Девочки, привет. У меня голова взрывается просто последнее время, помогите советом.
В общем, живем во Владивостоке. У мужа з/п 50 т.р., у меня сейчас 14((( Есть 1200000 на взнос по ипотеке. Хотим брать трешку за 3-3,5 млн. То есть в ипотеку 2 млн. Ежемесячные платежи в Сбере будут 23000 на 15 лет. В другом банке вообще по 9% (то есть где-то 20 000 в месяц) дают, но там свои нюансы. Сейчас мы снимаем квартиру за 15 000 в месяц. В принципе расходы увеличатся не на много. Хотя еще оплата за жкх... Тысяч 5000 - 6000 будет... Но может и меньше. В общем при самых грубых подсчетах максимум 30 000 у нас будет уходить. Остается еще 30 000. Вроде и не мало, хотя сейчас у на 45 куда-то исчезают за 2 недели!!!! Но тут придется перевоспитываться.
Но опять же, а рожу я ребенка? Планирую года через 2-3, и что тогда? В связи с этим хотела поинтересоваться у вас, сколько нужно на ребенка во время декрета (минимум и примерный максимум, если нужны какие-нибудь массажи и проч.). Сколько реально минимально можно находиться в декрете чтобы ребенку не навредить.
Ну и вообще ваше мнение про покупку жилья. Сразу только скажу, что у нас что на однушку, что на трешку 2 млн. придется брать.
Автор, сейчас Вам напишут, что ребенку нужна только мамина грудь и любовь. Это неправда. До лет двух- трех ребенку действительно надо не очень много, но потом больше и больше. Ребенку может потребоваться массаж, а это дорого. Когда можно выходить на работу- тоже у всех по-разному. Какие-то дети не болеют, а какие-то нет, а болеть могут дети часто. До полутора лет, на мой взгляд, даже не стоит думать о яслях.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. Так все же, сколько надо до полутора лет в месяц в среднем? Просто сколько не читала на форумах, все пишут, что не так-то и много, тогда почему все на меня смотрят осоловелыми глазами, когда я про ипотеку говорю, и вопрошают как же я собралась ребенка рожать? Я хоть и теоретик пока, но подсчитываю и не могу понять как на годовалого ребенка может уходить 30 тыс. Конечно, могут понадобиться различные процедуры... Но все же это разовые траты, пусть и большие. Про совсем больного ребенка я как-то не думаю.
Автор, с учетом, что вы живете на съеме такие вопросы можно отложить в долгий ящик. Потерпите, где-то по экономите, тем более до ребенка у вас еще приличный срок, платите больше на данный момент. Для детей у всех разные расходы, кто на что горазд, так что точную сумму можете определить только вы в дальнейшем. Но по мне лучше наверно чуть экономить и в своем жилье жить, но тут выбор каждого. Доя примера одна моя подруга тратит около 10 тыс, но это еще без всякого прикорма, но они и живут очень хорошо. Вторая тратила 5,но допустим все кашки, овощные пюрешку она делала сама, а это намного дешевле, сейчас девочке уже 1,5 года, не такие уж и затраты у них, у дочки все есть. Моя сестра тратит тыс 7, но вот ей лень самой эти самые пюрешки делать.
Сообщение было удалено
Ясно, спасибо за развернутый ответ))
Про квартиру те же мысли. Если бы случилось что, можно было бы у мамы пожить, но я совсем не хочу! А так платить за чужое 15 или за свое 23... Так задумаешься вроде и разница не огромная...
А где вы нашли трешку за 2,5 млн? За эти деньги можно купить только однушку.
за 3,5 я имею ввиду
Сообщение было удалено
Есть варианты. Просто будет без ремонта и в отдаленном районе. Но меня устраивает в принципе. В чужом ремонте и так не жила бы.
Поехала квартиры смотреть))) Отпишусь потом что можно купить за такие деньги)))
Автор,на самом деле ребенок не очень дорого обходится,если не загоняться на всякие бренды и покупку исключительно новых вещей. Если у вас есть подруги и знакомые,которые могут поделиться вещами,это хорошо. На местных мамских форумах можно купить много чего.Там же можно узнать где делают массаж,может подешевле.Выбивайте все,что вам положено бесплатно.Молочную кухню,массаж в пол-ке,направления в разные центры.
