Гость
Статьи
крестные матери, кто …

крестные матери, кто был на крестинах и разбирается - зайдите пожалуйста!

Привет. Недавно меня попросили стать крестной матерью. Всё бы хорошо, но есть несколько НО. Дело в том что в этой семье я знаю только отца семейства а дочь которую будут крестить я даже не видела, ей уже 10 лет. КОнечно это большой знак доверия ко мне и ответственность, и я несмотря на то что не особо верующая планирую согласиться....Потому что у людей сложная ситуация, не могут найти кресную мать...Отсюда вопрос - как проходят крестины? Я слышала что я должнга подарить что-то ребенку, например мне сказали что дарят сережки золотые, но я не знаю проколоты ли уши, дарить библию и иконы не хочу хоть это и принято...Как РЕАЛЬНО это происходит? Подскажите как быть, как себя вести? Подробности если надо - в комментариях будут. спасибо

АВТОР
84 ответа
Последний — Перейти
Гость

ЭТо не знак доверия к вам, а просто больше никого не нашли. Сами же об этом пишете. Я бы на вашем месте отказалась - знаете только отца, ребенку 10, а вы ее даже не видели, с мамой не знакомы. Смысл становиться крестной в данной ситуации?

Настя

я крестная у мальчика. Нам говорили, что крестный должен купить крестик, я ничего не покупала(как по правилам - не знаю. Вам лучше спросить у родителей или в церкви, где будете крестить.). У Вас ребенок большой, на руки Вы его не возьмете, думаю просто рядом ходить будете. Там батюшка подскажет, в принципе. Насколько помню, он читает молитву, ребенку рисует крестики на лице, ногах, руках. Дальше нужно обойти вокруг чаши с водой святой, маленького прям туда курнали. Потом мы его одели и все, дальше его мать как-то там отрекается, на колени становится и крестится.

Гость

Гость 1 прав

АВТОР

смысл в том что я хорошо отношусь к отцу и не хочу отказывать, вам это видимо трудно понять...

я икону дарила, можно крестик, сережки-с какого бока тут?

проходят-если ребенок маленький-крестная держит на руках, пока служба идет(не ваш случай)), это минут 30, потом окунают в чашу со святой водой, взрослую девочку наверно обрызгивают , потом мальчиков в эту комнату за алтарем не помню, как называется, отводят крестные отцы,а девочкам и женщинам туда нельзя,, потом икону поцеловать..вообще священник по ходу дела все объяснит и покажет, что делать, ничего сложного)

Гость

Свою-то духовную жизнь, вы готовы изменить в таком случае???

Попоститесь.

Исповедуйтесь (обязательно) причаститесь.

Вы готовы ходить в церковь каждое воскресенье, исповедоваться ХОТЯБЫ раз в месяц , причащаться, поститься, и главное КРЕСТНИЦУ к всему этому приучать??

Вас спросит батюшка:

- Почему вы решили крестить ребенка??

Что вы ответите?

Дарит крестная ИКОНЫ (спасителя, и богородицы) И крестик нательный.

Полотенце купите. (вытерать голову ребенку будите в церкви)

Гость

Да, еще! Хоть одну молитву вы знаете??? Батюшка может и такой вопрос вам задать.

Выучите хотя бы "Отче наш", и "Богородице дева радуйся".

АВТОР
Настя

Сообщение было удалено

спасибо, хоть один ответ по теме.

Я не знаю что надеть в церковь. Брюки нельзя, а из платьев одно короткое а другое сарафан с голыми плечами...

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

отче наш я знаю

а что, меня там заставят читать отче наш?

енсли батюшка будет задавать вопросы плана верю ли я в бога и пр, придется врать, видимо...

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

Вот и подумайте, стоит ли в храме лукавить.....

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

слушайте, я женаписала что не верующая (атеисткой тоже себя не назову) и не планируется ни мной ни родителями "обращение в веру", и общение с ребенком на тему религии в дальнейшем...Я могу поучаствовать, просто как формальность для меня...насколько важно родителям, чтобы крестная была искренне мверуюей это вопрос к ним....конечно я не скрываю от них что я не хожу в церковь и проч.

Я понимаю что лучше отказаться но у людей вообще нет вариантов (даже близкая подруга семьи отказалась -не понимаю как так можно?) и я не хочу быть очередным человеком который отказал! Это не по христиански как-то, ведь мы в хороших отношениях

Гость

Я не знаю что надеть в церковь. Брюки нельзя, а из платьев одно короткое а другое сарафан с голыми плечами...

ТОЛЬКО ЮБКА ДЛИННАЯ!!! Вы что!

И платок не забудьте.

