У меня дочки: 14 и 7 лет.
Я ужасно устала совмещать работу с выращиванием детей. Как быть хорошей мамой и при этом хорошим работником, а? Сейчас сижу на больничном,только пошли в 1 класс- ОРВИ,сопли,я сама заразилась,как всегда,еле ноги волочу.
Бабушки есть,но одна работает, вторая немного помогает, но сама вечно болеет.
Я за неделю уже сходила на 4 родительских собрания.
Кажется-еще немного-и станет легче.Но вот уже и школа началась, а все такое ощущение разрывания на части....
когда станет легче??
Никогда. Дети- тяжелый труд, что бы тут сейчас ни написали. Только немерянное количество денег облегчает труд материнства и позволяет, как вы выразились, быть хорошим работником. Няни, гувернантки, летом- хорошие лагеря и т.д.
Ща напишут, что детей надо не "выращивать", а воспитывать. И будут правы!
Ну а кем бесценный автор работает? Может, есть смысл быть просто работником?
И что-то я не верю в 4 собрания (по 2 на ребенка). Их проводят раз в четверть. Пусть даже и первый класс. Там, кстати, все наоборот обсуждается заранее.
Работаю (частичная занятость) с дочкиных нескольких месяцев. Практически убеждена, что НИКАК нельзя быть и хорошей мамой и хорошим сотрудником. То там, то здесь какие-то недоработки. То дочке внимания недодала, то на работе схалтурила. По моим личным ощущениям, хотелось бы больше преуспевать и на том, и на другом поприще.
пардон, дамочки=дамочек
Про собрания-зачем мне врать? 1было накануне 1 сентября, 1 через неск. дней, одно у старшей дочери в 8классе, 1 в музыкальной школе (младшая), 1 в художке (старшая),так что вообще было 5.
Музыкалка у младшей будет во вторник и субботу (у них пятидневка). Вопрос, кто будет днем водить во вторник еще не решен.
Старшая хоть уже сама везде. Боже мой. Сколько нужно сил.
бодренько взяли бревнышко и весело его понесли. По другому никак. Старайтесь меньше жалеть себя, и тогда время появится.Инет, кстати тоже кушает мноооого времени )))
легче стало в декрете)))
сама делаю, что хочу и считаю нужным
не знаю каким чудом, но сидя дома ровно, такие же деньги (если не больше), как зарплата, удается получать
*на собрание к старшему ходила вместе с младшим
бабушки и няни
к п 8 Да, пока хорошо работалось, до второго декрета, старшего запустила; к первому классу ребенок читать, считать не умел ((
Насчет инета- я сейчас сижу на больничном, сильно уж расквасились(((
Действительно, взяли бревнышко- и улыбаемся, и машем, улыбаемся и машем...Просто в садике столько было проблем с соплями- поликлиниками-справками (очень строго у нас),больничными, казалось- скорее бы школа.. а все так же...Тем более,она одна дома боится сидеть..
А зачем за неделю ходить на 4 родительских собрания??? Может быть не много попроще?) Обычно таким перфекционизмом страдают мамы одного ребенку, у вас двое, причем уже адекватного возраста, поэтому мне кажется уже должна прийти сноровка и умение отделять главное от второстепенного.
ну вообще-то на собраниях договоры заключаются на год...на первое приходится ходить))
но это просто для примера.. речь не о собраниях... а о том, как вообще предполагается жить женщине : нужно ведь на работе всегда быть готовой, как пионер, дома успевать варить-убирать и еще детьми заниматься...Я в общем, уже приноровилась, привыкла, где-то что-то делаю спустя рукава, но что-то в этой схеме мне кажется неправильным...
Как-то неправильно устроено........
На собрания у нас всегда папа ходит. Я работник хороший, но с рождением второго выбила себе неполный рабочий день. Начальство сначала слышать об этом не хотело,договорились, что объем работы мне будет утверждаться и я должна за неполный день успеть все. На обед я не ходила, поэтому заканчивала в три часа. Работала системным программистом.
Рожать второго подгадала ко времени, когда старший пошел в школу, потому что считаю, что первый год все решает, и внимания требует особого. Также распланировали и с третьим. Но к тому времени старший был уже достаточно взрослый чтобы помогать.
Странно, что вы так устаете, имея взрослую старшую дочь. Мой старший даже в поликлинику младших водил.
И вообще, вы все матери-одиночки, что ли?
