Скоро стану мамочкой,но вот многое не знаю и боюсь. Например ,встретила недавно одну знакомую,она и говорит,что сцеживаться нужно сразу же,и массировать грудь,а то она "*****" ничего этого не делала,а потом у нее нереально всё болело и было очень тяжело . Другая знакомая советует соски уже сейчас ...как бы сказать....вообщем массировать вафельным полотенцем,что б не было трещин. Я так понимаю,что есть много всяких мелочей,которые потом очень важны будут.Мамочки ,киньте пожалуйста хотя бы по одному совету : какие есть подводные камни в роддоме,перед кормлением,после ну и вообще что нибудь из жизненного опыта,что вам очень пригодилось ,или то,о чем бы вы хотели поделиться )) Заранее спасибо )))))
Попросите м/сестру сделать массаж груди и все будет ок.
Если ребенок будет хорошо высасывать все молоко, то и массировать ничего не придется. А если будут проблемы с кормлением, то придется сцеживаться, чтобы грудь не болела.
Кожу на сосках действительно лучше "загрубить". Нам врач советовала в лифе по кусочку рогожки подкладывать. И еще был совет - не хочешь грудь "потерять" - носи лиф не снимая. Т.е. их менять, но не снимать, ни днем, ни ночью - форму не потеряешь. То ли совет этот хорош, то ли наследственность - мне помогло.
Сообщение было удалено
Это совет был на "когда молоко придет". А загрублять кожу нужно, конечно, до
Автор соски загрузить массажем, сцеживать только первое время, потом когда кормление наладится можно не сцеживать, иначе молока лишнего много будет. Перед кормлением пить не чай(он гонит мочу), а воду от воду много молока. Не снимая носить лиф тяжело, но бю можно заменить на плотную майку.
а можно грудь не давать а сцеженным молоком кормить?
Обязательно купите крем Бепантен, им нужно мазать соски после кормления, он очень хорошо помогает от трещин, а на счет сцеживания, нужно смотреть по ситуации, если грудь большая и молока будет много, тогда придется массировать и сцеживаться.
Сообщение было удалено
можно, но зачем?
Сообщение было удалено
главное не нервничать. !!! ребенок все чувствут, и вся нервозность от вас будет переходить к нему.
Сообщение было удалено
ну, чтобы не грубить соски. Ну и иметь возможность выйти из дома и оставить в бутылке молоко, чтобы отец ребенка мог покормить. Или молоко должно быть свежим? какой у него срок хранения?
Сообщение было удалено
можно, но зачем?
Тут из груди сразу в рот - стерильность. А сцеженным - можно конечно, но это форс мажор
я ничего не загрубляла, это же неприятно( с вами рядом всегда должен быть Бепантен крем и мажьте им соски до и после кормления, смывания не требует перед кормлением. Ни одной трещины у меня не было.
грудь во время беременности лучше не трогать, это приведет к сокращению матки. я купила Бепантен и мазала им соски после каждого кормления. сначала сцеживала молокоотсосом, потом ребенок (где-то через месяц) стал есть много и не сцеживала. лучше не мерзните, а то лактостаз+высокая температура вам обеспечена. сама промерзла и даже не заметила, когда вечером 39 подскочило. если будет застой то делаете компресс с касторовым маслом+расцеживать РУКАМИ.
Сообщение было удалено
Да они грубятся только на период кормления. Потом все придет в норму. Кто-то из эстрадных, вроде Тутта Ларсен возила всегда с собой молокоотсос и сумку-холодильник. Там был еще какой-то скандал в аэропорту, не пускали на борт с "жидкостью" в ручной клади )))
Сообщение было удалено
молоко храниться долго, все нормально, и на краяйняк можно так делать. Но мне кажется от молокоотсосов грудь вообще портится.
я вот нифига не знала, в роддоме болит грудь, вся твердая стала, ну думаю молоко скоро придет, я надавлю и капельку выдавлю. Ребенку дам грудь, чуть возьмет и все. Ну думаю молока то у меня и нет. А болит дико. Я маме позвонила, рассказала она как подняла хай на всю больницу, прибежала медсестра, и давай меня сцеживать. Молоко до потолка летало, вся палата жрала - молока у нее нет )))
Сообщение было удалено
вообще можно, но есть много но....
