Гость
Статьи
Как вы "пережили" …

Как вы "пережили" переходный возраст детей?

У меня 2 дочери,старшая студентка,вот с ней не было никаких проблем.Переходный возраст мы как то миновали.А вот младшая буквально за небольшой период времени из тихой ласковой девочки превратилась в какую то фурию.То плачет, то смеется.Может закрыться в комнате и не выходить весь вечер.Грубит.Бабушек вообще игнорирует,хотя раньше очень их любила.Вот недавно ко мне зашли подружки попить чаю,дочка пришла со школы,пробежала не здороваясь хлопнула дверью и не вышла весь вечер.Буквально недавно она сидела с нами за столом,ей нравилось.Хорошо хоть учится как раньше,не сьехала.Мне интересно сколько это продлится?И как на это реагировать?Кстати про себя я тоже не помню,чтоб у меня был переходный возраст.

Гость
50 ответов
Последний — Перейти
Зазноба

Автор,у меня хоть детей нет,но свой переходный возраст помню прекрасно...и очень сейчас за себя стыдно.Могу посоветовать Вам не кричать/оскорблять/попрекать дочку,а вести себя лояльно даже во время ее заскоков.Пройдет время,она исправится и шило из попы и дурь из головы выйдут.Желаю Вам терпения и мудрости,так как период этот довольно-таки нервный для всего семейства.

Гость

А я думаю, что нет переходного возраста, есть плохой характер. Моя сестра как в 10 постоянно капризничала, в 15 колотила зеркала, и закрывалась в комнате, чуть что не по ней, так и в возрасте далеко за 30 хамит и психует. Ничем от буйного подростка не отличается.

Гость

полностью поддержу второй пост. Просто всеми руками и ногами . Подросток может в силу так называемого переходного возраста совершить ошибки комуникационно- социального характера т.е. задружить "не с теми", влюбиться с далеко идущим якобы "взрослыми" поступками и решениями, строить серьезные жизненые планы (и даже воплощать их) но увы в ошибочным направлении ну и т.п. А вот истерики хамство самоутверждение на родителях -это все от распущенности и плохого воспитания. Причем,что опять же подтверждает что все это от распущенности и плохого воспитания,эти люди и выйдя из подросткового возраста остаются такими же (особенно это по женщинам ярко видно) .

Мега бум

Я бы как это не странно прозвучало беспокоилась за старшую дочь. Переходный возраст это нормально, как и кризис 3х лет. Это естественное становление личности, а вот когда этого нет потом может так бабахнуть хоть в 30 хоть в 40, что уже никакие тормоза не остановят...

Гость

но гормоны никто еще не отменял. Перепады настроения от них, скорее всего. Особенно если резко в слезы, потом в эйфорию. Другое дело, что в норме это все же контролируется за счет воспитания. Себя помню в подростковом возрасте. Тихая и скромная такая девочка. Вроде все хорошо. Но плакала каждый день. Просто каждый. И считала, что меня никто, совсем никто не любит))) Потом как-то все прошло разом. И прыщи на морде, и слезы и депрессия. Когда гормональный фон скачет, тяжко жить. И подросткам и теткам в климаксе (тоже посмотрите, как они дурковать начинают).

Ну и повторюсь опять, гормоны осложняющее жизнь условие. Но держать себя в руках все же надо. Объясните дочери в минуту ее адекватного состояния. Может, услышит

Гость

Ой, моей дочке сейчас 15 с половиной... Я вешаюсь... Ходит в спортивной кофте (за окном +13), говорю - одевайся теплее - фыркает... Носит линзы - все глаза красные, я их убрала - опять бесится... Мне иногда кажется что я ей не нужна, или просто испытывает меня на прочность. Но все равно очень люблю. А был такой ласковый ребенок.

Галя

Вот все, кто отписался выше, скажите, только честно: ведь вас бесит не сам переходный возраст, а тот факт, что вам уже не удаётся руководить детьми. Что дети ваши уже имеют своё мнение, отстаивают его, не подчиняютя вам.

Разве нет?

Вот, к примеру, гость ╧6. Вы пишете, что дочка ходит в лёгкой кофте, когда на улице прохладно. На самом деле ваши родительские запреты продиктованы не заботой о дочери, а страхом общественного мнения: а если люди увидят, что моя дочка на холоде так одета, то люди подумают, что я плохая мать.

Галя

А конкретно про себя (как мама и как бабушка) могу сказать, что долгое время видела ситуацию так же, как и вы. И из-за этого регулярно слуались полноценные скандалы.

