Когда? В 2 года,в 5,в 8?? Если ребенок общительный дома,а в обществе тихий и незаметный,то насколько это опасно? Скажем если ребенок в три года такой,то есть ли вероятность что это временно или надо бежать к психологу? А может как то можно с этим жить и самому потом работать над собой? Вообще какая разница между молчаливостью,скромностью и забитостью,пугливостью?
Вы в самом деле думаете, что если что-то там бить и куда-то там бежать, то можно это изменить?
Сообщение было удалено
Хотя бы попытаться...Если это действительно серьезно
надо просто любить и нет никакого другого средства дать силы жить своему ребёнку.
А чего серьезно- то?? Нормальный интроверт растет, экстраверта Вы из него не при каком желании не сделаете
ну если он меланхолик, ничего нельзя сделать, это тип нервной системы такой.
но научить не бояться людей можно, но не знаю как)
Мне всегда казалось что интроверт-это что то другое...Если ребенок отказывается участвовать в хороводе и жмется к маме-это допустим тоже нормальный интроверт растет?
А вы сами не видите разницу между скромностью/застенчивостью и забитостью/пугливостью?
Сообщение было удалено
ну ненормальный, а дальше что?
изменить-то его нельзя
Я думаю, что быть скромным эт хорошо, потом перерастет само сабой! Главное развивайте ребенка!
6 - абсолютно нормально. Далеко не все дети любят массовые занятия и игры.
Он скорее будет у Вас стоять и смотреть на них, наблюдать, причем с удовольствием :) ТАк чего мешать. Одни танцую, другие на них смотрят - каждому свое
Сообщение было удалено
А попробуй это другим объясни...
Сообщение было удалено
Обычно все советуют психологов. Значит и они бессильны?
Зачем? Проанализируйте ситуацию у вас в семье. Если там постоянная ругань, крики, окрики, и прочие внешние факторы, то чего деньги зря на психологов палить, все и так ясно. Если все нормально дайте ребенку пока нормально развиваться, ребенок у вас, возможно, интроверт, зачем выворачивать его наизнанку и требовать общительности? Все люди разные.
11 - так это проблема не ребенка, а Вас. Учитесь ребенка защищать.
Знаете чего стоило моей маме, запрещать заставлять меня гулять бабушкам.
Я ненавидела улицу и не понимала, что там делать. С кем-то пойти вместе, например, за хлебом - было в удовольствие. А гулять на улице каторгой.
И еще много от чего другого ей приходилось меня оберегать.
Ведь общее видение ребенка - бегает шумит, шалит и т.д. А тихие спокойные дети всех пугают :)
12 - психологи не бессильны, когда нужна помощь ребенку. Они бессильны, когда нужна помощь всем окружающим, включая маму, которые ребенка не понимают и хотят сделать "как все дети"
Я такая была. Перерастать стала только к окончанию школы, а изменилась, когда работать пошла, помог опыт. До сих пор, а мне 38, бывают моменты, когда я стесняюсь или предпочитаю не лезть, но в целом проблем никаких нет. Я сильно изменилась по сравнению с детством, а способствовало этому преодоление себя в учебе, работе, жизни вообще. Нас делает то, что нас окружает))).
Автор, пойдете против ребенка - замкнется еще сильнее. Вот тогда действительно будет не застенчивость, а замкнутость
Сообщение было удалено
+1
По-моему чрезмерная зацикленность на ребенке, его поведении, когда сверяют его со "стандартами" через каждые 20 секунд, настолько же ужасна, как и полное безразличие. Дайте ему быть собой, не давите на горло "обществом", "ты должен быть как все", "посмотри, какая Маша умница, а ты у меня лентяй", "почему все могут, а ты нет" и все такое. Вот это 100% делает из детей моральных уродов, которые и из своих детей потом выращивают таких же уродов и цикл бесконечен.
Сообщение было удалено
Если только в хороводе проблема, тогда не стоит и зацикливаться. Но я Вам расскажу про одну даму, может, Вы себя в этом портрете узнаете и все поймете. У нее ребенок побаивался чужих, на занятиях групповых тоже интереса особого не проявлял. Так я как-то услышала, как мамаша ребенку этому бедному шептала так на ухо громко (думала, видимо, что не слышат): смотри на сашу (ваню, петю), делай, как они, почему ты не делаешь, тебе надо делать и т.п. Потом брала ребенка, кот., например, не хочет идти за руку с др.ребенком и пыталсь насильно заставить. Вот и делайте выводы. Если проблемы не только в хороводе, а ребенок дома гиперактивный и неуправляемый, а на улице боится шаг без Вас сделать, то с неврологом Вы наверняка общались и все знаете. Форум Вам тут не поможет.
я тоже була вот тихая и спокойная, родители ничего с этим не делали. В итоге мне сложно было привыкать в мире экстравертиков как выросла. До сих пор с собой борюсь.
Да важна обстановка в семье. Если в семье ругань, скандалы ребенок становится забитым.
