Гость
Статьи
Как и сколько времени …

Как и сколько времени вы укладываете ребенка спать?

Моей дочке год и 4 месяца. Раньше укачивала ее на ночь, теперь просто ложусь на диван рядом с ее кроваткой и лежу, притворяясь спящей, пока она не уснет. Засыпала обычно минут за 20, повозится-повозится, я не реагирую, типа сплю, ну и она засыпала. А в последнее время укладывание растягивается часа на 2. Дочка не капризничает, лежит тихонько, но стоит мне только сделать движение, чтобы уйти(встаю тихо), как она вскакивает и смотрит на меня во все глаза. Приходится ложиться обратно. Уже по часу лежу не двигаясь, чтобы она покрепче заснула, и она лежит тихо, но как только я привстану - вскакивает((( Очень жаль впустую потраченного времени, каждый день из моей жизни бесполезно вылетают 2 часа. Просто лежу и смотрю в темноту. Если она еще не спит и я уйду - будет плакать. Пробовала класть позже - нет, она уже в 8 начинает класть голову на подушку, тереть глазки, лезет в кроватку, в общем всем видом показывает что хочет спать. И все равно по 2 часа не засыпает(( Как вы укладываете своих деток? Сколько времени это занимает?

Автор
65 ответов
Последний — Перейти
саня

Хм... интересная ситуация. А вот Вы не замечали, что у нее просто есть определенное время, когда она засыпает? И укладывать раньше просто бессмысленно.

Есть же момент, когда ребенок просто уже устает настолько что вырубается сам

Автор
саня

Сообщение было удалено

Я написала об этом. В 8 часов она начинает капризничать, тереть глазки, класть голову на подушку или мне на колени, проситься в кроватку. Если не положить, то будет еще 2 часа капризов и плача, проходили уже.

Шапокляк

У меня вечером муж дочку(ей 1год и 5 мес.) спать укладывает сам. Выкупает её минут 20-25, оделись, повалялись минут 5-10 на диване с кефиром , ровно в 22-00 загнали спать попугая и в кроватку. Я выключаю свет, дочка мне машет ручкой со словами "пока-пока", муж валяется с планшетом на диване, а она возится в кровати с подушкой, что-то мурлыкает себе под нос и затихает через 20-30 минут. Бывает несколько дольше, если не всю энергию успела сжечь за вечер:))

саня
Автор

Сообщение было удалено

И все-таки, думаю, ей рано спать в 8. Глазки трет - тут просто фокус в том, что все это не значит что она спать готова. Это говорит о том что у нее уже устала нервная система, пришло время валяться, играть в спокойные игры. Можно, например, ритуал какой-то придумать: валяться на кровати и смотреть картинки или читать книжки. Тогда и времени не будет жалко - оно с пользой пройдет. Мы с сыном так и делали. По часу точно книжки читали и он медленно входил в сон. Им трудно в этом возрасте резко перейти от бурной деятельности к засыпанию.

Автор

Ой, я представляю, если я буду валяться рядом с ноутбуком. Моя вообще не уснет, а будет смотреть что я делаю и требовать мультики)

Автор
саня

Сообщение было удалено

Если я не уложу ее в кроватку, когда она просится, то потом перегуляет и начнется просто бесёж. Будет все скидывать, лезть куда нельзя, носиться сломя голову, я уже пробовала.

Шапокляк
Автор

Сообщение было удалено

Ну, если у меня муж занят и укладываю сама, то тоже без ноута. Я просто молча склоняюсь над ней, даю ей ладонь, она трется об неё щечками, что-то рассказывает на своем языке, глажу ей голову или спинку и она тихонько начинает закрывать глаза. Может ваша днем много высыпает и ей уже надо больше времени, чтобы утомиться?

Шапокляк

Кстати, я еще по периметру кроватки вешаю плед. Раньше вешала для того, чтобы с окна ей сильно в кровать не дуло, а сейчас отличная вещь,чтобы ребенок не отвлекался не на что и дополнительная темнота.

