Гость
Статьи
Как сказать ребёнку о …

Как сказать ребёнку о смерти мамы?

У нашего партнёра, соучредителя нашей фирмы, умерла жена. Болела недолго, скоропостижно скончалась. Молодая, 32 года было ей. Мальчик у них , 5 лет.

Вот я думаю, как объяснить ребёнку в таком возрасте, что мамы больше нет, что она больше не придёт???

Старая Кукрыникса
41 ответ
Последний — Перейти
Нина

Ужасно(((( бедный мальчик

Может к детскому психологу за консультацией?

Света

А почему вы-то должны объяснять? У малыша есть папа, бабушки с дедушками, тети-дяди.

Уж они сами сообразят, как лучше сделать, а не вы - чужая тетка.

Гость
Старая Кукрыникса

Сообщение было удалено

автор, а вы-то тут причем?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

- мне тоже интересно , может автор любовница папы ? Ужас , бедный ребёнок .

Старая Кукрыникса

Да, конечно, объяснять будет отец и родственники, а не я.

Просто шокировала нас эта новость. Вот Скотти правильно сказала о детском психологе. Если человек попросит совета, можно будет ему сказать о психологе.

Чужая тётка тоже переживает, поверьте.

Старая Кукрыникса
Гость

Сообщение было удалено

Ага, насочиняйте еще!

Папа тот втрое моложе меня.

Горгона Б.

Кукрыникса, ну Вы нашли, где спросить. Здесь все больше про коричневые выделения и дырявые носки у мч. Но сочувствую.

Гость

Ага, автор, они сами никак про психолога не догадаются. И нет среди них старших, которые сумеют объяснить. Тупая тема.

Старая Кукрыникса

Вот злые люди бывают, ужас.

Ладно. О психологе - самый хороший совет.

Старая Кукрыникса
Гость

Сообщение было удалено

Да, не надо было сюда обращаться. Согласна.

Гость

5 лет мало.

Года через 2-3 он уже и вспомнить маму не сможет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да ладно вам. 5 лет ребенок уже полноценный человек, который прекрасно помнит маму.

Старая Кукрыникса
Зябка

Сообщение было удалено

Вот я сегодня с мужем говорила. Он думает,что надо сказать, что мама уехала надолго. А я не согласна. Врать нельзя. Мальчик же будет спрашивать постоянно о маме, ждать.

Не надо обманывать.

У Зябки хороший ответ, только надо на семью ориентироваться. Может родители атеисты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У подруги папа умер, когда ей года 3-4 было. Она помнит его, пусть и смутно.

Гость
Старая Кукрыникса

Сообщение было удалено

Нет, врать про смерть нельзя, это любой психолог скажет.

Гость

Врать ни в коем случае нельзя, он будет ждать, и обижаться что "Она уехала и его оставила". Надо сказать как есть...

ой, в пролом году в знакомой семье было:( Девочке 4 года. Мать с отцом попадают в аварию и мать погибает. Девочка жила с отцом и его матерью. Сказали про мама на небесах. Вроде нормально сначала все было. А потом кошмары по ночам, бессонница, отрешенность. Работали с психологом. Вроде немного наладилось. И тут погибает отец. И бабушка(его мать) не выдерживает, с сердцем в больницу и тоже погибает. Девчонку отдают родителям ее матеи, те в Минске. Девочка не разговаривает уже 4 месяца. Просто молчит

и обида на Бога смертельная. Бог забрал у нее маму, папу и бабушку.

Гость
Rinata

Сообщение было удалено

Какой ужас... Но все таки, я считаю что говорить надо всегда правду, особенно в таких случаях!

Гость

Сообщение было удалено

надо, наверное, по возрасту смотреть. Вот сказали 4 летней про Бога и небеса. Она - то не понимает еще смерть и вечность этого события. Сначала по ночам в темноту шептала, с мамой разговаривала. А потом стала в тенях и шорохзе маму слышать,нервные срывы, ночные кошмары

Гость
Rinata

Сообщение было удалено

Потом будет не лучше...

Rinata

Сообщение было удалено

Какая трагедия.

Поэтому надо на семью смотреть, иногда родители при жизни про Бога ребенку рассказывают.

Гость

я сейчас плачу...

Гость

Когда у нас мама умерла брату 3 года было, нечё объяснили...

а со временем они уже сами всё понимают

форсунка

Все они помнят и понимают... У подруги папа умер когда нам было по 5 лет, а я до сих пор помню его... А она тем более... Подруга с сестрой даже на похоронах были, да и мы все...

