Дочке год и месяц, умеет ходить сама. По квартире тоже ходит, но чаще всего ей нужно чтобы я шла с ней. Подходит, требовательно берет за руку и ведет за собой. Просто так, походить. Приведет к примеру на кухню и разводит ручками, мол ничего интересного нет. Но часто получается, что я чем-то занята - стелю постель или мою посуду - она подходит и так же меня ведет. Даже если есть кому с ней пойти - папа, бабушка, или кто-то пришел в гости - все равно ей надо и меня прихватить. В гости приезжала подруга - дочка не дала нам с ней поговорить, все время уводила меня из комнаты на полуслове. Сегодня ко мне пришла сестра с племянником. Мы с сестрой сидели на кухне разговаривали, а племянник играл с дочкой в комнате. Но она все равно периодически приходила на кухню и тащила меня за собой. Сестра сказала, что я зря ей потакаю и она мне потом вообще не даст ни с кем поговорить и ничего делать. В очередной раз когда дочка за мной явилась я не пошла. Сказала: малыш, я разговариваю, иди поиграй с братиком. Был скандал, крики, рев. Вот хотела спросить делают ли ваши дети так же и как вы с этим боретесь? И надо ли вообще с этим бороться? Права ли сестра? В общем подскажите, пожалуйста!
тааак меня это ждет. постою послушаю
Моему ребенку почти 2 года. До сих пор некоторые вещи хочет, чтоб я делала и никто другой. Например, только мне дает себя усадить за стол, чтоб поесть. Постоянно ходит за мной хвостом: в душ, туалет, на кухне рядом и т.п. дергает меня постоянно, то нарисовать ей надо что-то, чтоб я рисовала, то книжку вместе посмотреть, то слепить из пластилина. Ей надо все это именно со мной делать. Не могу ничего по хозяйству сделать, т.к. она меня постоянно дергает. Она умеет играть сама, но чаще со мной хочет. Иногда это ужасно бесит, но вспоминаю, когда она была младенцем, как я мечтала о совместных играх. И вот оно... Иногда срываюсь. Но все же стараюсь что-то ей дать такое, что ее заинтересует хоть на несколько минут, чтоб она сама играла и я смогла что-то сделать нужное мне.
А как вы думаете - ну вот пришла она и тащит меня, я должна по совету сестры отказываться с ней идти и продолжать заниматься своими делами несмотря на ее рев? И как показать ребенку, что я могу с ней пойти когда свободна, а когда занята или разговариваю с кем-то - нет?
Мой сынок еще маленький - 6 месяцев, но я видела, как сестра воспитывает своих детей (у нее два сына, 8 и 4 года). Она их любит, балует, но не позволяет садится на голову. Дети очень любят манипулировать взрослыми. В вашем случае именно это и происходит. Так что мне кажется, что ваша сестра права. Особенно учитывая реакцию вашей дочери (отказали - крик и рев). Она всегда так реагирует на отказ? Например, игрушку не купили в магазине, запрещаете бегать или кричать в общественных местах? Или это только в одном случае проявляется?
Ой, она такая маленькая,у моих детей подобные вещи стали проходить только года в 2, а в год нужно идти с ребенком,объяснять еще рано, не поймет. Ребенку же всего годик, это такая кроха. Я ничего не могла спокойно делать в таком возрасте, только во время их дневного сна готовила,убирала.
4. нельзя сравнивать детей в 4 года и в год. Моя доча в 4 года без проблем играет и сама и понимает, что если я мою посуду, то играть я с ней не буду, а в год сидела на шее как вы выразились:) Слезла сама после 2-х лет, правда и сейчас частенько просит с ней поиграть.
На любой отказ да, реакция такая: не дала свой мобильный - орет, не пустила копаться в помойной ведре - орет, увела от стиральной машинки (она хотела жать на кнопки) - опять орет. Стараюсь отвлечь чем-то, но ей нужно только то, что у нее забрали или не дали.
Сообщение было удалено
У меня есть воспоминание из детства - я реву, чего-то требую, а мама заводит меня в комнату и оставляет там со словами "выйдешь, когда успокоишься". И вот я реву в этой комнате, жалею себя, потом надоело реветь, беру игрушку. Видимо так мне показывали, что такое "нет":))) Сейчас у меня прекрасные отношения с мамой, нет никаких "детских" комплексов. Может, так попробуете?
