На данный момент или вообще. У меня подруга на полном серьезе жалуется что сын в свои 11 лет просит айфон. Стоит он в районе 20 тыс.(у меня его нет,но знаю что меньше 20 тыс. не стоит он),у моей …
разумная трата денег - это старушечий образ жизни?
да что вы зациклились на этих айфонах? Понты понты. Если мой сын попросит купить ему айфон, да, я куплю. Первые модели не такие дорогие. Я помню в детстве это ощущение ущербности( когда очень хотелось, а родители не могли позволить себе это купить( Значит у мамы и папы по айфону, а ты сынок облезешь. Ходи с нокиа 3110.
Сообщение было удалено
Для меня отсутствие мозгов всегда было ущербностью. А считать, что ты ущербный или нет только по факту наличия у тебя той или иной модели телефона, говорит о полном их отсутствии.
Кисонька, так дети из окружения этого ребенка именно по айфону и меряют ущербность-крутость. А вот по отсутствию-наличию мозгов и прочим качествам они научатся судить его позже, когда он уже безвозвратно будет у них отнесен в категорию лоха)))) Так что жить приходится по законам окружения. Раз дети выбирают друзей по крутости, надо своего ребенка сделать притягательным другом
Сообщение было удалено
а что не так с айфоном? почему нельзя его купить ребёнку?
Сообщение было удалено
И тут родители могут попасть в ловушку, потому что "крутость" друзей будет только увеличиваться и увеличиваться. Сегодня это модные джинсы, завтра айфон последней модели, послезавтра отдых в пятизвездочном отеле.
Сообщение было удалено
Почему нельзя, покупайте конечно, а ещё золотой ролекс на руку, а то вдруг всё таки найдутся сомневающиеся в том, что он не ущербный по сравнению с остальными.
И вопрос Вам, что есть в афоне, чего нет в других более дешевых смартфонах? И зачем может понадобиться афон ребенку 11 лет?
Сообщение было удалено
ну так если ума дать ребёнку не можете, кроме вас никто не виноват.
У моего двоюродного брата такое было: дочка 12 лет очень хотела себе телефон, очень-очень. Откладывала карманные деньги весь учебный год, в конце года подошла к родителям, сказала: "вот деньги, купите мне телефон, пожаааалуйста". Брат доложил денег, купил ей телефон.
От такого решения выиграл и брат, и, прежде всего, сама девочка. Во-первых, она поняла цену деньгам, во-вторых, телефон - это было не ее сиюминутное желание, она долго этого хотела и долго шла к нему.
Сообщение было удалено
а я тут вообще при чем? :)
Сообщение было удалено
в нашей семье это обычный телефон. сейчас посмотрела, что например 3 айфон стоит около 8тыс. руб. вполне нормальная цена для телефона с хорошей музыкой, видео, камерой, интерфейсом.
Сообщение было удалено
Почему вы выбрали именно этот телефон? Крайне сложно сейчас найти телефон без музыки, камеры, видео и интерфейса
Потом с 14 лет во время летних каникул дочка брата сама решила поработать. На заработанные деньги купила одежду к школе, какую захотела, а не уговаривала маму.
В лаковых туфлях, новых джинсах, айфонах, роллексах, круизах и прочих детских хотелках нет ничего плохого, но если у вас действительно не хватает денег, то нужно как-то говорить "нет".
Сыну скоро исполняется 12 лет. Периодически просит что-то, что для нас дорого. Но именно просит, а не истерит. поступаем обычно: спокойно говорим, что денег на это нет. Того же пресловутого Айфона у него нет, хотя, наверняка, хочет. Почти у всех одноклассников имеется. Но сын знает, что всё, что в наших силах мы для него сделаем. И в этом году между покупкой Айфона и поездкой в Испанию, он выбрал Испанию. И так бывает частенько. Мы озвучиваем ему свои возможности и некое право выбора. Ну он и выбирает то, что для него актуальнее в этот момент.
Кстати сказать, я не уверена, что удовлетворять детские желания так уж плохо. Я всё детство прожила в жуткой нищете. У меня не было пластмассовой "недельки" (колечки такие были ), не было кроссовок, не было сапог фирмы "Заря" (тоже ужас как хотелось). И я реально страдала. А потом не было курсов в том институте, в который хотела... Мне бы не хотелось, чтобы у моего сына было так. И поэтому мы с мужем в разумных пределах лишаем покупок себя для того, чтобы порадовать сына. А он нас в свою очередь радует большими успехами в учёбе.
Сообщение было удалено
офигиваю чесслово. Это в Москве такие дети????У дочери третья школа, никогда не замечала того, о чем Вы пишете. Вот двоечником быть не престижно у них, знаю.
