Больше даже интересуют вторые, чем первые.
Мне в детстве ставили в пример отличников, да не всех, а активистов. Идеалом моих родителей был такой отличник, который при этом ещё и староста класса, и участник школьной самодеятельности, посещает субботники, участвует на первых ролях во всех школьных праздниках и обязательно блистает на физкультуре, при этом скромен, отзывчив и дружелюбен... Про таких мне говорили, что такой человек обязательно "далеко пойдёт" и "большим человеком станет".
А в антипример ставили... нет, не двоечников и хулиганов, как вы могли подумать, а тоже отличников, но другого склада - чудаковатых, витающих в облаках "творческих личностей", особенно если такая личность была избалована родителями и "выпендривалась", то есть проявляла капризность, снобизм по отношению к "нетворческим" и самодовольство. Я с детства проявляла кое-какие творческие задатки (хорошо рисовала) и родители боялись, что я зазнаюсь, внушали, что такие "выпендрёжники" кончают жизнь под забором.
В моём классе были яркие представители и того, и другого типа. Но нам сейчас всего 20, и я не могу точно сказать, кто из них кем вырос. Была староста класса - занималась художественной гимнастикой, блестяще училась, особенно по негуманитарным предметам, исполняла значимые роли в школьных спектаклях - правда, Джульетт ей не давали, лицом не вышла. Была скромницей, давала списывать, ко всем относилась хорошо. Была и "интеллектуальная звезда", тоже некрасивая (откровенная толстуха за 50 размер), писала стихи, рассказы, в учёбе была ленивой, но способной. Мы, одноклассники, не любили обеих, вторую за высокомерие и множество даваемых ей поблажек, а первую за то, что её всему классу в пример ставили. А учителя делились на тех, кто обожал одну и тех, кто обожал вторую.
Вы таких встречали? Кем же всё-таки вырастают те и другие?
Я сама бывшая отличница-активистка, жизнь сложилась хорошо (карьера, личная жизнь, ощущение себя в целом), но какого-то суперпрорыва в жизни, которого ждали родители, не произошло. Другие такие же "активисты" кто где, кто организовал свое дело и вроде бы успешен в нем, кого-то затянула семейная жизнь.
А витавшие в облаках так и витают в облаках, по-моему..
Автор, в жизни добились те, кому помогали родители. ну не вот за ручку по жизни вели, но помогли с учебой (пробили вуз дитю), с работой (по знакомству), с жильем. А те, у кого хоть семь пядей во лбу, с нуля мало что создашь ((
Чего добилась ты ?
В классе "занимала" место не последнее, училась так себе 4-3, особого статуса и положения не имела, красавицей не была, хотя симпатичная, пуританское воспитание. Потом институт.
В итоге (30 лет после школы) у меня самое классное. Судьба меня защитила от работы от темна до темнадцати, деньги беру в тумбочке, 3 детей, муж заботливый, путешествия, море, жрачки и одежек полно, большая квартира, хобби и вообще классно!
Ага, я из тех, кто "под забором" должны жизнь кончить))
Ну дааа, витающие в облаках навсегда там и остаются. Итого: 2 престижных вуза, один из них творческий, хороший опыт работы через силу+совершенное нежелание работать "как люди", в итоге никакой карьеры и неспособность к созданию семьи. Перспектива помереть под забором вероятна. Зато с творчеством все хорошо))
И тем не менее, люди действуют согласно своей природе, моя вот такая, так что другой жизни я бы не хотела.
ерунда какая-то. у меня в классе звезд не было, все были обычные. кто-то лучше, кто-то хуже. был один хулиган, вытворял придурошные поступки, троечник, но отлично рисовал.Сейчас у него самая интересная работа, в области дизайна, сначало было училище, потом вышка. Но родители у него нормальные , сына поддерживали, но все же без таланта никуда.Все парты своим талантом в школе измазал.
