навеяно темой про девочку, которую мать затаскала по кружкам и секциям, а теперь жалуется, что ребёнок пасует перед трудностями.
Я не в первый раз с таким сталкиваюсь и в Интернете, и у знакомых. Такое ощущение, что родители стремятся запихнуть ребёнка в кружок или секцию любой ценой. Пофиг, какой кружок, пофиг, чем заниматься, главное, чтобы была галочка: "Мой ребёнок занимается тем-то, стало быть, не хуже других".
Вспоминаю себя и двоюродную сестру в детстве... Меня дважды отдавали в кружки, убежала из обоих - не люблю быть в коллективе. Только к репетитору по английскому ходила лет 10, с 5 до 15, без писка, т.к. там были индивидуальные занятия, да и жила репетиторша близко. Я вообще любила дома сидеть и книжки читать.
Сестра, наоборот, куда только не ходила. Английским занималась у той же репетиторши. Ещё один язык учила. Танцы, рисование, рукоделие... И всё с самых малых лет, с 4-5.
Итог: я всему, что в неё втискивали на занятиях, научилась сама и в свой срок. Готовить стала учиться лет с 15, вышивать и плести из бисера научилась в 11, учу уже третий язык, танцевать вот только до сих пор не умею - я малоподвижный человек по образу жизни.
А она... доучившись до старших классов, побросала всё, кроме собственно школы. И вот уже который год не хочет ничем заниматься, кроме необходимого по учёбе минимума. Даже не читает ничего. Такое ощущение, что интерес чего-то добиться у человека отбит напрочь. Не вышла из неё воспитанница Смольного...
Почему так? Рано, что ли, начали?
Странно, впервые слышу, что как следствие, занятий в кружках, секциях- "ПАСУЕТ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ..."
Где собстно связь??
Мой ребенок занимается НУЖНЫМИ вещами.
Это английский, и Танцы.
Активный образ жизни НЕОБХОДИМ просто.
То, чем они там на физкультуре занимаются, пару раз в неделю, смешно назвать спортом, и физ нагрузками. Тоже об английском в школьной программе.
Танцы, девочке ВСЕГДА пригодятся. Это и осанка, и походка, и прекрасная физическая форма, да и уверенность в себе.
Про ин.язык, и так все понятно.
КАК это все, может развить в ребенке ПАССИВНОСТЬ?? О_О
Сообщение было удалено
а из тебя вышла? )) от осинки не родятся апельсинки
Если вы, автор, танцевать не умеете, то вы тоже никак не воспитанница Смольного ))))
Учитесь срочно.
это нормально, сестра вращается в социуме, раньше она делала это с дополнительной помощью кружков, теперь подросла и делает это самостоятельно. гораздо лучше общительный человек в наше время чем тот кто бисером плетет дома в одиночку.
меня насильно никуда не гнали, я сама выбирала что делать. занималась спортом 8 лет. потом бросила. но это воспитание по большому счету, не жалею
а языки в кружках это детсад полный конечно. лучше сэкономьте эти деньги и посылайте детей на лето или даже в учебный год в англоязычные страны. причем не в такие программы где они только с другими русскими тусоваться будут, а где они в семье поживут и в школу походят. полгода в стране принесет больше пользы чем 15 лет в кружке.
Название темы странноватое. Любой ценой? Если вы автор о пресловутом введение ограничения государством на посещения бесплатный занятий ребенком - то да...щас родители просто атакуют сайт госуслуг, где можно ребенка записать на бесплатные занятия, там даже сервер сдох похоже и не работает ничего - нас вот просто через центр записывали. Записать ребенка можно только на ТРИ кружка и если он не захочет их посещать - то сможет записаться в другой кружок (бесплатно) только на следующий учебный год. Так что ваша инфа явно устарела.
Согласна с гостьей под номером один - связи между кружками и бегство от трудностей жизни вообще никак не связаны. Логика у автора в глубоком минусе. Танцы и занятия ими дают дисциплину (как минимум), хорошую осанку и красивую походку. Дисциплина в любом случае лишней не будет для самоорганизации жизни.
Да и вообще не вижу смысла для вас автор гордиться тем, что вы все побросали в свое время - стало быть не можете дело до конца доводить. Не лучшее качество, прямо скажем.
Язык в детсадовском возрасте - бесполезная ерунда. Ребенку в этом время надо свой родной язык учить. А для ин. языка - хорошего учителя в школе достатчоно. Можно и за школьное время прекрасно выучить, и без всяких зарубежных стажировок. Плюс сегодня много возможностей - аудирование, книги, уроки в Инете.