саня
Автор

Сообщение было удалено

Нервная система раскручивается на полную катушку. Но я Вам другое предлагаю, собственно. Ложитесь в кроватку, но не спать, а валяться и читать книжки.

мика

Ужжжжжас.В 20 в кровать.Выхожу закрываю дверь.Все.(год и 3 месяца)

Автор
мика

Сообщение было удалено

И не плачет? Моя орет((

Автор
Шапокляк

Сообщение было удалено

Пледы и одеяла наш фетиш)) Она их стаскивает и накидывает себе на голову как палатку и оттуда выглядывает и смеется)

X

Рутина должна быть определенная - ванная, потом молочко на ночь, книжку почитать, колыбельную спеть. В таком возрасте я часто укладывалась рядом с дочкой и ждала пока она заснет(приходилось заползать к кроватку, а потом тихо из нее вылезать) на все про все наверное час-полтора уходило

мика
Автор

Сообщение было удалено

Перестала когда поняла что не поможет

Автор

У нас всегда все одинаково: купание, одевание, бутылка молока. Минут 10 смотрим в окошко на машинки и огонечки на улице (кроватка стоит возле окна), потом я ее целую, желаю спокойной ночи и ложусь на диван рядом с кроваткой. И больше на ее заигрывания не реагирую. Раньше она быстро засыпала. А теперь даже я уже бывает засну на полчаса-час, просыпаюсь - она все еще копошится. С книжками хорошая мысль, но они ей пока неинтересны. Ну послушает, посмотрит минутку картинки, перелистает быстро, потом забирает у меня и откладывает.

Автор
мика

Сообщение было удалено

У меня нервы не выдерживают. Мне кажется она будет орать бесконечно. Один раз так сделала - дочка рыдала аж до икоты, мне ее жалко((

X
Автор

Сообщение было удалено

Не надо, все дети разные, если начинает заходиться во время плача это очень опасно, лучше засыпать с ней рядом, иначе потом может на психике сказаться. Со временем это пройдет, будет сама засыпать

БукаБяка

У меня в детской жк я ребенка купаю, все процедуры и вперед, спокойной ночи малыши и тд, проходит мин этак ..цать, выкл телевизор, целую, ухожу, все! Пусть себе капашится хоть до утра))) сидит с пледом на голове, играет))))

.

Моя (ребенку 2 года) тоже без меня не засыпает. Надо не сразу, как уснет выходить, а подождать еще минут 10, чтоб уж совсем в глубокий сон провалилась. Пока засыпает, держу ее за руку через решетку кроватки, чтоб чувствовала мое присутствие и не боялась остаться в одиночестве. Я лежу на своей кровати, которая вплотную с ее кроваткой стоит и слушаю плеер с аудиокнигами, для меня это даже удовольствие, т.к. с появлением ребенка на чтение совсем нет времени, а тут лежи себе, слушай книжку. Еще для засыпания ребенка у нее над кроваткой висит мобиль в виде кометы, которая красиво светиться разными цветами, ребенок смотрит, смотрит, и засыпает. Еще и музыка там включается с повторяющейся однообразной мелодией, что тоже способствует засыпанию.

Авт

Дочке год и два. В кроватку кладу от 22 часов - 12 ночи. Нет конкретного часа и минуты. Как вижу, что спать хочет, укладываю. Сама сажусь за комп, кроватка и комп рядом. Внимания не обращаю практически. Повертится, поиграет в кроватке, и засыпает через полчаса примерно.

М@сквичка
Автор

Сообщение было удалено

а зачем с ноутом? обычная книжка

Гость

У вас просто замечательная ситуация.)) Если б мой тихо лежал, когда я "сплю", я бы просто ложилась спать в 8, и всего делов.:)

Мой засыпает только когда сам захочет.:( Бегает-бегает, а потом засыпает.

Гость
мика

Сообщение было удалено

Ничего себе.( От моего отойти нельзя, плачет и задыхается сразу.

