Дело в том что у меня две дочери 15 и 11 лет, так вот младшая объективно красивее старшей....Ну просто старшая пошла в мужа, она не страшненькая но и не красавица, скажем так с обычной заурядной внешностью, а младшая пошла в моего отца, он очень красивым был в молодости, так вот младшая-его копия, но только "женский вариант".Старшая раньше не особо обращала на это внимание, а где то лет с 13 у нее просто крышу сорвало и понеслось-"Зачем ты меня родила такой уродиной, почему все так не справедливо, почему сестра красивая,а я такая"....Я ей объясняю,что она тоже красивая,но по своему...а её это не устраивает...Она катает истерики кричит что на сестру в её 11 лет уже обращают внимания мальчики, а она (старшая) никому не нравится. Что не даже страшной обзывают (в школе один раз так назвал какой то мальчик)... С младшей сестрой она из-за этого стала холодно общаться, хотя младшая её любит очень и тянется к ней. Младшая кстати, наоборот считает старшую эталоном красоты и искренне удивляется этим истерикам и разговорам. Вобщем, посоветуйте чтонибудь, как мне разрулить всю эту ситуацию, уже скоро никакое успокоительное помогать не будет. Нет сил справляться со всеми этими истериками.
Похоже, у вас в семье любят много обсасывать внешность, кто в кого пошел, какие черты, кто насколько красива. Было бы этого поменьше, и девчонки не были бы помешаны на внешности.
Меньше говорите про красоту, просто подчеркивайте достоинства старшей, хвалите ее почаще за дело.
А вы сами виноваты, автор. Потому что дочь чувствует, что вы считаете, что "младшая сестра объективно ее красивее". Они просто РАЗНЫЕ и вы должны были относиться к этому именно так, а не сравнивать.
автор, ну как-то да, сильно отдает разграничением между красивой-некрасивой, хотя.. мне в детстве тоже мама без обидняков сказала, что моя подруга красивее меня, когда я спросила. я оочень загналась, хотелось чтобы она соврала, с возрастом прошло, я нехило себя прокачала)
Сообщение было удалено
+100
Кстати, вы про свою внешность ничего не написали, может вы и сами страшная, а еще внешность детей обсуждаете.
А с чего вы взяли что я обсуждаю внешность детей? Для меня вообще табу говорить дочерям, или о дочерях, что одна чем то хуже/лучше чем другая. Любовь, забота, внимание, распределяются в равном колличестве. Всем родным и друзьям я тоже запретила говорить подобные вещи. Я не знаю, может кто то им что то и говорил когда они были у бабушки или у тёти, но ни я ни муж точно такого себе никогда не позволяли. Может здесь дело в переходном возрасте, они ведь все начинают уделять повышенное внимание своей внешности, сравнивать себя с другими ит.д.
Сообщение было удалено
Я и не говорю что красавица...У меня тоже вполне обычная внешность, но и не страшная.
Аатор, ведите если сросно к психологу. Пока не поздно
автор, не надо к мозгоправу, в рф только испортят все
автор-дурында
Я считаю, что это недостаток любви в чистом виде. Ребенок не принимает себя такой, какая есть.
Если есть на примере хороший психолог, то можно попробовать сходить к нему, если нет... то, мне кажется, вам нужно сбавлять накал этой проблемы. То есть когда речь заходит об этом, не повышать голос, сохранять доброжелательность и мягкость. Попробуйте походить со старшей по магазинам, пусть поэксперементирует с имиджем...
научите себя любить, найдите похожую на нее модель, объясните. что красота-преходящее явление. важно то, что в голове. в крайнем случае, покажите как пользоваться косметикой и подберите прическу и гардероб.
Какая красота?О чем речь?Это относительно все.Вкусы у всех разные.И если кому-то покажется человек милашкой,то обязательно найдется тот,кто скажет об этом человеке,что он ***.А дочери скажите,что ее истерики обязательно скажутся на восприятии ее другими людьми.Уж с тяжелым характером истерички точно никто мириться не будет.Поэтому пусть дальше истерит и отгоняет таким образом от себя людей.Может быть и на младшую внимание обращают мальчики из-за ее доброжелательности,а не красоты?
