Гость
Статьи
Если ребенок не …

Если ребенок не тянется к чтению уже сейчас,то надо бить тревогу?

Не знаю можно ли уже о чем то судить,но мой сын в 2,6 года несколько равнодушен к чтению.Раньше,где то до 2,3 месяца мог слушать как я читаю,а читаю я с выражением,буквально душу в это дело вкладываю и у него еще какой то интерес был. Сейчас же все это куда то ушло...Началась эра мультиков(не целыми днями конечно),с удовольствием играется во что угодно,рисует в альбоме,а точнее просто калякает,с пластилином возиться,правда не получается еще хорошо. два раза в неделю ходим в развивающую школу...Ну что еще..Гуляем,музыку слушаем,петь пытаемся,буквы уже пробует повторять.В общем ребенок со средними на мой взгляд способностями. Вот проблема с чтением книжек меня пугает...Было время,что он просто отказывался слушать,я только открывала книгу,он ее тут же закрывал,находил себе другие занятия. Теперь я могу ему читать не много,но он не слушает. То есть не сидит рядом со мной и слушает,а допустим во что то играет и я фоном что то читаю. Вот думаю а стоит ли переживать? Он никогда сам не приходит ко мне с книгой(ну может еще год назад),я сама осторожно подсаживаюсь и начинаю читать,если книгу не закрывает,то читаю. Если не хочет,то уже никак не привлечешь.Книг детских у нас достаточно,готова еще купить хоть целую библиотеку,но стоит ли если осознанной тяги нет?Я сама люблю читать.

Джули
35 ответов
Последний — Перейти
Гость

Не торопите сына. Главное сами вы читаете. Это пример для малыша. В моем детстве мама все время была с книгой, и я ,приходя со школы всегда читала, а телевизор стоял выключенным и даже в голову не приходило его включать.

X

Вы много хотите от ребенка в 2,5 года.

Просто эпоха такая

Я любила читать в детстве, с 5 лет читала сама - никто не заставлял меня, оставляли дома меня одну (в пересменок мамы с бабушкой), и я вместо того чтобы занять себя игрушками, читала книги.

Мой сын увы((( не такой. Уже 7 лет, читать никогда желания не было, хотя умеет. Читает чисто автоматически, вслух, чтобы выполнить задание... Обидно((

Мы и наши дети - похоже, разные люди. Сейчас и правда эра мультиков (мой муж в детстве тоже читал сам, хотя и не так фанатично как я)

Джули

На самом деле у меня нет цели его быстрее научить читать,мне хочется что он просто слушал как читаю я,подошел ко мне с книгой и попросил почитать хотя бы одно стихотворение. Захожу в книжный магазин и когда вижу сколько детских книг,то порываюсь купить. Стоят они не дешево,куплю и будут пылиться...Напрягать его с чтением тоже не хочу,а то совсем к книгам отвращение будет,а забивать на это дело тоже как то не хорошо...Мультики я и сама в детстве смотрела,книги тоже читала,одно другому не мешало. Может я и правда слишком многого хочу?

мия

сейчас дети вообще мало читают. у них другие потоки информации. хорошо это или плохо - это то что есть.

Гость

Ну почему вы, родители, хотите чтобы ваш малыш был супер умником ? Вот я взрослый человек, но извините, мне тоже интересней рисовать, смотреть кино, и т.д, чем филармонию слушать )

Наверное к чтению ему надо добавить зрелища ) Простенький кукольный театр устроить .. чтобы затейливо было,интересно ! ..

Гость

Книжные дети обычно очень тяжело растут и находят себя в этом мире, который совсем не похож на мечты писателей.

книги хороши в умереном количестве. не надо забивать ребенку голову искусствеными мирами придумаными одним человеком.

Гость
Джули

Сообщение было удалено

Может быть ему уже когда-то надоело чтение .. А вообще-то у детей быстро вкусы меняются. Потом снова полюбит ....

