока дел сделала на сегодня. У вас именно такое, потребительское. А внуки будут относиться к бабушке именно так, как относятся дети. Так что не переживайте.
Сообщение было удалено
Вы совершенно правы лучше уж на диванчике поваляться и любимый сериальчик посмотреть. А у вас видимо совсем нет доверия с родителями, столько желчи в постах.
Сообщение было удалено
А муж на что! Кстати, у кого-нибудь здесь есть претензии к дедушкам? Пусть сидят с внуками или деньги дают, если работают. Претензий нет и не может быть, стоит только вякнуть, пошлют на три буквы.
Сообщение было удалено
не должны. Мне мама практически не помогала, очень редко на полдня могла попросить посидеть с детьми, да и то со всяческими претензиями. А со стороны БМ, наоборот, только попроси, просто детей любят люди.
Сообщение было удалено
да, кстати, меня саму практически вырастили бабушка с дедушкой :) родители работали, им некогда было :) Но в общем все равно, никто никому ничего не должен :) Кстати, правда, мама моя сейчас очень удивляется, почему старший внук, ему 21 кстати, лучше ко второй бабушке относится?)))
Сообщение было удалено
То есть, если мама с внуком сидит - она любовь и доверие детей заслужила? А до этого дети любви и доверия к вырастившим их родителям не испытывали?
Так что мелочиться-то - давайте сразу по максимуму условия ставить, чтоб старики и квартиру купили, и на работу устроили и прибраться-постирать приходили еженедельно. Надо ж любовь и доверие детушек отрабатывать
"......Никто не станет спорить, что детей мы рожаем для себя. Но то, что дедушки и бабушки не стремятся заниматься внуками = ЭТО НЕНОРМАЛЬНО! Внуков нормальные бабушки и дедушки ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ и стараются дать им то, что не успели в своё время дать своим детям."
==========================
А почему это вдруг КТО-ТО решает за меня, что Я ему должна?? Да еще утверждает ,что НОРМАЛЬНЫЕ люди - это те,кто делает то, что считаете нужным вы?
Я,например, считаю, что человек сам решает, что и кому он должен!
=========================
Я лично не могу любить внуков больше собственного сына! Сын- мое творение, я его выносила, родила, вырастила в муках и в радостях, ему я отдавала много собственного здоровья и сил! Он был частью меня! Как я могу внуков , которых родила абсолютно чужая мне женщина -любить больше и сильнее, чем самого мной рожденного сына?
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Правда, до внуков мне долго, да и невестку я вряд ли буду считать абсолютно чужой женщиной. Но , честно говоря, мне было бы неприятно, если бы моя мама заявила, что моих детей любит больше меня. Это что ж получается:: то ли мать разочарована в ребенке и возлагает надежды на внуков. То ли просто умиляется малышам, а не человека любит
Ну вы же прекрасно понимаете, что выражение сие образное. Имеется ввиду, что дети уже выросли и сами стали родителями. А внуки маленькие в этот период больше нуждаются в любви и внимании со стороны взрослых членов семьи. Да не хотите вы возиться с внуками - не возитесь! У каждого свой выбор!
А ведь внуки - продолжение семьи, рода, вас самих...
Сообщение было удалено
И ради этого продолжения, из которого неизвестно еще что вырастет, надо поступиться своей работой или комфортом? Да ну его, это продолжение. Какое мне дело до того, что будет происходить после меня вообще?
Сообщение было удалено
Извините, пожалуйста, я вот внучка- в каком месте я продолжение моей бабушки? Я совершенно не ощущаю себя чьим-то продолжением! Если так рассуждать, в каждом из нас продолжилось мильон наших предков, вы их присутствие в себе ощущаете?
Сообщение было удалено
Продолжение меня - это тот, кого я лично родила и воспитала. Все остальные - дальние, иногда надоедливые родственники.
Сообщение было удалено
Возиться с детьми невестки - сродни акту мазохизма. Вечное недовольство, попреки, претензии как к самой дорогостоящей няне, но при отсутствии какой либо компенсации, даже моральной. Кроме того, в любой момент общение с внуками может быть прекращено по воле их матери! И кто же согласится на такие извращенные отношения?
Сообщение было удалено
Да не в этом дело. А в том, что сам о понятие: "возиться с внуками" для меня чем-то нехорошим отдает. Как будто не о людях речь, а о неких предметах. С людьми общаются, а не возятся. К тому же тут попахивает недоверием к детям: ну вот с чего бабушка взяла, что она позаботится о внуках лучше, чем их собственные родители. Одного из которых она сама и воспитала - она что, воспитала его неспособным нести ответственность за свою семью?
Если в какой-то ситуации нужно детей выручить и за внуками присмотреть - это одно. А вот если бабушка аж работу бросает, лишь бы не дать дочери самой детей воспитывать - это совсем другое.