Сообщение было удалено
Все схемы имеют место в вашей голове. я много читаю подобные темы и понимаю,что у большинства наших женщин какой-то массовый комплекс недолюбленности что-ли, недоласканности,если хотите. Не примитеэто в штыки,это, конечно,же не про Вас лично, но мне кажется корни где-то здесь. Идеалов нет и не должно быть, это искусственные конструкции с помощью которых очень удобно манипулировать людьми. Этим часто занимаются родители, а потом люди сами уже во взрослой жизни не могут остановиться. В юности многие повально озадачены стремлением к идеальной внешности и образу, потом идет психоз на идеальном образе жены и матери. Причем работа, время на отдых, увлечения даже, если и упоминаются, то где-то там, фоном. Даже в вашем посте много сказано о детях и проблемах, ощущениях, связанных с ними, но нет описания того, что вас беспокоит на работе. Я не могу понять то ли отцы в детстве изначально не дают нашим девочкам оущения уверенности и спокойствия на всю жизнь, то ли на это есть другие причины.
Автор, а что -старшая дочка вам не помогает? Когда родился мой брат- на меня родители очень много возложили. Уж почистить картошку, прибрать дома, привести/отвести младшую в садик/школу старшая может. Избаловали детей! в наше время все проще было: старшие - няньки для младших.
Сообщение было удалено
И что в этом хорошего ? Сильно вы родителей любите ? В каждой теме про родителей сплошные жалобы на них.
Сообщение было удалено
Я не сильно люблю родителей за другое: они для сына ВСЕ, для меня - НИЧЕГО. А помочь родителям я (и мои сверстницы) вполне естественно воспринимали. А автор разнылась, что она все одна. у нее старшая дочь кобыла, а она поди всё ей трусы стирает.
Да нет,старшая помогает, но она почти весь день на ногах, большая нагрузка, у нее как у меня рабочий день. Спасибо всем отписавшимся. Но вот это чувство ответственности за все..за всех....
Можно я изменю вопрос? Что дает вам энергию, откуда вы БЕРЕТЕ, черпаете, а не отдаете?
Что дает заряд сил?
Автор, а если так поступить: уволиться и встать на биржу труда. Постоять там годик (это макс.срок) - и стаж идет и пособие. Если будут вам предлагать вакансии, ходите на собеседование, но упирайте на то, что у вас дети и вам нужен льготный график работы. Отдохнете, систематизируете дела. А там и снова на работу.
Сообщение было удалено
А папа у вас имеется?
Сообщение было удалено
О, еще одна халявщица и эксплуататорша. А зачем рожать, если с ребенком мама сама справится не может? Что було?
Из-за таких вот мамаш у девочек оптом вся жизнь исковеркана бывает
Сообщение было удалено
По вашему мнению, дочка до выхода замуж не должна уметь картошку почистить, в квартире убрать, трусы постирать??
муж есть. но он только зарабатывает деньги, продукты покупает. позже заканчивает работу и автоматически дети на мне..и отдаешь ,отдаешь, с любовью, но истощаяешься же...
Сообщение было удалено
Не автор, но отвечу.
Собрание обычно в 17.00, в 18.00; папа на работе до 19.00 минимум. Были времена и в командировки ездил часто.
Поликлиника - отдельная тема. С какого перепугу туда детей посылать?
На работе правило: декрет возможен только один, на второй - увольнение. Больничных нет, ну и дальше в том же духе.
да, в поликлинику старшая может сводить младшую- но это значит пропустить день школы..это не правильно...она водила,помогала, но во мне это опять рождало чувство вины...
выкручиваемся,конечно, но разве это жизнь?выкручичиватся?
при этом я понимаю.что миллионы женщин справляются и все нормально...
Да никак. За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Нет таких, у кого все супер - и работа, и дети. Либо одно, либо другое страдает. А чаще всего, и то, и другое тяп-ляп кое-как.
Если вы так хотите работать и совершенствоваться в своей работе, попробуйте найти работу с высоким окладом ,что были средства на няню для детей! И все вы на работе, а дома с детьми няня! забирает из школы ,ходит на собрания, кормит! и все довольны
Сообщение было удалено
+1
Например, стать удалённым работником.
Сообщение было удалено
Хм. Вот не знаю. Я с 13 лет помогала родителям, делала посильную работу-суп там сварить или кашу, пол подмести. И ничего не разладилось в отношениях. хуже когда детям до 20 лет в попу дуют, а потом вырастают инфантилы и родители не знают куда уже бежать от собственных детей и доживают остаток жизни в кошмаре.
Автор, я с первым ребенком поняла, что никак. На все нужно время, а его больше не становится. Мне мои дети и, кстати, мое здоровье, важнее работы, поэтому работала после первых родов 3 дня в неделю; сейчас после второго декрета опять ищу неполный рабочий день. Можно, конечно, спрячься и переть все на себе, но это когда-нибудь закончиться полным истощением и нервным срывом. Если работать НАДО, то нужно привлекать мужа.