Я ребенка родила давно,8 лет назад,цены изменились,конечно,но думаю что гость ╧3 вам правильно сказал 5-7 тыщ за глаза. Ребенка сразу после рождения записывайте в садик. Долго засиживаться у вас у вас и так не получится,года в 3 отвайте ребенка в сад и выходите на работу.Если есть бабушки,то можно и раньше.Раз уж вы впряжетесь в ярмо,под названием "ипотека",то придется крутиться.
Автор, да берите конечно, лучше платить за свое, разница то всего 8 тыс.
На ребенка,ИМХО, денег немного уходит, я, к примеру, одежду покупала только по нету, в закупках участвовала и тд. самые большие траты в начале- кроватка, коляска, подгузники я использовала только Мерис, японские, они дорогие, но очень хорошие. У меня у всех подруг ипотеки, детей мы как то разом нарожали, у всех до 3 лет сейчас возраст- и ничего, живем и не бедствуем) "Нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать",муж моей подруги после ипотеки работу более высокооплачиваемую нашел, стимул, так сказать. ваши траты сейчас такие большие, потому что вы пока без детей- отдых, рестораны, клубы и тд. Мишура, в общем)
дофига нужно на ребенка!!! первые полгода в общем-то затраты не велики, если ГВ и вещей надарили родственники. Основная статья расхода - это памперсы. После полугода начинается прикорм + теже памперсы. А сейчас я вешаюсь ибо одежды нужно много!! рбенок ходит и на каждый сезон это новая одежда. Вот зима - цены на комбезы просто зашкаливают! от 3 до бесконечности, а хочется же каественный удобный - это в 5 тысяч тогда. А обувь какая для них дорогая, а выростает ножка за 3-5 месяцев. Сегодня иднм покупать зимнее - тысяч 15 потратим. А ещё игрушки нужны - они тоже не дешевые.
В общем дофига денег уходит, причем только на основное
Автор, жилье - это здорово!! Ради такого ужаться можно в разных тратах.
Но, есть такие, которые никак не сократишь.
Берите по максимуму на форсмажор: смеси (своего молока может и не быть, банка на 3-5 дней примерно, смотря какой производитель, цены очень разные), некий набор необходимой одежды, прикорм не из своей морковки, а баночный, потому что баночное у алергиков лучше усваивается, массаж, заложите траты на лекарства , хорошие вакцины для прививок, и подгузники (примерно 10 штук в день на 2 года точно), ну и игрушки, они тоже жрут прилично денег.
Я не знаю ваших цен во владивостоке, в москве у меня на двойню со смесями и прикормами уходило примерно 2 тыс долл в месяц. Мы не экономили, но одежды нам подарили очень много, сами не покупали. И это еще у нас не было контракта на врачей.
Если повезет, то обойдетесь копеечным содержанием, но все же, запас иметь необходимо, за вас никто эти траты восполнять не будет.
Сообщение было удалено
Я с вами полностью согласна. Только вот покупать вещи можно дешевле, если есть ипотека. Придется взять не такое удобное и качественное, все же жилье - это важнее. Но да, денег нужно ооочень много на малышей. Хотя, кто-то обходится малым и ничего, им нормально.
только на вумане тетки рожают имея миллионы) а на деле все гораздо проще, знаю семьи, которые в москве с ребенком на 30-40 тысяч нормально живут. На памперсы уходит около 3х тысяч в месяц. Питание детское дорогое, но можно и самой готовить, а к году уже со своего стола кормить. Вещи лично я заказываю в интернете, ищу всякие распродажи. Самое дорогое на мой взгляд -обувь! и то летом можно взять зимние сапожки с неплохой скидкой. учитесь вертеться)
автор, маленькому ребенку особо много не надо. точнее сказать, расходы с течением его роста просто не сопоставимы с тем, пока он маленький
Автор, всякое в жизни может быть.
На моего ребенка за первые 2 месяца ушло около 200 тысяч, потому что родилась она недоношенная и дважды пришлось оперировать. Сумму за первый год не считала. Так что запас необходимо иметь, если бы унас не было этих денег, не знаю, как все сложилось бы.
А ведь тоже думала, что одежду надарят и молоко будет бесплатное.
Рожайте и берите ипотеку не переживайте всё будет ок,главное не бояться и не откладывать с зачатием, чем дальше вы будите откладывать тем труднее будит решится на рождение ребёнка!
