Приехала ко мне сестра повидать меня и племянников. Пошли вчера гулять с детьми, шли мимо церкви, я привычно отправила старшего (5 лет) подать нищему. Сестра вдруг вскинулась - чему ребенка учишь?! …
может он и "настоящий" нищий, только это не значит, что ваши деньги не пойдут в руки мафии.
И подавать нищему и разбираться в людях это не одно и то же. Разбираться в людях в семье учатся, а не на улице. Если ребенок получает хорошее отношение к себе дома, то и его отношение к людям будет таким же. И сам разберется, подавать ли нищему без маминой команды. А если дома к нему такое отношение как сестра говорит, - что обо всех надо думать кроме себя, то и будет ставить себя после каждого нищего, и всем давать собой пользоваться.
А я дочь родила в 1989 и уже было понятно, что все вокруг вот-вот рухнет. И растила я ее так, чтоб у нее были ВОТ ТАКИЕ зубы! Вот такущие! И сейчас могу сказать - я молодец, она своего не упустит, это видно было уже в 17. Но надо еще, чтоб выращенные нами волчата понимали: есть святое: это папа и мама. Их грызть нельзя. Никакому нищему она не подаст и будет права. Ездить на себе тоже не даст. Сама ездит.
Сообщение было удалено
Да не будет порядочный человек, по трагической случайности получивший производственную травму сидеть с протянутой рукой! Во первых ему назначат пенсию и соответствующие льготы, во вторых предприятие на котором произошла трагедия обязано оказать ему материальную помощь, в третьих у нормального человека всегда есть семья, которая всегда поможет. Скажите на пенсию жить не возможно, ну тогда пусть остальные миллионы пенсионеров, инвалидов тоже выходят на улицу и протягивают руки, да и все дворники учителя библиотекари и другие люди с маленькими зарплатами тоже садятся на паперть. Еще раз повторю, нет в нашей стране нищих, есть бедные, малообеспеченные, но реально нищих которым грозит голодная смерть НЕТ!
Сообщение было удалено
вот именно, не верю я, что нормальный человек, у которого есть друзья, знакомые и родственники, будет на улице милостыню просить. Конечно, он и про производственную травму, и про Афганистан расскажет, а вы как думали. Это профессия. Не по пьяную драку же рассказывать.
Сообщение было удалено
Ну нас всех растили в СССР, что сейчас сравнивать и вспоминать? Опыт наших родителей не актуален в современной жизни. Надо перестроиться было, а не вспоминать детство и не размазывать слюни, посылая уголовнику посылки.
Сообщение было удалено
Только те, кто сам себе такое выбрал - подзаборная пьянь, бомжи.
Сообщение было удалено
Именно, эти "люди" сами выбрали такой путь, и по ошибочному мнению многих несчастными себя не считают, их такой расклад вполне устраивает.
Сообщение было удалено
серьезно, не понимаю. мы как-то снимали квартиру по соседству с бабой Машей (ну вот так вот без оригинальностей). о том, что сын пьянь, было известно всем. о месте пребывания сына не знал никто. да может и не было сына уже. так ведь помогали ей. и мусорные пакеты вынести, и за продуктами сходить. и никто не гнал денег клянчить.
Сообщение было удалено
да, есть социальные службы, пенсии и пособия. На самый худой конец, дома для инвалидо, если человек совсем один. Если только человек не последняя пьянь подзаборная, ему помогают люди. Не представляю, чтобы нормальный человек вот так зарабатывал.
Автор, а вам кто подаст? И кто подаст вашему ребенку? Троюродный дядя из мест не столь отдаленных? Вы еще ребенка приучаете доверять кому ни попадя. Каждый сможет вызвать у него жалость, будучи плохо одетым или просто клянчащим. Вы его плохому не учите. Но не учите и быть ло х ом. Ваша сестра молодец, думает о воспитании детей правильно и своевременно, до того, как родить собралась.