Соглашусь с первым комментатором... это все идет от вечныго мусоленья в вашей семье "кто в кого пошел,кто чья копия"... потому что 15 лет это уже все таки определеная доза самосознания и гордости есть .... а так как есть гордость следовательно не один подросток не будет в открытую (так как вы это описали) истерить по поводу внешности (про себя может что то и будет думать) но не вот так вот в открытую обсуждать самого себя в негативном ключе... вообще с трудом представляю что бы ДЕВОЧКА это все вот так в открытую говорила... это же элементарно как то стыдно что ли (тем более для подростковых мозгов- вот так запрост озаявлят ьчто типа ооой сестра красивее а я урооод) . НО все это имеет место быть , повторюсь- только в случае если это тема у вас в семье., регулярна и запросто обсуждается (как вам и сказал первый коментатор) обсуждать кто из родни/предков красив,а кто нет и затем кто в кого пошел....
еще как вариант у вас у самой комплекс по поводу своей внешности... и как то невзначай (а может даже регулярно- сама за собой не замечая) вы говорите что то такое о самой себе... какую то фразу... или может у вас по отношению к своей внешности даже есть определеный негативный стиль ( типа ,для примера, ой ну ка дайте ваша мамка толстая с вами рядом сядят или что то типа -расчитаное на мужские уши - ну конечно папина начальница то красотка,а мама то у вас простая.) ну и тому подоное, поняли надеюсь о чем я ....
Сообщение было удалено
Может от класса. Автор же сказала, что парень какой-то девочку назвал некрасивой. Может, у нее в классе свои красавицы, элита и те, кто не котируется. Постарайтесь обращать внимание, что она говорит про девочек в классе. Их прически, платья, сумочки и т п И помогайте дочери в достижении "ухоженности"
Сообщение было удалено
ой у нас тоже в классе была "элита" - длиноногие модели... но только я все равно с трудом представляю что бы например я дома в открытую катала истерики по этому поводу.... эт оже как бы унижение, что ли на словах не объяснить...
Сообщение было удалено
Да вы в первом же своем посте старшую так расписали - не поверю, что вы дома сестер не сравниваете. Отношение по-любому чувствуется.
К тому же, можно про них не говорить, зато людей критиковать.
Я росла в семье, где всех окружающих обсуждали с точки зрения внешности. Например идем с мамой по улице, впереди девушка. Мама ко мне наклоняется - смотри-смотри, какие у нее ноги кривульки. А мне тогда было лет 9-10, я еще не понимала, как это кривые, ноги как ноги.
Конечно потом долго у меня был бзик на почве идеальной внешности. А у мамы до сих пор есть, всех так же обсуждает, как вы своих дочерей в заглавном посте - заурядная, "копия в женском варианте", страшненькая, прям те же слова.
Прекратите эти обсуждения.
Хотя похоже, вы уже все испортили.
Сообщение было удалено
Вы вообще имели дело с подростками? В этом возрасте какраз и начинаются все "истерики" сравнения себя с кем то еще, выкрики-"я урод","зачем ты меня родила" ит.д. Просто в нашем случае к этой проблеме прибавилось еще и то,что она сравнивает себя с младшей сестрой и считает, что она красивее. Насчет обсуждений внешности я уже всё написала, для нас это табу.
Сообщение было удалено
ой, сейчас начнется, любит, не любит- больше,меньше ... Чушь не говорите!
Странно, мне в 15 лет и в голову бы не пришло упрекать маму в том, что я, мол, некрасивой уродилась. В этом возрасте люди уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что от мамы здесь ничего не зависело...
Сообщение было удалено
верно говорите, согласна с вами
Сообщение было удалено
сейчас тааакие детки, они и в 27 могут спросить зачем их рожали, если не смогли квартирой, машиной обеспечить что теперь надо самим корячится вместо того,чтобы жить в свое удовольствие.