Танцами имеет смысл заиматься либо профессионально, либо лучше не заниматься вообще, если нет способностей, толку ноль.
Сообщение было удалено
Ой не факт.
Все от преподавателя зависит.
И 8-10 летнего ребенка отдавать в другую страну О_О, не все на подобный экстрим согласятся)))
Моя дочь, занималась частно, с отличным репетитором.
Их трое ходили заниматься, 1000р занятие (3х часовое) Мы с подругами скидывались по 350р. Ходили они 2 раза в неделю. С третьего класса.
А концу 7го класса, на уроках английского, их уже ни о чем не спрашивала преподователь, они просто разговаривали о жизни, на чистом английском, оценки им ставились автоматически.
Зачем детей пихать в кружки? Пусть ходят туда, где им интересно и нравится. Меня на танцы пихали, я с тех пор даже на свадьбе пьяная не танцую, настолько охотку отбили ))))
9, с русскоязычным преподавателем говорить это фигня полная. вот когда она свободно с носителем языка поговорит, отпишитесь.
Меня насильно никуда не запихивали, самой нравилось ходить в Школу искусств на балет и в изостудию, потом бальные танцы, художественная школа, скульптура, живопись, история искусств. В подготовишке занималась английским, потом две школы с английским уклоном, язык знаю хорошо в итоге.:)
Насильно никогда нельзя, а по желанию очень даже нужно, и совершенно не важно, полгода ребёнок захочет походить, или пять лет.)
Сообщение было удалено
Разница в том, что вас пихали, а ни развивали в вас любовь к танцам.
Сообщение было удалено
Не поняла вопроса.
Сообщение было удалено
Лучше бы развивали ту любовь, какая есть уже. К рисованию, например. В результате на рисование я сама записалась, а деньги на кружок брала у бабушки. А мама все страдала, что я не танцую, она в свое время в балетный кружок ходила, и на меня свои амбиции перенесла. С моей-то фигурой и неуклюжестью мне блин только в балет (((
Сообщение было удалено
Да... не правильный подход.
Но мама вас любит конечно)))
Сообщение было удалено
Да все решилось к общему удовольствию. Она уже на пенсии, ходит в кружок народных танцев, там такие же тетечки танцуют )))
Да все решилось к общему удовольствию. Она уже на пенсии, ходит в кружок народных танцев, там такие же тетечки танцуют )))
Какая прелесть.
Всегда восхищаюсь такими страстными, и деятельными натурами))))
Сообщение было удалено
Вот на заметку родителям. Чем свои амбиции тешить через ребенка - сами записывайтесь на лыжи, айкидо и английский ))))
кружки это всегда развитие, мы с рождения развиваем своих детей, сначала погремушками, потом сказками, книгами, играми, а потом в кружки. все для развития.
А у нас нет кружков и секций. Живем за городом, возить нет возможности. Ничего, я сама с сыном английским занимаюсь, да так, что подруги, у которых дети в спецшколы ходят и на допол.занятия, поразились нашему продвинутому уровню! Риторикой занимаюсь с ребенком сама. А папа с ним занимается борьбой и общей физической подготовкой, спорткомплекс поставили на улице, каждый день тренировки, мышцы накачал не хуже чем в спортзале. Сделала вывод, что всё можно самим. Кружки - от нехватки у родителей времени. Но смотря что, конечно....есть и такие что не заменишь самостоятельным обучением.
Сообщение было удалено
Угу, а ребенку, дайте спокойно сидеть за компьютером с вечера до ночи, играть в комп игры, черпать грязь в интернете... развивать так сказать физическую активность, и "умственную"
И здоровье будет крепче, и интеллект подпитается нужной информацией.
Сообщение было удалено
Снимаю шляпу.
Респект таким родителям!
Сообщение было удалено
А у ребенка надо СПРОСИТЬ чем именно он хочет заниматься. Слава богу, поколение растет, которым интересно и на роликах гонять, и на флэш-мобы ходить, а не курить в подворотнях...
Они же сегодня, в большинстве своем, бсцельно болтаются по улицам, по дворам... Или сиднем сидят за компьютером, уже и со сколиозом не исправимым, и с дикой отдышкой при любой нагрузке...
Я уже молчу о том, что они черпают из этого ящика, на не окрепшие свои мозги...
Нет дорогие, ЗАГРУЖАТЬ ребенка полезными вещами -это продуктивнее в любом случеа.
Главное привить интерес, а не силком.
А у ребенка надо СПРОСИТЬ чем именно он хочет заниматься. Слава богу, поколение растет, которым интересно и на роликах гонять, и на флэш-мобы ходить, а не курить в подворотнях...
Разумеется СПРОСИТ нужно.