Я уже писала, что работаю в соц защите, был случай, выходим с мамой из супермаркета, а у выхода стоит девушка, молодая с очень грустным взглядом, на шее подшивка с фото ребенка на лечение которого она собирает деньги, решила к ней подойти, предложила помощь в обращении в фонды которые выделяют деньги на лечение детей, ну и другую соц поддержку, оставила ей свой телефон, и попросила зайти утром, так вот она с растерянным выражением лица, что то пробурчала под нос и спешно удалилась, ну вот скажите, зачем вы подаете таким людям?
Не меняйтесь автор.
Вы хороший человек. Вокруг столько отбросов, а не людей, страшно становится и выть хочется.
У меня тетка такая же как вы. Деньги имеет, и тянут с нее все кто не лень. А она честно пашет, устает жутко, но никому не отказывает. У нее за всех сердце болит, и она так радуется, когда ее помощь нужна и приносит пользу. В рай точно попадет. Есть такие сердобольные и порядочные люди. Доброта в жизни нужна, очень. Просто так.
А по сути, кто из вас прав?:)) Так это легко определяется взглядом со стороны.
Сестра одинокая.
У вас есть семья и ребенок. Вы помогаете ребенку вашей двоюродной сестры, при этом у вас хватает на то, чтобы подать нищему. Значит вы явно не в проигрыше.
Здоровья вам, не меняйтесь.
Кстати, тетка моя так помогала двум семьям, всегда и приютит, и из тюряги вытащит из-за глупостей, и в армию моталась к кому-то, потому что часть рядом была, и за институты двум родственникам платила, много конечно хлебнула она. И что?
А ведь не зря оказалось. Подросли те подростки , дурь из голов вышла, там родители были непутевые, забили на детей своих в воспитании, тоже учили: зубы имейте и сами вгрызайтесь, лoхи кругом, оглядывайтесь получше, своего не упустите.
А тетка верила в них, тянула, и они и работу нашли, и семьи завели, и все нормально у них. А отмахнулась бы она от них, и что? Родителям они не нужны, и никому не нужны. А так, люди из них выросли.
Этому всему жизнь учит. Либо с характером таким надо родиться, сволочным немного, у меня такой. Я с детства жду от людей только плохого, никто меня этому не учил, наоборот, родители впаривали все детство про "любовь к ближнему". Не люблю людей, себя в том числе. Никому не доверяю и не верю. Плевать на чужое мнение, большинство людей идиоты.
Люди, конечно, иногда обижаются и остерегаются порой, но боятся делать гадости, т.к. не сомневаются в моей реакции. Некоторые даже испытывают что-то вроде уважения. Позволить себе "быть человеком" могу только в семье, и то, эгоизм проскальзывает иногда, себя люблю больше мч и вообще всех остальных. Ну и что, я вот такая какая есть, рядом с собой никого не держу. Такой уж характер, и черт его знает, в наше время, наверное, таким человеком быть проще. Хотя я бы не сказала, т.к. постоянные подозрительность, мнительность и недоверие - не самые приятные чувства. Не знаю, почему я такая, в семье вроде все нормальные, мама вообще любитель помочь всем и везде, и где не надо тоже.
Делай добро и бросай его в воду. Не надейся на хорошее. Хорошее мало кто понимает, а чтобы еще тем же и отплатить, так это единицы делают. Самое плохое это когда сердобольные люди своей семье отказывают, а чужим помогают. Есть в этом что-то фарисейское. Вот автор. Она пахала, муж больной, ребенок, а в тюрьму посылки посылала. У кого отнимала, чтобы дать чужому? У своего ребенка, своей матери, отца, братьев, сестер (если таковые есть). Ее век как работника не бесконечен, во имя чего чужим, когда ребенок у тебя маленький, муж больной и вообще надеяться не на кого. Или был расчет идиотский, что дядя тюремный им потом поможет? К тому же это такая глупость опасная - приваживать к своему дому преступника, который тебе даже не брат.
,
Сообщение было удалено
а сами-то вы такая же альтруистка как тетка? или только пользуетесь чужой щедростью? Вы лучше о себе пишите, а не о тетке. Кому лично вы помогли? А то легко призывать других к самоотречению.
А автор лучше бы ребенке заботилась, а не мафию кормила.
Сообщение было удалено
А почему я не могу написать автору то, что я думаю о ней, приведя в пример жизнь моей тети? Она ветку создала, не вы.