Сообщение было удалено
Мифы пишите. Не купите вы обувкь со скидами не в сезон. Это вам не юбочки. Это обувь. И не узнаете вы никогда, как нога вырастет, а ее рост хаотичен. Или вы берете обувь с запасом в полтора сантиметра?? ребенок в такой ходить не сможет, и это очень вредно. Потом будете тратиться на другие проблемы после такой обуви.
Сообщение было удалено
это что за подгузники такие, что хватило 3 тыс в месяц? Или вы три штуки в день использовали?
Сообщение было удалено
давайте расскажите мне, я в середине сентября скандию осень-зима ухватила со скидкой, прошлогодняя модель вроде была, рядом новая коллекция стояла - по 4 тысячи
Сообщение было удалено
меррисы и гуны, 3 пачки на месяц мне вполне хватает. а вы подгузники с золотой каймой покупаете и по 10 штук в день тратите?
Сообщение было удалено
Мерисы 54 шт стоят около 1000, по 5-6 в день получается на 3 тыс.
Сообщение было удалено
Да вы можете ухватить что угодно. И носить что угодно, хоть сами шейте бесплатно. Не приобретается обувь заранее!! Только по ноге ребенка она покупается. Иногда даже 2 пары обуви придется купить за зиму, нога вырастает. Вы это тоже забыли упомянуть.
Сообщение было удалено
а по сколько еще штук подгузники тратятся, если здоровый ребенок писает по 20 раз в день? Или вы копите мочу, и он таскает описанный килограмовый подгузник за собой??
Вот автор, вам и пример, как можно экономить.
Обувь на вырост, чтобы спотыкался, подгузники до переполнения.
Сообщение было удалено
я и купила по ноге, запас в полразмера, сейчас похолодало и ребенок уже в них ходит, а на зиму заранее купила на размер больше суперфиты. если моему они по какой-то причине не подойдут - продам на авито и куплю новые)
Сообщение было удалено
не перевирайте. 5-6 подгузников на день вполне хватает, мы например гуляем два раза по три часа, я ж во время прогулки не меняю памперс, а он туда за это время не один раз пописал
Сообщение было удалено
Даже если брать по жестокому минимуму экономии - 54 штуки - это на 6 дней хватит. Итого - 5 пачек в месяц. А теперь умножьте эти 5 пачек на почти тысячу. Сколько у вас получилось? То то же.
Сообщение было удалено
Вы предлагаете автору гулять во владивостоке зимой по 6 часов в день, чтобы не менять подгузники?
Чудес не бывает, автор. Есть вещи, на которых сэкономить не получится. Эти траты и заложите в свою смету.
И лучше сделать это по максимуму. Излишки я думаю, вы и сами решите, куда потратить. А вот когда не хватает - это Жoпа.
Сообщение было удалено
я гуляю с ребенком не для того, чтоб экономить подгузники, я их вообще не экономлю. А автору конечно во владивостоке нельзя будет ни в коем случае на улицу зимой выходить, пусть дома сидит
Сообщение было удалено
вот разумное мнение, денежная подушка безопасности должна быть, на всякий случай
bubu, ребенок в день выпивает около литра жидкости. Как вы все это вмещаете в 5 подгузников? Это издевательство над ребенком.
К тому же, груднички часто какают при каждом кормлении, помимо писанья, у каждого ребенка своя норма.
Не впишется автор в такие экономные расходы подгузников никак. зачем вы ее с толку сбиваете?
Не нужно обнадеживать на минимум, нужно честно себе отдавать отчет, сколько и чего понадобиться больше всего. Не хватит ей лишних пары тысяч в месяц - голодать придется?
Берите однозначно, тем более снимаете, может еще что-то финансово изменится, ипотека со временем становится дешевле, а через 2 года и подавно.
Сообщение было удалено
Не выгодно так обувь покупать и перепродавать.
Сообщение было удалено
У меня знакомая умудрялась использовать 3! подгузника в сутки. Уже ходивший ребенок таскал за собой наполненный до краев подгузник. А потом жалуются, что у ребенка дерматит и попа красная.
Сообщение было удалено
Брать точно нужно, тем более, когда из съемной переедете в свою, появятся лишние от съема деньги. Просто на время съема первого времени, пока строится жилье (если новострой) и идет ремонт в новой квартире я бы ребенка не планировала. Это уже горячка, года три потерпеть точно можно.