Сообщение было удалено
Ребенку скучно. Я свою привлекаю к делам. Так, купили ей игрушечный совок и щетку - не мешает мне теперь убираться. Даю в руки черпак и она в него воду наливает, когда я мою посуду. Закидывает вещи в стиралку и дает мне их после стирки развешивать. Еще помогает купить новых игрушек и дать ей, это ее надолго от меня отвлекает. Еще у нас есть банка с бусами, любит их перебирать, но надо следить, чтоб не засунула куда-н. и не съела. Вообще любит складывать всякую фигню в сумку (детскую ей купили) или коробку. Короче, придумывайте всякие отвлекалочки. Не надо гнать от себя ребенка, он не виноват, что не умеет сам себя развлечь: помогите ему.
А сколько вашей? Моя пока ничего никуда не складывает, только разбрасывает. Я убираю в коробку игрушки - она выкидывает. Из стиральной машины чистое белье летит на пол. На кухне даю ей половники-поварешки, хватает на минуту. Потом лезет открывать дверцы или утаскивает меня вообще с кухни.
Сообщение было удалено
Я согласна, детки разные. Но ведь моим племянникам когда-то тоже был 1 год, потом 2 года и т.д. Мы жили рядом, много общались, и я никогда не слышала, что у сестры были такие проблемы. А вот у подруги дочке 2,5 - это беда, а не девчонка. Как у автора - орет в ответ на любое "нет". Они отдыхали в Турции, подруга хотела дочку увести из бассейна, жарко становилось. Так девочка упала на пол и стала орать и колотить руками и ногами по полу. Турки сбежались и с таким удивлением на это смотрели:-)))
Мне кажется, надо воспитывать ребенка сразу, не зависимо от возраста. Например, сейчас у другой моей подруги дочке 8 месяцев. И ее с рождения таскают на руках - то бабушка, то мама. Так попробуй не возьми - такой рев стоит:-))) Так и у автора - проблема с годами будет усугубляться. Надо что-то делать. Но будет трудно, так как процесс уже запущен.
автор, кроме дочери, никто тебя так не будет любтить. будь терпимей
Я выше писала - сейчас почти два. Но в возрасте вашего ребенка ее перло складывание в коробочки всякой фигни. Купила ей набор http://babyloft.ru/im-toy/111-razvivayuschie-korobki-i-m-toy-5-yashikov-12064.html
Еще набор, где стаканчики вкладываются один в другой. Но она их не вкладывала друг в друга, а просто мелочи всякие в них клала.
Мне кажется, некоторые родители путают понятия "любовь" и "вседозволенность". С ребенком нужно играть, развлекать его. Но позволять ему управлять собой - это лишнее. Если мама говорит "нет", это значит "нет". А не так: мама сказала "нет", так надо заорать погромче и "нет" сразу же становится "да". Силу своего крика дети очень рано понимают:-))) У меня сыну полгода - он сейчас как раз этим и занимается))))
Ой, вот ссылка на набор http://www.neopod.ru/products/imtoy_12064/
Нет, моя вообще ничего не хочет складывать. Соберу ей пирамидку - она тут же разберет, колесики разбросает. Делаю башенку из кубиков - разломает не дожидаясь конца строительства. Любимое занятие все сбрасывать на пол со стульев, с дивана. Любит взять какую-нибудь пеленку, накинуть на голову и ходить. А не видно же ничего, спотыкается, падает и орет. Но если пеленку забрать - будет опять рев. Встает, надевает опять на голову и дальше ходит. Любит лазить с дивана на диван. Но у меня каждый раз сердце падает как она это делает, норовит по дивану начать ходить как по полу. Сегодня показала ей как кормить с ложки куклу. Заинтересовалась, кормила сама.
Она меня не раздражает, я не злюсь, просто сестра своим замечанием заставила меня задуматься, может я правда зря с ней хожу по первому требованию.