Сообщение было удалено
С пустого места не начинаются. По-вашему все заурядные девочки устраивают психозы? Нет, в семье где внешность не главное, им с детства никто не вбивает в голову, что надо быть красивой, иначе жизни нет..
Сообщение было удалено
Думайте как хотите, доказывать никому ничего не буду.
Дорогая автор, оплатите свое дочке пластическую операцию. Моей близкой подруге родители так помогли- у нее уши сильно торчали и она всегда упрекала мать за такое вот наследство. Мать назначила встречу с пластическим хирургом и теперь у нее все нормально! Одно НО, это уже было после 18, в 15 ей не буду ничего делать, рано и опасно!
Сообщение было удалено
А вы не думаете о том что все люди разные и у всех разные предпочтения? Может для старшей внешность имеет большое значение. Люди-личности, а не робот-машины,которые "работают" исходя только из заложенной в них "программы".
Сообщение было удалено
Думайте, что проблема возникла сама собой, очень удобно.
Только тогда и советов нет, ждите пока само рассосется.
Сообщение было удалено
Не бывает такого, чтобы в семье про внешность не говорили и тут бац - для старшей красота резко заимела значение. Видимо все уши ей прожужжали сравнениями.
Сообщение было удалено
скорее ей понравился мальчик, который ее не замечает или обсмеял, или который бегает за красавицей школы, и она думает - была бы красивой, он бы за ней бегал, а тут сестра и она понимает, что в этой семье есть красивые гены, но лотерею выиграла младшая
Сообщение было удалено
ну да, всю жизнь жузжали ей в уши, а спохватилась она только в 13 лет.
Сообщение было удалено
Я вам говорю как есть, а вы начинаете мне тут что то домысливать да еще и утверждать что "всё вот так и точка". Почему я должна соглашаться с тем, что правдой не является?
Автор, ну а чего она от вас хочет-то?
Ну не повезло ей родиться красивой, как сестра. Но в этом ведь нет вашей вины. Неужели она этого не понимает?
Сообщение было удалено
она то может и понимает, но истерики из-за нежелания это принять...Наверное что то вроде подросткового "бунта" не знаю.... Она вовсе не уродина, у нее нормальное симпатичное лицо,как и у многих девочек. Все пропорционально, но нет такой яркой красоты как у младшей и она это понимает....
Сообщение было удалено
Какую лотерею? Красота вовсе не означает счастья.
гормоны...
нужно просто пережить этот период
Я вам советую сделать так, чтобы она ощущала какое-то преимущество перед сестрой.
Девочки очень нуждаются в материнской любви, "признайтесь" ей по секрету, что любите её больше, чем младшую дочь, что она всегда была вам ближе...
Это должно придать ей уверенность в себе.
Да ладно вам. В 15 лет все загоняются по поводу внешности. Абсолютно все девочки. Толстая, уши не те, ноги не те, кто меня с такой родинкой полюбит и тыпы. Ваша хоть с вами разговаривает и проблему выдала, а не с подружками обсуждает как с крыши сигануть
Сообщение было удалено
Сами вы чушь не несите. Судя по вашей реакции - так оно и есть.
Ну я такое часто видела, когда одна из сестер явно красивее, хотя вроде похожи. У моей одной подруги ее младшая сестра как карикатура или шарж на старшую, при явной схожести.
Но еще частенько младшие любимые, если они к тому же еще красивее, то ревность есть, перерастет и ждите.
У другой подруги явно в любимицах была младшая, старшая как Золушка была и внешне уступала, разница как у вас, четыре года, младшая просто куклой была, вдруг лет в 17 старшая как расцвела и по сути черты лица у нее были даже более правильные, сейчас они уже замужем и с детьми, дружат и все детские обиды забыты
всего лишь плохая мать, как и большинство тёток.
А если попробовать дочери помочь? научить ее работать над собой - отдать на спорт, походить по магазинам, сводить в салон, где ей сделают красивую прическу, маникюр. Подростки очень падки на это.
