В 5 лет записали дочку на фигурное катание, исключительно для здоровья. Она занимается с удовольствием. Сейчас ей 9 лет, на днях приходили из известной спортшколы и пригласили дочь заниматься туда. Я отказалась (ребенок, кстати, очень хочет), т.к. у самой спортивное прошлое, МС по спортивной гимнастике - и оттуда проблемы с позвоночником и другие последствия травм. Однако, тренер звонит, уговаривает. Это не шарашкина контора, известная школа в СПб. Вот я и думаю... Муж очень против - он хочет, чтобы дочь учила языки, образование получала серьезное. Ведь не секрет, что в проф. спорте такого образования не получишь. Я сама после травмы в 17 лет осталась у разбитого корыта, снова искать себя, репетиторы((. Обещала все решить к среде. Боюсь, что впоследствии дочь меня упрекнет, что не дала ей сделать спортивную карьеру. Интересуют мнения, спасибо
Нет, не отдавайте. Искалечите ребенка. Профессиональный спорт - это десятки травм, переломов, растяжений. К 25 годам спорт закончится, а последствия останутся на всю жизнь. Тем более, фигурное катание очень опасный спорт.
Мы видим по телевизору улыбающихся фигуристок в красивых платьичках, но не видим, как они сотни раз за тренировку падают на льду.
Одно дело заниматься для здоровья, большой спорт - реальный шанс сделать человека калекой.
я б ни за что не отдал!! Спорт калечит здоровье.
а что хочет ребенок?
Я бы не стала отдавать своего, можно и просто ради удовольствия заниматься, а не калечить здоровье профессиональным спортом.
Автор, я - против, у самой спортивное прошлое, сама хотела и толку? До момента стать на пьедестал и всем счастливо улыбаться, годы жестоких тренировок, травм, а сколько еще сходит с дистанции, убив здоровье и ничего не добившись? Объясните дочери, что карьера спортсмена короткая, здоровья тратится много.
Сообщение было удалено
Ребенок очень хочет в эту школу. Там его кумиры, к тому же, преподают
Сообщение было удалено
Объясняла, свой пример приводила, да того же Плющенко. Куда там... Очень много амбиций уже, а сложности в 9 лет кажутся чем-то призрачным.
Видимо, запретить можно только силой, да будет ли это хорошо?
Сообщение было удалено
Ребенок не понимает в силу возраста.Вы,как бывшая спортсменка,должны ей объяснить.И решать тоже вам.Ноя бы не стала калечить ребенка,а большой спорт именно калечит.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Хорошо переломы в больнице лечить? Странная вы мама. А если ребенок курить захочет или каждый день по бутылке коньяка, хорошо ли будет запретить?
Автор, если дочь хочет-отдавайте, может это мечта всей ее жизни, а потом поздно будет! И не надо сравнивать ее с собой, нужно просто верить в нее-это именно то что нужно детям от родителей.
В 18 лет может пойти на любой спорт, а до того вы несете за нее ответственность и дочери придется считаться с этим. Потом поймет, от чего вы ее удержали.
Что то я не вижу чтобы наши фигуристы были калеками.
Сообщение было удалено
Вы читали, сколько спортсменов заканчивают жизнь в инвалидной коляске? Не думаю, что они мечтали об этом.
Да не мучайте вы ребенка !
Сообщение было удалено
Вы прикалываетесь? Какие 18 лет? В этом возрасте единственное куда она сможет пойти-это покататься на катке в городе. Не нужно ее "уберегать", если она хочет быть фигуристкой-никто не имеет права ломать эту ее мечту! И не надо судить по себе, нужно верить в то что у ребенка получится!
Честно, не знаю. Если это мечта, то лучше ее осуществить...но последствия могут быть разными. А нельзя отдать на год и посмотреть, что будет?
Сообщение было удалено
Если ничего не сделаешь для имполнения своей мечты-будешь жалеть всю жизнь.
Сообщение было удалено
Почитайте про Оксану Баюл, куча травм, нервный срыв из-за второго места, алкоголизм, выступления на обезбаливающих. Вы жлали бы такого своему ребенку?