форсунка

Я со своим так засыпала до 3,5 лет... Сейчас уже достаточно взрослый что бы безболезнено для него лежать одному в темноте и засыпать... Одно время вообще не засыпал, года в три.. ЧАСАМИ лежал и не спал! Папа наш приходил поздно и оказывается он папу ждал. Папа придет, ребенок через 10 минут спит! А так каждый день у нас мыться, спокойной ночи, книжки, песенки и бай.. Иногда ложится в 21, а засыпает только в 23... НО Я УЖЕ С НИМ НЕ СИЖУ! Это такой кайфец))))) тоже было жалко убитого времени

Гость

Я своих вообще не укаладываю, гасают, пока не уснут кто где, потом с мужем разносим по кроватям. Как-то так получилось.

Если долго не засыпают, выключаем свет и ложимся. Малые поорут, потом делать нечего, укладываются с нами. Но бывают веселые ночки, когда до пяти утра не спят, включают свет, гасают, орут..

Тогда включаю мультик на час-два, сидят, смотрят, а я сплю хоть урывками.

Гость

Автор, а в чем проблема? Ложитесь спать с дочкой на два часа раньше, под утро проснетесь и сможете делать, что вам надо.

Я часто так делаю, дети днем редко спят уже с трех лет, так я оставляю их на мужа, ложусь в 8-9 вечера, просыпаюсь в 3-4 часа ночи, все спят, хорошо)) делаю зарядку, готовлю что-нибудь, за компом сижу.

Гость

Может днем много спит? По времени организм уже требует сна, а заснуть не может изза того что днем выспался. У меня детям тоже год и 4 месяца двойняшкам, в 8 мы собираем игрушки и идем в кроватки, долго засыпают (где то час), когда днем спят в общей сложности часа 2-3(спят еще 2 раза днем). А если днем поспят час-полтора, то засыпают быстро.

Genny

Автор, это такой период - пройдет. У нас так тоже было. Читайте ей просто вслух книжку, может от вашего голоса уснет быстрее. Это полезно...и вам не скучно будет.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Неееее, я люблю ее уложить и заняться своими делами. С мужем в конце концов пообщаться, маме позвонить. С подругами попереписываться. А с кем я буду разговаривать часа в 3-4 ночи? Да и не проснусь я в 3, во сколько бы ни легла.

Гость
саня

Сообщение было удалено

Правильно.

Моему год и пять.Раньше десяти не стоит укладывать.А в 22.00 часа засыпает за 7 минут максимум (nnn)/

Тоже не качаю.Лежу рядом.

Pal'ma

Автор, вы дочку сами так приучили! теперь она вас "пасет", думает себе, вот я сеичас засну, а мама моя из комнаты сбежит, буду лежать до последнего и сторожить ее. Чем дальше -тем хуже будет... Вам надо начинать учить ее засыпать однои, без вашеи "помощи", ведь она не со зла так делает и не из вредности, она просто по-другому не может, у нее не сформировалась еше "модель" засыпания, она считает, что все привычное-правильно и знакомо!!! Вам нужно начинать так, положили ее в кроватку, пожелали спокоинои ночи, вышли из комнаты, если начинает плакать, то нужно (смотря на часы) выждать сначала 2 минуты, заити к доченьке, положить опять в кроватку (только никаках нежностеи и не берите на руки, а то ваша ласка будет "поощрением" за ее плач) потом опять выйти и подождат 4 минуты и т.д.постепенно увеличивать время. Потом можете по старои системе лечь рядом и подождать, когда заснет. Еи нужно дать чуство, что вы поблизости, и на вас можно расчитывать, что вы ее одну не бросили, не отвергли... через несколько днеи, увидете, станет намного лучше. Главное очень четко и ежедневно следовать подобному часовому плану. Девочки, не делаите ошибки, не позволяите ребенку засыпать у себя на руках, груди, при свете, в вашеи кровати, тем самым сбережете себе нервы и своим близким. Если у кого есть вопросы, задаваите, я на етои теме "собаку" сьела (сыну 2 года). Извиняюсь за ошибки, пишу с транслита. Кстати 8 часов для ребенка-самое идеальное время, ведь организм-он как часы. И будет вам время и с мужем время провести или книгy интересную почитать.