Я нежно люблю свою тетю, горжусь ею, и все мои самые лучшие мысли о ней.
Где вы вычитали, что я пользуюсь чужой щедростью? Я живу в другой стране от тети, даже на другом континенте, вижу ее редко и очень сильно скучаю.
Я лично помогаю материально и физически своим пожилым родителям, своему дяде, он одинок , мы уже почти 10 лет ежемесячно с мужем оплачиваем его содержание и медицинскую сиделку , он не ходит после инсульта, имею троих детей, один из них инвалид. Так же наша семья полностью содержит родителей мужа.
Еще я бесплатно преподаю детям живопись и историю искусств по выходным.
Я никого не призывала к самоотеречению. Автору не надо от себя отрекаться, она большая умница, у нее и ребенок воспитанный и сердце у нее большое. У нее все хорошо. Я написала , что все люди разные, и это прекрасно, что есть такие на свете, как автор. Жаль, что такие люди редки. Я искренне такими восхищаюсь и мысленно им желаю долгого здоровья.
Сообщение было удалено
Чем вы восхищаетесь? Кому автор помогла? Мафии?
и уголовнику), еще алкашу своей двоюродной сестры
69, самой себе, и своему ребенку. Быть человеком трудно. Вам не понять даже таких мелочей, как милостыня.
У меня однажды был такой случай, когда ко мне в магазине подошла старушка и просила денег на хлеб. Я дала. Через неделю в магазине меня окликнула та же старушка, и возвращала мне деньги. Это были 90-е годы, тогда у нее украли пенсию, а жить ей было не на что.
Как говорила моя тетя: я подам 10-ти просящим, и если один рубль попадет кому действительно надо, это уже хорошо.
Сообщение было удалено
У меня тоже регулярно интеллигентная женщина регулярно брала милостыню. Вот только я впахивала, на автобусе ездила, тяжести таскала. А однажды увидела ту тетю, лихо садящуюся в такси. С тех пор я помогаю только знакомым и действительно нуждающимся. 200, 500, 1500 долларов я посылала своей подруге, бедной и довольно больной женщине. Но вот вырос теперь ее сын, уже ничего не пошлю. Как будто своих рядом нет, чтобы 1 из десяти помочь, а 9 мошенникам подать. Тем более, что не один из десяти, а один из тысячи.
Сообщение было удалено
И будете подпитывать всю эту мафию, которая крадет детей и мучает животных. Благодетельница, млин.
Сообщение было удалено
Люди выросли, а толку? Готовы они ей помочь, в том числе материально?
Сообщение было удалено
Вот именно, быть человеком трудно. И это не просто значит "откупиться" милостыней. Это как раз проще всего и глупее всего. Есть разница, дать старушке в магазине, которой на хлеб не хватает или кормить заведомо уголовников и еще ребенка бездумно к этому приучать. Я уже тут писала, что доброта прежде всего в семье воспитывается. Ребенок будет так относится к людям, как относились к нему дома родители. И если его воспитывают так, что любой нищий и проходимец на улице важнее его, это не доброта, это искалеченная психика. И если ваша тетя хочет подавать милостыню всем подряд, это ее личное дело. Она не эталон добродетели, можно по-разному относиться к такому альтруизму.
Любопытно, а то время, силы и наверное деньги, что эта тетка тратила на не свою собственную семью, не пригодились бы ее собственным детям, родителям?
Сообщение было удалено
Я вот вижу наоборот. Что автор никудышная мать и ради своей псевдосовести кладет с прибором на своего ребенка. Нормальная мать вместо подачки нищему - своему ребенку мороженое купит. Вместо посылки зеку - купит своему ребенку игрушку. Любую копеечку будет откладывать ребенку на отдых, на медицину, на образование, на жилье. А не растранжиривать деньги и время на чужих людей, лишь бы со стороны добренькой казаться.
Сообщение было удалено
Совершенно с вами согласна. Этот альтруизм - от отсутствия личной жизни, от неспособности построить отношения со своими близкими. Люди бегут от себя, помогая всем кому ни попадя, чтобы заслужить одобрение у каких-то незнакомых и сомнительных людей, вместо того, чтобы на близких обратить внимание.