загнули цены на эти айфоны
у ребенка маленького отнимут сломают айфоны! какой смысл его покупать даже если есть деньги?
Сообщение было удалено
Любопытная,этому гостю вашей логики не понять.Никогда. Жаль,что кроме Айфона,ее ребенка ничего не может сдклать счастливым.
Сообщение было удалено
мама ребенка получает всего лишь 20 тысяч значит ребенок учится в обычной школе не думаю что каждый ребенок в обычной школе имеет айфон!
Сообщение было удалено
сейчас дети меряют ущербность - крутость, на 1м курсе начнут измерять машинами, тоже купите машинку "на уровне"))))
Эта тема стара как мир. Конечно дети хотят то, что есть у других детей, что с этим поделаешь? Когда мои были детьми (выросли наконец-то, что собственно произойдет и с Вашим) я рассуждала так: что есть у большинства их сверстников - то куплю им, что есть лишь у меньшинства (особо обеспеченных) - не куплю. Работало хорошо. Дети когда выросли сказали, что не чувствовали себя обделенными (хотя я была в разводе с первым мужем в период их взросления и денег соответсвенно было в обрез)
кстати, сейчас между делом поинтересовалась у ребенка своего, есть ли у них в классе у детей айфоны. Не знаю, говорит)))) не обращала внимания)
что есть у большинства их сверстников - то куплю
им, что есть лишь у меньшинства (особо обеспеченных) - не куплю.
Мудро:))
Сообщение было удалено
лохушка и заучка-ботанка, значит, эта ваша дочка
автор, у меня постоянно просит - я на последние деньги практически покупаю...не всё по первому требованию, а по возможности...сейчас на планшетник коплю - это 25 тыс....
Почему я это делаю? Потому как у меня в детстве нехрена не было и я очень стеснялась плохих своих вещей и помню как мне хотелось того, что было у других девочек....Не хочу, чтобы дочка это пережила.
У нас были жестокие дети и гнобили меня и издевались, тк у меня была немодная одежда и б/у вещи....Дети очень жестокие бывают.....
Сообщение было удалено
Та же самая история, уже 1,5 года. Каждое утро -где моя машина?
Я как человек, у которого в свое время не было ни Барби, ни тамагочи, ни лакированных туфель, ни резинок софистер-твистер, ни попрыгунчиков, ни лизунов, ни джинсовых сарафанов, ни даже цветного пенала, не собираюсь покупать ребенку все, что он себе захочет. У него будет то, что ему необходимо по умолчанию - приличная одежда, недорогой телефон для связи, хорошее образование и вкусная еда. У меня в свое время и всего этого не было.
Ребенок должен знать цену деньгам, он должен понимать каково это дается родителям зарабатывать эти деньги и всякую новомодную хреноту он должен получать не просто так, потому что "у Васи есть!", а потому что заслужил.
И нет, я не отыгрываюсь на ребенке за свое печальное детство, просто жизнь сложная штука и лучше пусть человек с детства привыкает к тому, что не все дается за красивые глаза и слезки, за некоторые вещи надо как следует постараться. Типа того.
Кстати, у детей наблюдаю вот такую вещь: ребенок приходит со школы и говорит "хочу такую же крутую машинку, как у Васи и у Пети", и в то же время забывает, что у него есть своя отдельная комната, в то время как его одноклассники Дима и Саша такого не имеют.
Не понимаю, в чем проблема, я безо всяких угрызений совести отказываю ребенку, если считаю прихоть ненужным выбросом денег. Неважно сколько это стоит, очередная игрушка или шоколадка.
Вырастет - заработает себе. Оплачивать каждый каприз = вырастить инфантила, который по жизни будет висеть на вашей шее и сосать бабло.
Я не призываю держать детей в черном теле. Одежда/обувка должна быть хорошая, еда, образование обязательно, своя комната по возможности, интернет, игрушки. Только не в таком количестве, чтобы засыпать ими всю квартиру.
Айфон, ноутбук, дорогую мобилку и прочее понтовое барахло я ребенку не покупаю.
Недавно меня поразила мамаша, которая из своей нищей зарплаты и пенсии бабушки копила дочери на ноут, оставляя себя практически без хлеба.
Я видела, как другая женщина загнала себя до полного истощения, ради того, чтоб дочь училась в институте и модно одевалась. Эта женщина попала в больницу.
Много знаю таких, у которых нет нормального зимнего пальто или зубы через один нелеченные, зато на зарплату покупают ребенку восьмую куртку.
Считаю это огромной глупостью, аналогично как некоторые родители отказывают детям в необходимом... крайность и то и другое.
Сообщение было удалено
Жуть..
