Вопрос тем, у кого дети не в саду.Мне скоро надо выходить на работу, ребенку скоро три года, в сад пока не ходит, будет попеременно с бабушкой и папой. Ломаю голову над тем, как организовать готовку. Ведь ребенку нужна свежеприготовленная и правильная пища каждый день.Как у вас с этим: готовите первое каждый день или на несколько дней? готовите вечером на завтра или с утра что-нибудь по-быстрому?
В 3 года ребенок вообще то на взрослом столе.И ест тоже самое что и вся семья.Сварить отдельно кашу или пару картошек для пюре,проблем нет.
И еще.В садике с "правильной едой" и вашим ребенком носиться не будут.
Сообщение было удалено
Под "правильной" едой я подразумеваю то, что не собираюсь давать ему жареную картошку в 3 года и копченую колбасу. А вот наш папа, напротив, любитель подобной ерунды. Поэтому папе жарю отдельно, а ребенку варю или тушу.
А у меня дети с года ели жареную картошку, колбасу, пельмени и все прочее. Дочери 19 лет, старшему сыну 16 лет, младшему 6 лет все здоровы и счастливы.
Сообщение было удалено
Я и сама не питаюсь всем этим, и ребенку давать не собираюсь.
Сообщение было удалено
Тогда мучайтесь, смысл спрашивать совета, если менять вы ничего не хотите?
Автор.От того,что ребенок ИНОГДА будет есть копченую колбасу и жареную картошку,ничего плохого с ним не случиться.
Потом,неужели вы считаете своего мужа настолько тупым и упертым,что в ваше отсутствие,он будет пихать в ребенка картошку сковородками и колбасу палками?
Если уж он способен пожарить картошку,то вполне справится с разогреванием каши.Которую вы сварите накануне.Суп ваш ребенок будет есть тот,который сварен на всю семью.
В садике между прочим дают плов,с жареной морковью и луком.Соленые огурцы,квашенную капусту,консервированный горошек.Дают и сосиски,вареные.Но я не думаю что эти сосиски приличного качества.За завтрак могут дать кабачковую икру,пшеничную кашу,овсянку,кофе(из цикория думаю).
Моего сына в садике уже закормили рыбой под омлетом и свеклой.
автор, выбирайте компромисс - готовьте ребенку правильную пищу, но на пару дней - гарниры, каши и пр, чтобы просто можно было разогреть. Или готовьте всем не вредную еду - зачем картошку жарить, ее можно сварить, сделать соус типа масло + зелень + чеснок - взрослые польют себе, сделайте гречку, рис - все это полезное. Мясо или рыбу можно тоже готовить вкусно, но полезно - для всех (запечь в духовке, сделать на пару - не обязательно все зажаривать). Если муж так любит вредное - может себе разогреть на сковородке (обжарить), полить майонезом и тд.
Но на самом деле - готовить мужу один вид еды, а ребнка приучать к здоровой - в корне не верно, ребенок воспитывается на примере, если папа при нем ест зажарки, колбасу то никогда вы не приучите ребенка радоваться здоровой еде, он просто будет в тихаря хотеть то, что ему не разрешают и в школе-у друзей доберет все, что ему не хватает. Культура питания должна быть общая, на всю семью, тогда есть в этом смысл
Притом эти характерные садиковские запахи еды,я помню всю жизнь.В моем детстве они были и ничего не изменилось сейчас.Каша,судя по запаху,бывает и подгорелой.А после ужина,от моего ребенка воняет рыбой,как от нашего кота. А свеклу дают с сентября по май.
Ваша наивность поражает.Я сама не ем и ребенку не даю, ну так и держите его у своей юбки.
Не понимаю, в чем проблема. Сварить брокколи или цветную капусту, потушить куриную грудку или кусок курицы ребенку сможет Ваш муж или Ваш папа. Здоровую еду готовить не на сколько не сложнее, чем картошку жарить.
запекать , кстати, тоже не полезно.. если кто-то думает.что запеченное мясо полезней жареного,то нет
Сообщение было удалено
Именно.Я,например,равнодушна к газировкам.Ия сама не пью и не давала это ребенку.Ребенок подрос и стал просить колу.Папа то пьет,почему ему нельзя? И очень любит эту химозу.
так все же, кто будет кормить ребенка? бабушки? тогда при чем тут муж?