Правда есть и такие:
- Не знаю, мне ничего не интересно, я ничего не хочу.....
В чем собственно суть - ПРИВИВАНИЯ ИНТЕРСА?
Самому больше уделять внимания ребенку, не предоставлять его самому себе, а пзнавать мир вместе, и на лыжах всей семьей, и на великах по парку погонять, и на роликах (как вы говорите) И загород почаще, я уже не говорю про музей, театры, кино...
Сообщение было удалено
А почему ВАШИМ детям интерес должны посторонние люди прививать? За ваши же деньги ))) Найдите время да порисуйте с ребенком, поиграйте, паззл соберите, в "эрудита" поиграйте или в монополию. Им-то откуда знать, что это интересно и увлекательно, если никто с ними этого не делал? Воспитывают не нотациями детей, а собственным примером.
Вы чем на досуге занимаетесь? В комп смотрите? Или в телевизор? И удивляетесь тому, что ребенок за вами повторяет? Когда последний раз на велосипеде ездили или на лыжах? Когда последний раз играли в настольную игру?
автор, вот появятся у вас дети и вы на собственном примере поймете зачем их в кружки водить, какой конкретной кружок или секцию предпочтет ваш ребенок и т.п. хотя собсно, чего ждать... объясню вам сейчас популярно. вы наверное не раз видели подростков, которые сидят круглосуточно на детской площадке, курят, пьют и матерятся? так вот им просто тупо больше нечем заняться. понимаете, не все такие идейные как вы (посидеть дома с книжкой).
Пардон за опечатки, противный планшет, не привыкнуть никак)))
А почему ВАШИМ детям интерес должны посторонние люди прививать? За ваши же деньги ))) Найдите время да порисуйте с ребенком, поиграйте, паззл соберите, в "эрудита" поиграйте или в монополию. Им-то откуда знать, что это интересно и увлекательно, если никто с ними этого не делал? Воспитывают не нотациями детей, а собственным примером.
Вы чем на досуге занимаетесь? В комп смотрите? Или в телевизор? И удивляетесь тому, что ребенок за вами повторяет? Когда последний раз на велосипеде ездили или на лыжах? Когда последний раз играли в настольную игру?
Вы о чем -то не о том.
Я как раз за УЧАСТИЕ в развитии ребенка, и порисовать с ним, правильно, и на роликах покаталться, и поиграть элементарно.
И уже по результатам заинтересованности ребенка, отдавать его в кружок. И вместе с ним все прочувствовать, интересоваться, ХВАЛИТЬ за успехи, поощрять...
Сообщение было удалено
А это не всегда возможно. Например, в спортивные школы на многие направления надо приводить ребенка лет трех-четырех. Например гимнасты, хоккеисты, да много таких. Танцы, музыка - чуть постарше, лет 5 - 6. Вот и спроси у него, попробуй. Максимум, что он может сказать, это что ему точно не нравится, да и то не всегда. А позже, когда сам понимать начнет, поезд уже ушел.
кстати те же самые хоккеисты, недалеко от моего дома ледовый дворец, каждый день вижу как мальчишки маленькие лет по 6-7 тащат огромные чемоданы на тренировку, часто сами или папы мамы помогают. и они прямо бегут на тренировку, потому что ХОТЯТ. и дети многие идут не потому что их принуждают, а потому что сами хотят заниматься, им нравится
Я думаю, приводить ребёнка можно куда угодно, нужно, чтоб он походил недельку, и сам сказал, хочет ли ходить дальше. Я так пробовала музыке обучаться на дому. Две недели. Петь понравилось, а ноты учить - нет, вот и бросила, и ничего страшного.:)
автор, ребенок пасует перед трудностями там, где у него отбирают иницятиву принятия самостоайтельныx решений. если он все детсво был на 100% ведомый. если кружки и секции он выбирал/ сам/а - то иницятива будет соxранена, в независимости от кол-во добровольно взятыx на себя курзковскиx обязательств. и именно в коллективе, занимаясь любимым делом, человек учится преодолеватъ себя, обстоайтельства, терпетъ даже (о узахс) критику и кисляйское выражение лица педагога (*Маша, ленишься! Но ты МОЖЕШь лучше!*) ради поставленной себе своей внутренней цели.
У Вас же несколько нарочито описаны/противопоставлены две сxемы поведения родителей и детей. Сестра ваша была перегружена занятиями, xотя перегруженность зависит скорее не от перчисления назвнаий кружков, а от кол-во иx часов в неделю. Ес-но, она многое взяла из этого, но и устала именно по этой причине и сэчас делает апузу, регенерирует так сказать, восстанавливается. Но багаж все-таки при ней.