Сообщение было удалено
такая же история! но это психотип! его не переделать! Все в порядке! интроверты-это люди которых общение утомляет,истощает энергию,и восстанавливают они ее наедине с собой! экстроверты же наоборот черпают энергию из общения с другими людьми,а одиночество их истощает!
т.е. я интроверт могу смеяться в шумной компании,если мне это необходимо в силу некоторых обстоятельств(корпаратив например),но не факт,что мне комфортно! а никто не заметит этого! (пусть коллеги думают,что я своя в доску,девчушка-хохотушка) ребенку навыки притворства врядли нужны!
Автор, психологов советуют если у ребенка искусственно созданная проблема, например собака покусала и ребенок стал бояться собак ит.д. А если он такой от природы, то никакие психологи здесь не помогут, он просто ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК и вам нужно просто любить его таким, какой он есть. Есть конечно вероятность, что что то изменится в будущем, но это всеголишь вероятность, а не гарантия.
Сообщение было удалено
мне кажется, что автор просто боится, что ребенку будет сложнее жить в этом мире, чем более боевым ребятам. Хотя наверное действительно на характер сложно повлиять.
Сообщение было удалено
А зачем на него влиять? Каждому человеку на этой земле нужно оставаться собой.
да вы лучше любите его и таким, чтобы он знал что его принимают любым
Сообщение было удалено
+ 1000! Только так можно изменится, проверено на собственном опыте, и то.. характер тот что заложен природой (психотип, темперамент или как это по умному называется) не изменить!
Сообщение было удалено
Я маленькая была тихой, молчаливой и необщительной, потом, после 30 наверстала сполна, перед сотнями людей выступала.
Гораздо опаснее иметь дело с такой дурой как ты, которая задает такие супертупые вопросы
Сообщение было удалено
подскажите как вы смогли поборать себя? Как работали над собой? Для меня выступить перед групой 5-10 человек просто каторга. Темно перед глазами, ком в горле. А перед сотней - на месте бы наверное скончалась )))
Оля, гуляйте с ним побольше, давайте возможность контактировать с людьми, детьми.
У меня сын сильно в школе изменился, в садике воспитательница, как солдафон была. Встали, сели, пошли:) Он к такому обращению совсем не привык, я спокойная, поэтому был очень сдержанным.
У вас ребенок куда нибудь ходит? В сад, на кружки?
Сообщение было удалено
Перед сотней еще легче выступать, чем перед 5-10 людьми.
Сообщение было удалено
запишитесь в группу МЛМ, не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы обтесаться. Когда Вы будете знать цель Вашего нахождения в тако йгруппе, тогда гораздо легче все будете воспринимать. Я в такой группе отвязала язык и начала бойко говорить на инностранном языке. Обязательно купите и сделайте настольной книгу Дейла Корнеги
Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров╩ (Public Speaking and Influencing Men in Business, 1926, переработана в 1931).
╚Малоизвестные факты из жизни известных людей╩ (Little Known Facts about Well Known People; совместно с Лоуелом Томасом, 1934).
╚Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей╩ (How to Win Friends and Influence People; 1936, ещё при жизни автора было продано более 5 млн экземпляров).
╚Как перестать беспокоиться и начать жить╩ (How to Stop Worrying and Start Living, 1948).
╚Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично╩ (Public Speaking for Brinzza Success).
Паралельно делайте упражнения, по примерам приведенным в этих книгах, так Вы убедитесь, что все легко и интересно, так Вы станете спокойнее и увереннее.
Самое важоне - будьте искренней. Искренность - великая сила, которая открывает все двери и сердца
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
неправда
гораздо легче, когда ты центр внимания для 5-10 человек
Сообщение было удалено
Огромное спасибо!!!
Обратитесь к детскому психологу. Сын моей подруги был примерно таким же - общительный дома, а в садике даже Здравствуйте стеснялся сказать. Они обратились к психологу перед 1 классом. Сейчас отличный мальчуган растет.
Сообщение было удалено
это да, зато можно психику сломать, пытаясь переделать ))))
Автор, у меня ребенок-одиночка. Он ни разу не забитый, общается хорошо, хороводы водит. Но при этом предпочитает сидеть один, спокойно играет один, гуляем исключительно на пару,не задерживаясь на площадках- так было всегда, с тех пор, как он пошел..
Я когда заметила, что он в садике садится за отдельный стол, спросила воспитателя-отсаживают что ли, они сказали, что наоборот всегда усаживают его со всеми-а сам он всегда садится за свободный стол. Иногда кто-то из детей к нему сам подсаживается..Я понаблюдала- причин для тревоги не вижу, он такой, он всегда таким был, не вижу смысла его ломать.
Я такая. Не могу сказать, что изменилась. Общаюсь с небольшим кол-ом людей с которыми мне комфортно. А всякие сборища до сих пор не люблю. У папы характер абсолютно другой, всё время пытался меня во всякие хороводы и прочее запихнуть... А мне было спокойнее и радостнее просто в стороне быть, побеситься и побегать я и с подружкой могла :)
Сообщение было удалено
главное чтоб вы сами ребёнку не говорили-будь посмелее, ты забитый и т. д., а то ещё больше замкнётсяи выработается комплекс неполноценности и психолога никакого не надо , лучше пусть к вам домой ходят гости, знакомые,
Сообщение было удалено
Вот мне бабушка рассказывала, что мама такая в детстве была. И ничего, все у нее прекрасно, по жизни всегда были друзья, и в школе, и в универе, с личной жизнью окей, на работе ее уважают точно знаю. Так что зачем паниковать? Интроверт не равно "ненормальный", "изгой", просто это человек, которому не надо кучковаться, у него узкий круг общения состоящий не из всех подряд, а из определенных людей, которые нравятся ему и с которыми ему нравится общаться. Одному человеку хочется пообщаться в день с 20 людьми, другому с 2мя, это не значит что кто-то из них урод и надо "бить тревогу".
Сообщение было удалено
Как раз таки сложности и влияют на характер. Делают его более сильным, закаленным. А такими "боевыеми" ребятами из массы он, возможно, в будущем будет управлять и манипулировать. Но не факт. В любом случае с психологом- это явный перебор.
Оставьте ребенка в покое. Неужели вдумчивый и молчаливый человек хуже, чем бегающий с выпученными от позитива глазами?
А зачем в обще менять его? Если он не даун или аутист ( а это видно сразу при рождении..) то все с ним будет в порядке. Просто спокойный ребенок.
Я был всегда таким. И такой сейчас. Друзья тоже всегда были. Сейчас нет, так как переехал в другую страну и найти сложно. Я бы сказал, что в таком характере больше недостатков чем плюсов. Так как из таких людей могут вырасти нерешительные люди (сужу по себе). Не знаю поможет ли психолог. Я думаю тут все от человека зависит.
Сами пишите, что дома общительный - так зовите больше народу в гости, не только близких родственников. если подружки приходят, то пусть с детьми и т. п. Постепенно и освоится. Знаю девочку, которая с грудничкового возраста с родителями на тусовки ходит. Так более общительно ребенка не встречала, людей совершенно не боится, не стесняется, добрая и активная
В детстве была такой же. Тихой и молчаливой, стеснительной, ко мне никто не приставал, в хороводы не пихал и Слава Богу. Пошла в школу, стала общительнее, появились подруги, какие-то увлечения. Очень влияет на ребенка воспитатель, учитель, какое отношение у них к ребенку, так он себя и чувствует в коллективе. В саду воспитательницы меня недолюбливали, а чего любить, стихов не читаю, говорю тихо, в свою очередь ненавидела детский сад. Зато меня любили в школе и я начала раскрываться. Советую не расстраиваться автору, к примеру, мои дети отнюдь не замкнутые, они любят людей, общение, но вот шумные массовки с конкурсами, хороводами и плясками никто не любит. Сыну и двух лет нет, а видно, как ему нравится наблюдать за танцующими, но сам участия не принимает, стесняется, навряд ли у него комплекс уже, никто его не забивал, это просто черта характера.
Обратитесь к психологу и не ломайте себе голову!
Я была такая в дестве.Мама тоже переживала,водила сначала к детскому психологу,результатов не было.Потом проблемы посерьезней начались-антидепрессанты,психотерапевты.....Толку-ноль.
Сейчас я стала старше и понимаю что это-характер,особенности нервной системы.Если ребенок изначально такой(а не стал таким после какого-нибудь стресса),то мне кажеться все эти психологи-это бесполезно.Мне лично они и их лечение только навредили.
У меня самой сейчас маленький ребенок-моя копия в плане стеснительности,на него если кто-то незнакомый просто посмотрит-сразу прячеться.Но я не буду повторять ошибок своей мамы и таскать ребенка по психологам...
Я тоже в детстве была такая скромная,тихая,стеснительная,именно в кругу незнакомых людей,но это отчасти конечно такое воспитание,но ведь не все дети такие,это больше характер.Меня даже,когда на какие-нибудь такие утренники,новогодние хороводы и т.д.водили,где куча детей,мне было там некомфортно,и мама до сих пор мне напоминает,если случай подворачивается как я в детстве говорила-мне здесь нехорошо...И меня вели домой,хотя мой брат там во всю зажигал))Но это мое поведение я знаю от чего,мне было некомфортно,потому что все внимание не мне было,не я была там главным действующим лицом,а дед мороз и снегурка и так во всем.Далее уже,когда в школу пошла,я была там лидером с тремя моими однок.,забитым ребенком меня никак нельзя было назвать,хотя,когда только мама меня вела в 1 класс,мама очень переживала,что я там не смогу ужиться в коллективе,и опять скажу,что мне там нехорошо.Так что,автор,зря вы паникуете,если дома все ладно,без скандалов,с детьми ласковы и они чувствуют вашу любовь,то точно как вы говорите они забитыми и пугливыми не будут,откуда они должны это взять?Они де еще дети и пока среди детей,неоткуда им получать все то плохое,что во взрослой жизни.По видимому это просто характер у вашего ребенка такой,это не плохо,но и не совсем хорошо в принципе.