про стерильность сказали. Потом количество молока регулируется по потребностям ребенка, с молокоотсосом это сложно сделать. Либо получите гиперлактацию, либо молока хватать не будет. У моих знакомых кто сцеживался, больше 3 месяцев не кормили.
Красная, вся палата молоко жрала???? Ужас...
Беременной нельзя массировать соски, это может вызвать преждевременные роды.
Можно конечно кормить сцеженным молоком, но это лишняя морока, и надавливанием груди постоянным испортите себе форму больше, чем от обычного кормления.
Сообщение было удалено
ой )))) все ржали или смеялись,
Сообщение было удалено
Спроси у своей мамы. Вот и все.
Сообщение было удалено
Не массаж, а чтобы терлись о грубую ткань. Этот совет дала, а я пользовалась, аккушер-гинеколог в санатории для беременных.
Автор,в роддоме имеется медсестра или акушерка ,не знаю как правильно обозвать.
Я сама расцедиться не могла несколько суток.Не получается и все тут.Грудь стала каменная.На одной сиське прям красное пятно,температура. Пожаловалась врачу.а врач была была какая то... с шилом в одном месте.Все бегом,все некогда,не слушает.Ну я короче показываю ей сиську))) У нее глаза на лоб,вызывает медсестру.Положили меня на кушетику и минут 40! как тесто мне грудь наминали и выцеживали.Больно было.но после этого сразу грудь стала мягкой,пятно пропало и температура тоже.
соседка по палате пользовалась ручным молокоотсосом Авент.у нее кстати дело лучше шло)))
Ничего я ни массировала. трещин не было. Возьмите в роддом мазь бепантен и мажьте соски.
я молоко замораживала для форс-мажора, уезжала, муж грел на вод. бане и кормил из бутылки. цедила руками в роддоме, плакала от боли, гворят есть элеткро там что-то , но я не была не знаю.. трещин не было, бепантеном мазала, молокоотсос авент при вторых родах хорошо помог.. в роддом одноразовые трусы и прокладки большие нжны. вот это вещь необходимая.
соски "загрубляла" махровым полотенцем после душа, но на большом сроке уже за месяц примерно
По поводу стерильности: и молокоотсос, и бутылочки, и пустышки прекрасно стерилизуются в стерилизаторе. Молоко при комнатной температуре хранится что-то около шести часов, в морозилке (есть спец. контейнеры для хранения) до трех месяцев.
Молокоотсос берите ручной, на электронные смысла нет разорятся.
От колик с первых дней Эспумизан, а с двух недель Плантекс.
И не увлекайтесь альтернативными методами, а то писала тут одна на днях...
Сообщение было удалено
Ага.
Сообщение было удалено
Тему потеряли?
Вот она: http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/4287661/
загрублять кожу - ничего такого не делала
сцеживалась, когда ребенок был под капельницей или мне надо уйти
сцеженным молоком кормить можно, можно хранить его в холодильнике, можно замораживать
кормить только сцеженным в присутствии мамы??? зачем?
бюстгальтеры для беременных и кормящих есть, они из натуральных тканей, мягкие
на первое время после родов нужны впитывающие вкладыши в бюст. - в аптеке, одноразовые, упаковки мне хватало.
поищите лучше несколько статей о том, как кормить, о диете кормящих в первые три месяца, о становлении лактации и т.д.
Сообщение было удалено
Не за что )
Чтобы не было проблем с кормлением и с грудью и с сосками, надо знать как правильно ребенка кормить, как к груди прикладывать, если ребенок будет правильно сосок брать ничего плохого не будет. Я кормила дочку до 2.5 лет, и никаких проблем, никакого бепантена и сцеживаний. А вот когда мне медсестра в роддоме велела сцеживаться, у меня молоко так пришло, что я думала грудь треснет просто. Хорошо что малышка рядом была и я ее часто кормила. Мне очень помогла школа для будущих мам.
Сообщение было удалено
Сразу скажу, что холивар разводить не желаю, просто интересно. Ради чего так долго кормить?