Ужасная и печальная тема...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Присоединяюсь. По теме - к психологу. Они как-то лучше умеют объяснить.

Тема разводка !

Гость

Была такая ситуация у знакомых, только там папа умер, общались они на эту тему с очень хорошим психологом и самое важное, что он тогда сказал - это то, что ребенок обязательно должен быть на похоронах. Его нельзя ни в коем случае отстранять от этого, так как потом будет масса проблем. Ребенку 6 лет было.

Зябка

Сообщение было удалено

Поддерживаю. И повторюсь, родственникам к детскому психологу за консультацией.

мышь серая
Гость

Сообщение было удалено

издеваетесь? прадед в мои 4 помер. все помню. и как тростью ходил стучал, и бороду его с усами, и голос, и запах. мне прямо сказали - умер деда. ну, люди взрослеют, стареют, а потом умирают, на небушко попадают. жизнь человеческая так идет. достаточно спокойно все восприняла.

Тася

Вы сами не говорите,ребенок не Ваш,мало ли что,потом заклятым врагом станете.

А отцу ребенка нужно сказать малышу,что маме пришлось уйти,что так иногда бывает,сводить ребенка на могилу мамы.Конечно он будет плакать,это естественно, с этой болью ребенку придется быть всегда, папа должен понять,что это неизбежно!

золотая
Гость

Сообщение было удалено

Не факт. Моей племяннице было три, когда умерла её мама. Не сказали. Теперь ей шесть, маму всё ещё ждёт. И как теперь сказать? Лучше бы сразу...

Гелла
Гость

Сообщение было удалено

Вот точно!!! Мне было 4, когда умерла обожаемая бабушка, у которой я практически жила месяцами. Скоропостижно умерла. Как я умоляла взять меня на кладбище! Я прекрасно понимала что это моя последняя возможность цвидеть ее. Не взяли.... Обида до сих пор

Старая Кукрыникса

Спасибо всем, кто написал.

Сегодня муж звонил этому парню. Соболезновал. Похоронили его жену на её родине, далеко от нашего города. Парень сказал, что он уже на работе (а что ему теперь делать, как не окунуться в работу с головой - у него свой бизнес, требующий постоянного присутствия и контроля). И по телефону слышно, как ребёнок рядом лепечет. Представляете, мальчик всё время с ним!

Василиса

Моей подруге было 4 года, когда умер ее папа. Сначала тоже не знали как сказать... сказали что он в больнице ещё... потом месяца через 3 выложили правду. А спустя полгода умерла ее мама... тоже по началу говорили что она в больнице. А когда сказали, девочка отреагировала нормально. часто вспоминала маму тепло. не грустила. видимо не поняла ещё что произошло.

Гость
Гелла

Сообщение было удалено

фууууууу, у меня отвращение к кладбищам... умерли дед и бабушка, ходила на поминки, на кладбище - ни-ни, слушать этот вой.......

Гость

Ребенку нужно сказать правду, без эмоций, в спокойной, доступной для его понимания форме. Предварительно дать общее представление о том, откуда берутся люди (мама рожает из животика) и куда они уходят после смерти (становятся не живые, их тело специальном ящике закапывают в землю, а душа улетает на небо). И что так заведено в природе, такой порядок устроен в жизни для всех людей и изменить его никто не в силах. Тогда ребенок будет знать в последствии, что тело мамы лежит в земельке, и можно будет сводить на кладбище, показать это место, посидеть там, а с маминой душой можно разговаривать. Я хоть взрослая тетка, но с тех пор как умер мой дедушка, а он был очень большой души, замечательным человеком, я верю, что дедушка смотрит на меня с неба, и стараюсь жить так, чтобы не было стыдно перед ним. Стала ответственнее за свои поступки, за отношение к близким людям и вообще ко всем людям вокруг, более восприимчивой, доброй и не равнодушной к чужим проблемам, к чужому горю. Надо, чтобы ребенок тоже как-то подобным образом воспринял эту утрату, не замкнулся в себе, не был запуган, не озлобился.

Старая Кукрыникса

Сегодня встречались с этим парнем. Ребёнок не знает еще ничего. Нашли психолога, будет с мальчиком работать.

Татьяна

Сначала папе бы с психологом поработать. Может и ребенку тогда не понадобится помощь в итоге.

Форум: Малыши
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: