Хочу, но боюсь трудностей. А как у вас было после рождения второго? Намного сложнее?
#
Боишься трудностей - сдай первого в детдом
с первым сложно, особенно первое время. со вторым уже все идет по накатанной. а если хотите вообще без трудностей, то тогда и детей заводить не стоит.
Это во многом зависит от разницы в возрасте между детьми. Чем первый старше, тем легче.
У меня родились дети с разницей в год и пять дней, мальчик и девочка. Не трудно было, при условии, что была няня и дважды в неделю приходила уборщица, плюс муж и бабушки помогали. Иначе пришлось бы туго, наверное...
я конечно все понимаю, но такие вопросы задавать на форуме-это вообще бред по-моему. Ну вам чужие тети скажут рожайте, вы побежите ребенка сразу делать?
Сами должны понимать, что дети разные и вам тут никто не скажет какой у вас будет ребенок. Может с ним сложнее будет, а может и легче.
Возможно в вопросе ухода полегче, т.к. уже знаете к примеру каким кремом под подгуз намазать. Ну и к хлопотам о первом ребенке, добавятся хлопоты о втором.
Думаю, если вопрос ставить именно так - стоит ли ввязываться в доп. трудности - то не стОит. Я вот хочу второго, хотя знаю 100% - будет труднее, чем с одним.
у меня дочка родилась 2,5 мес назад. сыну 2,2 года. но мне помогает муж и свекровь. дочка спокойная, а вот у сына похоже кризис двухлетний. да и гулять очень тяжело. сын норовит все время куда-то убежать, с коляской не побегаешь. в общем подождите, пока старший в сад пойдет. да и если токсикоз будет, не до ребенка. хотя честно скажу-ни разу не пожалела, что родила)
Зачем рожать второго ребенка,если сомневаешься? Для кого и для чего этот героизм?Я вот отдаю себе отчет в том что второго ребенка не потяну ни морально,ни физически,ни материально. Да,иногда посещают такие мысли что а вот бы еще ребеночек был,девочка,ути пути,снова пережить все заново. Но быстро "трезвею",так как мысли это одно,а реальность другая
Две квартиры детям купить ровно в два раза дороже, чем одну. Вопросы есть?
Сообщение было удалено
Вот именно, у меня также, только мальчики с 1.5 лет разницей. Без помощи бабушек и всех прочих не справилась бы..нет, или только ооочень сложно было бы............очень.
А у меня один ребенок и больше я рожать не собираюсь. Нет не потому что я боюсь трудностей, да и финансы позволяют, дело не в этом всём, а в том что я заметила-практически всегда второго ребенка родители любят больше чем первого, а то первого и вообще любить перестают...некоторые родители превращают старших детей в бесплатных нянек, ущемляют их, заставляют отдавать свои игрушки ипр. младшему по первому писку....Да и чего уж говорить, я сама старшая сестра. После рождения моей сестренки мое детство кончилось и начались бесконечные упреки, требования, наказания ипр. ...Я знаю не по наслышке как это больно когда родители любит тебя меньше чем твою сестру/брата и боюсь что невольно превращусь в такую же мамашку и испоганю своему сыну детство и психику. Он не выростит эгоистом т.к. я не сумасшедшая овуляшка, дующая своему ребенку в попу и во всем потакающая, мы в состоянии дать нашему сыну достойное воспитание.
Сообщение было удалено
Мальчик и девочка. Разница год и 11 мес. Бабушек-дедушек, тетушек-нянюшек не было. Вдвоем с мужем без посторонней помощи. Ну да... Наверное, трудно было. Как-то особо не заморачивались. Справились.
Сообщение было удалено
конечно) А если люди могут себе позволить и три квартиры - троих рожать?))
а по теме так думаю: если есть финансы, есть здоровье и силы - трудности преходящи. А вот думать о втором, живя в съемной комнате действительно смешно...
Сообщение было удалено
не разводите философию там, где ее нет. Иногда старшего любят больше, а младший растет себе как Маугли, и мать использует его силы только во благо старшего) Дело только в том, желанный ребенок или нет, а старший-младший неважно
Автор, у меня аналогичная ситуация, мне 30 лет, ребенку 5. вроде хорошо бы второго, но очень боюсь трудностей, тк дочка далась тяжело - была капризной, помощи было мало, бабушки и муж много работают, других родственников нет. Все одна и все сама. Я в первый дочкин год от усталости сильно похудела - объем бедер стал 84 см!!!! Хотя понимаю, что со вторым легче, и старший ребенок рядом, не то что одна в четырех стенах. Короче и хочется решиться и не могу никак. Давайте вместе порассуждаем.