А потом - просто пересмотрела ситуацию, и наши отношения стали гораздо лучше.

Гость
Галя

Сообщение было удалено

По себе судите? Это вы, похоже, думали о каком-то общественном мнении, а не о ребёнке.

Галя
Гость

Сообщение было удалено

И по себе тоже. Но, как написала выше, хорошо, что многое пересмотрела.

Алена

Ой,девочки,как я вам сочувствую!!!Особенно тем у кого моя ситуация:у дочери переходный период,а у меня скоро климакс.Как заведемся обе,то все в доме по углам прячутся.А потом напьемся успокоительных лекарств и смотрим друг на друга как на дурочек.И чего было психовать на ровном месте?!

Гость

И по себе тоже. Но, как написала выше, хорошо, что многое пересмотрела

А что именно пересмотрели? на что нужно обратить внимание?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надо давать ребенку сталкиваться с последствиями ее действий. Она уже не маленькая. Ходит в легкой кофте - замерзнет, сама в другой раз оденется потеплее.Она уже в -10 одевается плотнее, или круглый год в одной кофте ходит?

Я помню, как мама за меня портфель в школу собирала.Потому я долго не заботилась об учебниках и тетрадках. В третьем классе мама сказала - хватит, давай сама. Я один раз с учебниками напутала, пришлось чуть ли не драться с соседом по парте, чтоб давал с его учебника читать. Все - больше ничего не забывала до конца школы.

А если мама ходит за подростком, как нянька, убирает линзы, долбает одеждой, толку от этого никакого не будет, кроме злости.

Маля

Терпеть не могу подростковый маразм, у некоторых он так и не проходит - переходит в старческий.

Маля
Алена

Сообщение было удалено

Тут все про климакс. Никогда никакого климакса не видела. Ни у бабушки в моём детстве, ни у мамы в мои 20 лет, ни у свекрови в мои 30. Все нормальные и адекватные были, без закидонов и психов. Что за климакс такой?

Галя
Гость

Сообщение было удалено

Не хочу излагать менторским тоном, но нужно меньше вмешиваться в жизнь подростка. Попытаюсь по пунктам изложить:

1) По одежде. Ведь если ребёнок и вышел в лёгкой одежде в холодное время - это сделал он. Если он и заболеет, то по своей вине (не по вашей - ведь вас нельзя обвинить в том, что вы не купили ему пальто\куртку и пр.).

Самостоятельность вырабатывает ответственность. Заболев уже по своей вине, подросток не будет уже никого обвинять "это вы не досмотрели", а сделает соответствующие выводы.

2) По тем же музыкальным вкусам. Помню, когда дочке было лет 14, кто-то ей дал кассету "Красной плесени" послушать. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать, в запале чуть не выбросила. Потом, будучи одна дома, прослушала от корки до корки. Не скажу, чтобы сильно понравилось, но над определёнными шутками посмеялась. А дочке сказала: слушай, пожалуйста, но просьба при мне группу не цитировать и матом не разговаривать.

И так во многом. Там, где можно не контролировать - нужно предоставлять широчайшую самостоятельность.

Конечно, я не отношу сюда случаи, если ребёнок связался с компанией, которая его втянет в наркоту или криминал. Здесь надо действовать жёстко и решительно. Но, к сожалению, очень часто жертвой криминала и становятся дети, которых слишком сильно контролировали. Вот именно они в переходном возрасте и действуют по методу "назло маме отморожу уши".

Чокопай

переходный возраст сына пережила нормально, никаких проблем с ним не было. Правда недавно узнала, что он ***....вот так и живем.

Маля
Гость

Сообщение было удалено

У знакомой дочь зимой ходила в джинсах, из которых полпопы торчит и тоже фыркала. А как температура 40 и спина отнялась - перепугалась. Сейчас с почками неладно. Попробуйте о будущем поговорить с дочерью. Я, например, в 14 лет понимала, что если я себе всё отморожу, то у меня детей не будет. Девочка же дальше жить собирается!

Гость
Галя

Сообщение было удалено

Со вторым пунктом соглашусь.С первым же можно поспорить.Лечить подростка будете вы.И хорошо,если он отделается обычной простудой без последствий.У меня не обошлось.Лечила ребенка в больнице,состояние было средней тяжести.Хватило после выздоровления на 2 месяца.Сейчас все вернулось на круги своя,хотя стоит на учете у гематолога.Понимает и клянется слушаться только когда плохо.