Мне позвонила моя подруга, я ее не видела лет 20, живет очень далеко, но я ей помогала всегда материально, вещи ей и ее ребенку, деньги. Это подружка, с которой вместе в школе учились, не виделись лет с 22. Рассказала с ужасом в голосе, что ей сделали операцию и что нужно будет сделать несколько очень дорогих уколов, чтобы она могла выздороветь. Я конечно подумала о самом ужасном, послала ей тут же полторы тысячи долларов. Я знаю, что никогда они мне или моему ребенку не помогут, очень бедные они и необразованные. Но это человек, которого я знаю, которому сочувствую. Зачем мне чужие люди? Когда вокруг много своих родственников и знакомых? И про которых ты точно знаешь, что они не мошенники.
Можно помогать одинокой матери. Но зачем уголовнику-то?
Детей нужно учить доброте, это самое главное! Как много детей уже в средней школе проявляют себя как моральные уроды! И ведь они могут за себя постоять, но вот только никакого милосердия и любви к тем, кто рядом, у них нет! :) Как бы вы не хотели, вы не сможете научить вашего ребенка предвидеть все "подводные камни" :)) Учатся только на собственном опыте :))
Сообщение было удалено
Навоспитывали таких, вот и рухнуло
Сообщение было удалено
Вот именно, надо учить любви к ближним, конкретным ближним, и на конкретных примерах. А не подай копеечку вонючему дяде и хитропопой тете.
Сообщение было удалено
Согласна, учить нужно доброте, отзывчивости, взаимопомощи. А злому жизни сама научит.
Я в детстве шла из школы, у меня в кармане было немного мелочи и вдруг вижу бабушку, она стояла на рынке и просила милостыню. Я захотела ей помочь-достала свою мелочь из кармана,положила ее бабушке в руку и пошла дальше.Вдруг смотрю-моя мелочь вперед меня катится....Ну я подумала-человек пожилой,малоли,выронила, подбираю мелочь и снова кладу в руку бабушке...И тут,она кидает в меня мои деньги и говорит что то вроде-"да не нужны мне твои копейки".... С тех пор я подаю только инвалидам, а не всем подряд, кто просит
Сообщение было удалено
Ну и вырастили вы просто наглую,злобную стервозу...не понимаю,чем тут гордиться....Ну ладно,это уже ваши проблемы, не забывайте только что и вашей "волчице" могут зубы пообламывать.
Когда мы были школьниками и студентами, мы не папины-мамины деньги раздавали, а, увидев старшего человека, бросались помочь ему поднести сумки, перевести через дорогу, уступали место в транспорте. Это было доведено до автоматизма. Я до 42 лет вскакивала в московском метро, чтобы уступить место чуть ли не своим ровесницам).
С вашей сестрой согласна на 100%. Вообще не подаю нищим, ни настоящим ни ложным. Максимум могу отдать вещи которые мне не нужны, и то если человек мне приятен. На чужую помощь также не рассчитываю, никому не ною о своих проблемах.
По теме, мне всё детство внушалось что надо быть добренькой, "умнее этих приду_рков", "пожалей обидчика у него видимо тяжелая жизнь". Что я видела в реале: добренькие страдают и замыкаются в себе, замалчивающие обиды и оскорбления подвергаются бесконечным нападкам, у обидчиков жизнь намного проще - они всегда в хорошем расположении духа, при деньгах и имеют много "друзей". Причем сейчас говорю не только о подростковой среде но и об отношениях между взрослыми и даже отношениях межу взрослыми и детьми. Признайте, вы все это видите каждый день. И никакой бог их не наказывает, всё это утешение для обиженных. Так зачем же добровольно ставить себя в уязвимое положение?
За любое добро всегда нужно сделать добро взамен. Иначе ваше "доброе" не подействует по назначению. Это повиснет на человеке энергетическим долгом. Если человек не в состоянии расплачиваться с такими долгами то вы его этим ещё больше затягиваете в яму формируя в нём уверенность в собственной некомпетентности. Удочка это тоже добро за которое нужно платить, иначе не сработает. Поэтому у пациентофф срабатывает смутное разражение на благодетеля - он интуитивно понимает что ему наносят вред.