а куда берут на неполный рабочий день?
сочувствую вам. у меня один ребенок и я никогда не работала. тоже болезненный и проблемный рос.
Куда берут на неполный рабочий день зависит от профессии и страны проживания. В России учителя, преподаватели ВУЗов, врачи, например. А вообще, можно и в других профессиях себе такое (или хотя бы частично удаленную работу, те из дома) выторговать, если работодатель в Вас заинтересован.
А что,так необходимо быть хорошим работником именно сейчас? Ну побудьте плохим,пока дети маленькие,что страшного? А то и детей упустите,и сами загонитесь,и на работе никто спасибо не скажет.
Если для Вас это нереально, то нужно серьезно сесть и поговорить с мужем. Ели Вы доведете себя до какой-нибудь серьезной болезни, ему тоже легче не станет. Поэтому, если он не в состоянии обеспечить Вас свободой выбора, то хорош уже после работы отдыхать. Дети вообще-то ему тоже родные, поэтому уж такие элементарные вещи как походы на родительские собрания ему тоже полагается делать. И ему, и Вам и детям от этого только польза.
Сообщение было удалено
:-)) тоже правда. Когда появится время быть хорошим работником, можно перейти на другую работу и там в полную силу пахать.
Сообщение было удалено
да даже неполный рабочий день и бабушки-няни не выход. Я работала преподавателем пару-тройку раз в неделю. И даже дома думала о работе. Это очень раздражало меня и сказывалось на ребенке...
Сообщение было удалено
Тоже верно.
Сообщение было удалено
Ну это надо определенно нервы лечить, учиться отключаться от навязчивых мыслей (не в обиду, сама знакома с такой проблемой). В работе преподавателя уже плюс, что никто не пишет бесконечные майлы и не ждет сиюминутного ответа. Вы сейчас совсем не работаете? Жизнью довольны? Для меня совсем не работать тоже не вариант, дома характер портится от монотонности и того, что вроде делаешь много, а никто особо этого не видит и не ценит.
это точно. поэтому идеальный вариант- работать,но не полный день...
Сообщение было удалено
Точно. В 14 можно и дома убрать, и уроки младшей проверить. Да и простую еду приготовить.
Вот поэтому я женщин с детьми школьниками и не беру. Потому что работают тяп-ляп, названивают детям, как там уроки? Больничные, на часик раньше домой надо, собрание в музыкалке. И так до бесконечности. Я понимаю, что дети важнее, но мне важнее мой бизнес.
а с другой стороны - а где работодателю взять работника? женщинам традиционно платят меньше, так что если работодатель не хочет платить много - берет женщину. А где вы видели женщин без личной жизни? почти у всех мужья-дети. И все как-то работают.
При определенных условиях - несложно. Условия такие:
1. Работа, которая предполагает определенную свободу передвижений: возможность дорабатывать проекты или документы дома в случае больничного, ненормированный график и т.п.
2. Полноценная помощь мужа в воспитании детей и домашних делах. Доверие к мужу - чтобы не бояться оставить с ним детей на время командировки, к примеру.
3. Спокойные и самостоятельные дети , четко знающие, что можно, что нельзя, и не имеющие склонности подводить родителей.
4. Нормальная подготовка ребенка к школе - чтобы не пришлось стоять у них над душой по полдня, пока они делают уроки.
5. Школа, секции и садики в шаговой доступности от дома.
6 Возможность в некоторых случаях нанимать няню.
Да, и еще умение брать инициативу в свои руки. Например, не подгадывать к родительскому собранию,а прийти в школу в любой удобный тебе момент и все, что тебе нужно выяснить. Не бежать как нахлестанной, чтобы успеть отвести ребенка в бассейн строго к началу секции, а купить семейный абонемент на определенное количество занятий без точного указания времени, и отправляться туда всей семьей в удобное время
Сообщение было удалено
Ну, халявщицы и эксплуататорши (и эксплуататоры) растут как раз там, где родители все за деточку делали.
Лично я родителям благодарна, что избавили меня от кучи бытовых проблем, с детства научив много чего делать и во многом разбираться самостоятельно. И свекрови за то же самое: в семейную жизнь ее сын вошел отлично подготовленным мужчиной, а не мальчиком, которого надо обихаживать. Потому вопросы: "а-а, муж в командировке, и кран потек", "жена в больницу ложится, что мы с детишками кушать будем" и "как совмещать работу и двух детей" у нас не вставали ни разу.
вам просто повезло с мужем))
4 собрания за неделю??
Автор, да, сложно и детей воспитывать и работать, надо уметь совмещать.