Квартира строится, будет готова чз год + ремонт, поэтому лишних денег на няню нет, особенно если я работать не буду, те опять все трудности лягут на меня. Муж сильно настаивает на рождении второго, правда он начал эту тему поднимать после дочкиного года, столько ждал, может и еще пару лет подождет. Хотя здоровье не уверена, что позволит мне родить и в 35, тк появились осложнения после спирали. Короче не знаю, но решиться не могу пока.
в этой проклятой стране еще второго рожать? то налоги на жилье повышают, то нищенские нормативы хотят принять на свет и воду. гнобят население изо всех сил, а придурки плодятся!
Сообщение было удалено
Я говорю о том что младшего ЗАЧАСТУЮ любят больше, а ни что так ОБЯЗАТЕЛЬНО будет. И старшие при этом ,часто весьма желанные (были) и запланированные. Если мне не верите, откройте тот же самый интернет и посмотрите какое там огромное колличество тем от мамаш, которые разлюбили старших после рождения младших. Да и просто поспрашивайте у тех кто был старшими сестрами/братьями,уверенна, большинство вам скажет то же самое, что и я.
Сообщение было удалено
Ну вот видите, вы уже задумываетесь о том чтобы превратить старшую дочь в няньку для младшего.
Сообщение было удалено
Чушь, смысл фразы: "старший ребенок рядом" в том, что не циклишься только на младенце, а занимаешься со старшим - общаешься, учишь, рассказываешь, читаешь книги. Отвлекаешь от мотонной рутины.
Второй раз мне показалось намного легче
Не советую. У меня погодки это какой-то кошмар. Ревность, злоба на сестру и вообще постоянные крики и я в центре этой композиции. Когда был один ребенок, она была конечно избалована вниманием, но материнство приносило удовольствие. Я уделяла ей столько внимания сколько она хотела, а как только появился второй ребенок, мне постоянно приходится ее ущемлять, говоря "Надо уделить внимание твоей сестричке, ее надо покормить, поменять памперс, сделать массажик. Подожди солнышко" Блин сколько еще ей придется ждать( Все время чувство, что рвёшся на части от такой жизни+ недосып+ постоянное нервное напряжение+ никто домашних дел не отменял. Короче это была большая ошибка.
а у меня такая проблема.мне 20 лет и у меня есть ребёнок 8 месяцев,с отцом ребёнка не живём.Но так получилось что после рождения сыночка у меня появился парень,мы встречались,и со временем я к нему переехала.Потом поняла что он не годится для семейной жизни,работать не хочет,ленивый в этом плане.И ещё он говорил мне что не может иметь детей.ну в общем все эти ссоры,безденижье привело к тому что я уехала от него к родителям.он конечно мне писал,звонил хотел помириться обещал что исправиться но я не видела смысла в этом.А теперь я узнала что я опять беременна,срок ещё небольшой 6 недель,беременность говорят хорошая.Но я не знаю что мне делать.оставлять ребеночка или делать аборт.Я просто не уверена в своём парне,он обещает что у нас все будет,но это только слова.я просто боюсь угробить свою жизнь.Как бы вы поступили на моём месте?
Сообщение было удалено
Вы снова на одни и те же грабли наступаете.Знаю я такую женщину как вы-трое детей и все от разных отцов.На вашем месте я бы сделала аборт.Но решать только вам-все же ребенок уже зародился,если аборт сделаете-убьете его.В таких вопросах никого не слушайте,сами должны принять решение.
я просто надеюсь что он изменится,все таки это его первый ребенок,может хоть это на него как то повлияет...
Сообщение было удалено
При таком раскладе можно хоть пятерых с погодок родить - всё будет легко
Сообщение было удалено
Некогда будет заниматься старшим. Реально. если нет помощи от бабушек-нянек, то первый год на старшего просто забивают.
А я считаю наоборот если ребенок один то скорее всего будет избалованный,ведь все внимание только ему,да и в будущем захочется ему брата или сестру,это я по себе суду,я в семье одна.
Дети это всегда тяжело, конечно. Но это счастье перебивает все трудности!
Любить, просто любовь и все! Остальное мелочи жизни, если в сердце два ангелочка живут! А те кто про материальное здесь талдычет, на стерилизацию шуруйте... и будет вам счастье
Сообщение было удалено
Вырастут станут подружками =))) Только надо найти баланс воспитания