Вот скажите мне,это нормально,когда девочка 7 лет ходит в магазин за хлебом и молоком? И это при том что магазин находится через дорогу от дома. Да и вообще почему мать не может сразу все купить,чтобы ребенка лишний раз не дергать? Еще круче когда ребенка посылают купить не только хлеб,а суют целый список и бедное дите тащит вполне тяжелый(для его возраста) пакет. То же самое относится и к выносу мусора. Вонючий и тяжеленный пакет тащит ребенок. Сама видела девочку 8 лет,которая несла два здоровенных пакета с мусором. Что ж...грыжу наверное весело лечить... Дальше больше...Вот на кой ляд ребенка загружать мытьем полов,ручной стиркой,составлять какие то графики дежурств. Сама знаю такую семью,где по очереди моются полы,раковина,стирается пыль(мама и сын)... Я конечно понимаю что ребенка нужно приучать к труду,к чистоте,но зачем загружать ребенка по самое не хочу? Я допустим в детстве только посуду мыла и убиралась у себя в комнате(а не во всей квартире) и времени было навалом,мама со всем прекрасно справлялась. И что удивительно в дальнейшей самостоятельной жизни я не считаюсь лентяйкой и неумехой. В доме у меня всегда прибрано,еда приготовлена,белье поглажено и т.д. А моя лучшая подружка к примеру еще с первого класса ходит одна в магазин(и родители поручают купить не только продукты),дома в определенные дни готовила(!!),гладила,стирала,мыла полы,мусор выкидывала,если дома был ремонт,то она тоже включалась в процесс(а тогда вроде как ремонт делали сами родители). И вот парадокс-моя подружка в будущем выросла как раз таки лентяйкой. Ей все лень,дома у нее постоянно бардак,готовит наспех и какую то невкусную фигню...А как замуж вышла так и вовсе обленилась. Чего не скажешь обо мне. Вот и скажите мне после этого-какой толк загружать ребенка домашней работой? Может родителям просто приятно держать возле себя дешевую раб.силу?
Через дорогу ребенка пускать, может, и перебор, а уборка - в самый раз. Почему нет? Вопрос в том, как ребенку преподнести необходимость помогать. Если из-под палки, то пользы не будет, а если домашняя работа - "показатель взрослости," то дети рады стараться.
Посылать ребенка за хлебом! О боже! Куда катится мир! Мусор выносить? Да на родителей в полицию надо заявление подавать!
а чего вы так возмущаетесь?
заводите своих детей и воспитывайте как хотите
Сообщение было удалено
не подавайте автору идей) такая точно подаст)
Знаете, многие дети сами хотят помогать и я лично не вижу в этом ничего плохого. Меня в детстве очень сильно опекали, контролировали и ограждали от всяческого труда, хотя я в практически любом деле - от готовки борща до забивания гвоздя - хотела помочь и поучаствовать. И руки у меня откуда надо, поэтому даже в детском возрасте могла сделать все хорошо, даже трудную работу. Но, как же, тыжребенок, вырастешьтогдабудешьпомогать. Потом лет в 13 родители вдруг резко очнулись, что я должна что-то делать по дому, а момент уже упущен - я не хочу. Приберусь в квартире, приготовлю обед, конечно, но мне это в тягость и меня это бесит. А ведь могли бы изначально привить мне совершенно другое отношение к домашним обязанностям, я была ребенком инициативным и активным.
Не вижу ничего страшного в том, что ребенок с детства подготовлен к жизни и может обслужить себя, мама с ним не до старости будет жить. В детстве легче воспринимаешь обязанности и быстрее к ним привыкаешь. Важна не работа, а воспитание отношения к ней. Мне тоже не нравится, когда рожают себе раба или няньку для младших детей, но когда у ребенка есть разумные обязанности - это ему только на пользу.