(это мои личные умозаключения, ни к какому учению не относятся)
По большей части сестра права, надо уметь постоять за себя, не давать себя использовать. Меня в совковом детстве учили, что каждый взрослый авторитет, они правы, я по умолчанию неправа потому что ребенок и должна их слушаться. Сейчас вспоминаю, что взрослые сотни раз были неправы и поступали даже откровенно мерзко. Сейчас я хочу, чтобы у моих детей как можно раньше было свое мнение на вещи, чтоб никто не подавлял их авторитетом.
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++
Сообщение было удалено
У мужа есть далекая родня, какая-то вечно больная тетка. Ее сын постоянно звонил дяде мужа и говорил, не могут ли все скинуться деньгами и выслать на лечение. Скидывались, вплоть до того, что у нас мог остаться мизер денег, но муж бОльшую часть всегда отдавал. Суммарно получалось от 1500 до 2500 у.е. в 2-3 месяца им отсылали. Но, знаете, что обидно? НИКОГДА, НИКОГДА ее сынок не поздравил никого ни с НГ, ни с Рождеством, я уж молчу про "мелочи" в виде ДР... Чисто элементарно, по-человечески. То есть - как снять денег, телефон брал в руки, а как сказать элементарное "спасибо, поздравляю" - этого нет. Вот оно - человеческое отношение расставляющее точки над "i" и формирующее уважение к человеку. Муж, кстати, эту тетку видел пару раз в далеком детстве.
Сообщение было удалено
муж рассказывал-алкашка подошла, тоже просит. Он ей-вон 2 рубля валяется, что не подбираешь? Она-как! Я! С пола!
Вспомните сказки. там гостя кормили-поили-в баню водили и три дня ничего не спрашивали. Только на третий день начинали расспрашивать гостя: кто таков, куда путь держит?
Ну из собственного опыта могу сказать, что воспитать в ребенке, как вы пишите: осмотрительность, проницательность, умение разбираться в людях, распознавать сплетников, интриганов, предателей, охотников сесть на шею НЕ ВОЗМОЖНО, это приходит само, с опытом и возрастом, если человек неглупый, то сам все поймет. Меня родители предостерегали по поводу некоторых моих "друзей", но кто их там слушал! Пока сама не убедилась на собственной шкуре, тогда и поняла.
Кстати, у меня сестра двоюродная хитрющая жутко, еще в детстве у нас вечно игрушки выдуривала, помню такого нам наплетет, что мы ей сами эти игрушки отдавали)))) и до сих пор такая осталась, хотя мама у неё очень добрый и порядочный человек, а сестара пошла в папашу-сволочь. Я думаю хитрость невозможно воспитать, с этим нужно родится.
Эти т.н. "нищие" попрошайки - часть мафии. Отдавать им денег не нужно - они за день наклянчивают сумму большую, чем ваша зарплата.
Жалко сестру. С таким мировоззрением тяжело плыть.
Сообщение было удалено
Пока вы будете считать себя обделенной жертвой то и будете обделенной жертвой. Если вы будете считать себя щедрым, благородным человеком то и будете щедрым благородным человеком. Надо просто сменить точку зрения. Считать каждую помощь, каждую услугу, записывать это все в мозгах и требовать компенсации, бояться растратить себя или перетрудиться это путь ничтожества. Широкие и благородные люди такой подсчет не ведут. Понимаете? И жизнь им в конечном итоге отвечает взаимностью. Конечно, при этом во всем должна быть мера и здравый смысл.
Сообщение было удалено
Вы забыли один нюанс, действительно благородные люди делают чужим добро за свой счет,а не за счет своих домочадцев.
Ох, люблю поржать, когда бездетные тётки учат, как детей воспитывать и какие ценности им прививать)) Уличных попрошает в з*ад! Подаю только за дело, например, если человек на инструменте каком-то играет, душу радует, ну, и шмотки отдавать можно ненужные в церковь, например, там всегда найдут кому отдать, у них вся паства известна. Своего сына учу алкашам не подавать, цыганам тоже. В меиро у нас по вагонам ходят ребята поют под гитары да свирели всякие, если нормальные лица - даю, если вместо лица пивная бочка - нет.