Что скажете? Прежде чем кидать тапки... имя распространено в Украине, фамилия будет украинская, хоть мы и в России живем.
Содомия красивше будет.
Содомия Гоморровна Запупырко! Песня!
А кратко - Солома?
а у вас никаких ассоциаций с этим именем не возникает? ну там отрубленные головы и т.д. ?
Подставите дочку таким именем(
По-моему, сериал такой шел давненько, с Ольгой Будиной. А у меня так прапрабабушку звали.
Но не советую сейчас так ребенка называть.
Обзывалок в школе не избежать.
мир велик, и вряд ли в России в курсе распространенности того или иного имени в другиx географическиx регионаx, автор... может, все-таки лучше ориентироваться на распространенность имени в том регионе, где вы планируете взращивать ребенка?
а так - Соломея на картинаx великиx xудожников непременно изображается с отрезанной головой мужика, которую она предположительно отрезала, вразныx варянтаx: на блюде, подносе, просто за волосы и кровъ ручьем... моделью служит тетка восточного типа (ка и полагается по легенде).
ну я не знаю, зачем изощряться так, разве что вы планируете до школы перееxать в другой географический регион, где это имя еще более распротраненно, чем н аУкраине, и вызывает иные, позитивные ассоцяции:)
Сообщение было удалено
мужика-то звали Иоанн Креститель
Соломка, Солома - замечательное имя. )
Сообщение было удалено
-- тем более не стоит связываться с именем, которое в xристянстве символ всего неxорошего. но если автор из неxристей - тогда другое дело) тогда то, что надо...
Сообщение было удалено
-- а можно выпендриться на английский манер и звать малышку Солли:)
САломея!
Сообщение было удалено
СоПли
Насчет плохих ассоциаций - это все очень индивидуально. Для меня Саломея - это прежде всего женщина, принимавшая роды у Богоматери, то есть в первую очередь ассоциации самые хорошие.
Сообщение было удалено
-- нет, тогда это было бы поризводное от имени СоПлемея:)
Правильно Саломея, и уменьшительное, стало быть, не солома, а сальце.
Сообщение было удалено
Но когда в класс придет Солли, мальчишки будут звать...
Сообщение было удалено
-- ну да, как в анегдоте, а кто будет зватъ - карп, арxип или семен:)
Сообщение было удалено
И она САломея, дочь царя Ирода.
я бы Соля сокращено называла. Имя красивое. Сама из Украины, поэтому имя слышу не впервые.
Я,например, своего сына хотела бы назвать Серафим)
Не нравится. Правильный вариант написания Саломея, с украинской фамилией еще и сало, зачем?
У группы deadушки песня есть соломея... мощная такая. У меня с ней ассоциируется. Очень мистическое имя. Я думаю не стоит называть
А кратко - Солома?
Нет, Солоха!!!!
Сообщение было удалено
У вас-то Саломея, а вот у автора темы Соломея.
Сообщение было удалено
мне не нравится, выбор за вами)
Так звали жену Смоктуновского. Все друзья ее звали Соломка.Ну и что тут красивого, "мощного и мистического".
Сообщение было удалено
Она не дочь Ирода, а племянница. Ирод стал спать открыто с женой своего родного брата Иродиадой, которая совсем была не против этим заниматься.. Иоанн обвинял его в этом, говоря , что царь должен подавать пример своим поведением, а не прелюбодействовать. Иродиада злилась на Иоанна. И вот на пиру, ее дочь Саломея хорошо танцевала. Пьяный Ирод пообещал ей за это исполнить любое ее желание. Саломея спросила мать, что ей просить? Мать сказала: "Проси голову Иоанна ". Та попросила. Ирод расстроился, но так как обещание было дано при многих гостях, то послал палача к Иоанну , тот отрубил ему голову и принес ее Саломее на блюде. Так что с этим именем у большинства ассоциации именно с казнью Иоанна Крестителя.
На Западной Украине очень распространено. Знаю одну Соломию, к ней так и обращаются - Соломия. Правда, в укр. языке такое имя помягче звучит.
Вообще-то имя Соломия в библейском варианте не очень удачное. Это Соломея приказала принести на блюде голову Ивана Крестителя. А в жизни, как-то так получается, что все девочки, носящие это имя не очень счастливы или в семьях есть большие трагедии и проблемы. Возможно это просто совпадения.
Уж лучше просто Мия назвать официально, чем Саломея.
Имя на самом деле красивое, просто для русского слуха звучит непривычно. У меня подруга так хочет дочку назвать) и кстати, это имя есть в православных святцах, она узнавала. А по поводу ассоциаций с кровожадной библейской Соломеей - по-моему это круто)сразу понятно, что роковая женщина, которую лучше не трогать))
Сообщение было удалено
хаааааа, прикол, точно на Украине же все салом озабочены, хотя само имя мне нравится, не понимаю, почему все обсирают необычные имена, по вам так фрол, фома, евлампия и др.старорусские лучше? а от бесконечных ань, маш, насть уже тошно, 21 век на дворе мы все придерживаемся каких то правил, где мы живем, в России не в России, мне кажется уже можно выйти из этих узких рамок, из этого железного занавеса. На всей планете интернациональные имена, а мы в России все боимся как и 100 лет назад , как же мы так дите назовем не по русски сразу в НКВД заберут
Сообщение было удалено
Солоха)))
Салли.
