Когда мы были маленькие, то все сказки воспринимали нормально. А надысь я прочитала пару сказок. Освежила память. Гензель и Гретель: родителям нечем было кормить детей и они отвели их в лес... Ноу …
А вообще даже смешно.. Этак можно и везде ужасы отыскать и разврат, у Толстого и Чехова тоже много всего, одна "Дама с собачкой" чего стоит, как же и разврат, курортный роман замужних людей.
Вы и в Пушкине уже ужастики отыскали, в его сказках..
А то что у нас черте чего по телевизору показывают, то это значит нормально, все равно ваши дети хоть как, да увидят все это, как бы вы их от телевизора не оттаскивали, найдут и когда глянуть
Если о литературе в целом, проза А.Блока это что-то. На фоне употребления эфира лесбийская связь двух сестёр-дворянок.
Сообщение было удалено
так я с вами и согласилась)
Кстати, у эстонцев столько сказок где главные герои выдры или еноты.
Сообщение было удалено
Нет, не те. Этих так и зовут, Муфта, да полботинка и Моховая борода.
Про тра-ла-ла это наверное вы имеете в виду Тослу и Вислу из муммитроля. Они так разговаривали с тра-ла-ла
"И живет.. Не скучно ей у семи богатырей!" -
все-таки Александр Сергеич таааакой проказник ))))))
Сообщение было удалено
Ну знаете, мотоцикл у старшего брата угнать, не имея прав, да еще пассажирку на нем везти - прекрасный урок для детишек. Мишка Квакин хоть только яблоки воровал
А когда мои пацаны читали "Честное слово", входящее в школьную программу, они два дня ходили с глазами , как блюдца. Ребенок ночью в парке стоит, охраняет то, что велели незнакомые мальчишки (а вдруг они бандиты и в беседке краденое прячут), вступает в разговоры с незнакомыми дядьками, родители в это время, наверное, морги обзванивают, но его больше заботит обещание, данное в игре не пойми кому, и он еще считается примером для подражания?.
Ладно сказки - реалистические повести куда веселее.
А лично меня во взрослом возрасте поразил "Питер Пэн" . Как он прилетел обратно, но окно было закрыто, а рядом с мамой спал другой мальчик. Детям такие ассоциации непонятны, но беременным женщинам читать точно не рекомендуется.
А вообще, главное - как родитель повернет прочитанное. Кто-то сделает акцент на "ужас-ужас, царевич пошел красть молодильные яблоки", а кто-то на том, что он отца спасал и кучу добрых дел по дороге совершил. Кто-то на количестве крови из отрезанной пятки Золушкиной сестры, а кто-то на том, что даже самая болезненная жертва не сделает ложь правдой.
Сообщение было удалено
Лана, вы сказки братьев Гримм не читали? там именно про отрубленные палец и пятку в сказке Золушка. Я тоже помню это хорошо до сих пор-потрясло меня это.
Сообщение было удалено
Боже, как забавно! Кстати, в советском мультике этот момент смягчили значительно. Там медведь нечаянно развалил теремок, когда в него затыриться пытался. Потом его восстановил. Кстати, я когда сынишке читаю эту сказку, всегда беру конец из мультика, мол, он нечаянно и потом построил новый, а то какая-то *** получается. Должен же позитив быть. Или уж хотя бы зло должно быть наказано как-то. Этот аспект вообще как-то хромает, смотрю. Ни медведь, ни Маша, которая съела чужую кашу и переломала стулья, так и не понесли никакого наказания за содеянное.
Сообщение было удалено
ну просто всем по-разному адаптированные издания попадались. в моей детской книжке было так же, как Лана написала. про отрубленные пятки и пальцы я прочитала уже потом))
Сообщение было удалено
Почти понесли, Машу медведи сожрать хотели, еле ноги унесла) В следущий раз есть чужое не будет. А медведю было сказано мухой: Сумел сломать, сумей и построить, тогда простим.
Сообщение было удалено
Ничего не запретили, во всяком случае в Хабаровске. Я вчера в воскресенье днем смотрела Ну погоди...
Сообщение было удалено
Тогда не было прав на мотоциклы, и пассажирок возить никто не запрещал.