Сообщение было удалено
а если он переполнен, и еще покакает малыш........ химчистка всей мебели от г-на дороже выйдет, чем на своевременная смена подгузника.
Вот, автор, вам яркие примеры на этой ветке как можно экономить или не экономить. Если вы относитесь к разряду экономных родителей "мам, мне нужны новые ботинки!" - "ты что, ты же еще коньки не сносил!", то вам не стоит беспокоиться, а вот если нет, то нужно реально осознавать, что дети, это довольно большая и непредсказуемая статья расходов.
а мы хаггисами и памперсами пользовались. никаких раздражений не было.
Автор, у меня трое детей. Старшие двое я(двойня) большие уже - по 16. Мелкой скоро 5 лет. Так вот, "с высоты прожитых" лет считаю, что ребенок - довольно дорогостоящее мероприятие. Конечно, если хочешь дать ему все более-менее добротное (в том числе образование, "развивашки", секции, кружки, не говоря о насущном - питание сбалансированное, витамины, лекарства при необходимости, отдых на море хотя бы раз в год и т.д. и т.п.).
НО, в вашей ситуации считаю надо брать свое жилье. Деньги за "съем" - это как в бездонную бочку, абсолютно чужим людям. Разница пусть в 10 тыс. (между арендной платой и взносами по ипотеке) не такая уж критичная. Зато СВОЕ жилье. Недвижимость имеет тенденцию к удорожанию в любом случае. С детьми, в крайнем случае, пару-тройку лет можно потянуть и выплатить за этот период как можно больше кредита.
первые полгода ребенка тратилась только на памперсы, все остальное надарили родственники, кормила грудью. Потом траты по мере необходимости - одежда, обувь.
Автор, я не сторонник сказок про зайки и лужайки, но в вашем случае ипотеку я бы взяла.
Все эти "а вдруг ребенку понадобится массаж" - массаж, это не пересадка почки, найдете деньги. Ребенок будет через 2-3 года, за это время, возможно что и доходы немного вырастут у вас.
Если вдруг случится что то из рядя вон выходящее и требующее огромных затрат - продадите эту свою квартиру.
Да, детям нужно достаточно много, но подход у всех разный. Те же памперсы можно купить за разные деньги, так же и одежду и коляски. Кому то без коляски за 30 000 ну просто не жить;)
За эти 2-3 глда вы научитесь жить на те деньги что у вас будут. Зато в итоге у вас будет нормальная квартира. Оно того стоит
Сообщение было удалено
Хм... А по сколько? Месяцев до 8-9 я тратила по 10-12 штук в сутки.
Ребенка нельзя держать в мокром памперсе весь день из экономии средств
Сообщение было удалено
Разве квартиру, взятую в ипотеку, можно продать?
Сообщение было удалено
получите разрешение у банка и продадите. Безвыходных ситуаций не бывает. Вы думаете что до данной минуты не было случаев, что люди ипотеку взяли и не смогли платить, по ряду причин?;)
автор, у меня ребенку 3 недели. расходы такие- коляска 50 тыс, кроватка 10 тыс. это самое дорогое. автокресло 15 тыс, конверт осенний 3 тыс, стерилизатор 3500, весы электронные 3 тыс, молокоотсос 4200, памперсы 1 тыс, пеленки + салфетки 1 тыс. косметика (масло, крем, пенка для купания, ножнички, градусник) - 5 тыс. одежда для новорожденного - 5 тыс (комбинезо флисовый, боди, слипы), аптечка 2 тыс. еще ведение беременности 150 тыс (без осложнений) + роды 100 тыс (врачу и персоналу). сейчас будем покупать онверт зимний - это 8500
еще ваше питание должно быть качественным. кефиры домик в деревне не подойдут... каждый ден говядина, индейка, термостатные кефиры (80 р за 450 гр) и проч...
к бесплатному врачу еще не ходили, но если врач окажется плохим, то это плюс 2000 руб за один вызов педиатра
Сообщение было удалено
а явсегда покупаю две пары на зиму-мембрану (викинги) и что-нибудь нат кожа-мех (скороход). первая пара-на слякотную зиму, вторая на морозы.
Сообщение было удалено
Мне кажется что без коляски за 50 тыс Автор как нибудь обойдется, так же как и без стерелизаторов, а может и молооотсос не понадобится. Ну а роды.., родить можно и за миллион - было бы желание.