Гость
Галя

Сообщение было удалено

чушь порите . Кто этого подростка лечить то будет -жертвуя временем и деньгами ? РОДИТЕЛИ .

Галя
Гость

Сообщение было удалено

Разговаривайте, пожалуйста, спокойнее и корректнее. Я вас вроде ничем не обидела.

У меня спросили, что я изменила в своём поведении, чтобы улучшить с ребёнком отношения, я ответила.

Гость

Тоже тупиковая ситуация, дочь подросток закрылась в себе, на все отвечает "мне все равно" и "отстань от меня". Школьные друзья не самые домашние дети, некоторые даже проблемные, для нее авторитет а родителей ни во что не ставит. Закрывать глаза, мол перерастет, гормональный перестрой не вариант, и что делать не знаю.

Алёнка

Сыну 16, отношение дружеские, я родила его в19 и мы как то шагаем с ним в "ногу".Ругаемся только из за одежды, любит хорошо одеваться, а вещи не бережет. Для меня купить ему туфли за 5-6т это существенная трата, сами знаете какие зп в провинции, а через месяц туфли можно выкинуть.Так же и кросовки , если едем в магазин за спорт костюмом, выберает на мой взгляд такую гадость но зато цена ого го, я молча покупаю через пару недель на штанах дыра. Из за этого у нас были разногласия, но а так мы больше друзья. А вот с дочерью которой всего три уже сейчас кошмар, я уже боюсь ее переходного возраста.

Простите за ошибки пишу с телефона, очень не удобно

К
Гость

Сообщение было удалено

Это точно, но со стороны гораздо легче на это реагировать спокойно. Вот ездила в гости к подруге - у нее у сына как раз переходный возраст начинается (12 лет). Пришел с улицы - она ему - переоденься, в квартире жарко. Он - угу и через 15 минут все еще в той же одежде. Мать заводится. Я ей говорю - да плюнь ты на него, пусть сидит парится, быстрее сам соображать начнет. Но я ее понимаю, у меня сыну всего 5 и то иногда чувствую, что отдаю команды и оказываю помощь там, где он реально мог бы сам решать и было бы меньше поводов мне нервничать.

К
Чокопай

Сообщение было удалено

Это от переходного возраста не зависит.

Любительница

я не мама еще, но себя в переходном возрасте хорошо помню. Хотелось много гулять, красиво одеваться, знакомиться с новыми людьми, но гулять мне запрещали, поэтому я чуть не нагуляла втихаря ребенка. Будьте другом, единственное, что могу посоветоваь. Пусть уж лучше собираются друзья и знакомые у вас, а не по крышам и подъездам

IVA 87

А у меня мальчик, 14 лет, грубить стал ужасно, особенно бабушке, та плачет, у меня такого не было, бабушка не понимает, переживает и пьет таблетки, а я корвалол, один раз сказал, чтобы я заткнулась, потом сам испугался, что он это матери сказал. Помочь не допросишься, только и слышу "щас" и этот щас может весь день быть. Я ему прошлый раз сказала, если я для тебя как обслуживающий персонал, приготовил, погладил, убрал, то - плати. Погугли сколько это стоит. Машину в ремонт отдала, говорю, пойдем в гипермаркет, поможешь продукты донести, он мне в ответ - мне ничего не надо. Сходила, купила хлеб, кефир, молоко, сын в пакет лезет и спрашивает: а вкусненького? Объяснила, что мама не тягловая лошадь, через полчаса отправился со списком и деньгами, все купил. Девочки, боюсь лишний раз к нему обратиться, орать не хочу, но и себя жалко, и маму. Если начинаю спокойно с ним разговаривать и пытаться объяснять, сын мне сразу - не занудствуй. Папа не с нами, в процессе воспитания не участвует. Как мне то с ним быть?

Катюша

На блоге лагеря "Созвездия" http://blog.7ya.ru/deticamp/ видела интересную статью по теме. Называется "Как стать идеальным родителем подростка". По-моему, стоило бы почитать для общего развития :)

Гость

А мне-то зачем его переходный возраст переживать? Его психи - это его проблемы.

Пару раз пытался выпендриться, но ремень быстро поставил его на место.

Наталья

Здравствуйте,у нас проблема в общение с ребёнком,ему 5 лет.На каждый вопрос или просьбу он реагирует бурно,Кричит,плачет,повышает голос,на любую свою просьбу он отвечает,в приказном порядке
Например:Я кому сказал,подыми это,подай это!
А в садике видёт себя хорошо,проблем нет.Ребёнок:Не избалованный,не в общение,не в подарках.
ЧТО ДЕЛАТЬ?-Помогите найти общий язык с ребёнком
За ранние большое спасибо)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как сейчас обстоят дела с дочерью, как и что удалось наладить? Посоветуйте пожалуйста, у меня такая же проблема. Заранее благодарна.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Сейчас можно отдать ребенка на круглосуточное пребывание в детском саду?.. Неплохо бы так на недельку. Пусть закрепит... хорошее поведение.)))

