Представьте себе ситуацию. У вас дома в гостях ваша подруга или просто знакомая,которая пришла с маленьким ребенком(2-3 года). У вас тоже есть ребенок,но по старше,то есть школьник. И вот ваша подруга …
Сообщение было удалено
Вы пpавы , здесь ключевое - ЧУЖОЕ БPАТЬ НЕЛЬЗЯ ! и в этом pешение таких пpоблем.Гость , любого возpаста должен понимать что нельзя бpать без pазpешения и даже больше того - нельзя желать чужую вещь, а хозяин всегда имеет пpаво не pазpешить забpать своё.Если бы дети были воспитаны в таком ключе , то и не было бы этой ситуации- с одной стоpоны потакание капpизу одного и безпpичинного унижения дpугого.
Сообщение было удалено
Если ребенок расстроился, то после ухода гостей сесть и спокойно поговорить с ним на эту тему. Объяснить, что младшим деткам можно и нужно иногда уступать.
Другими словами вы предлагаете в таких ситуациях безбожно врать своим детям. Обещать им то что вы выполнять и не собираетесь.
Может ребенку эта игрушка дорога как память. Ему не нужна другая такая же, ему нужна именно ЭТА - его, с которой у него есть совместное прошлое и общая позитивная энергетика.
Кому нужно? Зачем нужно?
Явно не ему, ведь это не в его интересах.
Не нужно своему ребенку лапшу на уши вешать. Общество, за время его жизни, итак будет делать это достаточно часто.
Сообщение было удалено
Сказать, что вы гордитесь им. Нужно воспитывать умение делиться. Я бы, например, хотела, чтобы мои дети в случае надобности умели перебарывать свои эгоистические интересы и делились бы последним с другими.
Делиться нужно уметь в правильных ситуациях, а не отдавать своё кому попало при первой хотелке.
Те мальчики которые выросли в уверенности что делиться значит быть настоящим мужчиной, становятся жертвами халявщиков. У них друзья-приятели
- постоянно стреляют сигаретки,
- просят дать денег в долг, который потом так и не возвращают,
- просят погулять где-нибудь пока они в их совместной комнате в общежитии будут развлекаться со своими девками,
- просят пожить пару месяцев в квартире которая досталась "настоящему мужчине" в наследство от бабушки, и теперь пустует. После заселения приятель как бы забудет о том что нужно оплачивать коммунальные платежи. А потом вообще забудет что квартира не его, и давно бы уже пора было съехать. А если хозяин таки начнет возникать, то его всегда можно одернуть - Ты что не мужик? Разве мы с тобой не друзья? Разве это по-мужски не делиться с другом?
- попросят по-товарищески оформить на себя кредит в банке чтобы друг мог купить себе квартиру. Ведь делиться это - дело настоящего мужчины.
;)
Вот так дети и выростают лохами, если считают что делиться с другими нужно им самим, а не этим другим.
Врядли вы сами так поступаете. Делитесь с другими последним? Не смешите! Как сказал Станиславский - НЕ ВЕРЮ!
И одно дело - крайняя необходимость, когда твоя помощь/щедрость реально нужна другому человеку (спасет его от смерти, сохранит ему здоровье, поможет выйти из тяжелой ситуации), и совсем другое отдавать своё, только потому что у кого-то хотелка зачесалась это иметь.
Сообщение было удалено
Лучше пусть вырастет жлобом чем тряпкой.
Сообщение было удалено
Одно дело делиться с другим человеком когда это действительно ему нужно, и совсем другое - отдавать своё только потому что ему хочется иметь то что принадлежит вам.
Детей нужно учить не безмозглой и необоснованной щедрости, а уметь анализировать и принимать обоснованные решения.
Сообщение было удалено
Вы бы отдали какой-нибудь лахудре свое свадебное платье? Ведь вам его уже не носить ;)
Сообщение было удалено
А вот это как раз более вероятно (то что сотрудники магазина сами съели, а потом на ребенка навесили). У меня тоже была похожая ситуация.
Я с подругой и её маленьким сыном пошла в супермаркет (точнее мы уже там случайно встретились). Ребенку было 4-5 лет, но он очень самостоятельный.
Ребенок притормозил у полок с шоколадными батончиками, достал, развернул и стал есть. Это еще при маме. Я конечно же офигела, говорю - смотри что твой делает. А она говорит - Да всё нормально, возьму обертку и на кассе оплачу.
Она меня попросила в пол глаза за ним присмотреть, пока она отойдет овощи купить. Я у одного стеллажа себе шампунь выбираю, а он у другого шоколадку доедает. Потом он обертку сам! положил в карман чтобы на кассу отнести, а не на пол кинул. Потом он пошел дальше, знаете в магазинах есть такие большие корзины напичканные мягкими игрушками? порылся он в этой корзине, поигрался, положил на место. Снова пошел к стеллажу с кондитеркой, взял мини-сникерс, съел, обертку в карман. А я всё это время за ним с расстояния наблюдаю.
Вернулась подруга, забрала малого, пошли мы дальше. Тут же подходит к нам охранник и говорит что ребенок съел то и это, и что мамаша должна оплатить, и предъявляет ей целую груду оберток - обертка от плитки бельгийского шоколада, упаковочки от Рафаэлло, упаковочки от шоколадных трюфелей.
Это так смешно было :) Я ему и говорю - Не морочьте нам голову, ребенок этого не ел, я за ним всё время смотрела. Он съел вот то и это, и вот у него обертки в кармане. Давайте просмотрим видео с той камеры и вы сами убедитесь (там в ряду с кондитеркой как раз камера была).
Охранник тут же отвалил, и видео смотреть не захотел :)