Вы - другая крайность, эдакое типличное растение, мимоза, трясущаяся при одном только оприкосновении коллектива, весьма даже аутестичное поведение, поведение Черепаxи по типу:) Вы все длеаете сама? Xорошо. Но у Вас отсустствуе фидбэк, обратная связь с ментором, который дает Вам оценку Вашей деятельности снаружи так сказать, Вы ведь оценявете себя субьективно сами изнутри. Ес-но, эти занятяй чистое дилетанство к тому же:) Языковые знайтие особенно требуют фидбэк:) это корректировка, постоянное объкетивное оценивание Вашего пути к Вершине:) О Вашей неуклюжести, которую Вы деликатно описываете как *я малоподвижный человек по образу жизни* можно только созахлеть - человек прекрасное биологическое создание, но биология наша требует постоайнныx тренировок, которые улучшают деятельность организма. Но можно не улучшать, елси Ваш модус вивенди предполагает раннее одряxление тела;)
Читаю обсуждения и не пойму. Говорите про спросить ребенка и он типа сам не знает, чего хочет. Странные какие-то родители, которые воспттывая ребенка, не видят к чему он тянется. Кружки это хорошо, но реально надо смотреть и оценивать, что ближе вашему ребенку, а не пихать в кружок лишь бы куда только птому, что это модно
Сообщение было удалено
Музыкальный слух есть или нет видно уже года в полтора-два. Неуклюжесть тогда же. Склонность к чтению видна года в три, к рисованию тоже до трех лет. А уж гиперактивный ребенок или на месте сидит вообще заметно еще до родов, пинается или нет )))
Сообщение было удалено
-- а нужно ли так уж прям обязателъно вскакиватъ в этот поезд?:) дело в том, что цель этиx секций с таким пдоxодом - выбрать потенцяльныx звезд, сломать им здоровье, зарабатывая на ниx себе зарплаты и выкинуть как мусор, когда они, молодые инвалиды, уже не смогут побеждать. это менние моей пдоруги, у которой мама известная в свое врмея олимпийская и мировая чемпионка по плаванию - спортсмены все инвалиды к 40. но об этом не принято говорить публично в прессе - такое вот табу.
дети могут и в 3, и в 5 загореться - но это редкость, это те самые, которым даже не старшно стать инавлидами, такиx не надо загонайть насильно на акток или куда там. они и будут побеждать. остальным, котрыем не xватает внутреннего горения, и не надо, все равно они рано или поздно сойдут с дистанции, обычно в период подросткового взросления. они не способны именно в силу опредлеенныx качеств xарактера, которые не смотря на природную одаренность, все-таки не позволяют мобилизовать личность на полную катушку.
Дело не в том. Просто плохо, когда ребенка "перекармливают" информацией, навыками и т.д. Плохо и наоборот,когда ребенок хочет, а вы не разрешаете или там, считаете нецелесообразным. Это все неправильный подход. Отдавать в кружки нужно не туда, куда бы хотелось вам, и не преследуя только пользу. В первую очередь нужно слышать ребенка, что ему интересно, чего ему хочется, развивать способности. А когда пытаются сделать вундеркинда путем запихивания куда только можно, толку мало входит как правило. Другое дело, когда ребенку реально ВСЕ это интересно и он находит силы успевать везде. Но таких деток мало.
Как можно судить по одному примеру, если у сестры так, то и у всех также? Все дети разные: кто-то активный, кто-то пассивный. У меня 2 дочки (1 и 3 класс). С 5 лет в школу дошколят ходили, на танцы, потом в школу пошли, + аэробика (3 р. в неделю), худ.школы - 2 р.в неделю, английский - 2 р.в неделю. Изначально я хотела, чтобы они выбрали себе то, что им больше нравится, но они не отказываются ни от чего, на все занятия ходят с радостью. Вот мне тяжело, конечно, потому что приходится практически бегом (я еще и работаю), ем 1 р. в день. Кстати, в школе на "5" учатся.
Меня в 3 года начали учить игре на фортепиано, потом отдали в престижную музыкальную спецшколу. Да, учиться не всегда было просто, зато сейчас у меня есть любимая профессия. А если бы родители не проявили инициативу и дали "свободу"? Я бы к музыке может пришла лет в 10, когда о спецшколе уже и мечтать было бы нельзя. В детстве меня рояль не особо волновал, но родители видели способности и понимали, что рано или поздно они потребуют реализации. Когда в 15 лет я реально захотела заниматься и учиться, у меня уже была 12ти-летняя прекрасная база, спасибо родителям и учителям.