Джули

Ну я бы не сказала что дети так уж и перестали читать.Просто добавились другие развлечения вдобавок,а так я не считаю что чтение изжило себя. Чтение развивает все таки...Я не хочу чтобы он был умником,я сама себя супер гением не считаю.

Лика

Да ладно вам, не переживайте так! У меня дочка тоже в какой-то момент не подходила с просьбой почитать, я же ей еще когда беременная была читала сказки)) А сейчас ей 6, и сама иногда любит почитать, и меня часто просит перед сном. Я ей не навязывала ни в коем случае, как-то само вернулось)

Гость

моему2.8,чаще перед дневным сном просит почитать или сама предлагаю,иногда рассказать просит сказку.

ольга

меня странно кольнула Ваша фраза "В общем ребенок со средними на мой взгляд способностями".А что Вы хотите от ребенка 2.6 лет?

Рисует,что-то лепит,играет.Не требуйте от него слишком многого.И еще.А на ночь он тоже книжки слушать не хочет?Как вы его укладываете?Читаете?Просто моя дочь в его возрасте тоже не особо слушала книжки в течение дня,как-то все мимо шло,но на ночь -это святое. Потом в пять я начала ее учить читать,а у нее не получалось,я нервничала и думала ну как же так,я так люблю читать ,а моя девочка не будет любить.Слава богу хватило мозгов не давить не нее и отстать в этой темой почти до 5.9 лет.Сейчас ей 7.6,она обожает читать.Да,а на ночь книга прочитанная мамой -это до сих пор святое :) В общем не давите на Вашего мальчика,не требуйте от него слишком многого.И читайте на ночь :)

ЛиЛу

автор, он просто нормальны (к счастью) ребенок, который сосредотачивадтся на чтени максимум 10 минут. а потом ему становтися скучно, вот и все. читайте ему маленькие истории с занятным для его возраста сюжетом, иx как раз ужасно трудно найти.

единственный знакомый мне мальчик, который в возрасте Вашего сына порвался часами (!) слушать книги был ужасно асоцяльный и ненавистный ко всем, что двягется. так что - все прийдет в свое время, главное, не грузите его этими книгами с длинющими сюжетами - рано:)

Гость

Моей два года. Книжки любит за красивые картинки, потому стараюсь собрать библиотеку детских книг лишь с качественными иллюстрациями, сделанными с душой известными иллюстраторами детских книг. Тоже дочь не любила, вообще не слушала чтение, но обожает картинки. И постепенно начала вслушиваться в то, что я читаю. Начали с самых коротеньких стишков, иначе она начинала переворачивать страницу, чтоб следующую картинку увидеть. Сейчас у нее уже есть любимые стишки и сама просит некоторые прочитать. Особенно любит те, которые можно показать в действии, типа про ловлю комара, где машут руками, хлопают в ладоши, чтоб его поймать. Или про козу рогатую, которая может забодать. Или всякие стишки про похлопаем ручками, потопаем ножками.

Гость

а у меня дочка (6.6) знает буквы, читает все слоги, но сама читать ленится, пока ей тяжело, видит длинное слово и сразу говорит, чтобы я читала. книг детских очень много, сказка на ночь обязательно всегда была, но она похоже привыкла, что для чтения есть родители.

Гость

Я стану мамой только в январе, поэтому сами понимаете, личного опыта у меня нет :-)

Но если я Вас правильно поняла, ребенку куда интереснее делать что-то своими ручками - рисовать, лепить, просто смотреть, чем слушать. Возможно, он просто хуже воспринимает информацию на слух, в чем нет никакой беды, потому что всесторонне развитых людей не бывает - всегда что-то в приоритете. У Вас творческий малыш :-)

Если Вы все же хотите привлечь его к литературе, попробуйте следующее: читайте ему книги с картинками (сейчас очень много книжек с объемными рисунками, их интересно разглядывать и можно пощупать))), попробуйте устроить "кукольный театр" - читайте сказку и воспроизводите действия с помощью игрушек, попросите его это сделать с Вами. Велика вероятность, что Вашему карапузу такие варианты понравятся куда больше, чем просто сидеть и слушать маму :-)

Если

Если и в 4 будет тоже самое, то да, бить. Мне сейчас 30, с 4 доставала всех "поситай!!!" Плакали, но "ситали". :)) сейчас обожмю читать, в неделю книга минимум.

