Мы с друзьями в детстве всё свое свободное время проводили на улице-играли в различные игры, придумывали разные соревнования и конкурсы, даже уличные концерты устраивали,ну,мы ещё много чем занимались …
Кстати, мне 24 года, не такая уж большая, а все изменилось кардинально. Жаль.
К сожалению, страшно ребенка одного на улицу отпускать...
Сообщение было удалено
Вы молодец, ну а я демонстративно ходила с кислой миной в музыкалку и отказывалась, что либо делать. Ну и соответственно портила всем нервы и настроение. Родители забрали и потом отдавали в те кружки , в которые я хотела. Если по какой-то причине мне не нравилось, я уходила. Ну и игры во дворе тоже были. Секции начались со школой. По поводу них не пожалела ни разу. Пошла учиться туда, куда хотела. И теперь сейчас у меня есть обожаемая профессия, прекрасная работа, на которую я хожу с радостью и хороший доход. И что?
Час игры на скрипке погоды не сделает, гении и талантливые занимаются этим по несколько часов, но могут забить на что-то другое, чтобы быть профессионалом в одном. Если ребёнку нравится пускай топает, а если нет - неужто по другому не можете дисциплинировать и занять?
я бы хотела, чтобы мой ребенок мог бегать-играть на улице с друзьями. Дома все равно сидеть скучно, кружки тоже не на весь день. НО - сейчас страшно отпускать ребенка на улицу. Раньше было не страшно, а сейчас - да! Выбор очевиден. Что-то никто в теме не написал, что своего ребенка отпускают погулять-побегать, все детство вспоминают, когда условия были другие.
Не знаю, почему тут некоторые не видят на улицах детей. Я вижу регулярно. Только они не играют в лапту, а наблюдают, как их мамаши и папаши пиво пьют, курят и матом ругаются. А когда постарше становятся, сами пьют пиво, курят и ругаются матом. Это русские дети. Очень много вижу армянских детей, толпы просто. Те пиво не пьют, но и в лапту тоже не играют, просто носятся по двору и ругаются матом по-русски.
Скоро будем иметь счастье видеть большое количество таджикских детей, я так полагаю. Подозреваю, что они тоже будут пить и ругаться.
А тем мамам, которые после школы водят детей в кружки и секции, огромный респект. Не всем же расти тупым пиво-быдлом в конце концов.
Автор, вы сгущаете краски. У нас на площадке куча детей бегает постоянно. А если говорить о кружках, что плохого иметь ребенку своё хобби помимо обязаловки (школы или сада?)
Знаю что в криминальных районах родители стараются загрузить ребенка по-максимуму чтобы не осталось времени на общение со шпаной. Но это если совсем нормальных детей рядом нет, это редкость.
А вот мне очень хотелось, чтобы мой ребенок имел какое-либо увлечение, поэтому было выбрано несколько разных секций и кружков за год до школы, чтобы помочь ему определиться с выбором. И уже когда ребенок пошел в первый класс уже настолько влюбился в теннис, что все остальные секции и кружки были заброшены им самим, т.е. было предоставлено полное право выбора. Поэтому сейчас школа+его любимый теннис и все. Гулять каждый день успевает. Надо просто выбрать золотую середину.
Себя вспомнить, так я и в школе обычной училась одновременно с обучением в школе искусств хореографии, истории искусств, фортепиано, затем записалась сама в кружки по лепке из глины, кружевоплетению и шитью мягких игрушек, позже еще и эстрадными танцами занималась и это нисколько не мешало мне играть с ребятами на улице в "9 камешков" или "12 палочек" - время было хорошо организовано и упорядоченно, разве что на уборку комнаты мало времени оставалось :))) Того же и своим детям желаю :))))
Моя мама тоже помнила как я ненавидела эту музыкальную школу, ходила с боем и истериками. А я в свою очередь памятуя об этом не стала своего ребенка заставлять в детстве ходить по куче учителей, максимум спорт для общего развития. У меня сын, пошел в бассейн в секцию водного поло, ему нравилось, к тому же игровой вид спорта и плавать научили. Все и больше никуда не ходил, ни на какие языки или еще что-то. Этим всем он занялся уже в более взрослом возрасте сразу после школы и самое главное, по собственному желанию. А результат-то лучше, чем у тех детей которых силком тащили в школьном возрасте на кучу занятий, мой выбирал сам и занимался с охотой.