Гость

Не уступайте и не паникуйте. Он Вас строит под свою удобную жизнь. Подождите пока проплачется и заново сообщите свое решение. С Вашей стороны все должно быть с терпением и спокойствием.

Гость

А еще вариант, что с ним так в садике обращаются и этому всему он научился там. В такие моменты лучше успокоить и обнять его и попробовать выполнить его просьбу вместе с ним.

Ксения Малинова

У меня у дочки обильные месячные и большая растительность на лобочке ,доченьке 12,а так всё нормально.

Анна Малькова

Ой да,а у меня у доченьки ещё и молочные железы растут очень быстро,вся заросла.Брею её раз в неделю,классная руководительница позвонила
и сказала,что на мед.осмотре. медсестра заметила что у моей дочери волос на лобке столько,сколько у меня сейчас.Вот бреемся теперь,стыдно за неё.На физкультуре ,когда переодевается половые губки торчат и волосы с ними,девочки смеются.

Нина

Девочки, у кого проблемы послушайте лекции Сатьи Даса, мне очень помогли в общении с ребенком, я стала его понимать и все стало на свои места.

kat

Мне кажется , что моя дочь меня совсем не любит. Вот ей 19 , и она стала меня стесняться, хамить. Я теряю над ней контроль полностью. Тяжело отпускать из под крыла, когда жила только ей, а она меня теперь в грош не ставит. Появился мальчик, и она уже его слушает. А про финансовую сторону, что то забыла. Как жить у меня -нормально. А может и меня в комнате закрыть-не выходи типо. А это моя квартира вообще то((( Ужас. Счастливая жизнь моя резко закончилась. Думаю разбаловала ее, но даже обидеться на нее на долго не получается. Сердце ноет. Вот так вот. Только в фильмах дети благородные и благодарные.

Валерия

Поколение сейчас такое. Даже в моё время когда был переходный возраст - слова боялась сказать родителям. Нормально все прошло, а сейчас вседозволенность, интернет и телевидение делают свои плохие дела.меня мама воспитывала кнутом и пряником. Я в школе отличницей была, боялась двойку получить. Сестре всегда завидовала. Ей сейчас 16, воспитывали её очень мягко, считалось в семье что она у нас всегда маленькая. Ей все разрешали (хоть дискриминации у нас в семье не было). А сейчас она позволяет себе орать на меня, на родителей тем более. Иногда слов не хватает и терпения. Подружки её - её советчицы, нам она рассказывает только то, что считает нужным, от мамы вообще многое скрывает. Живём мы далеко от родителей уже год. Учимся в другом городе. Она связалась с мальчиком, у которого не очень хорошая репутация, стала гулять с его компанией, даже разговаривает как он. Я, со своей стороны, пытаюсь быть с ней максимально открытой, все рассказываю, успокаиваю её и пытаюсь понять. Но её поступки и слова иногда переходят все грани. Сил больше нет. Приходится закрываться в ванной и плакать. Я уже успокоительные стала пить. Может я слишком преувеличиваю или жалею себя? Ей вообще ничего не надо, ни учёба, ни я. По дому она редко что делает, а если и делает, то это незаметно. Говорит я придераюсь очень. Мы оба по знаку зодиака близнецы, но мы ужасно разные. Я не спорю, что характер у меня ужасный, что я скурпулезная перфекционистка. Я боюсь испортить ей жизнь, ведь в этом возрасте дети очень ранимые и любое моё слово может обернуться против меня.

Валентина
Гость

Сообщение было удалено

Валентина

У меня проблема из за младшей дочи ей будет 15 она не по годам умный серьезный человек она даже общается с друзьями старшей дочери со своими сверстниками неинтересно , говорит они как дети ! С папой тоже конфликт она думает что он ее не любит что ему все равно что с ней будет ! Я пыталась объяснить что это не так но не помогает ! Муж пытается когда объяснить что то начинает переходить на повышенный тон а у нее сразу все блокируется и она плачет ! И закрывается от всех ! Она поняла сказанные в детстве слова папы что он любит их по разному что они разные сами и думает теперь что папа ее не любит ! А при последней ссоре она сказала что плачет в комнате своей а муж понял что из за него и теперь говорит как теперь дальше вместе жить что я уйду из дома из за дочери чтобы нам спокойно было , что мы его ни во что не ставим и т. П. Что делать?!

