Вопрос в теме
Заставляла только в отношении курсов английского языка и спортивной секции. Потому что анг будет 100% нужен по жизни, все равно придется учить, и парню надо быть физически развитому и крепкому, что бы постоять за себя. В остальных случаях только продлагала какие-нибудь курсы и сын сам выбирал, что ему нравится, а что нет.
нет, не заставляю.
подруга заставляла "из под палки" дочь ходить на бальные танцы. ходили с ревом. выросла девочка и послала эти танцы куда подальше. спрашивается,- зачем было трепать нервы ребенку и себе?
Нет, не заставляла и не заставляю.Руководствуюсь желаниями ребенка. Пару раз настаивала на том, чтобы походила чуть не подольше чем 1-2 раза, когда сразу не нравилось.
Нет не заставляла. Выбирала те кружки которые интересны ребенку. Английский считаю не кружком, а учебой, так что тут немного другой подход.
Знаете, тут как бы по-разному можно смотреть на ситуацию. Я выросла при Союзе, меня родители, например, заставляли ходить к репетиторам английского и немецкого, настояли на продолжении занятиями легкой атлетикой. Да, были моменты, когда мне не хотелось истерически, но со временем я вошла в режим и уже по-другому не представляла. Все-таки, мои родители действовали из положительных побуждений. И, я должна сказать им "спасибо" - благодаря их настойчивости я отлично знаю два языка, я в 90-х смогла попасть на учебу за рубеж и впоследствии остаться на ПМЖ. А спортивная закалка и стремление быть первой - это тоже не лишнее. Это я просто высказываю свое мнение, как выросшего ребенка, которого заставляли. Своих детей я тоже заставляю, может, более мягко - я стараюсь максимально доходчиво объяснить зачем это все нужно.
Старшего заставляла, когда он ленился ехать в бассейн. С младшим этот номер не прокатил. Не хочет - ни за что не пойдет. В результате он после школы сидит дома и никуда не ходит.
У ребенка желания порой ошибочны.меня отец в детстве устроил в группу Тхэквондо мне не нравилось я бросила.а сейчас жалею.
Руководствуюсь её "хочу-не хочу". У нее и без меня довольно зрелая душа.
заставляю, но он у меня такой... сначала типа не нравится, потом втягивается и уже заставлять не надо, с азартом бегает))
Спасибо за ответы! Дочь пошла в кружок танцев в 5 лет (сама захотела), сейчас мы занимаемся третий год и она решила бросить танцы((( Коллектив у них не сложился - дети кучкуются, у нас кучки нет((( С этого года почти всегда "не хочу ходить", я заставляла, но желания у нее нет, хореограф сказала, что занимается дочь без желания..... И теперь дилема - либо бросить танцы, либо каждый раз через "не хочу". Сразу скажу, что я не садист, но от своей учительницы английского усвоила классное правило - желание учиться волнообразно, то есть желание, то нет (главное в этот момент не бросать), то опять есть. Просто момент "хочу бросить" нужно перетерпеть, потом опять будет подъем. Но как это объяснить ребенку? И еще, в кружок мы ходим не для собственно танцев, а для осанки, растяжки и просто увереннсоти в себе
Сообщение было удалено
Уверенность в себе дают не танцы, а любовь и всеприятие родителей.
Гость 5 - у вас прекрасный пример, но к сожалению не всегда бывает так. Ваши родители молодцы что заставляли учить языки - вот тут надо заставлять.
Мою подругу заставляли играть на виаланчели. У нее действительно были способности и даже наверное талант, но родители так активно заславляли что после получения всех угодных им дипломов, она больше виаланчель в руки не брала. Сейчас у нее дочке уже 14 лет и она ее не заставляет.
Вторую подругу так же маниакально заставляли играть на фортепьяно, итог тот же. Когда выросла она его первым делом выкинула:) тоже детей не заставляет.
Меня родители пытались заставлять, но со мной особый случай. Я если упрусь - убить можно, но с места не сдвинусь. Так что все попытки ...
Сообщение было удалено
Т.е. лучше вообще ничем не заниматься?
Пожалуйста, записывайте своих детей на школьные кружки, на как можно больше кружков, чтоб каждый день ходили! Это я, воспитатель группы продлённого дня. Я не понимаю, зачем оставлять своего ребенка на продлёнке, где он ничего не делает, только изнывает от скуки. Пусть они хоть чем-то полезным будут заняты, пока родители на работе. А я, заодно, отдохну от детей, пока они на кружках)
напишу пример подруги. У нее сын к 12 годам ходил на очень многие кружки. Шахматы, карате, плавание, танцы, лыжи (с папой), английский, теннис и еще много чего. В итоге на некоторые ребенку не нравится ходить, она его начинает водить на что-то другое. Ну где-то по 1 году он посещает. Но есть кружки, на которые она его заставляет ходить и не спрашивает его "хочу". Те, которые в жизни пригодятся. Это карате и английский.
Предложите ей другие танцевальные кружки. Или в городе только один? Жаль тогда если ей танцевать нравится, но бросит потому что не складываются отношения с девочками.
Или еще попробовать объяснить, что есть разница между друзьями и теми, кто ходит с ней на занятия. Не обязательно быть друзьями и принадлежать кучке, чтоб заниматься любимым делом.
Детям просто кажется это очень важным, но попытаться можно.
младшая дочь аж в 3 года изъявила желание научиться играть на скрипке. думала, придет и сразу как заиграет! :)) оказалось, нужно долго и нудно учиться. ну че делать, заставляю конечно. хотя нельзя сказать что ей прям очень сильно не нравится. порой, как начнет пиликать сама, так не остановишь. а если бы не заставляла, она бы с большим удовольствием отлеживала бока перед телеком. но фигу ей! :)
кстати, старшую тоже в свое время пинали в музыкалку. в итоге очень горда собой, что закончила ее. куча ее одноклассников в процессе свалило, до конца остались только трое. хотя сейчас в ней проснулась тяга к рисованию, жалеет что не ходила в художественную школу. блин, но кто ж знал?!
Сообщение было удалено
Спасибо! Мы переехали и в начале учебного года рассматривали танцы ближе к дому, познакомились с учителями и ... они нам совершенно не понравились... Занятия более дорогие, заинтересованности в детях нет, сразу стали говорить про свои финансовые затруднения.... Мы с дочерью пришли к выводу, что наши танцы лучше и что мы будем продолжать ходить в родной коллектив. И тут такое...(
У меня еще совсем маленький, но я думаю, что у нас обязательными будут англ.язык с носителем, сппорт (склоняюсь к борьбе или карате+плавание для себя) и фортепиано "для себя" с репетитором. Лично знаю детей, которые ничем не занимаются-это ужас, у них ни понятия о дисциплине, ни режима нет, странные гулянки во дворах до ночи, никаких интересов. Занятия, порой через "не могу" или "не хочу" формируют характер. Спорт-это вообще необходимо.
иногда нужно и заставить,если понимаешь что ребенок просто ленится,но втянувшись будет заниматься с удовольствием.и дело даже не в таланте-например моя дочь никакая художница,но любит рисовать-я не буду ее отговаривать если она захочет учиться в художественной академии))))))))
У меня знакомая возит 5-летнюю дочку 6 дней в неделю к 6 утра на фиг.катание- вот где жесть!!:) но я считаю, в таком случая должна быть очень четкая цель и понимание способностей ребенка. иначе так мучаться , чтобы бросить на пол-пути или ничего не добиться..
Сообщение было удалено
Все-таки попытка поговорить вам ничего не будет стоить. Если она поймет (иногда детки проникаются), то будет продолжать заниматься танцами, а там вдруг еще какие-то кружки найдутя подходящие. Просто будет обидно если потом будут кружки, но она потеряет зря время и опыт занятий, если уйдет из текущего кружка сейчас.
Я ходила на плавание. У меня была такая же ситуация. Со мной на такую тему беседовал папа. Но я уже была 10-11 лет тогда. Я потом приходила, тренировалась и все. Общалась нейтрально. И вообще в будущем спокойно относилась если у меня прям не получалось приятельствовать с временными знакомыми.
к посту 14: так а вы то чем занимаетесь и от чего вам надо отдохнуть, если дети на продленке у вас скучают??
Сообщение было удалено
У вас в округе один единственный кружок танцев? Плюньте на него и поищите другой "двигательный" кружок, где ребенку будет интересно.
Другой пример, родственница в германии, которая с 3х дочкиных лет каждый день возила ее за 90 км на фигурное катание. Сейчас девочку взяли в сборную страны. Но было ооочень тяжело. Ребенок уроки делал в машине, спал в машине, очень строгая диета. Правда, девочка всегда сама очень этого хотела, даже в совсем маленьком возрасте. Сйечас ей 12 вроде, она каждое утро сама встает в 6 утра, делает растяжку, надевает утяжелители - и на пробежку. Птом завтрак типа киви с йогуртом и на тренировку. Пичем, еще и учиться отлично успевает как-то
Сообщение было удалено
Потому что расписание и дисциплина. Очень часто успеваемость и работоспособность завязана на том, что у человека хорошая самоорганизованность. Имхо, конечно, спорт очень к этому располагает.
Ну может в Германии сбортная страны девочке что то и даст, а что это даст у нас в стране?
Сообщение было удалено
Ну у нас лучшие фигуристы тоже нехило зарабатывают, особенно в проф. Катании и на всяких мюзиклах. Но до этого надо дойти, конечно. Родственнице моей сразу все говорили, что у девочки все данные есть, надо не упустить. Они даже к Бутырской в москву на какие-то курсы ездили
Сообщение было удалено
а может просто коллектив сменить? это же не единственные танцы в городе
А мама Буре как таскала пацанов рано утром на тренировки.. Тоже говорила, что и "не хочу" было, и "надоело", но все же какой результат в итоге! Правда, у единиц так происходит, но как понять, что твой ребенок именно такая единица?:)
Моей дочери сейчас 10 лет. Как пошла в школу ходила и на танцы и на рисование, но что-то не сложилось не очень увлеклась. Сейчас ходит уже 2 года на волейбол, иногда не хочет иди, но я заставляю, со второй четверти еще куда-нибудь запишу. Считаю, что ребенку нечего сидеть дома после школы и пялиться то в ком , то в телевизор, пусть занимается чем-то другим. К сожалению не очень много детей "с огромным" желанием посещают секции и кружки, их нужно именно направлять и заставлять, ничего нет страшного в этом, даже если ребенку это в будущем не пригодится, то это в лбом случае разовьет его и духовно и образовательно или физически, в зависимости от секции. Считаю, что если мама не настаивает на кружках,то просто не хочет заниматься ребенком. Уверяю вас кружки и секции еще никому не вредили, даже по настоянию родителей.
Сообщение было удалено
Той девочке повезло и это прекрасно. Но на одну такую везучую девочку, тысячи тех, у кого сломана жизнь. Мои знакомые растили балерину. Тоже у девочки талант и т.д. В итоге ... Она никому не нужна.
Меня мама буквально "тащила" на всевозможные кружки, несмотря на моё "не хочу", сейчас я ей очень благодарна, что выросла разносторонне развитым человеком, а не быдлом.
[quote="Помада"]
Считаю, что ребенку нечего сидеть дома после школы и пялиться то в ком , то в телевизор, пусть занимается чем-то другим.
Это прекрасно, когда у ребенка есть время после школы на то, чтобы хотя бы полчаса погулять на улице...У нас такие нагрузки в классе, что дети только и делают, что учатся..ни о каком свободном времени даже в выходные (шестидневка) не идет речи.
Если ребенок занимается танцами без желания,то скорее всего это не ее занятие.И кучкование детей тут не играет большой роли.Она уже подросла и пусть сама себе выберет то,что ей нравится,Поводите ее в другие спортивные секции и пусть ребенок найдет свое призвание.Там ,где дети заняты любимым делом,некогда кучковаться.Моя дочь так увлеклась айкидо,что даже тот факт ,что она сначала была одна среди мальчиков,не остановил ее.А мальчики в 8 лет ,сами знаете,не подарок.И дразнились,и лупили втихаря,но теперь ее все уважают за трудолюбие и настойчивость.С мальчиками дружба навеки,а тренер назначил ее своим помощником в младшую группу.На танцы она тоже ходила с 5 лет,но как и Ваша дочь без большого желания и бросила без сожаления.
заставляю парня ходить на ушу, раньше на карате, т.к. считаю, что положительно влияет на здоровье и пригодится в жизни. Второй кружок он выбрал сам - конструирование лего.