Моим 6 и 9 лет, айфона не будет ни у того, ни у другого ближайшие 4-5 лет (позволить себе можем). Во-первых, соображения безопасности (не хочу, чтобы из-за каких-то 20-30 тыс. избили ребенка). Во-вторых, своим пацанам внушаю с рождения, что парень ценен тем, чего он добился, что создал, но никак не тем, что дали ему родители. И если на его отношения с друзьями влияет наличие у него айфона - нафиг нужны такие друзья. Это наша с мужем принципиальная позиция и мы от нее не отступаем. Однажды старший хвалился перед дочерью подруги тем, что он был за границей, а она нет, за что и получил подзатыльник и выволочку. зато теперь понимает: выиграл олимпиаду по математике или шахматный турнир, получил грамоту за лучшую роль в школьном спектакле - объявляй об этом хоть на всю страну, а про то, куда тебя РОДИТЕЛИ вывозят или про то, чем ты пользуешься дома- молчи.
Сообщение было удалено
А почему сие такая великая тайна, за что ребенку-то по черепушке? Если вы вдруг не в курсе - совок распался и вас не репрессируют, как врагов народа за выезд из страны.
Все очень просто лечится. Мои родители небедные люди, но уже в 8 лет отец давал мне небольшую работу, не домашнюю,конечно, т.к. ею занимались все члены семьи по очереди (например, набрать какой-то текст ему по работе, помыть машину и т.д.). За нее получала на карманные расходы. Потом их стало не хватать, аппетиты выросли, работы давали больше, денег "зарабатывала" больше. В 10 классе подрабатывала у отца после учебы и получала как секретарь примерно, не очень много. В универе работала уже как молодой специалист. Теперь у меня свое дело, никак не связанное с его бизнесом, открытое без чьей-либо финансовой поддержки. Я к тому, что ребенку не нужно говорить "нет денег", нужно учить его их зарабатвать, прививать желание и вкус их зарабатывать, а не тянуть с родителей до 50ти лет, посиживая за компом.
Сообщение было удалено
не лохушка))))учавствует активно в жизни класса, катается на борде, легко заводит подруг. Да, она не обращает внимание ни на то, какой телефон у других, ни на национальность. Выбирает друзей по другим критериям. А лохушка - это Вы, гостьюшка))))))))
ИМХО - детям не надо давать выделяться из класса в худшую сторону. До сих пор помню школу 4-6 классы, когда девочки наши разделились на 2 группы: первая с Барби оригинальными, со сгибающимися ногами. А вторая (в которой была и я) с китайскими подделками. Помню просила Барби настоящую у родителей года 2 наверное, в итоге мне ее потом купили, но я уже плотно зависла во второй группе.
Сейчас у меня у самой растет дочка. Уже сейчас для себя примерно прикинула линию поведения - буду нормально и даже где-то нарядно ее одевать,но не в бренды, т.к. считаю это слишком. Ну и конечно и телефоны и планшеты и компьютер и всякие фишки, которые сейчас есть у любого ребенка из более-менее обеспеченной семьи. Обязательные поездки за границу, 1-2 раза в год. Курсы - язык, танцы, ну и что еще она сама захочет.
Крупные подарки все делаются на день рождения, 8 марта и НГ. Ну или коли сама. Обязательно собираюсь выдавать небольшое количество карманных денег, просто чтобы ребенок начал понимать что такое деньги что их можно или потратить или подкопить.
Думаю это нормальный набор. Однако в плане телефонов буду действовать так: сломала, потеряла, извини, вот тебе либо новый за 5 тысяч рублей либо копи сама и покупай. Вообще если что-то сломала или потеряла вот конечно тебе новая вещь, но извини она уже не такая дорогая как первая. Т.е. хочу приучать к тому что вещи надо беречь
У нас в семье средний достаток,дочке 3 года,когда муж выходит с ней куда-то,то покупает всё,что она просит,даже если ей это и нафик не надо.у неё такая привычка,"Мама купи куклу эту"Говорю "У тебя уже есть,или денег нет на все твои хотелки"Ребёнок успокаивается и говорит "купишь куклу,когда будут деньги,купишь машину когда будут деньги,купишь то да сё,когда будут деньги"Ей хочется всего))Я киваю головой,типо "куплю" и она при выходе из магазина обычно обо всём забывает)))
Муж-другое дело,вечно приходят с полным пакетом,печенюшки,соки,мячик,игрушка и т.д.Всё что попросит,он купит,в результате много чего из еды выбрасывается,никто это не ест,а я считаю,ребёнка развращает вседозволеннось.Поэтому ругаемся с мужем,запрещаю покупать всякую ненужную х р ень.Не испытываю никакого чувства стыда если отказываю ребёнку в покупке.Кстати,не по теме,муж мой из дет дома и дочь не его,когда малышке было 1,5 мы поженились.Любит её больше,чем некоторые папы своих детей.Вот вам и "кому нужен чужой ребёнок")))
Сообщение было удалено
Не в том мораль, что нельзя говорить, куда ездил - а в том, что если тебя родители повезли куда-то, хвастаться этим перед теми, кто не ездил - очень некрасиво. Заслуги ребенка в том, что его родители оплатили поездку - никакой, и других этим унижать плохо вдвойне.