А у нас в классе как-то сосбых звезд не было. Вернее, была одна звезда: отличница и спортсменка. Последние годы она в школе редко появлялась, все время ездила то на сборы, то на соревнования. Она закончила Институт Физкультуры имени Лесгафта (СПб), была тренером, теперь спортивным врачом. Одна воспитывает дочь, с мужем в разводе. Очень хороший человек.
Наибольших успехов у нас как раз добились "серые" троечники. Девчонки удачно (за богатых) вышли замуж, парни стали бизнесменами средней руки. Один невзрачный мальчишка стал владельцем крутого ночного клуба. .
Активисты всегда лучше устраиваются, неважно были они отличниками или нет
я первый тип. Любили и учителя и одноклассники.
Почитайте про синдром отличниц.
чудаковатых, витающих в облаках отличников не встречала ни разу.
а вот первый тип несколько версий: простой врач - рентгенолог; алкоголик; погиб в аварии; просто ничего примечательного; вышла замуж строго по расчету за богатого и довольна; уехала на пмж в Германию; домохозяйка и тоже радуется жизни.
Сообщение было удалено
да я студентка пока...
мне в детстве очень хотелось быть такой, как вторая, но родители очень жёстко пресекали малейшие попытки перенять хоть что-то из её образа жизни и поведения.
Наша "отличница",вот как раз про которую говорили "далеко пойдёт",торгует в сезон овощами ... на рынке.В фуфайке и платке.Нет,не падшая,просто жизнь,наверно,так сложилась.Бессемейная и бездетная.25 лет назад была золотой медалисткой и гордостью школы.Наши с ней не общаются больно-то,потому как,зараза,списывать не давала,а школьные обиды помнятся долго.За эти четверть века лучше всех "пристроились" "троечники".Один из них стал аж депутатом.Нам в почтовые ящики бросают бесплатные подтирочные газетёнки,где на каждой странице восхваляют этого депутата все кому не лень,в том числе и бывшие учителя.А как же! Школе ж помогает! Забыли, видно,сколько он уроков сорвал,скольких учителей довёл до слёз...Вот такая статистика.
Знаю парня второго типа, он себя в жизни не нашел. Не научился напрягаться там, где это нужно. В школе все легко давалось, он был нестандартным, имел свой взгляд на многие вещи, некоторые учителя его любили, но жизнь не школа. В самостоятельной жизни важно умение самоорганизовываться, в нужный момент мобилизоваться, прикладывать усилия, брать ответственность. Поэтому у первого типа гораздо больше шансов стать успешным человеком.
Тому парню 30 будет, ничего в жизни не достиг вообще: нет ни работы нормальной, ни семьи. А подавал большие надежды.
Я не отношусь ни к первому, ни ко второму.
Сегодня только встретила одноклассницу, по 35 нам. Она хорошо училась,староста класса,фортепиано..... сейчас многодетная мама,4 детей. Без намека на косметику или моду.Муж у нее сильно старше. Больше ни про кого ничего не знаю.Чтобы кто то сильно выбился,нет такого. Я сама в школе была серой мышью и в жизни такая же. Живу скромно,зарплата маленькая,довольствуюсь этим.
У мужа была одноклассница, училась хорошо,но вынужденно хорошо.Ее мама за 4 била,девчонка плакала,боялась домой идти.В итоге,уже после школы повесилась.
Первый тип - это типичные будущие офисные сотрудники и жополизы при этом. В любом коллективе есть не особенно умный, но скользкий тип, который наушничает руководству, сыпет слюнявыми комплиментами руководству и лижет зад по полной. Это будущее вашего первого типа.
Второй тип - непризнанные гении. Кроме снобизма ни укого из них ничего не будет. Истинно талантливые люди другие.
Лучше бы вам родители в пример ставили умных и адекватных людей. Их что, в вашем классе не было?
Сообщение было удалено
Не про меня пишите?
Я даже на встречу с одноклассниками не хожу. Народу очень интересно как я живу, врать я не привыкла, а как им сказать как именно я живу, не представляю себе. У нас там девочки всегда были очень завистливые и как на грех у них всех жизнь сложилась ну совсем не здорово.
