Гость
Статьи
Ребенок костноязычный. …

Ребенок костноязычный. Это навсегда?

Ему уже 6, развит нормально, соображает неплохо, но речь... Свои мысли формулирует с трудом, долго подбирает слова, иногда не в тему, начинает фразу говорить по несколько раз. Ошибки грамматические бывают, слоги переставляет местами периодически, даже в хорошо знакомых словах. Например, вместо " арбуз" - " абурз". С рассказами беда, стихи и песни учить - тоже очень сложно. Если у кого- то такие же детки, поделитесь, это возможно вообще преодолеть, или это на всю жизнь?

Автор
126 ответов
Последний — Перейти
Света

КосТноязычный?

Это как?

ana
Я3ВА

Сообщение было удалено

бугага))) точняк

Гость

)))

манчестер
Света

Сообщение было удалено

наверно,это когда кость в языке))))))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Что говорит по этому поводу логопед?

У моего сына были такие же проблемы - занятия с логопедом и развивающие игры дома все исправили.

Автор

Очень смешно...

Грамотеи на ночь глядя собрались

Автор
Гость

Сообщение было удалено

То есть совсем- совсем следа не осталось? А как вы конкретно дома занимались?

Гость

А вы одна ребенком занимаетесь или еще бабушки, дедушки, дяди, тети?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вообще не осталось.

Занятия дома - развитие мелкой моторики( пластилин, мозаика) и упражнения для языка, которые дала логопед. Увы, точнее я вам ничего не посоветую, ребенка должен осмотреть профессионал - у кого-то уздечка языка короткая, у кого-то наоборот - длинная, кто-то шепелявит, кто-то слоги переставляет.

Гость

А вы с ним много общаетесь? В садик он ходит? С детьми дружит? Почему к логопеду не обратились?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В основном я, еще муж. А что?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мы занимаемся с логопедом. В садик тоже ходит, с детьми общается

Гость
Автор

Сообщение было удалено

И что логопед говорит? Есть прогресс от занятий с ним?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

он не будет у вас развиваться, если держать постоянно около своей юбки, ребенку нужно общение, его нужно учить разговаривать чем раньше, тем лучше, у некоторых моих знакомых такая же ситуация

апрон

Ребенок весь в вас, Автор. Вы писать не умеете, он говорит плохо.

Гость

Автор, ответьте про логопеда. Давно ли ребенок занимается с ним? Разговаривали ли вы с этим логопедом о ребенке? Что он сказал? Нравится ли вам этот логопед? Почему не обратитесь к другим специалистам?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну где я вам бабушек возьму, если они живут далеко. Пару раз в год видятся. Ребенок у моей юбки не сидит, откуда такие выводы?

Автор
апрон

Сообщение было удалено

Вот обязательно надо было это писать, нельзя было просто мимо пройти?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

С логопедом год занимается. Вполне нравится. С логопедом я, конечно, о ребенке разговаривала, она говорит, что все пройдет, но я пока не вижу. Я как на допросе прям. Мне интересны отзывы тех, у кого было подобное, и прошло ( или не прошло...)

оля

Автор, у нас акая же проблема была и есть, заговорил сын более менее в 3,5 года, логопед платный с двух лет, проделали челюстно-лицево массаж, тоже за свой счет, ходим в сад. В логопедический класс дополнительно. На данный момент вроде все нормально, через год в школу

апрон
Автор

Сообщение было удалено

Нет. Вы запомните свой стыд и больше не будете писать неправильно. Сермяжно, но лечит.

Автор
апрон

Сообщение было удалено

Вам заняться больше нечем, как незнакомых людей на анонимных форумах воспитывать?

Автор
оля

Сообщение было удалено

А челюстно- лицевой массаж это что и где делается? Первый раз слышу

апрон
Автор

Сообщение было удалено

У каждого своя миссия в мире. Злитесь лучше. Это поможет качественно запомнить правило о косноязычии.