Сообщение было удалено
Моя подруга лучшая такая же как и вы, выбрала потом профессию связанную с музыкой и училась с удовольствием, а я ненавидела музыкальную школу, закончила под нажимом, хлопнула крышкой пианино и не подходила много лет к инструменту вообще, до того мне это осточертело. Зачем мучать ребенка тем, что ему не нравится, вы еще хуже сделаете. И уж с музыкой свою жизнь я вообще увязывать не собиралась и профессией это делать.
У моего ребенка нет способностей к языкам, даются сложно очень, он сам знает это, однако английский и испанский у него на очень высоком уровне.
Потому что он учил все в более взрослом возрасте, его никто не заставлял, сидел и корпел просто за столом, он решил что ему это нужно, вот извиняюсь задницей высиживал, ездил на практики языковые, только его желание, ну а мы помогали как могли.
Сообщение было удалено
А вы знаете, как Моцарта отец гонял? Или вы думаете, что Моцарт в один прекрасный день встал с горшка и сам сел за инструмент?
У меня тоже так было, зато в будущем пригодилось, полезно.
автор, мир изменился и детство у детей изменилось. Раньше дети могли сигареты покурить, а сейчас и наркотики на улице предложат, не то что сигареты. Родители и стараются занять детей, чем угодно, только бы по улице не бегал. Да и раньше уравниловка была, любой молодой, не важно одаренный или нет мог найти работу и обеспечивать. Сейчас достойно зарабатывают только образованные (за редким исключением).
Сообщение было удалено
Так не количество важно , а качество. Кому это нужно, драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота. Много всего, толку нет никакого, ребенок распыляется на кучу занятий и в голове каша полная, он еще не умеет систематизировать и выбирать то, что ему нужно
Я собственно, без дела по двору не слонялась, и никогда не хотела, носиться во дворе, визжать, получать травмы, черпать дворовое "воспитание"....
Учеба, ин- язык, танцы. Мне это нравилось больше (быть занятой делом)
И хватало времени и на игры, только не во дворе а дома, с подругами, или в гостях у подруг. Родители мной занимались всегда, мы много где бывали, постоянно что-то новое узнавала и открывала для себя. И часто, с дворовыми детьми просто не о чем было поговорить (в те годы)
- Ты был в Эрмитаже?
-Неа
- Читал Жульверна?
-Неа, че мне делать нечего??)))
и.т.д
а еще в гимназии всякие отдают с углубленными изучениями, где только домашнее задание по 5 часов делать надо! я над своим ребенком ни за что так издеваться не буду. вот меня насильно в детстве учили фортепьяно, потому что в то время все дети ходили в музыкальную школу, а я это ненавидела. и что толку? сейчас уже сыграть ничего не смогу!
Сообщение было удалено
Вы отлично умничаете, но, ради бога, Хто такой "жульверн"?:-):-). Жульен?:-):-)
Сообщение было удалено
Умничаю О_О??
Я высказала свое мнение, по данной теме, если вам это кажется "Умничает"... с вами тоже все ясно)))))
"жульверн"?:-):-). Жульен?:-):-)
Жуль Верн:
" Робинзон Крузо"
" Дети капитана Гранта"
" 20000лье под водой"
ЖЮль Верн, через Ю и раздельно.
Плохо вас учили
Гость 67, ну в целом, правильно вас подкололи - вы хотели показать свою эрудицию, при этом сделали две (!!) ошибки в имени известного писателя. Не стыдно? Он не Жульверн, он - Жюль Верн. Прежде, чем вещать с превосходством, смотрите за собой.
Сообщение было удалено
Как логопед часто сталкиваюсь со случаями дисграфии именно у рано читающих детей. Есть даже уже статьи профессиональные на эту тему. Оптимальное время для обучения чтению - 5-6 лет.
Сообщение было удалено
Я вижу ответ на вопрос только в одном - нежелании родителей САМИМ заниматься с ребёнком. Пусть в школе - кружке-секции научат и воспитают... Отдать деньги проще, чем силы-внимание-любовь-время. А во дворе за детьми смотреть надо. А хочется сериал посмотреть или у компа посидеть...
Сообщение было удалено
Поэтому и важно дать попробовать всё, что возможно. Как он узнает, если не попробует?