Сообщение было удалено
Ну это смотря чему обучать, конечно:) Например, фигурному катанию, хоккею или бальным танцам Вы вряд ли сможете обучить самостоятельно, если только Вы не фигурист, хоккеист или хореограф))
Сообщение было удалено
легко - если ребенка отдали в кружок, не соотсветствующий его способностям, он не может там достичь успеха. не достигая успеха и сравнивая себя с другими, которые его достигают гораздо меньшими усилиями, он теряет млтивацию, веру в себя, интерес.
Если ребёнок хочет танцами заниматься, пусть танцует,не хочет,пусть занимается тем,что нравится, а не чтобы так родители хотели!Просто родители допускают ошибку,когда заставляют заниматься тем,к чему душа не лежит и не приветствуют интересов детей!Я в детстве куда только не ходила и рисование, и дзюдо,рукопашный бой,игра на гитаре,интересы менялись с возрастом!
Меня насильно заставляли ходить в музыкальную школу. Сначала, конечно, я сама захотела, но через год-два перехотела, родителям во что ни стало нужна была корочка. Пришлось отходить несколько лет, в перемешку с прогулами и слезами. За то был и есть талант к рисованию, но то ли дорого было постоянно краски-полотна покупать, а инструмент купил один раз и все, не знаю почему - не отдали, почему-то считали бесперспективным по сравнению с музыкой, которую я обожаю, но к инструменту с момента окончания не притронулась, ненавижу! Вот, а еще, конечно, обязательно надо отдавать детей в спорт или на танцы, это для здоровья и даже не обсуждается. Вообщем, не знаю, чем мои родители думали, но выросла я ленивая, терпеть не могу, когда на меня давят. До сих пор пытаюсь рисовать, очень нравится, но не хватает техники и знаний, мучительно сложно доводить работы до конца. Рисую абстракции для души, очень люблю возиться с красками.
Неее я не дебила, насчет языков танцев рисований мой ребенок потом сам решит, я только спорт одобряю это реально нужно для развития...
В большей степени родители реализовывают свои несбывшиеся мечты.
Или скажите, какой толк давать уроки английского детишкам, которые и на русском-то плохо говорят?
Сообщение было удалено
+10000 nash papa tozhe skazal- moj sin na tanculjki i w muzikalku ne pojdet, sport da ... mi oba zakonchili muzikalku, nikomu posle ne üprigodilosj, bila zanjatostj da- no poslednie gody iz pod pinka tochno, mne bil interesen sport , a imenno tennis, dazhe uchilka ugowariwala mamu chtobi ja ne brosala, a mama reshila za menja, i skripka eta waljaetsja uzhe let 20, i ja razuchilasj , a w tennise shancy bili na mezhdunarodnoe;)mamu ne obwinjaju-hotela kak luchshe ona- no sinu swoemu takoe ne sdelaju ;)
Меня родители в детстве с 10 до 15 лет из-под палки и со скандалами заставляли ходить на танцы. Особенно когда я попала в основной состав и стала регулярно выступать на фестивалях-конкурсах-концертах, мама очень тщательно следила,чтобы я не пропускала генеральные репетиции. Зато благодаря родительскому труду и упорству (я их за это благодарю до сих пор!) у меня всегда была и есть хорошая осанка и фигура, не говоря уже о популярности в школе и университете. При этом всем я продолжаю заниматься, только уже исключительно для настроения и поддержания физической формы.
Не совсем считаю правильным, что нужно слушать только желания ребенка.В моем случае мне мешала только большая лень,хотя если ребенком в кружке не занимаются или недостаточно уделяют внимание и он только бестолку бегает-прыгает в толпе таких же детей, то думаю, что лучше увлечь дите чем-нибудь посерьезнее.
Еще в детстве я увлекалась рукоделием (и получалось вполне хорошо), ходила на разные школьные кружки типа туризма, рисования, театра КВН и т.д. Родители не препятствовали, только стояло два условия-хорошая успеваемость, участие в олимпиадах по многим предметам и танцы. А это был большущий для меня стимул успевать абсолютно все! Замечу,что тогда не было ни интернета, ни айфонов, ни помойных передач по ТВ
У меня дочка сама меня попросила записать ее на танцы, особенно после недавних танцевальных проектов, которые показывали по телевизору. Ну, время думали что потеряли . до этого она никуда не просилась... мы долго не думая просто зашли на сайт госусуг г. Москвы и записали , тут же оплатили. Не ожидали, что все так будет быстро.Приятно удивлены.
Сообщение было удалено
Сразу видно человека который не знает ни одного ин. Языка на разговорном уровне, таком что бы и на работе можно было вести переговоры.