Ребенка надо приучать к труду обязательно. У меня дочери 8 лет. В магазин одну отправить - боже упаси! Маньяков кругом туча.. Зато порядок в ее комнате - это не моя забота, в воскресенье с утра сделать себе (и маме) кашу, яичницу, салат и чай-милое дело. Иногда пропылесосить..что-нибудь. Ну и вообще по мелочи много набирается. Кроме уборки собственной комнаты у дочки прямых обязанностей по дому нет, я против принуждения. Все как-то само, без надрыва. Заставлять не собираюсь, если ребенок устал, могу даже на бардак в детской глаза закрыть.
мда автор,сходить за хлебом и вынести мусор для ребенка расплюснуть,они всё равно во дворе носятся,а так хоть пользу принесут.Да и вообще честно говоря не вижу проблемы абсолютно..я понимаю если бы там реально работать заставляли,и то попробуйте объясним жителям села,что то что их ребенок вкалывает на огороде это неправильно.
объяснить*
Кстати, прямо сейчас дочка варит макароны, потом разогреет мясо (с микроволновкой у нее все ок) и мы будем есть )) и это полностью ее инициатива. Ну и зачем мне ее этого лишать? Ей нравится и слава богу.
Сообщение было удалено
соглашусь)я сама в детстве с радостью мыла посуду,мне это нравилось,и убираться я любила,да и вообще есть такой период у детей когда им все самим хочется делать,этим надо наслаждаться,потому что с 12 лет все будет кардинально наоборот)
Сообщение было удалено
Знаю, я пользуюсь моментом )
А я в детстве сама с удовольствием бегала за свеженьким горяченьким хлебушком в магазин при хлебопекарне. Сейчас хлеб совсем не тот(
В 12 лет приходила из школы убирала квартиру, готовила есть. Маме постоянно помогала особенно на кухне.Вообще помогать рано начала. Золушкой себя не чувствую. Почему родители должны за уже большими детьми сопли подтирать?
Я в 5 лет за молоком ходила, 3-5 литров носила ))) На маму за это конечно не злюсь.
Но своего ребенка бы не отпустила.
я не буду про правильно-неправильно.
могу лишь сказать что я как ваша подруга.
была обязана делть уборку, выносить мусор и т.д. с 6 лет.
и не с мамой вместе или "посменно" а я одна.
теперь я полная лентяйка.
единственное, я никогда не готовила.
но и мама моя тоже готовить не любитель. все удивлились в детстве как это так что мама мне не готовит завтрак перед школой или обед после.
что нашел то и съел.
У родителей несколько квартир было всегда. И при этом уезжали по коммандировкам. Мама чушка. Мне выдавались ключи и требовалсь убрать за чушечко 3 комнаты и жуткую кухню а потом еще ехать домой убираться. Помимо этого с 6 лет в субботу и воскресенье меня сажали на автобус и я ехала 40 мин до дачи одна, благо рядом с остановкой и не открывая дома, только калитку мне нужно было обрать 3 литровую банку жимолости. А с 5 класса мама решила научить меня готовить и каждую субботу и воскресенье я должна была готовить на всю семью и апиных друзей если приходили на обед, завтрак, обед из трех блюд и ужин!!!!! И после этого мыть на кухне. Когда я второй аз готовила борщ маме не понравился как прожарен лук и она выпюнула его на стол. В 17 свалила от родителей. Сейчас мне 29, я ненавижу всем сердцем убираться и готовить!!! Ненавижу. Мужа заставила оплачивать уборщицу и он сам готовит, я не могу подойти к плите. Но хоть зарабатываю и он и я хорошо
Я не приучала свою дочь. Она не убиралась. не го товила, в магазин не ходила.
Сейчас 18. закончила школу с золотой медалью. поступила в перстижный ВУЗ на бюджет.
И!!!!
Ходит в магазин, убирается, и тд.
без проблем все делает САМА!
даже просить не нужно.
так что приучай-не приучай. если ребенок идиот, то так и будет все из под палки делать!
А когда был несезон жимолости то шла вишня и облепиха. Больше всего ненавидела облепиху, тем более ее никто не л. Она отжималась и десятилетиями стояла в шкафу.