Сообщение было удалено
Видите, есть занятия, которые ей интересны. Ищите другие "развлекалочки". С пеленкой - не надо отбирать, можно играть в жмурки, это же весело. Любить разбрасывать - пусть разбрасывает. И потихоньку учите собирать. Например, разбросала пирамидку - принеси кубики, я опять построю, а ты разбросаешь)))
Сообщение было удалено
думаете, онвами манипулирует? как вообще можно к ребенку это понятие применять? он хочет всего лишь ласки и боится, что мама навсегда его оставит. читайте хоть книги по воспитанию, что ли. самодеятельность тут ни к чему.
Мы играем в жмурки, но ей интереснее именно ходить с пеленкой, и она все время падает. В мячик играет, бросает мне, если укатился то идет за ним и приносит мне. Причесывать меня люит. И себя) Но это опять же все с моим участием. А без меня она ничего не хочет. Сегодня когда оказала ей - так ревела долго, в глаза заглядывает и ревет. Причем слез нет, только крик. Вот точно манипуляция. Но мне так жалко ее становится((
Я еще ДО года пресекала истерики. Шел в кроватку и забирала только когда наорется. Сейчас подружки завидуют, что у меня ребенок такой воспитанный. Оги решили воспитанием начать заниматься только сейчас. Вот и катаются у них дети в супермаркетах по полу и истерят, если что не так. Любить и баловать это разные вещи. Основной принцип для меня это "не менять своего мнения". Если реьенок наказан, значит наказан. И он должен знать что НИЧТО не щаставит маму изменить решение. 5 минут? Значит пять минут сидит в комнате и ни минутой меньше. Для этого у него есть специальные часы с большими стрелками. Зато я не знаю что такое истерики и одного моего "нет" достаточно.
Забейте на знакомых, сестру и тд когда ваш ребенок в вас нуждается. Даже если это пойти в соседнюю комнату и развести там руками. Сестра могла бы пойти с вами и продолжать беседу в другой комнате. Через пару лет вы захотите чтоб дочка на руках посидела, а ей уже будет не до вас, так что наслаждайтесь. А играть она сама научится - просто сейчас она еще очень мала.
Сообщение было удалено
Мне кажется если мою посадить в кроватку она будет орать бесконечно((( Как-то попробовала, орала до икоты((
У моей тоже был сначала этап разбрасывания и разбирания. Я могла найти в ящике с трусами зубную пасту, а сами трусы надетые на своего ребенка через голову. Причем все мои трусы сразу. Но этап разбирания и разбрасывания потом сменился этапом складывания в коробочки. Может у вас тоже уже на подходе?
Автор, ваш ребенок вообще не понимает слово "НЕТ".
Сообщение было удалено
Еще посмотрим, что вырастет из такого ребенка. Покладистость в детстве может аукнуться покорностью во взрослом возрасте. Не будут ли им помыкать более авторитетные товарищи?
Сообщение было удалено
Глупости пишите. Е вроде правильно, а выводы неверные. Вам в голову не приходило что дети разные? И что ваше чадо, не только по причине ваших стараний, но и по характеру и темпераменту такое?
У меня старший ребенок орать мог часами с самого рождения. И оставлять его в таком состоянии было рисково. вообще был очень трудновоспитуем. А младший ребенок наоборот - прекрасно все понимает. Начинает истерить, спокойно прошу выйти из комнаты и успокоиться - уйдет, попищит там две минуты и ко мне бежит обниматься. Ну просто лапа.
Я себе не представляю кем надо быть, что бы грудничку повесить часы и думать что он смотрит на стрелки и понимает время, а главное осознает за что именно вы его бросили. У вас это наверное первый ребенок.
Дрессируя ребенка как собаку, вы может и заставите его слушаться и подчиняться, первые 14-15 лет, но уже никогда не станете ему другом. А в подростковый период вас ждет особенно много сюрпризов. Мудрость не в дрессуре, а в умении понять, объяснить и любовью и лаской научить ребенка делать правиьно.
