Дочь родилась в декабре. Сейчас ей 6, будет 7 в этом году. Всё чаще слышу: отдавай в школу. Объективно вижу, что рано: читает плохо, мелкую моторику надо ещё поразвивать, да и не хочется отнимать у ребёнка год детства. Я сама родилась в конце августа, пошла в школу через день после своего 7-летия, помню ощущение, будто мне "обрезали" детство. Но в моём случае альтернативы не было. Я рада, что у дочки она есть. Но давление со стороны мужа, свекрови, подруг, эта убеждённость, что чем раньше в школу, тем лучше... Откуда? Я спрашивала мужа и свекровь - а ниоткуда, просто "теперь все с шести отдают", так принято. Оглянулась на знакомых - действительно, добрая половина отдали детей с шести... И у многих из них со школой не ладится, дети учатся неважно, отличница всего одна, остальные в большинстве еле тянут программу. Один знакомый отдал сына вообще в 5 лет 11 месяцев, мотивировал лишним годом для поступления в вуз без риска армии, ребёнка, как самого маленького, в классе дразнят и обижают, но там отец хоть пожалел впоследствии и признал, что следовало подождать год, а то и два. Два класса мальчик закончил, с этого учебного года пойдёт в другую школу. Ну откуда взялось это новое "принято"? И зачем оно?
ну если ребенок не готов -не надо отдавать. меня с 6 отдали, но я отличницей была, ни разу не пожалела. мне кажется, имеет смысл отдавать ребенка в школу, если он уже достаточно развит и готов к этому.
я с 6 пошла, но уже читала, писала плоховато правда. училась удвл., но это от лени
Мальчиков - чтобы успели до армии поступить в институт. Девочек - не знаю, почему, какие-то амбиции родителей, видимо
мммм.. я тоже с 6 лет училась, ибо день рождения зимой. Ни раз не пожалела о таком решении родителей. Никого чувства "обрезанного" детства. Но да, я уже читала и писала немного. Сестра в 7 пошла. Тоже нормально все.
Если не готов ребенок - не стоит его стараться пораньше в школу отдать
да сейчас ведь всех в 6 отдают (в украине, по крайней мере)
У меня подругу отдали в шесть (она родилась в октябре) никак не отличалась по уму-разуму от меня и остальных одноклассников (все семилетки были). Девочка ,которая родилась 31 августа, тоже нормально вписалась. Никто не отставал.
В общем если ребёнок не готов -не отдавайте. Младший брат пошёл в семь (июльский) и немного отставал, но у них училка была молодая и неопытная. Как то сменили классную (тётя с опытом и умеющая налаживать контакт с учениками) догнал и перегнал остальных. В общем это я к тому. что если препод будет слабеньким, то неподготовленному ребёнку будет тяжело даже в семь. А Вашей 6 - пускай сидит дома. Ещё можно бездельничать.
Сообщение было удалено
У младшего брата - все в классе семилетки были. В России, в Сибири.
Я родилась в конце сентября, меня отдали в школу в 5лет 11 месяцев. Маме тоже все говорили что рано и т.д и т.п., а я взяла и потянула лучше всех школьную программу. Наверно потому что брат уже в то время учился в школе во 2 классе и мне было жутко интересно когда он уроки делал. От каждого конкретного ребенка зависит-готов он к школе или нет.
Я пошла в 5, через месяц исполнилось 6 (если что, то сейчас мне 25). Моей бабушке так пооветовал психолог по развитию в детском саду. Помню, что и в школу когда пришли, то нас сразу направили к психологу по развитию но уже в этой школе. Ну собственно, сказали что 'да берем', поэтому так рано пошла. Ни жалею, никогда себя самой мелкой не чувствовала) Наоборот, у меня еще больше года 'в запасе' по сравнению с другими моими ровесниками)
и я с 6 лет в школу пошла. Только читала отлично к этому возрасту, писала не очень. Сейчас родители детьми не занимаются, все работают, дети в компы играют и тому подобное, поэтому и успеваемость плохая в школе, да и не готовы большинство.
я сама декабрьская, меня отдали в 7 лет, так , что через 3 месяца исполнилось 8. В 17,5 закончила школу. А сестру старшую отдали в 6 лет. В 16 лет закончила и уехала. По моему мнению ето рано. Моя дочь идет в 6 и 10 месяцев в школу. Предлагали в 5 и10, но я сразу отказалась
Меня тоже в 6 отдали (папа настоял), я вообще не понимала почему я должна ходить в школу, не умела и не хотела читать, все попытки меня заставить читать заканчивались моими рыданиями и мамиными))) ужасно хотела гулять и играть, все палочки-галочки рисовала за меня мама, но потом втянулась, читала лучше всех, но вот внимательности и усидчивости никогда не было, 5 минут делаю уроки, 10 минут играю
люди добрые, подскажите пожалуййта. а что, сейчас и правда, чтобы ребёнка взяли в 1 класс, он должен уметь писать и считать? помню. когда я пошла в 1 класс (95 год). я умела немного считать и всё. В садике мы рисовали, лепили. но развитие мелкой моторики продолжается и в начальной школе! Читать, честно. не помню, умела или нет, но точно помню, что когда меня водили в школу летом на какие предварительные занятия, мы там не писали и не считали. ас просили расставить картинки по порядку и т.д. Неужели и прада "нынче в школе первый класс вроде института"? по теме - я пошла в школу относительно поздно - в 7,5 лет. у нас в классе были дети и старше меня. и младше. и старшие дети учились не лучше меня - имхо успеваемость за год не поднимется, если ребёнок плохо учится.