Сообщение было удалено
Родители имеют право не поддерживать каждую детскую мечту.
Сообщение было удалено
Я очень рада, что мои родители не исполнили мою мечту, не отдали меня в спортиную гимнастику, из-за которой моя тетя получила серьезную травму и плохо видит всю жизнь.
Может быть, действительно пойти, но забрать сразу после жалоб. А если их не будет. то это судьба и ничего с этим не поделаешь. А припоминать родителям загубленную мечту в противном случае девочка постоянно будет. Это больнее для нее.
Сообщение было удалено
А может это не детская мечта, а мечта всей жизни и девочка потом всю жизнь будет плакать и маму упрекать?Родители не имеют права рушить мечты детей!
Если у девочки есть другие способности - не отдавать! Спортивная жизнь коротка, и кем ваша дочь будет потом - учителем физкультуры в школе, ненавидящим умных "ботаников"?
Сообщение было удалено
Да с чего вы взяли что у нее будет так, это не Оксана, это ОНА и у нее будет так как будет у нее, а не у кого то другого! Если всего бояться и во всех моментах сравнивать себя с кем то с печальным опытом-можно и вовсе не жить.
Сообщение было удалено
Девочка занимается этим четыре года, она уже знает что это ее и знает чего хочет!
Я бы отдала. Если сам ребенок того хочет.
Моя ходит на худ.гимнастику, звезд с неба не хватает, большое спортивное будущее нам не светит явно))) Но, я заметила, что она стала намного собраннее, ответственнее. Куда-то делась ее вечная отмазка:" Я потом это сделаю, я устала". Ну и у нас стимул: будешь плохо учиться - никакой гимнастики не будет. Я довольна
Сообщение было удалено
Если повредит ногу или голову, думаете не будет упрекать маму, зачем отдала? Скажет, я была маленькой и ничего не понимала, а теперь мучиться.
Сообщение было удалено
Есть способности как раз к иностранных языкам, муж продвигает именно это)) - дочь учит китайский и английский.
Тут еще проблема, что любимая бабушка руками и ногами "за", у нее мечта: чтобы внучка стала знаменитой. Что делать, мама моя актриса из тех, что "кушать подано", вот и пытается реализовать мечты через внучку. Вбила ей в голову, как это здорово и красиво...
Сообщение было удалено
Потому что во всех биографиях фигуристов написано - получил/а травму, выступал/а с травмой, ушла из спорта из-за травмы и т.д... Почитайте для интереса. Слишком распространен это печальный опыт.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Так вот как раз сейчас, в обычной школе - я очень довольна! Ребенок вылез из простуд, стал собраннее, новые друзья.. но сейчас это 2-3 раза в неделю. А в той школе, куда приглашают, иной уровень, там уже деньги в детей вкладывают, по 2 тренировки в день, какой там китайский..
Но ежедневно в доме только одна тема, с утра до ночи.
Просто боюсь потерять контакт с дочерью, ее словно заклинило
Сообщение было удалено
Но решать вам, а не бабушке. Реально в жизни иностранный язык будет кормить вашу дочь до старости, и без риска в отличие от фигурного катания.
Сообщение было удалено
Мой сын занимался карате, начало было очень хорошее - медали, перспективы, а потом - упало зрение, началась тахикардия, врачи категорически запретили заниматься спортом. Слава Богу, у сына этот "облом" прошел спокойно, но я с ужасном думаю, чтобы было, если бы мы, родители, страстно поддерживали бы успехи сына в спорте
и накручивали бы его с победами и успехами, не получилось бы тогда избежать сильных переживаний, а то еще чего похуже.
Сообщение было удалено
Хорошо для психики ребенка. Для отношений в семье, вы понимаете? Мы с мамой "разошлись во мнениях" в мои 13, и с тех пор очень отдалены друг от друга. Только когда у меня дочь родилась, стали общаться. Детские травмы психологические подчас сильнее переломов.
Сообщение было удалено
Она занималась не на профессиональном уровне.