Lizz

Автор, а она у вас днем 1 раз спит или 2? сколько по времени? Хватает ли ей времени после дневного пробуждения и до вечернего сна растратить свою энергию? Просто например, моего ребенка если не вечером выгулять либо не побегать хотя бы час по квартире (вместо прогулки) - то тоже фиг заснет в обычное время. Это я к тому, что попробуйте поактивнее ее ухойдакивать, может ей просто энергию некуда девать.

Я помню, у нас в этом возрасте тоже похожие проблемы были - правда мы тогда еще спали 2 раза в день. Проблема решилась переводом на режим с более ранним утренним подъемом + переводом на один дневной сон. Итого ребенок стал ложиться вечером раньше и засыпать шустрее.

Lizz

Как вариант, попробуйте доверить укладывание папе или бабушке. Если ей непринципиально именно ваше наличие в момент засыпания, то обычно с НеМамой дети засыпают шустрее (для моей правда наличие мамы - принципиальный момент, поэтому этот фокус не прокатывает - но может у вас получится)

Гость

[quote]если начинает плакать, то нужно (смотря на часы) выждать сначала 2 минуты, заити к доченьке, положить опять в кроватку (только никаках нежностеи и не берите на руки, а то ваша ласка будет "поощрением" за ее плач)[/quote]

Ужас какой!

Верю в чудеса
мика

Сообщение было удалено

Ужас.Бедный ребенок

X
Гость

Сообщение было удалено

Все зависит от изначального режима. В Англии например большинство детей вообще в 6-7 вечера укладывают спать. Зато они лет с 2ых уже днем не спять - 12 часов за ночь вполне хватает, а у родителей вечер для себя оставлен

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы похоже, из тех, кому что ни посоветуй, найдутся отговорки. Ребенок под вас подстраиваться не будет, волшебного слова для засыпания нет. Надо вам подстраиваться под дочку, по крайней мере, пока она маленькая.

А пока этого не понимаете, лежите себе дальше без дела по два часа.

Какая-то брюнетка

В 21:00 кладу в кровать и закрываю за собой дверь. Ни звука! он может возиться сам в темноте, но черз 10 минут засыпает. Фантастика? Сейчас 9 месяцев, но так было с первого дня.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну реально странный совет вставать в 3 ночи))

Автор

Дочка спит днем 1 раз, кладу всегда точно в 13.00, засыпает быстро. Спит часа полтора. Всю ночь без просыпаний стала спать с года. Утром встает в последнее время около половины девятого. С рождения и месяцев до 10 засыпала сама во время вечернего кормления, после купания. Я ее кормила, выходила из комнаты и все, тишина до ночного кормления. А теперь вот...

Дочери сейчас 2 года и 3 месяца.

В возрасте полутора лет она еще бутылку сосала, поэтому уклалывалась без проблем - говорю, что пора спать, наливаю в бутылочку её любимое питье и она после сосания бутылки спокойно засыпает. Полный запрет на то, что бы вставать, раз уж легли. может немного повозиться еще или просто полежит, смотрить на стену и засыпает - в это время и рядом, иначе не уснетю

чуть меньше месяца назад отучила от бутылки, сначала укладывалась спать очень сложно - в своей кровати отказывалась спать, поэтому ложила её к нам с мужем, она засыпала после возни и игр и тогдя я её перекладывала. потом она начала ходить в сад и стала сама проситься спать отдельно, даже засыпать стала сама. Я говорю, что пора спать, она берет своего любимого мишку, обнимает его и либо сразу засыпает, либо еще какое-то время полежит и потом уснет. А иногда я немного колыбельных ей спою и она быстро засынает.

И в год и сейчас укладываю её спать в диапазоне между 20:30-21:30, реже в 22:00. Просыпаемся, если в сад - в 7:30, если нет, то в 8:00.