Он же вам ни враг, ни чужой, он ваш родной маленький ребенок, неужели так сложно пересилить себя и научится с ним ладить? Любовью охт ребенка в сто раз можно больше добиться, чем такими выходками
Сообщение было удалено
Если маме удалось "сломать" ребенка, тогда беднягу жаль
Сообщение было удалено
Я свою тоже как-то пробовала наказать игнором в комнате одну. Она так орала, что я аж испугалась. До сих пор этот крик в ушах. Я уж думала, она умом тронулась. Никогда так больше даже пробовать не буду!
Она понимает. Если лезет куда-то в неположенное место или хочет взять что-то запрещенное, я строго говорю: Нельзя! Она останавливается. Потом потихонечку так опять начинает ручку тянуть и смотрит на мою реакцию. Я опять говорю: нельзя! Она убирает ручку, но может начать плакать что не разрешают.
Сообщение было удалено
"Нельзя" в таком возрасте имеет смысл говорить лишь в случае угрозы жизни ребенку или реальной порчи имущества, которое не имеется возможности убрать из доступности ребенка. Во всех остальных случаях лучше переключать внимание.
Наши главные нельзя - это газовая плита, стиралка, окно, чистящие средства. От всего остального пытаюсь уводить или отвлекать.
Сообщение было удалено
Я начала с объяснений горячее/холодное. Сейчас поймете почему. Вырабатывается рефлекс уже подсознательный. Она поняла что когда мама говорит "горячо, ах!" Значит там ее ничего приятного не ждет. Она может непослушаться и потрогать (что она первые несколько раз и сделала), но ничего хорошего не испытает. Это она быстро запомнила. Тоже самое со ступеньками, диваном и т.д. На слово "бух" вырабатывается рефлекс, ребенок понимает что мама не просто так говорит, а за этим последует падение. Если такие фразы говорить определенной интонацией, которую больше никогда вы не употребляете в повседневной жизни, то потом любое предостережение "нельзя", "стой" сказанное таким тоном моментально останавливает ребенка. Может он и не понимает что вы хотите в данный момент, но остановится и будет пытаться понять. Только такие "команды" не надо говорить вс время, а только когда это угрожает жизни и здоровью.
Если что то нельзя, я спокойно говорю "нет" обычным тоном, по возможности объясняю почему нельзя. Можно постараться переключить внимание.
Когда мне надо готовить или делами заняматься, а ребенку надо что бы мама играла, опять боъясняю что мама занята доча, иди поиграй сама и продалжаю делать дела как будто ничего не вижу. Первые несколько раз и кричала и ногами топала, но недолго. Через несколько минут понимала что толку никакого и обиженная шла играть. Сейчас уже просто без скандалов играть идет. Зато потом ее мама похвалит, что она такая умница и обязательно с ней поиграет.
Сообщение было удалено
Чистящие средства я бы вам посоветовала убирать, а не говорить нельзя. Один раз накушается, пока вас не будет рядом или брызнет в лицо, будет не до смеха
Да убираем уже) Хулиганка научилась выламывать фанерные дверки под ванной и доставать их. Убрали в туалет, куда ей пока нет доступа.
Дети вообще быстро соображают. Я тут прихожу, а моя на подоконнике сидит. Я так перепугалась... Это надо додуматься было залезть на диван, потом положить валик сверху и залезть
Сообщение было удалено
+++++
Сообщение было удалено
Да многие дети так себя ведут в этом возрасте, потом, думаю, пройдет. Моя тоже орет истерически когда у нее что-то отнимают или куда-то не пускают.
Сообщение было удалено
А я вообще не пускаю в ванну, туалет и на кухню одну. Двери всегда закрыты. Пусть по комнатам и коридору гуляет. И вещи "запретные" тоже на кухню, в ванну или туалет сваливаю, если им места нормального не нашлось ) Чистящие средства строго в полке наверху, куда она ой не скоро дотянется.
Сообщение было удалено
А моя (ей год и два) пирамидку тоже не любит и не собирала ее никогда, а любит ходить с пластиковым ведром на голове )))
Сообщение было удалено
А как вы думаете - ну вот пришла она и тащит меня, я должна по совету сестры отказываться с ней идти и продолжать заниматься своими делами несмотря на ее рев? И как показать ребенку, что я могу с ней пойти когда свободна, а когда занята или разговариваю с кем-то - нет?
Моему младшему год и два мес. Так же поступаем и то же понимает.