Если

Кстати до 6 лет букв не знала. В школе научили читать. И я книголюб. А одноклассницы научились читать еще до школы и сейчас книгу в руки не берут, дом-2! И так бывает.

гость

Автор, у меня дочка в 2.5 тоже не любила слушать чтение, хотя уже умела писать некоторые буквы. А в 3.5 как прорвало. Книги очень любит, и сама листать, и когда я читаю. Но вот прочитать самой не заставишь! (хотя слоги умеет складывать) Подождите, оно само может прийти.

Многодетная мамаша

Мой в 3-4 года обожал муху-цокотуху, потом мультики. Сейчас ему 7 лет, в школу пошел, ни сам читать, ни мое чтение ему было не интересно. Пока моя мама купила Незнайку, каждый вечер - мама, почитай. Сидит рядом, смеемся вместе.

Может вашему просто неинтересно то что вы читаете. Попробуйте разных писателей. Носов пишет на языке 7-8 летних детей, поэтому им это интересно. Подберите вашему что-нибудь по возрасту. Он еще только говорить наверное начал.

Гость

Успокойтесь, большинство детей увлекает чтение лишь после 3 лет.

И то, рассматривание картинок в основном. В 4 уже почти все дети с удовольствием слушают, когда им читают.

Покупайте ему книги, не запыляться. Всякие колобки , да курочки рябы с Емелями и теремками все равно нужно знать, классика. Да и Сутеев тоже пригодится. Никуда вы не опоздаете.

Гость
Многодетная мамаша

Сообщение было удалено

Носов и Драгунский как раз пишут просто и понятно. Большинство их читать начинают в 4 годика и вплоть до окончания начальной школы. Писатели вне возраста просто))

Мадам Грицацуева

Молодое поколение выбирает ПЕПСИ!

Автор, не партесь! Я тоже через все это прошла. Читала запоями ребенку, различные развивалки , как сейчас принято говорить, театры, экскурсии и проч. Но появился в доме интернет и все пошло прахом!!!

Я с ног сбилась , что делать ? Караул!

Ребенок вовсе книгу в руки не берет - все в компе. Есть у нас защита и ограниченное время, но .... Но современные дети принимают только интернет! В отчаянии я махнула рукой на все это безобразие. Что будет. то будет. И вы себе можите представить, что ребенок уже учась в 5 классе вошел в такин "дебри" интернета ( под моим контролем) и учится на отлично, во всех школьных олимпиадах берет активное участие, посещает баскетбольную секцию, бассейн. Так что , наверное, прошла эра книжек.

Сама очень люблю читать, но по себе заметила, что интернет все больше засасывает и меня.

А ваша старания не пройдут даром.

гость

у меня старшая дочь с детства взахлеб читает,а мелкую из под палки заставляю учиться на 5,знимается спортом,изучает язык,но..НЕ ЧИТАЕТ,только по программе.мне кажется, что дети сейчас очень редко читают

Гость
Просто эпоха такая

Сообщение было удалено

Абсолютно верно, такая же история, даже в библиотеку ребенка с собой беру, все равно никакого интереса, только школьная программа и все!

Гость

Автор , Вы молодец.

Люди читающие книги ВСЕГДА БУДУТ УПРАВЛЯТЬ ЛЮДЬМИ СМОТРЯЩИМИ ТЕЛЕВИЗОР.

Попробуйте, как -то по другому замотивировать ребенка к чтению .

Сказки по большей части рассказывать , рисовать по мотивам сказок , клеить аппликации, лепить по мотивом сказок . Обыгрывать сказки ( кукольный театр, сами) выбирать короткие истории.

Могу ошибаться ,но для данного возраста по моему больше подходит стихотворная форма( Чуковский, Благинина , Барто и т.д.)