Сообщение было удалено
Это вы простите ГДЕ вычитали на ветке про телевизор?
Тут вроде как только книги обсуждают.
Сообщение было удалено
а три поросенка. волк упал в котел с кипятком и сварился
Сообщение было удалено
Таки унесла. Т.е. не понесла наказания. Да и вообще, что за свойское отношение к чужому добру? Вам бы стулья переломали, тоже бы так миндальничали? Про муху - не знаю, в моем варианте никаких строек не было в книжке. Только ломка. Причем вообще непонятно с какой целью. Ладно, Колобка в воспитательных целях сожрали, но теремок ломать причины воспитательной не было.
Сообщение было удалено
фигасе. это где запрет инцеста в маше с медведем? вроде тока пирожки жрать нельзя было. вот уж извращенное сознание-то
Да лучше Пушкина читать, чем современные детские книжки.. У подруги была и Азбука лежала, красивая такая и с картинками, с внуком она читала. Подруга говорит и ты глянь, ну такую фигню сочиняют..
Я даже запомнила про букву Х
Вот кривая палка,
Зачеркнём - не жалко!
"Ха-ха-ха!" - весёлый смех.
Буква Х смешливей всех!
И вот это лучше что ли?
Вопрос в учебнике по литературе для 2-го класса. Кто в басне "Стрекоза и муравей" положительный герой, а кто отрицательный? Может не дословно, но смысл такой. Или: как вы относитесь к стрекозе? Понятно, что надо клеймить стрекозу позором. Но у меня язык не поворачивается хвалить жестокосердного работягу муравья. Он же отправил букашку на смерть. Вот и делай уроки с ребенком. Я ведь такого наворочу, точно два гарантирую(.
Вообще сейчас сказки печатают каждый на свой лад. Вот сказка про Лису,которая отбирает у Зайца дом. В одной книге в конце Петух Лису делит на ноль косой,в другой Лиса просто убегает. Дома есть оба варианта этой сказки.Какую ребенку читать?
Сообщение было удалено
Да прямо-таки. Учит, что за счет другого человека и брехни можно выйти в люди.
Сообщение было удалено
Ну, ужаса тоже большого не вижу. Мнемоника типа.
М-да.. короче закинул старик невод в море, глянул, а там 33 здоровых мужика!!!))
Сообщение было удалено
Тут как раз вроде правильная идея. Хотя и редкая в реальности. Полюбили уродов за хорошее отношение и положительные поступки. В реале все же так не бывает. Обычно влюбляются во всяких плохих парней, пока хорошие очкарики тужатся совершать хорошие поступки. Гормоны, мать иху.
Меня еще Незнайка в детстве добивал. Вот хам из хамов. Хамил всем и без конца. Ладно, что он врал. Его потом разоблачили, и он вроде как вынес свой урок из этого. Но хамство - это меня коробило жутко.
Сообщение было удалено
это вы Карлсона еще не читали. Вот кто учит врать родителям и совершать опасные поступки.
Сообщение было удалено
Солдатика по сей день жалко. Типа шансов у него все равно нет. Хромой а тут такая красотка. Лучше уж его в топку, чтобы не мучился, глядя на любовь балерины с каким-нибудь красавцем. В Дюймовочке смущала неразборчивость. Готова была замуж и за жука, но тот отверг, и за крота. Ну, слава Богу, эльф подвернулся.
Сообщение было удалено
Ну, "Волшебника" вообще упоминать стремно. Плагиат всесоюзного масштаба, да и еще хорошо оплаченный. Хотя саму сказку обожаю до сих пор. За образы и стройную композицию.
Сообщение было удалено
ЖЕСТЬ. я помню эти отрезанные окорочка. была под впечатлением
Сообщение было удалено
У кого чего болит... То, что волк (хищник) и оняется за зайцем вполне естественно. А вообще у многих явно проблемы с психикой, все им кажется что-то.
Сообщение было удалено
не обязательно было мышонка убивать чтобы привить любовь к матери.
Сообщение было удалено
да ладно вам. Насколькло помню, ни за жука ни за крота дюймовчка замуж не хотела. От крота убежала, ласточка ей помогла.