назови Свенья в мою честь
У меня есть знакомая украинка, которую так зовут (Соломия). Имя считается западно-украинским. Коротко она подписывется Sol.
если распространено в вашем регионе, то почему бы и нет
Ужасное имя, отвратительное ((
Сообщение было удалено
Это грузинское имя .очень распространенное.кратко≈ Саломе.Салушка.
Такое ощущение, что тут все с интеллектом ниже среднего! Это прекрасное имя (коротко Мия). Сейчас редкие имена входят в моду!!!!! А Кати, Евы, Сони, Тани, Светы и т.д....... это мягко говоря пройденный этап.=))))
Если честно имя Соломия очень красивое:Соля Сома Мия Мика Соломчик и еще много кличек серйозно назовите так дочку она потом вам спасибо скажет очень редкое имя кстати
Шановна панЁ не слухайте цих кацапЁв! СоломЁя це прекрасне Ём'я Ё дуже популярне у нас в Укра©нЁ
"http:\/\/vk.com\/club25745631 В Укра©нЁ Ёз 2010року одне Ё з популярних Ёмен по всЁй територЁ© Укра©ни))). \n
\n
"
Хочу так дочку назвать.А у нас в Украине ласково Сломийкой зовут.А не салом,или соломой...И ни у кого из знакомых таких ассоциаций имя не вызывает,насколько я знаю.У нас были и есть замечательные известные женщины с таким именем.Например Соломия Крушельницкая(оперная певица известная во всём мире)или вот сейчас очень известная журналистка работающая на одном из ведущих украинских телеканалов "1+1" Соломия Витвицкая.
Имя замечательное,наше,родное,украинское.А библии,между прочим,имени дочери Иродиады никто не называл.Там говорится"дочь","девица","плясунья" а имя придумали деятели культуры.Вот например,одна из многих статей на этот счёт:
http://www.pravda.ru/science/mysterious/human/08-04-2011/1072408-salome_predtecha-0/
Вот так вот!
Сообщение было удалено
http://www.pravda.ru/science/mysterious/human/08-04-2011/1072408-salome_predtecha
первая ссылка с ошибкой(
Дочь царя Ирода Саломея причастна к убийству Иоанна Крестителя.
Человек, утверждающий подобное, скорее всего связан с деятелями культуры, нежели священнослужителями. Расхожий сюжет, многократно растиражированный в искусстве, когда красавица за свой танец требует головы Иоанны Предтечи, превратил ее в роковую женщину.
Сюжет об участии Саломеи или Саломии в гибели Иоанна Крестителя ? расхожий сюжет западно-европейского искусства нескольких столетий. Тициан и Пикассо, Гейне и Уайльд, художники и скульпторы, поэты и драматурги увековечили образ этой femme fatale. В православной иконописной традиции сюжет известен под названием "Усекновение главы Святого Иоанна Предтечи".
На страницах Святого Писания нет упоминания ее имени в связи со смертью Иоанна. Ни в Евангелии от Марка, ни в Евангелии от Матфея имя девушки не называется. "И когда праздновали день рождения Ирода, дочь его танцевала перед гостями?". Но имя ее не названо. Только у историка Иосифа Флавия, на страницах его "Иудейских древностей" встречается это имя.
Французский историк и писатель, эзотерик и оккультист Робер Амбелен в книге "Иисус, или смертельная тайна тамплиеров" предлагает свою версию того, почему Саломея не могла быть на том зловещем пиру. Ирод Великий умер в 5 году до н. э. После его смерти, старший сын, Архелай, отплыл в Рим, чтобы император Август утвердил его на троне Иудеи. Брат его, Ирод Антипа, возвращаясь из Рима, склонил Иродиаду, жену своего брата Ирода Филиппа, к сожительству с собой. В "Иудейских древностях" Иосиф Флавий сообщил, что Иродиада согласилась на это вскоре после рождения дочери Саломеи.
"Следовательно, ? пишет Амбелен, ? означенная Саломея уже появилась на свет в 5 году до н. э., и к тому времени ей было около года. Смерть Крестителя имела место в 32 году нашей эры, значит, к тому времени Саломее было (5 + 32) не менее тридцати семи лет".
Согласно все тому же Иосифу Флавию первый раз Саломея вышла замуж за своего двоюродного брата Филиппа, сына Ирода Антиппы, который одновременно был ее родным дядей и вследствие брака с Иродиадой) отчимом. После смерти Филиппа Антиппы, не оставив потомства от брака с Саломеей, она вторично вышла замуж за Аристобула, брата Агриппы. В этом браке она родила троих сыновей: Ирода, Агриппу и Аристобула.
В своем дворце в Тивериаде Ирод Антипа устраивает большой пир. Допустим, Саломея восседает за столом, где собрались высшие сановники Иудеи, вместе со своим вторым супругом ? Аристобулом. Историк Р. Амбелен задается вопросом: "Насколько правдоподобно, чтобы идумейский тетрарх попросил Саломею, мать семьи, танцевать перед своим супругом?"
И сам отвечает: "На Востоке в те времена не танцевали, как внаше время в европейских дансингах, "в своем кругу" и "для своего удовольствия". Существовали танцовщицы, для которых это было ремеслом, и ремеслом весьма презренным.
Содомией назовите
Мне болье нравится СоломИя потому что можно сократить до Мии.
А Соломея хочется сократить до слова "сало" потому что уж очень созвучно с первоначальной формой этого имени - Саломе. А вообще назовите её просто Мия.