Гость

слушайте, я женаписала что не верующая (атеисткой тоже себя не назову) и не планируется ни мной ни родителями "обращение в веру", и общение с ребенком на тему религии в дальнейшем...Я могу поучаствовать, просто как формальность для меня...насколько важно родителям, чтобы крестная была искренне мверуюей это вопрос к ним....конечно я не скрываю от них что я не хожу в церковь и проч.

Я понимаю что лучше отказаться но у людей вообще нет вариантов (даже близкая подруга семьи отказалась -не понимаю как так можно?) и я не хочу быть очередным человеком который отказал! Это не по христиански как-то, ведь мы в хороших отношениях.

Вы спросили? Я ответила.

Это же вам решать. И с вас потом спросят......

Та подруга которая отказалась, видимо умнее.

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

я не готова покупать платье чтобы 1 раз сходить в церковь...сарафан он с длинной юбкой, может павлопосадский платок накинуть на плечи и голову? он правда черный...и наверное странно на жаре будет смотреться.....вообще не знаю

Гость

Мда..... нет слов.....

АВТОР

мне бы хотелось мнение не только религиозных фанатиков услышать, сорри

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

А здесь их пока нет.

Лично Я, просто верующий человек. Грешна как и все. И фанатизм (ЛЮБОЙ причем) Тоже ГРЕХОМ является... к счастью- мне не присущ.

Гость

Погуглите тогда хотя бы, про крещение, полно информации в сети.

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

я гуглила...но там все как должно быть, а мне надо знать как бывает...вот мне опять же сказали что дарят сережки, мне на крестины не дарили ни библию ни чего-то подобное...как написано в интернете.

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

Я вам написала КАК бывает.

Сама, в прошлом году, крестила 10 летнюю девочку (дочь лучшей подруги) Причем и подруга сама крестилась вместе с дочерью.

АВТОР

я думаю крестик купят родители...а иконки - маленькие - продаются в церкви ? может купить иконку святого? ну, по имени? обычно же крестят под тем же именем как назвали?

Гость

"вот мне опять же сказали что дарят сережки",

Хорошо, ЛОГИКУ тогда включите хотябы.

Крест нательный- это понятно.

Иконы- тоже понятно для чего дарят.

Библию или Евангелие можно конечно, но ребенку лучше уж тогда библию для детей (она по другому написана) Или закон божий для детей.

А серьги то для чего?? Вот какой они религиозный смысл имеют??

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

В таком случае зачем креститься?

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

Если имя которым назвали, НЕТ церковных святцах, то назовут другим именем.

Иконы есть во всех церквях. Спасителя купите и богородицу. Иконку святого, подарите на день ангела уже.

АВТОР

нет серьги не имеют я же говорю МНЕ ТАК СКАЗАЛИ потоу решила тут уточнить

вообще мне не хотелось бы дарить Библию...Вы если верите в бога то должны быть терпимы, а не беситься...тем боле когда у вас спрашивают напрямую как надо. Вы в церкви тоже лаете на прихожан?

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

крещусь не я а ребенок, это впопрос к родителям зачем крестить. А я в свою очередь споконо отношусь к таким..."ритуалам" и кулич ем на Пасху, и т.п...считаю если челове крусский значит православный.

Гость

нет серьги не имеют я же говорю МНЕ ТАК СКАЗАЛИ потоу решила тут уточнить

вообще мне не хотелось бы дарить Библию...Вы если верите в бога то должны быть терпимы, а не беситься...тем боле когда у вас спрашивают напрямую как надо. Вы в церкви тоже лаете на прихожан?

Покажите мне хоть один мой комментарий, где бы я бесилась??

Я как раз ОЧЕНЬ даже терпелива к вам.

Вы впервые на форуме??

Капсом, здесь выделяют слово или словосочетания, к которым хотят привлечь особое внимание.

А бесятся, здесь по другому, я вас уверяю))

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

я это знаю про имя, я спрашиваю может аткое быть что имя есть в святцах а крестят все равно другим именем

АВТОР

вы пишете по 3 знака вопросит...ладно проехали

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

Может.

Гость

Автор, а родители девочки знают, что вы не крещеная?

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

я КРЕЩЁНАЯ

Гость

Автор, а вас-то кот крестил?? Извинит е уж за бестактность, но вас-то крестная духовно хоть пыталась воспитывать?? Или тоже, номинально пошла, покрестила, и забыла....

Гость

Автор, а вас-то Кто крестил?? (пардон, опечаталась)

Извинит е уж за бестактность, но вас-то крестная духовно хоть пыталась воспитывать?? Или тоже, номинально пошла, покрестила, и забыла....