давайте бабушкам меню,чтобы они готовили или готовьте сами на пару дней для ребенка
а вообще про культуру питания тут правильно говорили, если ребенку давать одно,а самим есть другое, то рано или поздно ребенок начнет есть тоже что и родители
Сообщение было удалено
Почему? Если печь без масла, то это как варёное, только все витамины внутри, а не в воде.
Я бы оставила подробные рецепты и набор продуктов, да и всё.
Сообщение было удалено
Вот мясные бульоны - однозначно вредны, особенно для почек. Тем не менее, их все едят...
Не смешите людей, девушка!! Три года - это взрослый ребенок! Живу в Европе..и у нас детей отдают в ясли с 2 мес. Мне повезло, моя пошла в год. Но к году в ее рационе питания уже было все как у взрослых.
Сообщение было удалено
Это вы про какие витамины? Мясо надо есть, потому что это белок и там железо, все равно, как его готовить, жарить, может, слегка калорийней получится.
Сообщение было удалено
Я не спрашиваю про меню. Я спрашиваю про то, когда вы готовите. И как часто. Каждый ли день.
Сообщение было удалено
Я про аминокислоты. А жарить вредно для желудка.
Сообщение было удалено
Спасибо за толковый коммент)
Сообщение было удалено
Готовить буду я, так как не хочу нагружать этим других. Насчет культуры питания - неправильно у нас питается только муж, я предпочитаю полезную пищу)
Сообщение было удалено
Я думала, только в очень неблагополучных странах детей в 2 месяца бросают.:(
Да, и не нужно утверждать про взрослый стол. Моему ребёнку уже год и два, но всего 6 зубов. О каком взрослом столе может вообще идти речь, если человеку нечем жевать?:)
Сообщение было удалено
Аа, тогда, имхо, оптимально будет вечером готовить на завтра.
Сообщение было удалено
Да, так лучше всего. А Вы, автор, как обедать на работе собираетесь? Не по столовкам же Вы гонять будете, если Вам принципиально здорово питаться. Почему бы Вам не оставить ребенку, что Вы сами есть будете?
Сообщение было удалено
Я так и планирую, брать часть обед с собой.
автор, я работаю и не готовлю....и так упахаешься, чтоб еще у плиты стоять. Пусть вам готовят и детям, а вы себе этим голову даже не забивайте.
Сообщение было удалено
И зря. Потому что год - это слишком мало для полного перехода на взрослый стол.
Сообщение было удалено
К сожалению, так не получится. Бабушка и так с натяжкой согласилась сидеть, а если узнает, что еще и готовка на ней ....Да, я готовлюсь к упахиванию. О легкой жизни вообще теперь придется забыть.
Сообщение было удалено
потому что в пище образуется акриламид при обработки ее температурой выше 105 градусов. Или почему вы думали жарить вредно? кстати при жарке в продуктах сохраняется больше витамин,чем при варке.
Сообщение было удалено
чем? сейчас скоровородки не требуют масла.
п.с. аминокислоты это и есть белки,они не разрушаются ни при варке ни при парке ни при жарке
Laura,не слушайте вы клуш ленивых, моей тоже почти 3 у неё отдельный стол, когда для себя готовим вредное что то для малыша, тогда отельный. Автор простите конечно на в вашем случае либо жертва мужем либо ребёнком, муж не инвалид? вы тоже работаете, у мужа я так поняла сменный график, пусть себе сам готовит, а вы себе и ребёнку,если ему плевать на вас,то он конечно будет вопить что эт женское дело, но раз он недостаточно заработал на няню с готовкой, то пусть себе готовит сами пожалеет жену, к пите мультиварку самые дешевые 1500,она тушит, варит суп и кашу, купите туда сменный блок что бы приготовить и суп и второе. закинул и пошёл, мыться, утром всё для супа кинете он суп сварит к обеду, с работы пришли картошку с мясом потушит, плов потушит, тефтели, котлеты на печеные или на пару.ваша проблему ленивый муж который себе пожратьне хочет,не умеет сделать, проще сказать "ты же баба" и упахивайся, а вот как жрать, стирать,мыть - ты баба, а заработать не может на то что бы жена сидела дома или хорошая няня с готовкой, сейчас вы скажете что няню не хотите, ок, на повара)) а проблемы с няней снимаются камерой)))
Сообщение было удалено
Менять надо в лучшую сторону, а не в худшую... Меня тоже кормили всякой х....., и с 18 лет начались проблемы с желудком, так что.....