Как же вас комплексы корежат. кто, что, как... Да не пофиг ли, я, вот, например, ни про одного одноклассника своего не знаю, да и как сама училась, если честно, не особо помню.
А эти все сравнивают, бедняжки завидущие.
Сообщение было удалено
Меня например в одноклассниках и других соцсетях нет. Звонить никому я не звоню, одноклассники сами меня находят и звонят.
У нас в классе, помнится, отличник-активист был только один. Хороший парень. После школы учился, работал, женился. Жена ушла к другому. Спился. Недавно было 2 года, как умер.
А людей второго типа у нас как-то особо и не было. По крайней мере таких вот ярко выраженных представителей не было точно.
Ну, я в облаках не витала - я там летала целенаправленно, когда мне туда было надо. В школе была отличницей с едва натянутым "удом" по поведению, при этом была избалована родителями и выпендривалась, в общем, на оценку одноклассников и учителей плевала, делала, что хотела, да и сейчас продолжаю в том же духе. В итоге - любимая работа, любимый муж. Отличные отношения с родителями и взаимопонимание с детьми. Друзей немного, но действительно верные. С нуля построенные материальная защищенность и комфорт, и полное сознание, что в своем доме я хозяйка. Отношения с людьми простые и легкие - я открыто озвучиваю, что нужно мне, и что я готова дать взамен, и если кому-то со мной не по пути, его никто не держит. И идущее из детства - спасибо маме и особенно папе - чувство свободы и уверенности, сознание, что я из любой ситуации выпутаюсь. А если не выпутаюсь - так от этого не умирают, а все прочее поправимо.
Какие-то у вас стремные родители, автор.
По теме:
У нас все отличницы повыходили замуж после школы практически сразу ни одна не стала поступать в институт. И это извините Москва, где есть все возможности для самореализации. И только одна отличница родила неизвестно от кого, ребенка повесила на родителей своих и мотается с какой-то рок-группой как бэк-вокалистка, тоже никакого института и работы.
А во те, кого можно назвать хорошистами и двоечники - кто где, у кого-то все реально плохо, а у кого-то ну очень хорошо. Но я до сих пор реально в шоке, я не против браков, зама уже замужем, но блин, как так можно не посмотрев мир, не получив образования, не пожив для себя хоть чуть-чуть сразу выходить замуж и плодить детей - я не понимаю.
Братик был правильный отличник-активист. Сейчас военный, и карьерой своей вполне доволен, крепкая семья, двое детей, с которых он пылинки сдувает.
Муж был увлекающаяся натура, умница, но не отличник, глубоко занимался любимыми предметами (мог, увлекшись, и в облака улететь), и мог нахватать двоек по нелюбимым и даже не расстроиться. При этом мамин помощник, очень практичный в бытовом плане товарищ, защитник малышей, зверушек и девочек. Мечтал о научной деятельности, а в итоге работал везде, где больше платят, надо ж семью содержать достойно, и в конце концов пришел к госслужбе. Но преподаванием все-таки позанимался в свободное от основной работы время.
Представить, чтобы кто-то из нас спился и оказался под забором - это даже в порядке абсурда невозможно, так как мы слишком эгоистичны для этого
В общем, автор, неважно, правильной отличницей вы были в школе или неправильной - главное, чтобы родители воспитали интерес и доверие к жизни. А для этого надо хвалить именно своего ребенка, а не каких-то посторонних отличников.Жизнь сложится удачно у того, кто идет по ней без страха и с интересом
А если родители имели глупость говорить с вами больше о ваших одноклассниках, чем о вас - то подумайте, может, другие родители кому-то ставили в пример именно вас, и вы для кого-то эталон и идеал
одна отличница-ботан. преподает в университете, убогая, жалкая, муж алкаш, ребенок не от мира сего. вторая отличница активистка- многодетная мать и уже бабушка в 37 лет))) сама родила первого ребенка в 18 и дочь такая же. с карьерой не сложилось у нее, некогда, в декретах сидела. муж работяга простой, живут в родительской хрущевке.