Я пошла в 6 лет, сама просилась и требовала, меня даде лично к директору школы водили на собеседование, потому что не хотели брать из-за возраста. Директор сказал, что меня можно и во второй класс, но мне будет сложно с детьми, так как 6 лет и 8 лет разница большая. Я умела бегло читать, считать, складывать и вычитать. Три первые класса было скучно, но я любила ходить в школу) в дет сад не ходила) училась все классы хорошо и без усилий, и в универе тоже.
ну если у вас дочка не подготовлена-не отдавайте. а многие в 6 прекрасно тянут программу.я только рада была,что пошла с 6.
Я пошла в 6 лет и 5 месяцев. Все отлично, это было мое решение - уговорила родителей и потом завуча. Училась всегда хорошо
Сообщение было удалено
Если у Вас дочь не подготовлена, если Вы с ней не занимались и не развивали - то она у Вас и в 7, и в 10 лет не будет готова. У меня сын пошел в 5л. 10м. в школу, умея бегло читать, писать и зная таблицу умножения до 7. И таких, как он, в классе большинство.
если ребенок достаточно развит и без диагнозов - почему бы и не в шесть?
а родители руководствуются, наверное, тем, что если ребенок в шесть не умеет ладить с коллективом, не сумел освоить чтение, не способен воспроизводить графические символы, - то и в семь нечего ждать большего.
Сообщение было удалено
может в какой-нибудь самый слабый обычный класс слабой школы и берут.... а в приличной школе все должны уметь все делать.
Дети разные, я не могла дождаться, когда пойду в школу, просилась, требовала, уговорила родителей, и с удовольствтем в школу ходила) какое там "обрезанное детство", не понимаю.
Здравым смыслом, программа 1 класса сейчас расчитана на шестилеток и учаться они в школе 11 лет , а не 10 как раньше
я пошла в школу в 5 лет 10 месяцев. школу закончила с 5 четвёрками, остальные пяторки, универ с красным дипломом. в классе была одной из самых младших, зато в институте все примерно одного года рождения.
Сообщение было удалено
мне сейчас 23, 2 года назад универ закончила, замуж вышла, работаю по специальности, всё ок.
Если вы ребёнка только в 7 в школу отправите, вы ей обрежете юность. Закончит школу на год позже остальных детей, на год позже всех поступит в университет учиться. А чем старше, тем сложнее учиться. В её группе в университете все парни будут её на год младше.
Моя дочка не пойдет в школу в шесть лет, а пойдет в 7.5. Почему никто не пишет, что школа совсем другая и требования другие. Не те, что были 20 лет назад, когда можно было совсем неподготовленного ребенка отдавать. Я умела только счить до 10 и стала отличницей. Сейчас все по другому. все сложнее! И отдавать ребенка раньше в школу, особенно девочек, не вижу смысла... и не я одна... У нас даже мальчиков в 7 лет в саду оставляют...(вот не знаю зачем). Смотрите по ребенку и по школе в которую Вы планируете его отдавать.
В школу с семи лет принято отдавать детей не потому что они к этому возрасту хорошо читают ит.п. , а потому что именно к этому возрасту вырабатывается нужная усидчивость, возможность сидеть какое то время и слушать то что объясняет учитель, и еще многие психилогические аспекты. До этого детям нужно только играть, бегать ит.п. Даже советуют первоклашкам проводить занятия немного в игровой форме и не резко, а плавно переводить на серьёзную работу.
Сообщение было удалено
Не совсем поняла - Вас хотели отдать во второй класс, только потому что Вы умели бегло читать, считать, складывать и вычитать? Сейчас этим никого не удивишь. Я до первого класса не только бегло читала и писала , но и умножать и делить умела, и на английском что-то балаболила и компьютер знала немного. 97 год был. Информатику и английский уже преподавали в началке. И никто не предлагал , хотя мне было семь. Это в каком году было? Во времена СССР? Простите, не хотела обидеть если что, просто интересно.
А Вы в школу сходите, с учителями переговорите. У нас в 6 лет брали, если только до октября 7 исполнялось, психологи тожетвердят о неготовности в 6 лет усваивать кучу знаний. А из-за амбиций и в 3 года можно отдать, чтобы всех удивить!
Сообщение было удалено
у нас была лучшая школа в городе, в нашем классе на выпуске было 3 медалиста, из них 2 золотых. один серебряный. Я сама закончила школу с двумя "4", остальные пятёрки в аттестате. У нас сильный класс. Просто мне казалось. что школа для того и есть. чтобы детей учить писать, читать и считать. Чем они тогда в 1 классе занимаются?