Сообщение было удалено
Да, так оно и есть.
Сообщение было удалено
Все правильно. Надо учить детей быть независимыми. Нельзя зависеть от вещей или от общественного мнения.
Что-то дорогое можно на день рождения подарить.
Айфон - это всего лишь такой телефон, развели тут...
АВТОР Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ!
Сообщение было удалено
Человек, который хвастается в принципе, хоть своими заслугами, хоть чужими, в любом случае вызывает неприязнь.
А мне родители всегда все покупали. одежду, технику, украшения, косметику... но с условием, что в 18 они мне дарят квартиру и я содержу себя сама. вот так:) и нормально получилось. сама себя содержу.
Сообщение было удалено
Вот в этом Вы правы. у меня было все. но друзей было не слишком много. с теми, чьи родители могли позволить тоже, что и мои , мне было не интересно. т.к. на уме у них были только клубы и тусовки. а те, чьи родители были из среднего класса... они мне завидовали. и общение тоже не складывалось. некоторые пользовались тем, что у меня есть деньги всегда. вот и сложился у меня своя небольшая компания, но с исключительно хорошими людьми.
Не бывало, парням почти по 11 лет. В общем, прямо тут сию же секунду/, "купи-купи", они никогда ничего у меня не просили, даже в 2-3 года в магазине. Иногда они говорят, что им хотелось бы иметь вещь, которую мы не можем прямо завтра пойти и купить (каркасный бассейн, велосипед, снегокат, синтезатор и т.п.). Мы спокойно отвечаем: хорошо, к Новому году (дню рожденья, окончанию учебного года). Ребята спокойно ждут и получают это. Менее крупные покупки (игрушки, игры, книги) мы часто делаем им сюрпризом. Айфон для них - пустой звук: к телефонам они относятся не как к ювелирному украшению, им они нужны только , чтобы звонить. И делают они это дважды в день максимум - когда их из школы пора забирать, и бабушке вечером из дома, а во время переменок телефоны вообще не достают. Микроскоп или вертолет на дистанционном управлении для них предпочтительней айфона (и для их одноклассников, кстати, тоже, что-то вокруг тех, кто приходит с айфоном, нет такого ажиотажа, как вокруг ребят с вертолетиком или супер-пуперным набором бакуганов). Ноутбук, фотоаппарат, любой инструмент они всегда могут взять у меня или папы, мы легко разрешаем им пользоваться своими вещами. К тому же они знают: если им что-то обещали - это обязательно купят. не сейчас, так чуть позже (мы их никогда не обманывали). А если в чем-то отказали, то, во-первых, объяснили, почему это нельзя (вредно, опасно, глупо переплачивать за упаковку , эта штука моментом сломается и т.п.), а во-вторых - проси не проси, все равно решения не изменят (у нас так не бывало. чтобы мама не разрешила, а папа купил, или наоборот). Так что то ли у них повода нет что-то клянчить, то ли просто характеры отличные.
Сообщение было удалено
А если ребенок просто хотел поделиться, что интересного видел во время поездки, что нового узнал? Его же не для галочки вывезли, а для расширения кругозора, разве нет?
Сообщение было удалено
Ну надо же. А я вот тоже не обращаю внимания, есть ли айфоны у моих знакомых. И самое страшное - я не знаю, как этот айфон выглядит. Меня вообще в телефоне интересуют только два критерия: берет ли сеть в подъезде или лифте и как долго держится заряд батареи. Если да - хороший телефон, если нет - так себе. А чтобы покрасоваться, куда больше подходит не телефон, который через год все равно устареет, а драгоценные камни, которые вечны, или элегантные дорогие часы.
Сообщение было удалено
Я б со стыда сгорела, если б казалась притягательным другом такому окружению, и уж точно не пожелала бы подобных "друзей" своим детям. К счастью, сейчас у детей ума больше, чем некоторым взрослым кажется, и большинство из них друзей выбирает по личностным качествам: веселый, не зануда, не ябеда...А тот, кто чрезмерно хвастается своим благосостоянием, рискует очень быстро стать неинтересным одноклассникам.
Айфон и айпад первым делом появились у меня и на свои деньги))) Сын как раз перебьется и с более дешевыми вариантами, вырастет и заработает-купит