Мне 38 лет, детство помню, и все это было - школа, языки, кружки, я спортом серьезно занималась + успевали с друзьями во дворе побегать. Но правы выше отписавшиеся, как сейчас ребенка одного - во двор? Это безумие. Дочь я родила в 2000, одна она не гуляла, и я бы не сказала, что у нее намного больше нагрузка. Большую помощь детям сейчас оказывают компьютеры. Дети теперешние лучше воспринимают большие объемы информации. Не лишены они детства
Сообщение было удалено
Может человек просто ПОШУТИЛ так... У меня есть знакомый профессор, который любит специально сказать слово неправильно с хитрой ухмылочкой. Это его манера шутить...
Сообщение было удалено
Ага, неплохая отговорка. Но пост в остальном был с претензией.
Сообщение было удалено
Я 58 года рождения, но помню, что в детстве меня гнали на улицу, а я под одеждой прятала книжку, чтобы на лавочке где-нибудь сесть и читать. Моих детей я, вспоминая себя,уже не гнала. Гулять выходили в парк всей семьей по выходным или ехали на природу.
Когда дети увлечены чем-то на улицу их не тянет. А увлечений и у меня и у моих детей было предостаточно.
О! Радует, что не все здесь с дворовым воспитанием, кто то и Жюля Верна знает)))))))
Сообщение было удалено
Две?? Вы только две нашли?)) Там 4 ошибки, повнимательнее посмотрите.
А суть поняла только Золотая, мудра, как обычно))
Сообщение было удалено
Дай пять! Я же сразу поняла - прикалывается человек. Ну позитивный такой. В отличии от нас сушёных вобл...
Сообщение было удалено
Я , наверное, неправильно выразилась - я ненавидела музыкалку и писала комментарий к другому посту, где человека отправили туда, ему не нравилось, а потом он был благодарен за это и получил хорошую профессию. Я же заниматься кружками со второго класса -хореографией, плаванием, горными лыжами, рисованием, английским и компьютерными курсами. И сама их себе выбрала. А моя специальность - экономист. И мне это нравится, работа интересная. Своего ребёнка , если ему ничего не будет нравиться - мучать для общего развития скрипкой не буду. Может спортом чуть-чуть. Не профессионально, а то бедные дети - вот уж где точно детство машет ручкой. С этим на учёбу бы времени хватало.
Сообщение было удалено
Ну как-то наши родители и бабушки выросли без кружков и секций. И про книгу "После трех уже поздно" никто и не слыхивал тогда. А разве плохое полколение выросло?
Сообщение было удалено
Книга хорошая. Ко мне попала поздно - на третьем моём ребёнке. Жаль... Всякой ягодке - своё время. Так моя бабушка говорила. И книга как раз про это. Так что там просто обобщили опыт поколений.
Это зависит скорее от конкретной семьи. И в прошлом, и в настоящем. И раньше были "интеллигентные еврейские мальчики со скрипочками", которые вместо того, чтобы носиться во дворе, часами разучивали гаммы. И сейчас ребята порой носятся среди гаражей. Водить ребенка в 1-2 студии, если ему это интересно - прекрасно, только на пользу. А забивать все свободное время этим "развитием" - это и денег над немало, каждый кружок стоит денег, а далеко не все могут это позволить! Это у кого так каждый день "драмкружок, кружок по фото" итп - у детей явно обеспеченных родителей? Чаще все ограничивается чем-то одним - или бассейн, или музыка, или танцы итп.
А насчет "лишают детства" - да ничего не лишают, если семья не проблемная, когда ребенок с 7 лет пашет, пока мамка с папкой пьяные дрыхнут и если у них нет закидонов по поводу спартанского воспитания! А как раньше в деревнях было? Помните "мужичка с ноготок" у Некрасова, как 7летний мальчик с отцом за дровами ездит и сам возит? Деревенские дети после школы и в наше время часто идут в огород, прополоть-полить, задать корм курам итп, а бездельничать уж потом. Да, хитрят, порываются откосить, как все дети - но Ц/У им дают: пока это не сделаешь, никаких игр! Родители и так заняты не меньше.
А городские по улицам так вовсю не бегают - частично потому что дома перед тв или за компом, частично потому что малышам на оживленных улицах с транспортом играть и опасно, их обоснованно не пускают, а во дворах - вы там часто ходите по дворам и видите. где какие дети играют? Если в одном определенном дворе детей практически не бывает, может, они ходят на детскую площадку через 2 двора или на стадион неподалеку?