Сообщение было удалено
Вообще-то отопластику сейчас делают и в 6-7, как-раз перед школой.
Автор, соглашусь с тем комментаторами, которые указывают, что вы сами подчеркивали превосходство внешних данных младшей дочери перед старшей. Ну уж слишком вы подробно расписали кто в кого пошел и как выглядит. Возможно прямо так дочерям не говорили, но может в разговоре с подругами/родственниками как-то упоминали, а дочка старшая услышала.
Совет вам мне кажется один: сводить дочку к профессиональному стилисту-наверняка у вас в городе есть такие. Вы посмотрите все эти шоу типа "Снимите это немедленно": там же реально красоток из обычных женщин делают!
Сообщение было удалено
Тоже хотела это предложить. Еще и к косметологу, если есть проблему с кожей.
Пластику советуют, уши переделать, Автор что про уши говорила разве?
Может просто черты лица попроще, какая тут пластика, она сказала, что приятная девочка, но не более, таких много, а младшая видимо выделяется здорово на фоне остальных
Предлагаю вам, чтоб хоть как-то повысить самооценку дочки. Сводить её к парикмахеру, сделать красивую, модную стрижку. Сводите её к косметологу, пусть ухаживает за лицом. Купите её красивой одежды, чтобю не чувствовала себя худе. Следите сами за внешним видом дочери. Отдайте её в модельную школу, её научат там правильно ходить, красится, ухаживать за собой. Женщина/девушка в первую очередь должна быть ухоженной.
О! И еще отличная вешь - фотосессия у проф. фотографа.
Автор, а нефига было от "страшного мужа" рожать !
Выбрали бы в мужья красавца ,как ваш отец, тогда бы Обе дочери были красивы !
Сообщение было удалено
Ну во первых мой муж не страшный, а совершенно нормальной внешности, а во вторых я выходила замуж по любви, а не руководствуясь у кого "*** длинше". А в третьих, генетика такая штука, что ребенок может быть похож на любого кровного члена семьи,а не только на своих родителей, как например, младшая похожа на своего дедушку. А если бы младшая была похожа на меня или на мужа, то была бы тоже вполне обычной внешности.
Сообщение было удалено
+1
Я встречала людей, зацикленных на внешности, и если вдруг мне удавалось как-то поближе с ними пообщаться, то в 95% случаев вся семейка повернута на внешности, кто толстый/нетолстый и подобное. Мамы с детства прорабатывают дочек кто красивый, кто некрасивый, детям покупают помады какие-то и все такое с младенчества буквально.
У меня тоже такие родичи есть, но у меня, во многом из-за всей этой нездоровой обстановки (семья тети, слава богу не наша, но все равно общаться часто приходилось и все на такие вот примитивные темы), наоборот, лет с 20 резкое неприятие подобной озабоченности, т.е. я слежу за собой, но практически не крашусь, не крашу волосы, не трачу последнее на "офигееенные туфли", не убиваюсь на тренажерах и фитнесах, не щипаю травку на завтрак/обед/ужин. Мне кажется это мерзким, подобная озабоченность настолько неважными, по сути, вещами. Я не говорю, что надо быть неприбранным, нечесанным и раскабанеть до 100 кг, во всем есть середина. Но я против идеологии, внушаемой девочкам, что типа если ты красивая/тюнингованная, то ты чего-то стоишь. Ущербность за всей этой философией проглядывает. Но такие искренне убеждены, что "что-то знают об этой жизни", потому что они же сами такой примитивной и делают свою жизнь: уделяя так много внимания внешности и практически не интересуясь чем-то глубже этого, подобные дамы и притягивают таких же примитивных мужиков. Отсюда все эти выводы о "женской доле". А доля у всех разная, кто какую выберет. Я знаю огромное, просто неприличное количество некрасивых женщин (обычных, даже не симпатичных, не особо ухоженных), которые любимы и счастливы, причем не с сантехником Васей, а с мужчинами покруче. Но это уже совсем другая история)