Мы с мужем зарабатываем неплохие для провинции деньги и недавно выплатили кредит за квартиру. Я строила планы о том, как мы теперь хорошо заживем, заведем второго ребенка, которого оба очень хотим. Но... племянница мужа в следующем году заканчивает школу. Девочка звёзд с неба не хватает, мягко говоря, и шансов на то, что она хоть куда-нибудь поступит на бюджет, нет. Золовка с мужем попросили платить за её обучение. Ещё так замечательно всё посчитали, как будто от этих трат мы не обеднеем. Но я понимаю, что это не так. Муж не принимает без меня никаких решений, но видно, что ему мозги запудрили в том духе, что я себе десятые сапоги буду покупать, а тут ребёнок без профессии остаётся, считай, вся жизнь загублена. Отношения с ними портить не хочется, люди они в общем-то неплохие. Подскажите, как тактично отказать.
"Я строила планы о том, как мы теперь хорошо заживем, заведем второго ребенка" вот так им и скажите, что есть планы, на которые уже деньги практически потрачены и вообще, на ребенка откладываете, который в скором проекте будет
Отношения все-равно испортите. так что...
Я бы спросила - что, все 5 лет или сколько она там учиться собирается платить? Вы хоть знаете сколько нужно платить? Просто скажите - не потянете, второй ребенок - веская причина.
А, и на благодарность не расчитывайте - с их точки зрения - ето ваша обязанность.
сами пусть копят. не так уж и много семестр стоит
а у них денег нет? и же ребенок? вот не купят лишнего да поткопят. кошмар а то какой то
Сообщение было удалено
Всегда удивляют такие люди, как вы. Ваши родственники спокойно просят у вас не хилые деньги на свою дочь и не боятся испортить отношения. Зато вы боитесь отказать. Какой напрашивается вывод? - Родственники считают вас безотказными лохами.
Не надо трепаться всем и вся о своих доходах. Скажите золовке, что вы обеднеете от этой траты, что у вас есть свои планы и гуманитарная помощь родственникам в них не входит.
тактично отказать таким людям невозможно, они наглые по своей природе и тонкостей они не поймут. отношения испорчены будут в любом случае(
а если племянница глупая, то они не разорятся, не переживайте, отчислят после первой сессии, вот и экономия
так и скажите,собираемся с мужем заводить второго ребенка. это их дочь,поэтому путь сами и думают об ее образовании
Еще, автор, у вашего первого ребенка и у вас с мужем, прямо все есть и ничего больше не надо? Сколько же вы зарабатываете, что можно вешать на свою шею чужих детей и самим хорошо жить?
их ребенок не ваш, поэтому это не ваши проблемы. не сможет поступить в универ - пусть идет на завод. посылать надо таких родственников, нормальных отношений уже не будет.
на бюджет принимают людей со средними способностями. скажи что денег нэма и пусть золовка лучше ищет репетиторов или подготовительные курсы
Сообщение было удалено
это на зоне такое мнение про бюджет?Ну попробуй поступи .Идиотов на зоне полно.
Придумайте на что вам просто не обходимы деньги. Если лет вам за 35, скажите, что необходимо делать зубы, свои давно полетели, а то, что сейчас вам заменили не катит (не это легко может 500тыс уйти) и от того,что у вас в провинции нет таких специалистов, прийдется мотаться в Москвы(близжайший крупный город) вот мол сейчас копите. Либо дачу строить собираетесь, либо ребенка рожать. В конце концов с только что выплаченной квартирой, не думаю, что у вас прям так много денег, что не на что их потратить как на образование какой-то балбески. Я еще могу понять, если бы ребенок был талантлив и талант бы пропадал, нужна была бы помощь, но тут... смысл то какой обучать ее...
Пусть едут из провинции и зарабатывают.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ.
Еще не известно , где будет учиться Ваш будущий ребенок.
В конце концов, Вы можете также в будущем думать о покупке второго жилья для будущего ребенка, чтобы в зрелом возрасте не зависеть друг от друга.
ЕСЛИ СОГЛАСИТЕСЬ, то последуют другие предложения.Лучше сразу отказаться.
Скорее всего эти деньги не пойдут впрок Вашей племяннице- она заранее будет уверена, что ей все обеспечат.
НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ!!!!
Сообщение было удалено
А что,надо обладать незаурядным талантом чтобы попасть в ВУЗ образованный из ПТУ?Обожженный не про МГУ же пишет.