Сейчас расслоение в обществе. У одного ребенка папа бизнесмен, а у второго алкаш. Это вам не тоже самое, как в СССР дети с одого двора были примерно из похожих семей, где почти все работали на одном заводе или шахте.
Анна
Гость 67, ну в целом, правильно вас подкололи - вы хотели показать свою эрудицию, при этом сделали две (!!) ошибки в имени известного писателя. Не стыдно? Он не Жульверн, он - Жюль Верн. Прежде, чем вещать с превосходством, смотрите за собой.
Две?? Вы только две нашли?)) Там 4 ошибки, повнимательнее посмотрите.
А суть поняла только Золотая, мудра, как обычно))
Голос Разума, блин, ты что ли опять прикалываешся?? Разводишь народ на эрудицию and грамматику??))))
Я тя тоже раскусила, заразу))))
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Да я не спорю хорошая или нет, тем более я её и не читала. Просто как-то наши, так сказать, предки, как-то обходились без всего этого и вырастили достойных людей.
Блин, рассекретили..
Эмммм....Привет деФчёнки!!)))))
Сообщение было удалено
И всё-таки дело не только в этом. Вотя говорю знакомой малоденежной. Сходи с дитём в парк, на набережную, на спортивные соревнования - всё бесплатно. Ответ - я устала за неделю как осбака. Хочу в выходные просто полежать дома перед телевизором. В результате дитё перед компом сутками. Мама рада.
Сообщение было удалено
Так в том-то и дело, что не обходились. Просто они всё что там написано делали, но не писали...
Сообщение было удалено
Привет!
Сообщение было удалено
Не все, статус всё равно у всех был разный. У кого-то мама была нянечкой в садике, а у кого-то главбухом в центральном универмаге.
Сообщение было удалено
Ну книгу-то они ведь не читали перед этим
По теме; Не считаю, что сейчас у детей отнимают детство.
Всецело поддерживаю родителей, которые занимаются детьми.
Сообщение было удалено
А вы наверное растите гения по типу Моцарта, только Моцарт один, а таких родителей надеющихся вырастить знаменитых футболистов , музыкантов, художников очень много. Талант от Бога . И тот ребенок который бегает просто на улице и получил дар от Бога обязательно свой талант проявит. , а может и во взрослом возрасте. Вот хоть и у Александра Сергеевича "Моцарт и Сальери"сколько постигал Сальери,сколько учился , а извлечь звуки музыки подобно Моцарту не мог , не дано!Нет справедливости.
лет 10 назад наши детки после школы собирались толпой и шли играть в футбол на школьный стадион или зимой катались там же со склонов. дети были разные, не только из этой школы, но просто с окрестных дворов, разного возраста. все дружили. заводилой был мальчик, который ходил в футбольную секцию, поэтому играли нормально и по правилам. девки там же где-то были, в свое играли или болельщицами. там же были турники, брусья и подобное. что же стало сейчас. стадион огородили непролазным забором, привели в приличный вид, кроме физкультурного времени он пустует. куда ходят играть современные детки не знаю, но со стадиона их выгнали. такая же ситуация еще с одной школой. там сейчас тоже стадион огорожен и закрыт. ну вот как так? одни заборы, а детей прямо гонят к компам и лавкам с семками.
по теме: кружки нужны разумеется любому ребенку, но в меру и по желанию. ну можно 1-2 раза в неделю принудительный кружок сделать, но не чаще.
Лично я не ходила по кружкам и секциям, ни петь, ни танцевать не умею, зато у меня было время и погулять (в хорошем смысле), и почитать книжки. Читала много. Училась на бюджете, с работой все в порядке. Я умнее и взрослее (хоть и не скромно так говорить), чем многие мои сверстники, которые ходили на всякие кружки и окончили музыкалку. И где же связь между кружками и интеллектом, развитием личности? Книга дают больше...
Более того, когда ребенок учится хотя бы в двух школах, он не успевает нормально освоить и осмыслить школьную программу...да, он может учится на 4 и 5, на это зачастую формальность, а в голове - пустота...Вот и выходит, что ни там, ни сям, ни художник, ни музыкант, да еще и школьную программу знает плохо...Так что я с автором согласна.