Кстати, да, я тоже заметила, что правильные девушки и впрямь торопятся стать женами и мамами. У нас одна послушная отличница - многодетная мама. Правда, она сперва закончила вуз, получила специальность педагога, и тут же вышла замуж и родила троих планируемых детей, она всегда говорила, что хочет большую семью.Впрочем, она и к ученикам своим относится, как к родным, очень душевный и теплый человек.
И еще одна девушка, у которой четверки были редкостью, сразу после школы выскочила замуж и там осела. Один ребенок, уже почти взрослый, ни дня не работала. Муж, кстати, не олигарх, вполне себе средний класс. Но дама ужасно гордится тем, что ничего не делает.
Двоечники и лоботрясы, насколько я знаю, преимущественно спились или отправились в места не столь отдаленные, как им и пророчили, кто-то даже погиб. А все остальные кто отлично устроился, кто поскромнее, но вроде все нашли свое место в жизни
Но это были девяностые, там вариантов не было - либо засучивай рукава, работай, учись и прорывайся, либо иди в криминал, и закончишь быстро и плохо. Годами болтаться и ждать, пока все само придет,тогда никому не удавалось.
У нас никто не спился, школа серьезная была, физмат, а не районная быдлоучебница. Наиболее успешны хорошисты крепкие и один троечник. Троечник большой чин в полиции. Хорошисты все бизнесмены, у каждого свое. Самая красивая девочка в классе не замужем и не была, работает училкой, детей нет.
Сообщение было удалено
такие падают быстро, когда вне рамок узкого коллектива школы и вуза друг оказываются неоцененными.
а вырастают кто как. в зависимости от соображалки. жизнь обтесывает - выплывают. не умеют выводов делать и плясать уже от нового - ну фигово живется, чего уж там.
*вдруг
О, у нас в классе учились два таких типожа. Первый сделал отличную карьеру, работает зам начальника в очень крупной строительной организации Купил трешку, дачу, машину,семья, вдое детей, вообщем тип-топ. Вторая- у нее очень печальная судьба. Она дочь матери одиночки Умная девочка, училась на отлично, мечтала стать учителем. Но после выпускного мать отправила ее с золотой медалью учиться в ... торговый техникум. Ей надо было что бы дочь побыстрее начала приносить деньги.Дочь она всегда прессовала не слабо, могла побить при нас ,наорать. Вообщем, нам уже хорошо за тридцать. Та " девочка" работает продавцом ( вроде обычным) в магазине. Личная жизнь тоже не сложилась Родила себе байстученка, живет с сыном маленьким и матерью в двушке... Без каких либо перспектив.
Сообщение было удалено
Да-да, особенно ,если сидеть на диване , ждать чьей-то помощи и завидовать ждетям успешных родителей. Самой не судьба в ВУЗ поступить, родители должны пробивать?
Отличники сейчас живут посредственно, работа обыкновенная. Продвинулись шикарно по жизни те, у кого родители занимали высокие посты.
творческие прынцессы женского пола - будущие старые девы, все без исключения. мужик может прорваться.
Сообщение было удалено
Это вы свою лень оправдываете?
Я из простой семьи, школу закончила с золотой медалью, семья и карьера сложились. Дочери уже могли дать материальную базу, помогли с покупкой квартиры, машины. Но она тоже отлично училась, тоже золотая медаль, в вузе все сессии на "5", хорошая семья и карьера.Две племянницы самостоятельно поступили и учатся в хорошем вузе на бюджете, умницы. А соседки на ловочке, такие, как вы, говорят, что за деньги поступили. Трудиться надо, уважаемая, разумеется, при наличии мозгов к тому же.
Сообщение было удалено
Мадам, такое впечатление, что Вам не 47, а 17,если судить по стилю изложения. Тетка, застрявшая мозгами в ранней юности, вызывает иронию.