Сообщение было удалено
Разве? Вот врагу не пожелаешь быть чьим-то продолжением, а не самостоятельной личностью. То, что мы не доделаем, дети-внуки доделывать не обязаны, у них свой путь.
мне рожать скоро. очень
детей не люблю и не понимаю что с ними делать
мать не приедет. дела. если и приедет то когда ребенку будет мес полтора
свекра тоже
и я не считаю что мне кто- то что- то должен
помогли- хорошо
нет- значит нет
а еще я как то ни разу не видела близких отношений между внуками от сына и свекрой
бабушки любят веуков от дочерей
ну и не видела я так же чтобы внуков любили больше чем детей
с веуками возятся чтобы разгрузить любимую дочь
как то так...
Ну как бы не должны. однако ж поколение тех, кто сейчас в детородном возрасте, сплошь и рядом выросло у бабушек (все лето у бабушек, все каникулы у бабушек и т.п.) Однако ж сейчас наши родители не сильно спешат перенять эстафету: у них работа и прочие интересы. я считаю, НОРМАЛЬНЫЕ бабушки должны помогать с внуками, это испокон века так повелось, а кто не помогает - Иван, не знающий родства. не по-людски это
Сообщение было удалено
респект и уважуха такой свекрови!
и кстати вот мне вынесли весь мозг - внуков им надо. ну, родила. помощи - никакой! у меня в 3 мес ребенка было ощущуение, что я в одиночной камере 3 года отсидела. а им невдомек, что меня хотя бы раз в пятилетку нужно на маникюр, в кино, да хоть в магазин отпустить! (у самих-то таких проблем не было: я росла на руках у 15 бабушек). вздохнула, человеком себя почувствовала только через 3 года - когда ребенок в сад пошел. потом начали ныть - рожай второго. я говорю: а вы помогать будете (ну не могу я няням доверять ребенка, который пожаловаться не сможет, если чо)? - сразу эту тему замяли. но, тем не менее, мне скоро рожать второго - и на их помощь я ни разу не рассчитываю. только потом будут удивляться: почему же их внуки не обожают, как их дети обожали их родителей? да потому что видят раз в пятилетку, вот почему. все очень просто
Сообщение было удалено
Испокон века люди жили вместе несколькими поколениями в одном доме. Сыновья шли по стопам отцов в профессии. Детям супругов подбирали родители. Невестки слушались свекровей во всем. Младшие дети были под присмотром старших, пока взрослые женщины вкалывали по дому или, в сезон сбора урожая, в поле. Вообще вся жизнь была другая. Сейчас молодые хотят жить по-своему, но как неудобства возникают - старшие почему-то обязаны прибежать и помочь.
Сообщение было удалено
Какой маникюр! Если меня в своё время подменяли, я ложилась и спала, потому что сын орал все ночи. И двое других были не сказать, что абсолютно спокойные.
Слава богу, вырастила. Теперь внуков растят тёща и свекровь, т.к. сами вырастили по одному ребёнку.
А я приходящая бабушка.
Сообщение было удалено
Интересно, почему, если теща и свекровь рассчитали свои силы и воспитали столько детей, чтобы особо не напрягаться, они теперь должны возиться с детьми своих неразумных детей?
Родители не должны, но если помогают, то это прекрасно. Впрочем, помощь бывает разная: если помощи на копейку, а головной боли при этом на миллион, то лучше уж стиснув зубы, как говорится :)))
Мне кажется, тут важно, какие в принципе отношения у молодых с родителями. Моя свекровь, к примеру, своего сына отдала растить бабкам, вышла на работу в 6 его месяцев, по тем временам - немыслимо, это сейчас нам всем море по колено! Но при этом она бесконечно лезла с первой дочкой с нравоучениями, которые всегда начинались со слов "Я считаю..." Опять же, есть люди разумные, а есть те, которые дальше собственного ничем не подкрепленного мнения ничего не видят. К сожалению, ее команды могли принести дочке вред, поэтому пришлось ее отвадить и взять няню в помощь.
Моя мама помогать не рвалась, только если в крайнем случае (спасибо и за это). С ней была та же беда - мытаквсегдаделали было наше фсе. Ну, и как тут помощь принимать? У новорожденного энтероколит, он набрал за 4 недели 100 граммов веса и срыгивает зелень, нас грозят забрать в инфекционку - а эти дамы вопят "С ГВ снимать низззяяяя! Доктора ничего не понимают!"