Чтение развивает речь , а речь -это прежде всего речемыслительная деятельность , речь связана со всему психическими функциями.

Выбирайте , так же правильные иллюстрации , соответствующие возрасту ( не стилизованные).

Развивайте слуховую память, фонематический слух.

Например: какая игрушка пищала( говорила) ?( за ширмой одна из музыкальных игрушек издает звуки), то же самое можно проделывать с дет. музыкальными инструментами ( бубун , барабан , губная гармошка, колокольчик, можно добавить и погремушку), Потом можно перейти к играм посложнее , что шуршит( пакет, бумага), что звенит( монета, крупа( в баночке), что льется? Вообщем , что какой звук издает? Подумайте , как обыгрывать ситуацию .

Гость

.... все зависит , от того как развита речь у ребенка.

Для развития слуховой памяти , учите его выполнять инструкции ( 1-2-3 ступенчатые).Например попрыгай, ( 1 ступенчатая) попрыгай на одной потом на 2-х ногах( 2). Положи носки на диван, колготки на стул(2)...

Гость

А может еще кризис 3-х лет , негативизм.

Гость
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Мои дети и дети моих знакомых читают все. И очень это дело любят. Мы, родители, часто заказываем настоящие книги в интернете, и даже ездим в магазин. Дома библиотеки занимают приличное место. Да и электронные книги тоже сейчас популярны. Регулярно вижу детей читающих их.

Манька

У меня сын примерно до 3, 5 лет вообще не слушал моё чтение, зато с интересом слушал мои описания картинок в книжках. Как только я начинала читать даже коротенький текст- сразу терял интерес. С текстом особо не поиграешь, зато в описаниях можно и интонации менять как угодно, и использовать большой объём слов. Да и по ходу описания текст автора можно вплести в свою речь. Ну а после 3,5 лет уже стал слушать стихи, рассказы, потом уже сам просил.

ЛиЛу

мой брат игнорировал чтение до теx пор, пока ему случайно не попаласъ под руку книга Стругацкиx, взятая мною в библиотеке. после этого он стал, разумеется, фанатично искать сначала этиx писателей и потом привык к шрифту и читает с теx пор всю жизнь) и еще старнный выбор длай ребенка - другим романом-любимцем стала весьма занудноватая книга какого-то английского писателя 19 века, аббатаство и все такое - успокаивает, как и фактически большинство англоязыхцныx романов (кроме Диккенса:)

так что как мне кажется - это отсутствие мотивации у ребенка к чтению, ну какой смысл читать чужод епо дуxу и языку, неинтересное?

Интернет ребенку младшего возраста я вообще не разрешал бы, да и со средним школьным тоже надо подуматъ, когда датъ в руки этот опасный инструмент человеку, который весьма лабилен псиxологически.

ЛиЛу

по поводу манеры чтения - думаю, правы те, кто пишет о выразительной манере чтения, артистичности. некотрые читают вслуx xотя и выразительно, с xорошей артикуляцией... но скучно, занудно.без оконька, однообразно.

автор, а на русском есть книги Груффало и про Груффало-ребенка?:)

она была одна из любимейшиx историй моей дочки, которую мне разрешалось ею читать ей по-немецки.

LiLu

http://www.youtube.com/watch?v=Hu0fhK2zQwc

Кобра над золотом

Дочке 9 лет.Книг дома очень много,но читать не могу заставить.Мы с мужем очень любим читать,а ребенок -нет.

Юленька

Автор, не переживайте! Если ребенку нравится рисовать, что-то лепить и т.д. - пусть этим занимается. Это ОЧЕНЬ хорошо. У него сейчас такое время, когда ему хочется манипулировать с реальными объектами. Это абсолютно нормально!

Сейчас продают очень любопытные издания, называются "Книжки игрушки" кажется. Вот с таких казалось бы элементарных вещей стоит начать)))

И еще, что бы ни накалякал ваш малыш, хвалите его. Любое его творчество поддерживайте. Покупайте качественную бумагу и различные материалы для рисования