Сообщение было удалено
Это понимаю я, это понимает мой муж.
Но этого не хочет понимать моя дочь и моя мать. С мамой у меня контакта нет - и, кстати, примерно по той же причине, которую сейчас рискую получить я со своей дочерью
Я приводила 100500 разумных аргументов.
Нуждаюсь в еще каких-то - т.к. иначе останется только применить жесткое "нет", а я не уверена..
Если бы у моей дочери были бы способности а главное желание, я бы отдала. Это лучше, чем стать стотысячным экономистом или юристом. А как здорово все эти поездки, соревнования, сборы! У меня дочь занималась в школе олимпийского резерва, правда не хватило ей способностей и спортивного характера, бросила.
Сообщение было удалено
Без запретов обойтись невозможно при любых отношениях.
Ваш ребенок не может сейчас осознать, на что идет.
Вот вы представьте себя в 8 лет (9 дочери только на днях исполнилось). К вам приходит человек уровня Ягудина (не он был, это пример) - и уговаривает вас, рисует радужные перспективы, хвалит талант и способности.
В 8 лет устоять ой как сложно..
И родители уже врагами кажутся
Сообщение было удалено
Китайский - мама дорогая, какие перспективы! Бабушку слать, нет никаких гарантий, что девочка станет фигуристкой уровня Родниной.
Сообщение было удалено
Я думаю, у вас зависимость от мамы, а не "контакта нет". Это ваш ребенок. Бабушка была фигуристкой? Она знает, что такое большой спорт?
Сообщение было удалено
Представляю. Сочувствую. Вам тяжело сейчас. Но что-то решать надо.
Моя одноклассница в 12 лет активно занималась дзю-до, участвовала в соревнованиях межгородских, тоже очень хвалили тренеры. Родители забрали ее после перелома руки. Тогда была истерика, сейчас очень рада, что вовремя забрали.
Сообщение было удалено
О нет, от мамы у меня нет зависимости вообще. До рождения ребенка я с ней общалась на уровне "как дела".
Просто моя дочь ее очень любит. И слушает. Лишать ребенка бабушки я не считаю возможным.
Бабушка актриса. Третьего плана, но и сейчас иногда в сериалах снимается, слава ее краем задела, а хотелось-то...
Вот она и мечтает из внучки звезду сделать. И способности налицо, чтоб их(
Сообщение было удалено
Ваш текст Значит,надо с бабушкой договариваться.Она не должна мешать вам принимать решение.
Сообщение было удалено
Поищите в сети и покажите бабушке: есть русская дикторша,которая ведет новости в Китае на китайском языке. Почему бы не сделать из девочки звезду через языки и образование?
Автор, как приятно вас читать, вы хорошая мать, думающая.
Мне кажется, что запретом вы ничего не добьетесь, увы. Рискните, отдайте, а языковую нагрузку оставьте. Есть вероятность, что девочке самой в спорте не понравится. А если все гладко - вдруг она и впрямь Роднина вторая
Грубо говоря, я могу мою маму на фиг послать с ее мечтами, запретить ей подстрекать ребенка, но думать об этом нужно было раньше. Пока моя мама дочку просто мотивировала, был даже неплохо - девочка делала успехи, была хорошо мотивирована.
А визит представителей школы очень многое изменил. Бабушка для нее не безусловный авторитет, а звезда фигурного катания, которая теперь в шоу из каждого утюга...это и у взрослого башню снесет.
Сообщение было удалено
Спасибо.
Как раз вчера с мужем сожалели, что воспитываем ребенка самостоятельным, не по домострою. Ту стукнуть бы по столу: нет и все... не прокатит))
Оставить два языка + фигурное катание?? Вообще-то еще и другие предметы есть. Так и до нервного срыва недалеко((
Сообщение было удалено
Вдруг может и травма быть серьезная и срывы нервные из-за неудач тоже. И исправлять потом это все матери с отцом, потому что девочка тогда уже никому не будет нужна.
И никто же не заставляет девочку бросать спорт, кстати.
А у вас хватит денег катать дочку на сборы. брать доп. уроки и прочее?