Сообщение было удалено
Наверняка есть бюджетные ВУЗы, куда не особо люди идут, туда поступить можно и со средними баллами
высшее образование для человека без способностей - зло. у него не удет потом ни карьеры, ни успеха по вымуенной специальности. пусть идет учится руками работать.
ътак и скажите, что не хотите спонсировать социальное иждивенчество.
я вот искренне не понимаю, зчем пихатоь своих слабоумных детей на высшее образование всеми силами? чтобы они потом всю жизнь неудачниками были? или положили на полку свой диплом и работали не по специальности?
что за такой фетиш сделали из высшего образования для всех?
шлите своих родственников в сад.
Скажите, что будете вкладываться в жилье и образование для старшего ребенка ( или в землю )
наглость - второе счастье
Да не надо никаких отговорок придумывать. Это не их деньги и не им вашими деньгами распоряжаться. С голоду они не умирают, а на все свои дополнительные расходы пусть сами зарабатывают или берут кредиты.
вы еще думаете, как вам обосновать свой отказ? да ничем не надо мотивировать. скажите, что у вас дургие планы на ваши деньги, а они пусть сами свои вопросы решают. обнаглели совсеи.
я понимаю, на лечение денег попросить. тут грех отказать. на высшее образование не есть что-то жизненно необходимое.
Сейчас на бюджетку не пробьется только конченная дура) Есть специальности, куда народу идет немного, где проходные баллы ну совсем низкие. За год можно поднатаскаться на определенные предметы. А если девочка и на это не способна, то нафига выбрасывать до полумиллиона рублей? Это значит, что она не проучится и семестра)
Оградите и защитите Вашего мужа от этих проблем-
ему по-родственному может быть неловко отказывать.
Не бойтесь поступить нетактично, может быть придется
именно Вам жестко и твердо сказать родственникам
нет, нет и нет и закрыть эту тему раз и навсегда.
Наберитесь духу, позвоните, не откладывая,
пять минут напряга и все- зато проблема снята-
потом наладите отношения.
Сообщение было удалено
наглость не берется из ниоткуда.наверное до этой просьбы семья автора принимала участие в финансировании этой семьи.по другому эта просьба не объяснима.
Сообщение было удалено
xули смотри - в мгу надо иметь 260-280 баллов. одновременно вузики типа "ВУЗ образованный из ПТУ" (кстати можно я прикрысю эту фразу?) есть даже не добор и берут со 120 баллами (по 40 математика, русский и хз - история или биология). вот и думай, есть ли смысл платить 112.000 в год за юриста или получать стипендию на социолога или метролога - вон на соседнем факультете недобор на бюджет 1-го курса. а набрать 40-50 баллов может даже табуретка.
Сообщение было удалено
Спасибо. Наверное, так и поступлю. Другого выхода не вижу.
Сообщение было удалено
--- точно) если тютя-муж иx в конце избавловал - отчего же и на этот раз не попросить?:)
Сообщение было удалено
Да нет, это в первый раз такая просьба.
Они не настаивают, но дают понять, что считают - я с жира бешусь.
Сообщение было удалено
Да нету у них денег. А детей двое. Вот так.
Если согласитесь- возьмете ответственность за судьбу племянницы на себя-
потом придется помогать ей всю жизнь.
Скажите, что всегда будете рады общаться с ней, когда она поступит - это тоже
большой фактор для студента в чужом городе.Но трудиться должна она сама- это ее жизнь и за нее никто эту жизнь не должен проживать.
Сообщение было удалено
"Заводите! Дети это счастье!".
И смотрят, как бараны.
Сообщение было удалено
--- я так понимаю, что супруг Ваш уже почти сказал *Да, я согласен*?) иначе откуда бы такой долгой дискусси на тему гуманитарной помощи взяться?)
странно, видимо, он не так уж и xочет второго ребенка...;)
Сообщение было удалено
Когда я ей об этом говорю, она на меня смотрит, как на инопланетянку.
Сообщение было удалено
" не настаивают, но дают понять" это как?Они вас просят или намекают?Если намекают,то можно прикинуться валенкам и не понимать намек.Если зарядили вопрос в лоб,то так же можно сказать,что у вас есть свой ребенок за которого вы и несете ответственность.Они же могут взять кредит на образование.
скажите им,ч то хотите на эти деньги купить себе шубу, бриллиантов, машиину поменять, завести дорогую собаку, купить породистого жеребца, много вариантов. и не их дело, на что вы свои деньги тратить будете.