Ну, даже не знаю... Сказками братьев Гримм зачитывалась в детстве взахлёб, как-то не заморачивалась на все те ужасы. Уже лет в двадцать с небольшим сидели как-то с друзьями и вспоминали сказки. Сразу столько ужасов - на злую королеву надели раскалённые железные башмачки и заставили плясать. Злую мачеху с дочкой кинули в бочку, утыканную гвоздями и пустили по морю. А Гензель и Гретель - ведьму толкнули в огонь. Или тоже в сказке про девушку-лентяйку, сначала на неё бочка со смолой свалилась, потом бочка с перьями. Вот ведь ужасы-то! А в детстве как-то это не замечали.
С сыном читаем сейчас сказки и пытаемся какую-нибудь мораль вынести. Красная шапочка - нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и выбалтывать им всю подноготную. Король-дроздовик - нельзя насмехаться над людьми, особенно над физическими недостатками, а то могут самого потом выставить на посмешище. Горшочек с кашей - девочка была умницей, слушалась маму и помогала ей, поэтому ей и подарили волшебный горшочек.
Вот помню ещё про царя Салтана были таки строки типа, царица молодая вышла замуж за царя, "в ту же ночь и понесла", сейчас попробую книжку найти с цитатой точной.
всегда ужасалась жуткой судьбе Дюймовочки...
Вот, нашла, в сказке о царе Салтане.
Царь Салтан на пир честной
Сел с царицей молодой.
А потом честные гости
На кровать слоновой кости
Положили молодых
И оставили одних
В кухне злится повариха
Плачет у станка ткачиха
И завидуют оне
Государевой жене
А царица молодая
Дела вдаль не отлагая
С первой ночи понесла.
была жуткая сказка про мальчика, которого превратили в уродливого карлика за то, что он издевался над животными (это тоже подробно описывалось),и он стал придворным поваром. В конце сказки он умер. И еще одна тема мне запомнилась - про девочку, которая должна была есть каких-то пиявок, которые прилипали к ее губам - тоже в наказание за что-то. Еще сингальские сказки те еще - там постоянно кого-то убивали
Сообщение было удалено
ЧуднО, видимо у меня в детстве был адаптироваый текст. Помню "В тот же вечер понесла". Или в фильме так. В фильме (там где Видов) вобще Пушкина сильно "поправили" что характерно все в стихах осталось, только получается уже в других.
Сообщение было удалено
Так там же продолжение есть! В следующем стихотворении мышонок убегает от кошки, встречается с разными другими опасными зверьками. Но в итоге прибегает к маме с папой.
Насколько я помню, в детстве сказки страшным не казались. НУ у Андерсена было иногда... а вот русские народные с их бабой Ягой и Кощеем - как-то легче давались. Понимала, что есть отрицательные герои, есть положительные, что в основном добро побеждает. И вообще правильно кто-то сказал: русские народные (может и не только русские, но и в принципе народные) сказки - это не все так просто. Там все из такой старины идет, там яйцо золотое - не просто яйцо. Вроде как золото считалось то ли смертью, то ли еще чем плохим. Давно я об этом читала, уж позабыла. Но не просто так все писалось, со смыслом. А в детстве на это и не обращаешь внимание, как правило, на все эти ужастики. правда, оказывается, есть очень трепетные люди. Ну так это побочный эффект, бывает...
В детстве я рыдала над двумя сказками: Колобок и Русалочка. Я не могла понять, ну почему Колобок погиб так трагично! Тут, кто-то про "Ну погоди" написал? Вы че серьезно? Считаете ребенку лучше смотреть "Наруто", "Бакуганы" и прочую ***? Там значит насилия нет?
Сообщение было удалено
Читала эту сказку! Карлик Нос или я ошибаюсь?
Сообщение было удалено
Карлик нос мы сморели в мультике. С тех пор ребенок ругатся - хорошо еще что не матом. В выражениях там не стеснялась главная ведьма.