автор, да не слушайте вы этих фанатиков.я вот тоже крещеная, но не воцерквленная, просто сестру неудобно было обижать, вот и согласилась стать крестной.никто не заставлял молитвы наизусть читать при крещении.я была в юбке по колено, никто ничего не сказал, голова обязательно должна быть закрыта, ну и плечи тоже , еще у крестной должен быть крестик на шее(если нет можно купить в церкви рублей за 30),.Кстати , можете пойти в брюках, просто повязать платок на бедра, я когда была на экскурсии по монастырям-в таком виде пускали девушек

Лёля

Крестный отец дарит крестик. Крестная мать - крестильную рубашку и полотенце. Можно еще икону подарить. Все. Если у вас длинный сарафан, оденьте либо кофточку, либо платок на плечи накиньте.

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

моя крестная это моя родственница, и я с ней общаюсь по сей день...вы простите какая-то все-таки агрессивная. Знаете, у меня сейчас такой возраст, когда я могу сама уже решать, во что верить, независимо от того, что мне пытались привить крестные.

АВТОР
_____

Сообщение было удалено

спасибо!!

АВТОР
Лёля

Сообщение было удалено

а где берут эти рубашки? я читала что крестная обязана сама ее сшить, но их наверное и продают?

продают, у меня вообще моя мама сшила, а не я крестная )и не рубашку, а белое платьице, которое потом и носить можно.но это необязательно, можно и купить

_____

Сообщение было удалено

а полотенце на обычном рынке купили, с вышитым крестом, наверно много где они есть..

Гость

моя крестная это моя родственница, и я с ней общаюсь по сей день...вы простите какая-то все-таки агрессивная. Знаете, у меня сейчас такой возраст, когда я могу сама уже решать, во что верить, независимо от того, что мне пытались привить крестные..

Повторяю, у меня ни грамма агрессии.

Мне вообще это не присуще, я добрейшей души человек.

Просто мне лично это все не чуждо.

И меня крестили и НЕ ВОЦЕРКОВЛЯЛИ. И я до 30 лет вообще в храмы не ходила.

Вообще, навязывать что либо человеку против его желания- это тоже грех.

Вы спрашиваете, я ОТ ДУШИ отвечаю.

Меня тоже долго сомнения мучали- Соглашаться? Не соглашаться?? Какая из меня вообще крестная, что я смогу дать-то в духовном плане, если сама не воцерковленная.

Я вам так скажу. Если ВАМ в первую очередь, это нужно (возможно и вы к Богу будите ближе, через это крещение )Значит это Богу угодно.

У всех свой путь к Богу.

Но если вам это все претит, вы не уверены что справитесь. Не берите грех еще один на душу.

С нас со всех спросят.

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

Какие рубашки, 10 летнему ребенку?? Просто нарядно оденут ее родители, и все.

Рубашку младенцам обычно надевали раньше. И шила крестная, да.

гость

Автор,откажитесь.Это будет честнее по отношению к ребенку.Зачем быть номинально крестной?Я вот тоже в церковь очень редко хожу.Можно сказать,что совсем не бываю.Но когда бываю,то обязательно с крестником.Мы росли атеистами, но кто знает как все на самом деле. Поэтому не берите лишнего греха. Крестнику покупала крестик с цепочкой.

АВТОР

42 не мыслю категориями "грех-не грех", но понятия хороших или плохих поступков у меня есть! И отказав другу я совершу плохой поступок!

Гость

АВТОР!!!! ГОСТЬ 42 ВАМ ДЕЛО ГОВОРИТ!!! НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ!

Гость

Напишу уж как у нас было:

Мы пришли в пятером.

Я, Моя подруга, её дочь, свекровь и подруга свекрови. Все в юбках ( Июль прошлого года) Все в платочках. Зашли в храм. Подошли к свечнице, сказали (мы креститься)

Предварительно, я узнала когда, во сколько, сколько стоит, и что нужно.

Мне сказали все.

Свечница, оформила свидетельства, на мою подругу, и на ее дочь (свидетельства о крещении) Я рассчиталась.

Мы пошли ждать батюшку.

Крестили еще одну малышку.

Вышел батюшка , подозвал всех к чаше купальне, в чашу налили воды (помощник)

Батюшка поставил нас в полукруг, сказал речь (о значимости крещения) Спросил у меня, знаю ли молитвы? Часто ли бываю в храме, исповедовалась ли? Причащалась ли? СТОЯЛА И КРАСНЕЛА..

Спросил для чего решили крестить?

Строгие наставления мам ВСЕМ прочел, и начал обряд. Читал молитвы, нам свечи раздали. Мы все три раза обошли купель, потом он всем КРЕСТЯЩИМСЯ из чаши обмыл головы, окунул крестики и надел. Крестные, вытирали головы крестниц, полотенцами.

Все вместе, повторяли за батюшкой тогда, когда было нужно, и молились, и крестились.

Потом он забрал свидетельства, написал там имена (которыми крестили) Расписался. И вернул нам.

ВСЁ.

АВТОР

спасибо

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

Бог в помощь. Удачи вам.

АВТОР

да....наверное действительно мне лучше отказаться, но пусть уж родители сами решат...