что вы перед ними оправдываетесь , что второго ребенка хотите родить?
Сообщение было удалено
А вы делайте вид, что не понимаете, и начинайте заговоривать о том, что собираетесь делать второго ребенка или планируете другие траты. Вообщем придумайте на что вам нужны в ближайшем будущем деньги.
Сообщение было удалено
Хочет быть менеджером, потому что "это перспективно". Получить образование, в её понимании - это высидеть пять лет, получить диплом, а там и работодатели с распростёртыми объятиями на неё накинутся.
Сообщение было удалено
пошлите их просто и грубо на%й. иного способа не вижу.
Сообщение было удалено
Про мужа я всё написала в теме. Конечно, если вы хотите, то можете додумать и поговорить сама с собой, я вам не запрещаю.
ну раз дети счастье, ответьте что еще плюс к этому, дети это дорогое удовольствие. вам не все равно как они на вас смотрят? пусть копят. по полторы тыс/мес откладывать и наберут
Сообщение было удалено
Трудно объяснить. Просят, но так, неуверенно.
В продолжение к 25 посту.
Продумайте разговор- все аргументы- общий смысл - позвоните
и кратко так
"мы еще точно не решили, куда вложим деньги , но вложим их
определенно либо в образование, либо в жилье, либо в покупку земли- муж меня поддерживает.
Но будем помогать племяннице , поддерживать , в случае чего, если она будет учиться в Москве.
Так что , ищите другие варианты- кредиты, репетиторы, сначала заочное- потом перевод на бюджет , дневное и т.д.Приведите примеры, пусть даже несуществующие из опыта других людей-
В общем проявите определенное участие в их проблеме.
А потом, чтобы не выслушивать возражения с их стороны.
"Ну все, разговор продолжать не могу- тут мне звонят с работы" и кладите трубку.
Будут опять обращаться- стойте на том , что все решено.
Сообщение было удалено
Пока так и делаю. Но точку-то ставить всё равно придётся. На х%й посылать, наверное, как посоветовали.
Сообщение было удалено
вот этим и воспользуйтесь, пока неуверенно просят, типа намекают, делайте вид, что не понимаете, о чем звук. пусть попросят внятным екстом. и тогда ответьте - нет, не дадим. без объяснений, почу не дадите.
пониате, когда вы начинаете объяснять почему нет, люди от вас не отстанут. они будут приводить контр-аргументы, канючить. а немотивированный отказ он не оставляет поля для дискуссий. нет и все. на нет и суда нет.
Сообщение было удалено
почти то же самое хотела написать! Всегда такие безвольные люди удивляли. Неужели у вас нету своего мнения и языка, и наглости сказать, что это не ваш родной ребёнок, и вы не собираетесь её обучение оплачивать?! Неужели не умеете говорить "нет"?! Вообще в шоке от таких безвольных... А если и на бюджет не поступит, то надо будет деньги допустим квартиру снимать (думаю, она в другом городе поступит), и на шмотки всякие, развлечения, еду... Вы думаете, если золовка попросила оплатить, и считает вас богатыми то и это не сделает? ага, вы вроде взрослая женщина, уже замужем, и даже ребёнок есть, а такая тупая! как таких берут тупых дур замуж? Которые не могут сказать как отрезать! Так она ж увидит, что вы согласились учёбу оплатить, а значит до фига богатые и квартиру и развлечения и еду оплатите....
Я бы сразу послала ибо племянница - не мой ребёнок, да ещё и тупая как валенок, сама пусть зарабатывает или в ПТУ пусть идёт
Сообщение было удалено
да не надо с ними свои финансы обсуждать вообще, еще не хватало объяснять, на что вы собиратесь потратить свои деньги.
в таких случаях надо отказывать без объяснений. оправдываться еще.
Сообщение было удалено
Так наверное правильней.И посылать не надо и расшаркиваться в объяснениях.Ну по бурчат и начнут оглядываясь по сторонам искать новую жертву для вымогательства.
Сообщение было удалено
О, вот это это говорить бесполезно. Рожать же и бесплатно можно, а что такого. И вещи детские все от старшеньких остались. И жить есть где, зачем надрываться на бОльшее жилье.
Я не шучу, они действительно не понимают, зачем все это нужно, если можно обойтись. Менталитет такой.
ну про посылать я не имела в виду, что прямо их надо матом послать, а отказать четко и однозначно, без объяснения причин.
Сообщение было удалено
однако при этом им заем-то вперлось ВО для своего альтернаивно одаренного ребенка?