у нас училась в классе такая девочка - отличница, спортсменка, красавица. Мы все реально ей завидовали и не понимали почему ей столько всего далось. Жила она, правда, небогато, но перспективы у неё были самые шикарные. В 8 классе стала встречаться с мальчиком, тоже отличник и красавчик, встречались 10 лет, потом поженились, а потом он её бросил, а она за это выпрыгнула из окна. Сломанный позвоночник, боли на всю жизнь и комплексы. Он к ней вернулся после того как её по частям собрали в больнице, она родила, а он снова ушел. На работу вернуться она не смогла, не с кем оставить ребенка, сейчас живут со старенькой мамой на её пенсию.
Сообщение было удалено
Мадам, такое впечатление, что Вам не 47, а 17,если судить по стилю изложения. Тетка, застрявшая мозгами в ранней юности, вызывает иронию.да уж, больше всего понравилось про "много жрачки" хехе
Почитала такие интересные рассуждения людей.Вышла замуж за богатого- жизнь удалась,просто вышла - родила,тоже всё хорошо,(остальное..людская зависть),у мужчин важнее сколько денег накрал.Образование и интересная работа существуют так..для утешения,ну чтоб не совсем последний человек был.)А если уж кто-то клуб открыл или депутат ну всё,не зря на свет родился.Только вам от этого польза какая?
Только сам человек способен оценить удалась его жизнь или нет.Все эти сегодняшние"Ух ты!",обычнейшие события в жизни.Но так как существует,пришедший с Запада культ успеха,каждый старается веделиться.Когда нечем,то хотя бы на фоне тех,у кого этого нет,считая это успехом,а это не успех это комплексы.
Сообщение было удалено
Чушь.Ценящие себя и требовательные,по-настоящему добрые если одни,то только по собственному выбору и точно не девственницы.Настоящие старые девы абсолютно непритязательны,ведь редко кому нравятся,поэтому всегда создают семью.Если вы не она,а так рассуждаете,лучше своей супруге оценки такие давайте.Не ошибётесь.)
Сообщение было удалено
Верно, связи необходимы. И другие, одиночки всего добились с нуля, учились, обзаводились связями, карьера
у нас в классе именно таких типажей не было. Но вот было почти полкласса таких гламурных красоток из ну ооочень богатых семей (все троешницы и лентяйки). Сейчас нам уже по 30 лет, все ети девочки повыскакивали замуж (ума-то ни на что больше не было) очень рано. Сразу после замужества родили и развелись :) сейчас продолжают ходить на гламурные тусовки, никак новых мужиков найти не могут :) две из них работают на оооочень высооплачиваемых работах засчёт связей родителей. Не знаю счатливы ли они...
У нас в школе было полно "звезд", скорее второго типа, творческих, но без лени (школа была специальная), позаканчивали хорошие ВУЗы, теперь кто в промышленной химии, кто в лабораторном деле, кто преподает (у нас или за границей). Все у них хорошо - жизнь интересная, работа нравится, деньги есть. И у меня все хорошо ( я тоже "звездила").
я вот из вторых. сейчас 26 лет, всю жизнь одна, замуж никто не звал (хотя не ***), пашу на 25 тысяч уже 5 лет подряд без желания. думаю пойти на второе высшее, т к первое выбрали мне родители, считаю это одной из причин неудач
У нас была одна отличница-медалистка, училась всегда по всем предметам прекрасно, причем без каких-то особенных усилий, спортсменка, доброжелательная. Симпатичная, но как-то ничем особенным не бросалась в глаза, разве что своей уравновешенностью. На мальчиков вроде и не смотрела, тем не менее, сразу после школы вышла замуж, через год - дочка, через пять диплом. Сделала офигенную карьеру, по прежнему симпатичная, уравновешенная, доброжелательная. Все с тем же мужем.
Сообщение было удалено
о боже, бедный ребенок
Однокурсница была отличница, спортсменка и красавица. После окончания работала учительницей в своей школе. Вышла замуж за друга детства, любителя выпить, двое детей. Недавно узнала, что она сошла с ума.