Автор

По поводу того, чтобы папа укладывал: папа у нас "предназначен" для игр, с ним ничего серьезного делать не получается, все превращается в игру и баловство. Она с ним только сильнее разгуливается, какой уж тут сон. К тому же она его после купания и одевания тактично выпроваживает. Берет за руку, доводит до порога комнаты и машет пока-пока. Типа все, или, папа, дальше мы с мамой сами)))

Автор

Сообщение было удалено

у нас папа укладывал спать до 6 месяцев, т.к. дочь была беспокойная, я целый день с ней на руках могла проходить. Она спала только на руках, так по дому почти ничего не успевала, только кушать приготовить за её 30-ти минутный дневной сон и снова на руках её носила. Поэтому вечерами её папа укладывал спать на ручках около полутора часов каждый вечер, а я за это время кое-что по дому успевала сделать. После 6-ти месяцев за укладывание отвечаю я, она меня даже бывает ждет долго, если задерживаюсь и с папой не засыпает.

Ном астер укладывания у нас дед - если дочь гостит у моих родителей или мы все вместе у них, то там дочь и днем ив ечером укладывает мой папа - ему достаточно 10 минут и ребенок спокойно без плача засыпает. Он однажды умудрился её уложить после дневного сна еще спать - он просто не в курсе был, что внучка уже спала - и она ведь, на удивление еще 1,5 часа проспала)))

Автор
Танюшка

Сообщение было удалено

Круто, а как он это делает?)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А кто вам советовал вставть именно в 3?

Вы как-то неадекватно посты воспринимаете. Вам посоветовали ложиться спать вместе с ребенком, раньше встанете и сделаете, что хотели, что в этом ужасного?

Автор

Сообщение было удалено

Понятия не имею!))) Хотя ни меня, ни брата в детстве спать не укладывал... Опыта по укладыванию детей спать набирается на внучке.

Пора папу сдавать в аренду - будет детишек укладывать.))) Я давно уже ему предлагала идти работать в садик нянечкой)))))))))))))))))))))))

я

у сына был всегда ритуал- смотрим мультик про пингвина (пингвиненок Лоло, споккойный такой мультик - еще советский) и спать. Это уже как рефлекс у него был, правда, мы с мужем по очереди мультик смотрели (насмотрелись на всю жизнь), зато проблем не было. Часто засыпал, не досмотрев до конца.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Не обязательно вставать в 3, ложась в 8. Я бы и вставала в 8, может, хоть высыпалась бы.:)

Мышонок

Эх, Автор, моему 4,5 года(((( До 2,5 лет я не знала, что такое бессонные ночи, долгие укладывания и тд. С рождения спал всю ночь, просыпался только пару раз покушать, и откушав бутылочку сразу засыпал. В 21-00 после купания, кормления и чтения клала его в кроватку, целовала, несколько минут гладила спинку и выходила из комнаты. в 2,5 года он отказался спать в своей кровати и перебрался на диван. и этот ад длиться уже 2 года(( в 7 мы приходим из сада, ребенок кушает, немного играет или смотрит мультик, в 8 идем мыться, к 9 он помыт, одет, выпил молоко. 20 минут читаем книгу. к 10 спит. это в ИДЕАЛЕ! такое бывает пару раз в месяц. а а реале.... из ванной не вытащить, порой сидит там час, играет, сам моется, что значительно дольше, чем когда я сама мою. потом начинает хулиганить, накормить проблема. книжки растягиваются на 30-40 минут. потом долгие ворочанья, а я должна сидеть рядом пока не уснет. в итоге засыпает в 23-30. получается с 19-00 до 23-30 вечера я занимаюсь блин укладыванием, урывками делая домашние дела. и после 23 у меня начинается моя жизнь. а мне уже не до нее((( Так он еще и ночью если проснется и увидит, что я ушла к себе , бежит за мной. как отучить, я не знаю! мы перепробовали все- ночники, уговоры, разговоры, хитрости, ругань, наказывали за то, что не слушается и не ложится по долгу ... я ему гов- ну ну хочется тебе пока спать, полежи тихонько с мишкой, а я пойду свои дела делать. нет, сразу оры, визги, слезы,крики((( я очень измучилась и устала(((

Мышонок

ну и конечно, пока он засыпает, а это минут 40-час, ему срочно надо попить, пописать, а еще он голодный, оказывается, и у него болит нога/живот/голова и тд.