С сестрой разница 8 лет но ее миновала эта участь так как кода она подросла то к этому времени бабушки подоспели. А в моем детстве они еще молодые были. А мама вобще в 18 меня родила
Сообщение было удалено
Ну и при чем тут идиот?
Сообщение было удалено
До 17 лет вообще ничего не делала по дому. С тех пор уже больше 10 лет все хозяйство на мне, в том числе с его финансовым обеспечением. Ничего, не померла.
Автор, занимайтесь своими детьми.
Сообщение было удалено
За чужими будете следить, а своих упустите.
Приучайте к труду и нечего осуждать других.
вам 8 лет и мама вас гоняет в булочную? )))
Нужно приучать ребенка к самостоятельному ведению хозяйства, но не переборщить и делать это с умом. А то может получиться как гость 17 описала.
Какие такие тяжеленные пакеты с мусором??? Она там строительный мусор что ли выбрасывала? Большие да, неудобные-да, но они легкие. Какая грыжа? Приучать к труду необходимо. Я ходила в магазин в 7 лет и мусор выбрасывала и в комнате у себя убиралась. И ниче, не одичала поди.
Эх дамы, где ж вы были когда тут тема была про то, что должен делать ребёнок по дому. Так вот в той самой теме многие, очень многие сказали что НИЧЕГО он не должен делать, т.к это обязанность родителей. Ещё и обвинили тех, у кого дети помогают, в неспособности выполнять свои родительские обязанности.
Ой, я вот не помню, чтобы мама меня заставляла что-то делать..помню только ее драющую полы, сан.часть, кухню, даже мусор! Для меня это было как бы естессно, желания тоже не было помочь там..может это и плохо..но вот так. Я единственная, если что)) Уборке научилась как переехала от нее с мужем в квартиру)) в 22-23 года, тогда и первый суп приготовила, у мамы спросила, как мясной бульон варить))) Но в детстве вообще ничего не делала, никто ничего не заставлял. Сейчас я могу сказать, готовить я умею и очень хорошо, убираться тоже. Но для этого нужно настроение все таки...даже для готовки иногда. такая вот я.
Помню только когда на лето на дачу приезжала, с дедом ходили на общий колодец, благо рядом с домом был, несла 1 ведро с водой, поливала каждый вечер огород..ну вот только это
да за границей таких родителей бы давно в тюрьму посадили. там вообще запрещено детей до 13 одних дома оставлять, и со школу их обязаны забирать родители, родственники или няня, которую заранее должны представить учителю, если никто не придет то ребенок будет в школе и они вызовут полицию. у соседки так и было, загуляла она с любовниом и не забрала ребенка со школы, 10 лет ребенку было, раз его не забрали то повели в школьный офис где собирают детей с раными проблемами, матери так и не дозвонились и вызвали полицию, полиция его забрала и только вечером нашли мать, дали ей штраф и предупредили что это на 1 раз, а если еще повторится то будут решать этот вопрос и ребенка заберут. дети в магазин никогда одни не ходят. я считаю это правильно.
меня то в детстве заставляли и в магазин ходить и все делать, дома то делать я сама любила, но вот ходить в магазин не любила, шла и надрывалась тяжелыми сумками в две руки, да еще вечно продавцы или люди в магазине хамили и толкали меня, конечно видели что ребенок то им сдачи не даст.
Сообщение было удалено
моя мама меня отправила за хлебом в 3 года . мы жили в деревне. помню, что мне было не дотянуться до прилавка, и говорить я не умела. сказала- хлеба. женищины в магазине так охали, как меня могли одну отправить. а я была очень умная. разговаривала с 1 года, дали мне черного, а мама любила белый. потом меня ругала. говорила, что отправит меня назад, а я, помню, так боялась.
помню все, как сейчас.
потом часто рассказывала об этом в семье, мама хмурилась очень, сказала- она одна с ребенком больным (вторым) не могла даже из дома выйти. вот и отправила. еще говорила, что вогда родила вторую- я стала ей казаться большой девицей. это оштбка всех родителей. надо за этим следить.
я на маму не в обиде. жалею ее, бедную.