Ирина

Точно. В переходном возрасте тольео добавляли подросткам ответственности за свои поступки . Нагрузку увеличивали . И правильно . Сейчас хитрые учителя, опекунские советы, законодатели долдонят лишь о ответственности родителей за бешенных чад- тинейджеров . А подростки вопят о своих правах иметь всё сразу и сейчас . Законодательно закрепите (и почаще о них говорите) обязанности подростков (с 12 лет : старательно учиться, самообслуживание, помощь и уважение к родителям).И тогда может подростки перестанут беспредельничать ( и бездельничать ) в школе, на улице, дома

Соня

Консультации по общению с детьми можно получить у Тарасова Дмитрия Юрьевича работающего в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в СПб, Ранее этот дяденька работал в Пушкинском районе.

Кристина
Анна Малькова

Ой да,а у меня у доченьки ещё и молочные железы растут очень быстро,вся заросла.Брею её раз в неделю,классная руководительница позвонила
и сказала,что на мед.осмотре. медсестра заметила что у моей дочери волос на лобке столько,сколько у меня сейчас.Вот бреемся теперь,стыдно за неё.На физкультуре ,когда переодевается половые губки торчат и волосы с ними,девочки смеются.

Как вам может быть стыдно за вашу дочь!?А медсестру вместе с классным руководителем надо было послать полем и лесом,не их тело,вот и нечего указывать,что делать,а что нет.Другое дело если убрать растительность решение самого ребенка.По поводу того,что девочки смеются ,купите ребенку белье из которого ничего не торчит и объясните,что никогда не надо стесняться своего тела,а девченки просто завидуют.В противном случае вы рискуете вырастить закомплексованную женщину в будущем.

Гость

отказ в еде

Гость
kat

Мне кажется , что моя дочь меня совсем не любит. Вот ей 19 , и она стала меня стесняться, хамить. Я теряю над ней контроль полностью. Тяжело отпускать из под крыла, когда жила только ей, а она меня теперь в грош не ставит. Появился мальчик, и она уже его слушает. А про финансовую сторону, что то забыла. Как жить у меня -нормально. А может и меня в комнате закрыть-не выходи типо. А это моя квартира вообще то((( Ужас. Счастливая жизнь моя резко закончилась. Думаю разбаловала ее, но даже обидеться на нее на долго не получается. Сердце ноет. Вот так вот. Только в фильмах дети благородные и благодарные.

Собрать вещи и на сьемную квариру пусть сьезжает. Работа в магнитах есть 👍Сразу хамить перестанет 😊

Гость

свободный век прошлому веку помахал рукой

Гость
Гость

Сейчас можно отдать ребенка на круглосуточное пребывание в детском саду?.. Неплохо бы так на недельку. Пусть закрепит... хорошее поведение.)))

Вам это потом аукнется,будет осуждать,что мать избавлялась.

Маришенька

Помню свой пубертатный период. Это не был период бунтарстаа. Это был период открытий. Реализации. Учёбы. С мамой, бабушкой наоборот сблизилась духовно.
Не огрызалась, из дома не сбегала.
В душе была гармония. В зеркале красота. Со стороны одноклассниц видела жестокость пубертатного периода, часто переходящую в злобу.
Но я оставалась до отъезда из дома на учёбу ласковым домашним ребёнком.
А конфликты мои с мамой были намного позднее, ближе к 30 годам, когда начались проблемы мои.
Мои : с мужем, жильём., детьми.
То есть пубертатный период был не при чём.

Гость
Галя

Вот все, кто отписался выше, скажите, только честно: ведь вас бесит не сам переходный возраст, а тот факт, что вам уже не удаётся руководить детьми. Что дети ваши уже имеют своё мнение, отстаивают его, не подчиняютя вам.

Разве нет?

Вот, к примеру, гость ╧6. Вы пишете, что дочка ходит в лёгкой кофте, когда на улице прохладно. На самом деле ваши родительские запреты продиктованы не заботой о дочери, а страхом общественного мнения: а если люди увидят, что моя дочка на холоде так одета, то люди подумают, что я плохая мать.

Не так, дочь заболеет и это плохо, если коротко.

Форум: Дети
Всего: 53 917 тем
Новые темы за все время: 47 127 тем
Популярные темы за все время: 23 178 тем