Автор, чего вы паритесь- есть время, с вечера наварили супчика или потушили овощей с мясом (например), за ночь настоятся еще вкуснее будут. Если с утра- то пюре ( оно свежее естесственно вкуснее) или рис, гречку и к нему хоть салат, хоть рыбу по-быстрому... Ну и самое простое на утро- каша, только не пичкайте, как нас всех пичкали. Я вот как любила только рисовую, так и люблю. Еда съеденная через нехочу- на пользу не пойдет. Не забудьте про группу крови- люди с 1 группой в 90% любят мясо, со 2-й- овощи, фрукты. И еще, кто будет с ребенком сидеть, тот тоже пусть иногда чего- нибудь ляпает. Удачи))
Сообщение было удалено
Автор, честно, нет проблемы. Я лично готовлю вечером на следующий день. Чтобы прийти с работы и быстро всех накормить. Если Вы не хотите, чтобы ребенок 2 раза ел одно и тоже, приготовьте 2 разных блюда параллельно. Не займет сильно больше времени. Вы войдете в ритм, как только на работу выйдете. Успехов
У меня готовит няня, она Украинка, росла в деревне, готовит просто прекрасно! Но, согласна с большинством - вы переусердствуете
Автор,еще может стать выходом- домашние полуфабрикаты, к примеру, накрутили фарш,добавили туда все,что обычно добавляете и заморозили уже скатаные котлеты. Бабушка берет котлету, в пароварку или в духовку и доводит до готовности. Можно таких котлет наделать на неделю вперед всей семье. Можно фрикадельки,тефтельки.
Я готовлю только вечером, с утра кашу, но не всегда. ребенку утром отвожу свекрови, она готовит обед, еще муж и старшие внуки у нее обедают. Но у меня ляля маленькая 1,8. Думаю в 2,5 в садик частный отдать - ей общение с детьми нужно.
Сообщение было удалено
А зачем тогда при многих лечебных диетах, например, исключают жареное наряду с острым, пряным и копченым, если жареное так полезно,как вы говорите?
Сообщение было удалено
Cпасибо!)
Сообщение было удалено
Горгона, надеюсь))
Сообщение было удалено
Да, с фрикадельками и сейчас так делаю. Надо тефтели заморозить попробовать.
Сообщение было удалено
как я говорю полезно? я говорю,что оно не более вредно чем печеное из-за окислительных процессов при высоких температурах.
то что витамины сохраняются лучше чем при варке это общеизвестный факт
Сообщение было удалено
Лучше всего витамины при паровой обработке сохраняются.
Сообщение было удалено
Если без масла, то ничем.:)
В выходные налепите рыбных и мясных тефтелек с добавлением в фарш овощей и заморозьте из порционно. А те, кто днем в ваше отсутствие с ребенком, пусть в духовке с добавлением водички в лотке запекут их или в пароварке. Это легко: сунул и по прошествии 20-30 минут вынул, любой справится. гарнир вечером готовьте: гречка, например. Или оставьте в холодильнике овощи вымытые и почищенные, а родственники пусть их в пароварку заложат на 20 минут и по готовности посыпят нарубленной зеленью и добавят чайную ложку растительного масла. Также можно замороженные овощи в кипящую воду закладывать, вот вам и супчик легко и быстро.
Сообщение было удалено
Насчет мужа - он напрямую не говорит, но по лицу и вздохам видно, что всегда не в восторге, если ему еще и готовить приходится для ребенка помимо пребывания с ним....ну, мужики - они такие в большинстве своем....я лучше для сохранности собственных нервов приготовлю все сама, дабы он просто покормил в нужное время и не перетрудился)))мультиварка, кстати, есть, но что-то руки не дошли до ее освоения)
Сообщение было удалено
я жарку противопоставляла варке,а не парке
Сообщение было удалено
Все это понятно, но в большинстве муниципальных садиков принцип "Ешь, что дают". И если планируете в такой, то надо это учитывать
Сообщение было удалено
Ну почему обязательно всякой х. надо кормить? Я ребенка с 1,5 лет кормила тем же, что и все ели - супы, котлеты, тефтели, пельмени - обычной едой, короче. Готовые полуфабрикаты не покупала, ибо и сами мы их не едим. Чипсы всякие,кола - раз в пятилетку если сильно уж просила дочка. И все с желудком ОК, уже 14 лет.
Сообщение было удалено
Значит доплачивайте бабушке или еще кому-то, чтобы готовили....Нельзя все на себе тащить, надорветесь.....