Английский пока пропускаем, думаю по-любому его выучит
Я поставила условие, в спортивную секцию ходит обязательно, поскольку склонна к полноте. Но в какую, решать дочке, я не вмешиваюсь. Сменили уже бассейн на танцы, сейчас все нравится, пусть ходит. Физнагрузка такая, что ребенок может спокойно есть свои любимые шоколадки и не полнеть.
Хожу хожу уже который год на танцы даже сейчас болею я все рано хожу даже если на танцах в обморок упаду все равно ходить буду а меня уже бесит я в. Группе самая старшая и мне стыдно а ей туда нужно что бы с подругами общаться она обо мне не. Думает!! Как мне быть?
я тоже смотрю на интересы дочки и прислушиваюсь к тому, что советуют ее инструкторы. у нас все для общего развития, мега целей никаких нет.
дочка автора забеременеет лет в 17, не до танцев будет. бедные матери девок. нет им житья!
Сообщение было удалено
ага, бедные! а пацаны в 17 лет начинают бухать и наркоманить.или приведет какую-нить понаехавшую, которая потом оттяпает полквартиры. еще не известно, кому лучше. :) безмозглые подростки бывают обоих полов.
Ответы по теме не читала, просто отвечаю на вопрос в заголовке. Я считаю, что в некоторых случаях нужно заставлять,ну конечно в разумной степени. И конечно многое зависит от того какой ребенок,надо его знать. Но пример из жизни - меня в детстве (лет 5-6) тетя учила плавать, я орала что не хочу, в итоге меня заставляли раза два учиться, а потом уже слегка стало получаться, я увидела что получается и дальше уже сама хотела. В итоге сейчас мне 25 уже,я хорошо плаваю и обожаю воду, очень благодарна что в детстве заставили. А история моей подруги - ровесницы - ее плавать хотели научить, один раз попробовали и она сказала что не хочет, заставлять не стали. Она до сих пор жалеет что плавать не умеет, считает что родители могли бы и настоять.
В общем я считаю, что 2-3 раза сходить куда-то чем-то заняться заставить ребенка точно стоит,потому что он потом сам может захотеть в процессе. Но, конечно, если уже несколько раз заставили и очевидно что ребенок не хочет и ему противно этим заниматься, то мучить его нельзя
У нас ходила на танца с 5 лет, вроде и нравилось и растяжка шикарная, но кружок далеко от дома, а когда в школе нагрузки - это минус. Вообще перешли в школу на кружок аэробики, уровень не тот, но для сохранения формы сойдет. Правда еще худ. школа у нас талант)) и ребенку нравится, но опять далеко от дома, а это по 3 часа каждый день(( Вообщем ищите кружки поближе к дому, даже если ребенок не хочет, то проще затащить. А если с желанием ходит, то вообще праздник!
Спасибо всем за ответы, поговорили еще раз, выяснилось, что девчонки делали дочери замечания по поводу ее роста - маленькая- и по поводу растяжки - не гнется. Да, мы мелкие. Но гнемся нормально. В общем, язвительные замечания отбили у дочери желание заниматься...((
Сообщение было удалено
Да такое бывает Нередко коллектив оказывает негативное влияние, если не дети, так мамы, которые суперактивны и выносят мозг сдачей денег на костюмы и так далее
Сообщение было удалено
не в результате, а в бассейн не ходил, потому что характер такой
Сообщение было удалено
да просто она любит катание, вот и всё!
Заставлять буду только ходить на английский. Музыку, спорт, художка и т.п. - по выбору, но обязательно что-нибудь.
Сообщение было удалено
Я поставила условие, в спортивную секцию ходит обязательно, поскольку склонна к полноте. Физнагрузка такая, что ребенок может спокойно есть свои любимые шоколадки и не полнеть.
что за "мы"??? убирайте эту гадость из своего лексикона.
а может, стоит не нагрузку увеличивать, а шоколадки ограничить? а то диабету спорт не помеха. да и мало ли, придется бросить, а жрать так и будет тоннами.
"Хочу-не хочу". Исключение - школьные кружки и факультативы во второй половине дня. В смысле, ребята выбирали занятия по собственному желанию, но мы до них довели, что выбрать что-то они должны обязательно: пусть будут под присмотром и делом занимаются, чем в школьном дворе болтаются, пока их не заберут.