Сообщение было удалено
думаю, вас родили для того, чтобы эксплуатировать. бывает так, я думаю, что родители могут и не любить своих детей. или любят, но так, что дети никогда об этом не смогут догадаться.
Вообще-то дети не соседи, а члены семьи. Они варятся в общем быту, и каждый из них должен иметь свои обязанности по возрасту.
Крайности , разумеется ни к чему. Инфантильные белоручки до замужества, или дети в три года покупающие хлеб - это черезчур.
исключения составляют чрезвычайные обстоятельства, в каждой семье бывают сложные моменты, и детей запросто можно привлечь к более сложным обязанностям, временно, без опасности для них.
Автор, смотря какая дорога. Может там две машины раз в день проезжают.
Меня отправляли в магазин лет с 6. Тоже через дорогу. Ничего страшного я в этом не увидела, мне даже приятнее было в магазин сбегать с компанией соседских детей, чем дома сидеть.
С 8 лет я стала сама себе готовить, с 9 родители заставляли пылесосить, посуду мыть и убирать. Что здесь страшного? Обычные житейские навыки, которые, считаю, каждый должен уметь.
Меня больше злит, когда девочку приучают ко всему, а пацана растят бытовым инвалидом. Это 100% неудачная семейная жизнь в будущем, потому что никакая жещина не хочет быть обслугой.
Сообщение было удалено
Интересно - сначала "говорить я не умела", потом "разговаривала с 1 года". Значит в 3 года уже всяко умели говорить.
35 "Вообще-то дети не соседи, а члены семьи. Они варятся в общем быту, и каждый из них должен иметь свои обязанности по возрасту."
вот это верно!!!
Ребенок член семьи он тоже пользуется благами, чистотой едой и тд.. должен по мере сил трудиться
Эм, а ваши дети до 7 лет везде с мамочкой ходят, что ли? Я гуляла во дворе до вечера, и естественно если мне было надо, могла сходить в магазин за мороженым, или в другой двор на качели, или еще куда. Что в этом сверъестественного? Конечно и хлеб могла купить, и посуду помыть. А вам нравится десять лет за своим ребенком подтирать? Ну вперед.
"Ребенка надо воспитывать так, чтобы он знал: уборкой-стиркой-готовкой занимается тот, кто не способен заплатить за это другим. Т. е. хочешь, став взрослым, жить, как белый человек, значит твоя задача в детстве учиться, учиться и еще раз учиться! \n
"
"я бы не отпустила маленького ребенка одного в магазин только лишь потому, что сейчас полно разных уродов развелось. за кучей продуктов тоже бы не отправила."
У меня две дочки. И вот как мы приучали их к труду. В 3 года: самостоятельно одеваться, умываться, прибирать игрушки. В 5 лет: заправлять свою постель, мыть за собой посуду. В 7 лет: гладить мелкую одежду, разогревать готовую еду. К 10 годам дети были абсолютно самостоятельны в быту, могли сварить макароны, картошку, суп без мяса (на кубике). В 15 - начали подрабатывать летом. Сейчас им 21 и 16. Старшая живёт в своей квартире, хотя и студентка, но работает и сама со всем справляется. Младшая тоже работает в семейном бизнесе. Считаю, что для приучения к труду толже есть сензитивные периоды. Если в них не успеть приучить, то потом очень трудно человеку - ВСЮ жизнь. Поэтому желаю всем мамам почаще привлекать деток к домашней работе, так вы даёте им большую фору в жизни перед "неумехами" и "нехочухами". А значит их жизненный стар будет более высоким и добьются они в жизни большего.
Сообщение было удалено
Какая девочка у вас молодец.) Скажите, как вы этого добились? Это всегда была ее инициатива или вы ее приучали как то? С какого возраста? Я своих детей ( 5 и 3 года) еле-еле заставляю убирать за собой игрушки и одежду. И если дочка старшая еще как то убирает после напоминания,то сын просто отказывается: " сама убирай".( Не знаю,как это переломить...Хотя посуду мыть они оба просили,но я не доверяю, боюсь,перебьют все нафик,да и перремывать потом придется.