Так что я так и не определилась, уже после двух, что лучше: помощь мамы или голова на плечах :) Нет, конечно, бывают адекватные и даже золотые мамы-свекрови, но это, к сожалению, редкость. Как правило, невестка, а то и дочка, априори - криворукие дуры, которые ребенка непременно угробят. ТО, что сами они вырастили в лучшем случае 1-2 детей 30 лет назад, их не смущает. ПРо то, что все дети разные, они тоже не очень понимают. Но при этом рот на замке держат только самые умные. Остальные лезут поучать. Образуется конфликт, который трудно перебороть. В итоге ребенок вообще остается без бабушек :(
Знаете, моей маме бабушка-прабабушка очень активно помогали меня растить - и это при том, что сами были заняты (бабушка еще работала в то время). даже вопроса не возникало, что это в тягость и т.д. И для меня странно, что моя мама с внучкой практически не помогает, даже когда была необходимость (я болела) - главная отговорка, что нет сил, не знает, как ухаживать за ребенком... Это точно ненормально.
За право сидеть со мной бились бабушка с дедушкой с маминой стороны, и дедушка с новой женой с папиной. Папина родная мама никогда не желала мной заниматься, хотя мы жили сначала в ее квартире, а потом в соседнем доме. Зато сейчас, когда она стала прабабушкой просто рвется поухаживать за внуком. У всех желание нянчиться приходит в разном возрасте, а к кому-то вообще не приходит.
а те кто пишет, что не хочет впрягаться с внуками, вы когда состаритесь и сляжете бревном с судном под вами, не вспомните ли о родственных связях и не побежите ли к невесточке искать помощи? поражаюсь. У нас мусульман не так. Старшие и свекрови, и тети многочисленные, и старшие дети помогают с малышами, зато когда старикам нужна помощь те же внуки и дети помогают им. Никто один не остается. Что значит - сама родила??? сама и крутись, не спи, а бабушки будут прохлаждаться рядом??
Сообщение было удалено
Вот это +100500!!!!! Более того, уверена почти на 100%, что эти "бабушки" будут требовать, чтобы за ними потом ухаживали. Когда жить для себя уже будет тяжело.
Так что лет через 15-20 ждём слюней-соплей в интернете на тему "Дети не хотят за мной ухаживать"
Сообщение было удалено
Не переживайте. Вы не одна такая. Я сама в такой же ситуации. К внукам от дочери свекровь прилетит хоть среди ночи. А внуки от сына (мои дети) как-то по боку. Самое обидное, что и от моей матери помощи тоже никакой...
Сообщение было удалено
Нина, Вы святая женщина! У Вас бы поучиться тем гадинам, которые считают, что для детей дочери надо разбиться в лепёшку, а дети сына чужие и вообще через одного не от него.
А Вам здоровья и счастья! И всей Вашей семье тоже
Сообщение было удалено
Только потом пусть эти работающие деловые бабушки не рассчитывают, что вокруг них будут скакать на старости лет. Вообще интересно получается! Сами спихнули своих детей на бабушек. Сами не желают заниматься внуками. Так потом ещё будут претензии типа ухаживайте за нами в старости! Почему-то многие забывают, что такие деловые вечно занятые путешествующе-работающие и забивающие на внуков "бабушки" заканчивают в доме престарелых
Сообщение было удалено
А можно мне? Давно мечтаю о бабушке для двух очаровательных белобрысеньких внучат с голубыми глазками:))))
Сообщение было удалено
Да конечно, "после нас хоть потоп". Только потом на старости лет никто за такими эгоситками ухаживать не станет. Не хочется сейчас менять работу-рестораны-путешествия на "каких-то спиногрызов"? Ну так вот потом дети не захотят менять свою комфортную жизнь на прислуживание вздорной старухе
Сообщение было удалено
Присоединяюсь! И побольше бы таких адекватных свекровей, которые воспринимают внуков как детей своего сына, а не как "непонятных выбл...дков чужой тётки" как некоторые здешние мегеры
Сообщение было удалено
+я! Мы вообще о втором сообщили за пару недель до родов. Ужасно обиделись почему не доложили сразу как только обнаружили беременность. А толку-то? Помощи всё равно никакой не будет. Только мозг вынесут и будут в карман заглядывать считая сколько декретных заплатят.
Сообщение было удалено
Айла, вот именно об этом я и говорю всегда!!!! Сама не понимаю на что рассчитывают. Сами спихнули своих детей на бабушек. Им, видите ли, надо доучиться/заработать. Сами с внуками сидеть не желают. У них личная жизнь/интересная работа/надо зарабатывать. Вообще-то молодой маме тоже надо зарабатывать. Так потом эти современные бабушки став "бревном с судном" будут требовать, чтобы дети бросили всё и вся и стали ухаживать за ними. То есть дети должны забить на свою личную жизнь/интересную работу/надо заработать и начать выносить судно из-под"бревна".
И когда мне кивают на "современных западных бабушек", которые кладут на внуков, я обращаю внимание, что эти "современные западны бабушки" оказываются в конце концов в богадельне, где их навещают дети. Иногда.