Сообщение было удалено
а в семь вдруг придет готовность, если год назад назад у ребенка отсутствовал интерес к изучению нового?
Сообщение было удалено
Нынче да. Учебники эти дебильные видели? Фигли по ним выучишь. Лучше быть готовым.
Сын пошел в школу в 6 лет,
в 16 лет закончил школу, поступил в универ,
в 21 год закончил униивер с красным дипломом
в 23 года стал зав. отделом...
Автор, стесняюсь спросить - а какого лешего Вы не занимаетесь ребенком? Сейчас уйма развивающих игр от 0 и до ..., литературы масса - все в свободном доступе. Почему к 7 годам Ваша дочь ничего не умеет? Или надеетесь, что школа исправит?
Сообщение было удалено
кем нужно быть, чтобы растить родного ребенка (если он здоров) овощем до семи лет?
Сообщение было удалено
Мне сейчас 35 лет)) вот тогда и было, но мы жили в германии в то воемя, родители военные. У нас в первом классе учили читать, помню на карточках слоги писали, складывали карточки и т.д.))) и считать учили тоже.
Сообщение было удалено
Забыли добавить: легко решали дефуры и брали интегралы, а еще успели получить нобелевку за открытие бозона хиггса, за исследования в области биологии и астрономические исследования.
Сообщение было удалено
Не путайте теплое с мягким: интерес и готовность - разные вещи. Погуглите значения слов.
Сообщение было удалено
Не смешите . В вузе такие разновозрастные компании, когда пошла на первый курс из другого вуза - думала буду старше всех. ФИГ! И младше , и старше и ровесники. А разницы в возрасте не чувствуешь. "А чем старше, тем сложнее учиться"- люди прекрасно обучаются в любом возрасте при наличии мозгов.
Я родилась в конце декабря, пошла в школу в шесть лет. Ну что сказать... конечно, с тех пор много воды утекло, но этот самый год - один в запасе по жизни болтается))) то есть когда в данном году что-то не удалось - знаю, что точно в следующем, так и бывает))
а вообще я была вялым, необщительным ребенком, и мне тогда ощутимо не хватало этого пресловутого года, ведь для детей это все-таки разница ощутимая, нежели для взрослых... притом психологическая.
в плане успеваемости я училась очень хорошо, старательная была, отставания от сверстников не было
Я не только в школу, я и в музыкальную школу сама потребовала меня сдать в 7 лет))) правда бросила через четыре года, но это потому что мы переехали, мне было далеко ходить, и я уже умела хорошо играть, а музыкантом становиться не собиралась.
Бывает дети сами требуют всего этого.
Сообщение было удалено
не оправдывайте собственную тупость и дефекты Вашего ребенка. многие здоровые дети, с которыми занимаются дома, с легкостью усваивают информацию. особенно если пробудить к ней интерес.
Сообщение было удалено
почему овощем? кроме письма и чтения есть много других областей знаний
Сообщение было удалено
Ребёнок должен много двигаться до школы, а не сидеть сиднем целый день и учить то, чему в школе научат. У многих детей сейчас проблемы из-за недостатка движения. Зачем издеваться над ребёнком и учить его чтитать до школы? Лучше пусть лишний раз на велосипеде покатается.
Сообщение было удалено
так я и не призываю ограничивать ребенка в движении. есть детские площадки, есть спортивные секции.
Сообщение было удалено
На занятия чтением-письмом можно уделять 30-40 минут в день, а все остальное время можно кататься на велосипеде)
Сообщение было удалено
Что за ерунда? Можно все успевать, и читать и на велосипеде кататься и многое другое. Если у ребенка к семи годам нет тягми и элементарно желания самому уметь читать, ну ч не знаю что из него вырастет. Футболист, наверное))
Сообщение было удалено
Это просто оправдание родительской лени. В секцию нужно водить-возить, а тут - вытащили велик во двор, посадили и чао)
Сообщение было удалено
так в Сибири понятно, там у детей развитие наверное позже идет, холод же.. вообще мода отдавать с 6 не только сейчас пошла, это и раньше было. просто здесь все индивидуально. меня отдали с 6 лет в 91 году, но я и готова была к школе - читала писала уже, психологически тоже.. кто-то с 6 еще не готов..смотреть надо по ситуации. а девочка у нас в классе была, так ей было 5 лет где то и 9 месяцев..она реально еле-еле тянула..это уж перебор по моему
Сообщение было удалено
я не призываю обучать чтению и письму в ущерб игровой деятельности.
не тянет - ну что ж, бывает. но если ребенку уделяют достаточно времени и при этом он оказывается способным к обучению - что в этом плохого?
Искренне не понимаю, какого детства лишается ребенок, поступая в школу.
У сына в классе большинство пошли с 6 лет, наш не исключение. Так а что ему дома год сидеть, он в 6 лет считал, читал, писал прекрасно, английский немножко, при этом не замученный ребенок. Правильно пишут, все же нельзя, чтобы ребенок рос, как трава, нужно заниматься.
Да и мы с мужем в школу с 6 пошли, и это было нормально.