Гость
Статьи
«Не разговаривай с …

«Не разговаривай с незнакомцами!»

Встретила такое мнение.

"Среди вещей,которые нельзя заставлять делать ребенку,есть следующее :

Нельзя здороваться с незнакомыми людьми Брать от них сладости, игрушки или деньги. Не очень хорошо, когда детей начинают втягивать в задушевную беседу абсолютно незнакомые люди или угощают их конфетами. Поэтому правило Красной Шапочки: «Не разговаривай с незнакомцами!» прививаем с раннего детства."

Вы считаете это правильным? Я -нет! Иногда на прогулке вежливо в парке приходится перебрасываться с незнакомыми людьми,которые так же гуляют с ребенком,как и мы. Мы чаще всего и не знакомимся,а ребенка учим другого ребенка спрашивать"Как тебя зовут". При этом моего ребенка могут угостить конфетой и я могу угостить чужого.И мою дочь спрашивают какие-то вещи (типа -"а у тебя есть дома собака"),что ж ей теперь не отвечать?)) .

Или в высказывании имеется ввиду,что нельзя без родителей разговаривать с незнакомыми? Так как 3-4-5 летний ребенок может оказаться на улице с незнакомыми людьми?

Наташа
16 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ой, по мне лучше пусть необщительный зато живой здоровый. Никаких вещей от незнакомцев категорически, конфеты и яблоки и т.д.

Гость

не помню, учили меня этому или нет. Но лет в 13 меня спасли мои мозги...когда в метро дядечка предложил в вагончик пройти, чтобы паспорт мне сделать и в европе в кино сниматься. А мог предложить и 5летнему. Лучше учить не разговаривать. А также не вестись на "котят в подвале, что-нибудь покажу" и тд.

Кэт

Никак не может, если конечно мать ответственная, эти советы расчитаны на детей постарше.

Гость

А как 3-4-5 летний ребенок может один оказаться на улице? Странно....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

никак, но совет этот расчитан и на детей старше. не знакомиться на улице со взрослыми хороший совет и для детей 9 и 12 лет.

Наташа

Сообщение было удалено

Именно это и имеется в виду. Правда, я бы это правило отнесла к детям постарше 5-10 лет, т.к. дети помладше, гуляющие без родителей - это странно. И потом, вы сказали, что те, с кем вы заговаривали, тоже гуляли с детьми, а это располагает к доверию.

Я считаю, что это абсолютно правильно. Надо детям "вдалбливать", как вести себя с посторонними, даже если те с детьми ( в ваше отсутствие). Помню мне настолько это внушили, что я отказывалась брать фрукты/конфеты от незнакомцев, даже когда родители были рядом:)) Это перебор, конечно, зато я четко знала, как себя вести)

Гость

Маленьких надо всегда учить спрашивать разрешения у мамы, так как она рядом. А школьников уже надо учить безопасности обязательно, и ни с кем не разговаривать на улице. Если человек предлагает какую либо еду, надо не брать ее, неизвестно даже насколько она безопасна, просрочена, и в каком месте хранилась. Вы же сами не будете есть на улице чье-то незнакомое печенье из кармана? Правильно, побрезгуете. А ребенок не умеет еще сортировать безопасные продукты от опасных. Поэтому - не брать и точка.

Если человек желает спросить, как куда пройти, пусть ребенок направит его к взрослым, и сам уходит. Не знаю и все.

Научится еще заводить беседы на улице, он же с родителями гуляет, видит такие ситуации регулярно. Научится поневоле. Но, пока он ребенок - не нужны ему никакие знакомства.

Гость

Мне в детстве мама постоянно об этом твердила, я понимала что она имеет в виду мужчин, я ездила в школу на метро, лет с 13 меня одну отпускали, это начало 90-х. Помню один раз мужик лет 40 в метро (на Пролетарке как сейчас помню) пристал, с виду такой интеллигент, в очках, девочка, говорит, ты какие цветы любишь, девочка давай я тебя провожу. Взрослые вокруг в вагоне стоят, и никто не реагирует вообще, я пулей выскочила на следующей станции побежала к выходу.

Ну так надо же понимать, что нельзя вообще подходить к посторонним взрослым без родителей. Разница же очевидно. Без родителей и с детьми посторонними общаться чревато.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

плюсанусь.

Эбби

причем надо учить даже с незнакомыми детьми никуда не ходить и ничего от них не брать т.к. были случае с подставными детьми которые других заманивали к "хорошему дядичке".

Гость

Не помню,чтоб меня кто учил не общаться,не разговаривать,но когда какой-то дяденька елейным тоном предложил мне что-то купить,а потом следом пошёл в магазин я посмотрела на него как на больного и со всех ног домой.

Мне кажется или ребёнок осторожный,или нет,всему наученный он,растерявшись,может поступить не так как учили.Лучше стараться,чтобы дети доверяли,тогда от чужого сразу почувствует опасность.

Наташа
Гость

Сообщение было удалено

Если ребенок всем доверяет,как он НЕ пойдёт "посмотреть котёнка"? ведь априори "все хорошие и с ним ничего не сделают плохого"? ((

Елена В.

Странно, вы что там все, всегда кучу еды в карманах носите? Вот не припомню случая, чтобы у меня на прогулке или по дороге на работу-в сад-в школу конфеты в карманах были,так что при всем желании не могла бы никого угостить.К тому же взрослый человек как-то понимает, что желание угостить конфетой незнакомого ребенка может быть воспринято негативно.

Думаю, что "правило Красной шапочки вполне разумно". Лучше показаться невежливым, чем попасть в беду. Тем более, есть куча способов вежливо отказаться от предложенной конфеты: "Я не люблю сладкое", "У меня аллергия", "Я иду домой обедать", да даже простое "Нет, спасибо, не хочу"

Масса случаев, когда преступления в отношении детей совершали соседи, родители их друзей или даже дальние родственники. Так что, думаю, с детства ребенку надо внушать мысль..нет, не "вокруг враги". Лучше сформулировать по-другому: доверие надо заслужить, и полагаться можно только на себя и самых близких - свою семью.

Не очень добрая фея

Сейчас столько маньяков развелось, что уж лучше не разговаривать. Еще и черные эти. А в плане вежливости дети должны брать пример с родителей, с кем и как они разговаривают, что и каким тоном отвечают и тд. Здороваться можно, но лучше ничего не брать. Когда я была маленькая, в подъезде жила бабка с каким-то инфекционным заболеванием, у нее все тело было в язвах, так она все время норовила что-нибудь дать соседским детям - конфеты, хлеб, в том числе и мне. А на детской площадке видела, как алкаш начал лапать маленькую девочку на качелях. На вопросы "как тебя зовут" и "Есть у тебя собака" можно отвечать детям, в садике, дома гостям и пр., но не разным незнакомцам на той же детской площадке. Это как бы разные вещи. Автор не понимает разницу? Не понятно вообще, о чем тема.

Форум: Дети
Всего: 53 644 темы
Новые темы за все время: 46 861 тема
Популярные темы за все время: 23 083 темы