Гость

Точно в маму. У такой безграмотной такой ребенок, что удивляться

Чудо в перьях

Автор, не переживайте. Это исправимо. У меня брат вообще до 5 лет не говорил практически. Иногда выдавал части слов только. Например самолет у него был -лет. Ходил в специализированный садик, там были занятия с логопедом. Делали домашние задания. Так же очень большое значение имеет развитие моторики и координации. В садике занимались танцами. Первые 2-3 года в школе были трудными для него. Ему было трудно учить стихи к примеру. 8 строчек мог учить полтора-два часа. Около доски стоял и молчал.Но ничего, наладилось. Школу окончил крепким хорошистом. Репетитор по математике говорила- да, гением в математике он не будет, но хорошим программистом запросто. Окончил технологический универ. Разговаривает нормально.

Рината

Автору как раз надо переживать и волноваться. Все истории с хорошим концом содержат в себе основную красную линию- надо много, очень много с ребенком заниматься. Само по себе это не пройдет и не наладится. Поэтому, настраиваться надо на долгую и упорную работу.

гость

Автор, это возможно дислексия, он не левша у Вас случайно?

Гость

Пусть больше читает и пересказывает Вам содержание прочитанного. Начните с малых объёмов.

Гость

Автор, старые люди говорят, что мальчики начинают разговаривать позже.

Я бы попробовала с ребенком поиграть в описание картинок, желательно тех, которые ему нравятся, может даже мультяшных.

То, что путает буквы, ерунда. Я тоже путала и путаю, причем очень быстро, нарочно так не сделать. попробуйте учить скороговорки с малышом. "На дворе трава, на траве - дрова" "Пошел грека через реку.." и другие.

гость

я косноязычная( в смысле свои мысли с трудом выражаю, и вообще молчаливая. как следствие мало общаюсь с людьми.. и это замкнутый круг.

хотя читаю очень много. и заметила, что если я какое-тот время не читала ничего, то речь ухудшается, а прочитаю и чувствую себя свободнее вроде бы, по крайней мере так кажется... т.е. нужно постоянно читать каждый день и помногу

Но похоже, если есть такая предрасположенность, она по-моему никуда не денется, просто можно смягчить ситуацию, и нужно постоянно работать над собой, иначе все будет по-старому

Гость
Я3ВА

Сообщение было удалено

Поязви ещё тут.

Золотая
Автор

Сообщение было удалено

Мнение логопеда. У ребёнка общее недоразвитие речи. Курс коррекции рассчитан на два года, но может и больше уйти. Обязательно - логопедическая группа, а не просто логопед. Нужны ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия, плюс развитие общей и мелкой моторики, внимания, памяти, фонематических процессов. Больше читать, говорить с дитём. Новые впечатления - театры, музей, поездки. Ну и обследование - лор, невролог, стоматолог. Лечение у невролога обязательно.

Золотая
Автор

Сообщение было удалено

Логопедический массаж. Можно делать только при наличии у специалиста СЕРТИФИКАТА. Неграмотный логопед больше вреда сделает, чем пользы. Обязательно просите и документ об образовании (должен быть дефектологический факультет ВУЗа, никаких "краткосрочных курсов логопедов").

Золотая
Рината

Сообщение было удалено

Хороший совет

Золотая
гость

Сообщение было удалено

Дислексия не только у левшей бывает. И ставится у ребёнка, умеющего читать. То есть в первом классе обычно.

Гость

Массаж чего тут собрались делать? Массаж делают, если ребенок говорить не может или буквы не выговаривает. При вялом или деревнном языке. В каком месте и для чего резать уздечку собрались, тоже непонятно.

У автора ребенок буквы и слоги местами меняет, на лицо общее недоразвитие речи - это невролог и ежедневные занятия годами.

Гость

Смех смехом, а ребенок и вправду в маму пошел. Во-первых, наследственность (автор поди говорит "пинжак", "транвай" и т.п.), во-вторых, слышит неправильную мамину речь и повторяет.