Вы обратите внимание,когда ребенок вас куда-то ведет,это не просто так,ему что-то надо.
Мой тянет на кухню либо покушать,либо за водрй,либо за любимой пластмассовой ложкой. Понаблюдайте. Так же и остальное.
Такие маленькие дети ещё не способны на капризы. Не представляю, как бы я сидела где-то в другой комнате, если мой ребёнок где-то играет в другой. Я всё время за ним слежу, ведь он ещё очень маленький. Если у меня какое-то дело, малыш либо в кроватке, либо в стульчике. Он тоже так делает, берёт за руку и мы идём ходить. Считаю это совершенно нормальным, ведь он может упасть, я должна быть рядом, чтобы либо поймать, либо пожалеть!
Сообщение было удалено
Думаю, да, пытается:-)) Я уже научилась различать, когда он кричит, потому что чего-то хочет, а когда - просто от скуки и желания увидеть, как мама "пляшет с бубном". Я не против, в принципе, мы много времени проводим вместе, играем, я ношу его на ручках, целую. Уверена, любви моему ребенку хватает. Но в то же время я учу его играть самостоятельно. То есть он "требует маму", я подхожу - даю игрушку, две минуты играю и отхожу. Минут на 20-30 хватает. Начинали с 3-5 минут, потом опять звал. Сейчас может играть сам дольше, а я за это время успеваю и по дому дела поделать, и работу поработать, и на форуме посидеть, и красоту навести.
Я недавно на мамском форуме одном прочитала, что одна мама с дочкой даже в туалет ходит, потому что дочь ее не отпускает никуда одну. Ни на дом, ни на себя у этой мамы времени нет. Мне кажется, это перебор.
Мне кажется, что те, кто пишет "ходите с ребенком за ручку всегда, когда он хочет, и делайте все, что он требует" - мамы одного ребенка. Вот у моей мамы было трое детей и времени на то, чтобы с каждым "ходить за ручку" по комнатам у нее не было. И стиральной машины не было. И она как-то успевала - и готовить, и стирать, и нас троих воспитывать. И ничего - все выросли нормальными, хорошо воспитанными людьми. Не думаю, что стоит потакать ребенку в капризах, надеясь, что он "перерастет". Не перерастет. Я вот знаю очень многих людей, избалованных в детстве. Им сейчас очень сложно жить. Потому что любое "нет", любое препятствие вызывает кучу эмоций и обид.
Кукла, когда у матери меньше времени на каждого ребёнка - ничего хорошего в этом нет. В те времена, когда принято было по 12 детей рожать, смертность была огромная. За одним недоглядели - в погреб упал, шею сломал. За другим - свиньи съели.
Лучше уж за одним глаз да глаз. Готовка-стирка-уборка - подождёт. Для матери в первые три года ребёнок и собственный отдых - основные приоритеты.
Сообщение было удалено
ну вы уж не утрируйте так. смертность была в основном из-за болезней, а не от несчастных случаев. ведь когда у мамы 12 детей - это считай к каждому ребенку, кроме мамы, еще примерно 11 помощников. :)
Сообщение было удалено
Как-то в жж была тема, там много было рассказов. Сейчас поищу для вас.
Вот: http://flylady-ru.livejournal.com/1626140.html комментарии.
Чрезвычайно отрезвляюще, особенно для любителей сказать "а вот раньше...".:)
моей полтора, вцелом не особо капризный ребенок, но характер демонстрирует бывает, Начинает визжать громко если что-то не нравится. Вот как поросенок визжит, соседи небось думают режуть дитятю )) Но вроде это быстро аканчивается, переболеет ))) возрастное уже проходили. Ну и вредничает бывает, убегает, а так обычный активный ребенок все понимает что от нее хотят
Недавно на детской площадке видела такую сцену. Сидят 2 мамы разговаривают, к одной из них подбегает сын лет 6 и начинает тоже тянуть ее куда-то. Она говорит Подожди, я разговариваю! и продолжает разговор. На что он начинает закрывать ей рот руками и орать: пошли, пошли! Вот не хотелось бы такого, как-то наверное надо сразу приучить ребенка, чтобы не вел себя так.