Сообщение было удалено
пока в школу не пойдет:)
Сообщение было удалено
Когда пойдет в школу, можно сцеживать и с собой давать ;)
Ладно, вопрос был риторический, а то ща автору все испортим )
Ничего с грудью не делала, при чем даже соски втянутые, всё ок. Не мучайте грудь.) Застой может случиться, что бы вы ни делали. Молокоотсос нужен, лучше Авент. Ползунки, распашонки и кофточки не нужны - покупайте комбинезончики и боди. Шапочками пользовались только в роддоме, так вот, лучше на завязках, чтоб не давили на лоб. Мужа берите с собой. Удачи вам и отсутствия боли!
Лифчик, разумеется, никогда не снимать даже на ночь. Советую Alles, у них кормильные очень клёвые - красивые и удобные. Кормить лучше лёжа на боку.
Сообщение было удалено
Зачем? Молокоотсос всё равно все-все не сцедит так, как ребенок может высосать. Да и это такая головная боль... Я почти три месяца так кормила, ад кромешный.
Сообщение было удалено
мне вообще лежа было не удобно или не возможно. Только сидя на кровати . Может это еще от размера груди зависит? если большая то удобно, а если маленькая, то не очень
1. Автор, в роддоме есть акушеры - как только молоко придет (вы это почувствуете по груди - она станет очень твердая, будет немного болеть) - сразу зовите акушерку. Ничего самой сцеживать не надо, во-первых, вы это не умеете делать и можете навредить себе, во-вторых, если затянете с этим, может подняться температура и проявится прочие прелести лактостаза. Ребенок после рождения ест очень мало, а молока может прийти много - у меня так было. Я не сцеживала, просто часто прикладывала. Но первый раз меня "расцедила" акушерка - она сделала массаж, все протоки "прочистила". И за все время ГВ проблем у меня не было.
2. Лактация устанавливается в течение месяца. Это значит, что молока в это в может быть как много, так и мало. Если мало - не переживайте и прикладывайте ребенка чаще. Если много - сцеживайте молокоотсосом остатки и в морозилку - будет НЗ на всякий случай (у меня так было). После месяца необходимость в этом отпадет - молока будет ровно столько, сколько нужно.
3. Носите белье ВСЕГДА, даже ночью. Не бюстгальтеры, это неудобно, а специальные бесшовные майки или топы. Ваша грудь будет тяжелой от молока, без белья отвиснет за месяц.
4. Бепантен - ваш друг. Им можно мазать соски, опрелости у ребенка, царапины и ссадины (потом).
Сообщение было удалено
А у меня где-то до 8 месяцев текло молоко, и всю беременность молозиво, так что вкладыши были моими лучшими друзьями около полутора лет.))
Сообщение было удалено
Может быть, и от размера. Мне первый месяц нельзя садиться было, так что привыкла лёжа, потом прочитала, что так для формы полезнее.:) 6 размер был в первый год кормления.
Девочки, муж врач на Скорой. Выезжает на лактостазы к мамочкам с малышами и 8-10 месяцев. Расцеживает )))
Сообщение было удалено
Ради здоровья мамы и малыша.
Тоже холивар не хочу, если честно.
Сообщение было удалено
Как-то не взяла вкладыши запасные в поликлиннику, а протекла, пришлось подгузники запихивать. Тааакая грудь получилась красивая )))
Если будет лактостаз, просто сразу езжайте на ультразвук - это такой аппарат, который совершенно безболезненно помогает.
Сообщение было удалено
Считается, что пока на ГВ - инфекции не грозят.
Сообщение было удалено
О, еще есть такая замечательная штука как подушка для кормления. Я думала, что не нужна она вовсе, но мне свекровь ее все-таки презентовала :) Укладываешь детеныша и руки свободные.
Сообщение было удалено
Аха-ха-ха.)))) А я как-то прокладки-ежедневки засовывала, когда вдруг резко кончались chiccoвские вкладыши.)))
Сообщение было удалено
Я лично не очень в это верю (потому что болеют дети и на ГВ, и есть неболеюще на ИВ), но - надеюсь.) Зато я верю, что ГВ - закладка будущего иммунитета и здоровой пищеварительной системы, ну и, конечно, для нервной системы малыша полезно.
Сообщение было удалено
И ещё - долгокормление для груди полезно, в любой статье о ГВ есть эта информация. И завершить можно плавно, ничего не перевязывать и дрянь не жрать.)