А вообще ко врачу, как правильно написали.

оля
Автор

Сообщение было удалено

Нам делал врач логопед, посоветовали в стоматологическом кабинете(прикус исправляем сыну). Делала массаж языка, щек, лицо массировала + звуки объясняла как правильно произносить. Результат заметила после 10 сеансов. До этого был один логопед, который брал те же деньги, через три месяца результата 0. Еще от специалиста зависит

Гость

Я тоже логопед. Полностью согласна с мнением коллеги (Золотая) : общее недоразвитие речи (ОНР). Исправимо ЕЖЕДНЕВНЫМИ занятиями и активным участием родителей в процессе. Настораживает то, что Ваш логопед не комментирует речевой диагноз и не описывает перспективы ребенка.

Золотая
оля

Сообщение было удалено

Вот так всегда.... Первый логопед СДЕЛАЛА БАЗУ. Второй логопед на готовом поставила звуки... А прикус исправляют сейчас особыми трейнерами.

Золотая
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот. Поэтому я и пишу: документы проверьте у логопеда.

Золотая

Коллега, как Вам пост 40? Обидно... С таким мнением встречаюсь не первый раз...

Автор
Золотая

Сообщение было удалено

Невролог ничего не находит и не назначает (и в государственной поликлинике, и в частной) - здоровый ребенок. В логопедический сад ходить не можем, долго объяснять нашу ситуацию. Со следующего года будем заниматься с другим логопедом 3 раза в неделю, больше не получится.

Автор
Золотая

Сообщение было удалено

А мне моя логопед сказала, что я могу массаж логопедический сама делать, типа хуже не будет. Просто водить по языку палочкой или ложкой на мотив " рельсы- рельсы, шпалы- шпалы". И через платок просто разминать. И массаж лица примерно также - тут погладить, там какие- нибудь точки понажимать. Это все ерунда, да? Если честно, я не разу не видела, чтобы у логопеда был сертификат на массаж, где вообще моно такой получить?

Автор
Золотая

Сообщение было удалено

Вроде она какой- то институт закончила, факультет дефектологии. Так неплохой специалист, звуки почти все поставила, и ш, и ж, и р без проблем. Но почему то когда звуки встали на место, началась перестановки слогов...

Золотая
Автор

Сообщение было удалено

это редчайший случае, если при ОНР нет неврологической патологии. Хотя бы дизартрия должна быть. Стёртую форму могли и не заметить. Сами проверьте. Поставьте ребёнка - ножки вместе, руки вытянуты вперёд. Попросите закрыть глаза, открыть рот и высунуть язык. Если есть отклонения языка или мелкое дрожание (гиперкинез), то это симптом. Если не может прыгать на одной ноге, плохое равновесие, не нахмурить брови, не надуть щёчки - тоже. Если слюна течёт сильно, при речи хлюпает - тоже. Носогубная складка сглажена. Посмотрите, и всё-таки сходите к неврологу ещё раз, обратив внимание именно на эти признаки. Без лечения дизартрии можно хоть пять лет работать. Звуки поставят, но в речи их всё равно не будет.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Если можно, напишите, как родители должны участвовать в процессе, учитывая, что логопедический сад невозможен ( ну нет у нас его).

Золотая
Автор

Сообщение было удалено

Есть специальные курсы, но на уже имеющееся дефектологическое или медицинское образование. Там имеет значение где, как и сколько массировать. Вообщем много тонкостей. Надо же знать где расслабляющий нужен, где активирующий. Вот ВЫ знаете, какие мышцы слабые, а какие наоборот напряжены. А вдруг будете активировать и так уже напряжённые. И расслаблять уже слабые. Вот я о чём...

Автор
Золотая

Сообщение было удалено

Да, дизартрия есть в стертой форме, но это логопед говорила, а не невролог. А как это лечить, кроме массажа языка?