Сообщение было удалено
у этой сказки есть продолжение вообще то)
Ох уж эти детские сказки... Я в свое время гору фольклорных книг прочитала - и сказки народов СССР, и курдские, и казахские, и японские, китайские, французкие, немецкие...... В восточных сказках постоянно отрубались головы, причем частенько неверным женам. Считалось нормой, между прочим))) и еще во многих сказках женщины были словно предметами, трофеями. "Спасибо, что спас нас, джигит. Возьми в дар часть нашего каравана", джигит отказывается, а ему предлагают грузинку в дар - "вскормлена на птичьем молоке, нежнее девушки не найдешь".
А грузинку спросить никто не хочет?)))) хотя в кое-каких сказках женщины переодевались в мужскую одежду, и сказка была почти исключительно про них - пока они замуж не выходили.
В русских сказках тоже головы с плеч летели только так, особенно если в рассказах присутствовали сцены боя. Но заканчивались они часто, как и восточные сказки, сравнительно хорошо - ведьмы померли, враги убиты, герои поженились, на свадьбе были, по усам текло, в рот не попало.
А европейские сказки меня потрясли своей жестокостью. Допустим, мальчик был жесток к животным и хвастался своей красотой - оброс шерстью, чешуей, несколько лет страдал, голодал, был бит, пленен и унижен - потом прекрасная внешность к нему вернулась, но грустил он до конца свох дней и вскоре умер.
Сказка "Русалочка" меня в шок повергла - а рисунки в книге до сих пор помню, Русалочка там была необыкновенно шикарная девушка))), - полюбила, язык ей отрезали, ходить больно, в итоге принц женился на другой, а Русалочка умерла. Замечательная сказка, читать да перечитывать.
Поэтому я в итоге вернулась к русским сказкам - там хотя бы не описывается процесс убийства и жестокости в таких красках, а конец сказки все равно позитивный (не считая нескольких, Колобок тот же, например).
Но эти жестокости в детстве уже как-то давали мне представление о том, что не все в жизни шоколадно... С одной стороны, не хотелось бы детям читать сказочку об отрубленных пятках, пальцах, убийстве женщин посредством засмоления их в бочку... С другой стороны - не хочется же, чтобы ребенок вырос неженкой, а потом резко встретился с жестокостью и смертью в мире... Мы не сможем убежать даже от тех же новостей, в которых каждый день вещают о терактах, изнасилованиях, убийствах и прочем...
Сообщение было удалено
за жука точно не возражала.. и не вышла только потому, что он ее отверг.
Сообщение было удалено
Я-то могу сравнить и потому что именно тогда, когда был мой ребенок маленький появились видеомагнитофоны, как сейчас помню в 91-ом мы купили за сумасшедшие деньги видеомагнитофон Хитачи, еще немного денег и можно было бы купить Жигули)) Купили кассету проИндиану джонс и ребенку мультики Диснеевские, я даже сейчас такого мультика не вижу, назывался он "Спасатели в Австралии", два то ли бурундука, то ли хомяка носились как угорелые, дрались и швырялись чем попало и спасали все кого-то, сплошной экшн
Ну и вот мой четырехлетний ребенок просто прилип к этому мультику после наших спокойных мультиков типа Винни-Пуха и Чебурашки и хоть с каким-то смыслом, там смысла не было толком, драки и погони. Копировать эти драки он начал тут же, хомяки все отрабатывали удар там коронный свой
сказки Андерсена в детстве приводили в ужас. но я их перечитывала и перечитывала. какое-то магическое воздействие , мне кажется авторы у таких сказок психически не совсем здоровые люди
Сообщение было удалено
Вот и я о том же думаю...
Бывают сказки без излишних жестокостей, но они уже, как правило, адаптированные.
Взять Красную Шапочку, например. Пошла к бабушке (хороший поступок), разболтала все волку (не надо так делать), волк ее и бабушку съел (плохой волк), дровосеки волка убили (наказание), все довольны (кроме волка). Мораль - не распускай язык))) есть убийство, но оно как таковое даже не воспринимается, ведь нет подробностей а-ля "брызнула кровь, разлетелись кусочки мозга, волк завыл, заскулил, но удары топора уже вонзились ему в живот"))))) так что эта сказка вполне нормальна...