Сообщение было удалено
Ага, я тоже заметила. Забавные у человека противоречия.
А я с удовольствием ходила в магазин с 7 лет и дома и у бабушки, так как всегда разрешалось купить в награду вкусненького: мороженное, сок или кекс из кулинарии!
Сообщение было удалено
Чушь пишете,мадам! Я живу в Европе,нет здесь такого. Дети в магазин ходят одни прекрасно. И из школы домой тоже сами. В Швеции,если что.
Моим детям 6 и 9 лет. Старший ходит в магазин, выбрасывает мусор, пылесосит во всей квартире, убирается с младшим в своей комнате. Младший моет посуду и поливает цветы. Это нормально и не обсуждается. Дети видят, как мы работаем, чтобы организовать им полноценный отдых, развлечения, поэтому помогают. Однажды старший возмутился просьбой пропылесосить, ему тут же было объяснено, что я могу это сделать сама, но оторвусь от работы, не сдам ее вовремя и не получу денег. Следовательно, кино и пиццерия в воскресенье отменяются) Больше ни у кого из домочадцев подобного отношения к быту не наблюдалась. Это нормальные отношения в семье. У сестры мужа небольшой бизнес (магазины), ее пацаны зимой чистят снег возле магазинов, она им за это платит. Это тоже нормально, а истерить по поводу детского труда- нет.
не понимает она.
воспитывает поди сынков и до пенсии им будет попы подтирать
Прекрасный пример ребёнка, который не помогал родителям с уборкой - мой БМ. Для него абсолютно нормально разбросать по всему дому вонючие носки, хотя корзина для белья явно не за километр находится - не ему же эти носки убирать в итоге. И он мог спокойно, извиняюсь за подробности, нагадить в раковину - не он же эту раковину моет, а жена, на которой грудной ребёнок и подработки. Даже тарелки за собой не мог помыть после ужина, сваливал посуду в раковину вместе с едой и салфетками, так что приходилось мне потом сток чистить. Развелись - переехал обратно к мамочке, которая и по сей день его обслуживает, кушать подаёт, стирает да гладит для сыночка. Так свекровушка ещё и из внучки (моей дочки) пытается такую же инфантилку сделать, пресекает всякое стремление девочки по дому помогать.
Кстати, дочке моей 4 года, игрушки убирает сама, тарелку за собой в раковину несёт, иногда даже посуду мыть помогает, вытирает свой стол после рисования и лепки, и в отличие от папаши прекрасно знает, куда надо класть грязные носки. А главное: дочка потом с гордостью заявляет в садике, что она - мамина помощница.
Конечно у ребенка должны быть обязанности. Но не до такой степени, что ребенок не может ходить на кружки, потому что не успевает убираться и готовить кушать(
С ужасом вспоминаю свою детство. У бабушки по маме была дача, большая она выращивала цветы на продажу, это приносило хороший доход всей семье и вся семья помогала. Меня брали в огород лет с 8, я помогала.. Так вот.. я ненавижу все цветы кроме роз, высоких, иноземных, георгины, астры, я сразу мужа предупредила, чтобы даже не думал в дом эту дрянь привести. Дачный участок я понимаю только в виде газона. Ровного. С травкой. Никакой цветущей дряни там быть не должно. Никаких огурцов, помидор /рассадой бабушка тоже торговала/, я все лучше куплю.. Ничего этого.. Земля нужна для газона, все. Никаких больше "культур", никаких..
По уборке, и всему остальному.. У меня была обязанность убираться в своей комнате, в магазин за хлебом-молоком лет с 7 ходила.. Это как бы нормально. Ничего вопиющего. Но, спасибо, умной маме, хоть в этом, она никогда не воспитывала меня по принципу "надо ужин приготовить, потому что папа придет", и спасибо ей за то, что у меня нет в башке этой чудовищной чуши, что за мужиком, взрослым, половозрелым, с руками и ногами нужен уход.. Спасибо, еще раз мамочка за то, что никогда мне это не внушала.