Возможен ли добровольный отказ от родительских прав и что необходимо сделать желающему отказаться от родительских прав?(В связи с длительным, более шести лет, неисполнением родительских обязанностей планирую предложить отцу ребёнка добровольно отказаться от своих отцовских прав).
Возможно. Отец идет к нотариусу и там пишет нотариально заверенныц отказ от ребенка.Звучит примерно так "Я такой-то отказываюсь от родит.прав на своего несовершеннолетнего ребенка такого-то. Не против усыновления( или как-то так про усыновление). В суд меня прошу не вызывать." Отдает отказ Вам. Вы с этой бумагой (+ заключение/справка из органов опеки+2 свидетеля(которые подтверждают , что на протяжении последних лет папашку в глаза не видели и что Вы одна заботитесь о ребенке)+ представитель дет.сада/школы) топаете в суд и пишете заявление. Далее Ваша забота, чтобы этот муд/и/ла получил повестку и расписался. Иначе суд будут долго откладывать. Дожидаетесь суда, приходите на него с вышеуказанными тремя лицами( 2 свидетеля +представитель школы/дет.сада) и вуаля- у Вашего ребенка нет обязанностей по отношению к отцу, но есть права, а у отца есть обязанности , но нет прав. Очень удобно для ребенка и для Вас , и не удобно для папашки. Главное, чтобы он согласился написать нотариально заверенный добровольный отказ.
Автор, с такими вопросами лучше обращаться на юридический форум или непосредственно к юристу.
Сообщение было удалено
а можно лишить и прав и обязанностей одновременно?
Насколько мне известно, даже если лишили родительских прав-"родитель" обязан платить алименты.
Сообщение было удалено
т.е. если второй не просит-не нужно платить,это документально не фиксируется и не облагается гос.налогами?
что сделать чтоб отрёкся Россиян?
Сообщение было удалено
Ну тут вопрос не о лишении, а о добровольном отказе. Отец признаёт, что не считает этого ребёнка своим. Мама тоже признаёт, что это не его ребёнок. Таким образом, вопрос об алиментах с этого мужчины закрывается.
Это можно сделать.но врятле мужчина захочет добровольно отказаться от ребенка.Просто потому что ему так удобно жить,а тут надо еще в суд идти,к натариусу,зачем ему лишний геммор.?Просто у меня такая-же ситуация.Бывший муж не откажеться от ребенка мне на зло,а сам не общаеться с ребенком и никак не помогает...
Сообщение было удалено
В таком случае закрывается и вопрос о наследстве?
Хотя вот был случай. Умерла мама, осталась девочка, у мужа другая семья и крайне неблагополучная, ребенок серьезно болен, сильное отставание в развитии(отсутствие реакции подражания), ни взять дочь к себе, ни помочь он не мог. Хотел отказаться от дочери, чтобы бабушка взяла опекунство и получала хоть какие-то деньги на ребенка, не вышло, отказали.
У мужа = бывшего мужа, отца девочки
От обязанностей , как и от прав соответственно отказаться добровольно - НЕЛЬЗЯ
12-глупости не говорите.
4- а зачем лишать отца обязаностей? Вы хотите облегчить ему жизнь? Ради чего?Лишение прав означает, что родитель не сможет подать в старости на алименты себе ( от ребенка). А наличие обязанностей у родителя означает: 1)что он сам обязан выплачивать алименты ребенку до достижения 18 лет( или другое по закону), 2)ребенок является наследником перовой очереди и др.
Вообще умный мужик никогда не откажется от своего ребенка. И моральные нормы тут ни при чем. Отказ от прав на ребенка -это игра в одни ворота. Естесственно в выигрыше БЖ и ребенок. Если у мужика есть хоть капля мозгов он будет платить 3 копейки алиментов и жить спокойно. Поэтому ,Автор, я Вам и написала- самое главное, чтобы папаша добровольно пошел к нотариусу и написал у него отказ от ребенка. Все остальное- дело техники. Говорю Вам по своей практике.
Сообщение было удалено
А что, у Вас некому взять БМ под белы рученьки и отвезти к нотариусу? Так сказать добровольно-принудительно...
Сообщение было удалено
Вы путатете теплое с мягким. Вопрос отцовства и вопрос отказа от прав - это разные вещи. Учите мат часть.
Сообщение было удалено
:))))))))))) дать сытое, свободное, перспективное, карьерное будущее за границей. К сожалению , все продается и покупается. Вопрос только в цене.Се ля ви...
Сообщение было удалено
Конечно и вопрос о наследстве закрывается. Ведь обе стороны признают, что ребёнок не является дитём конкретного мужчины. Тоже случается и при оспаривании отцовства по результатам ДНК-экспертизы.
Сообщение было удалено
Я поняла вопрос автора именно так. Она хочет, чтобы БМ вообще не имел никаких прав и обязанностей. Поэтому и предлагаю данный путь для достижения договорённости. На этих условиях папа может согласится. Хотя, конечно, хлопотно. Алименты можно платить хоть сто рублей, наследник первой очереди - вилами по воде писано...
Сообщение было удалено
ради того чтоб вычеркнуть его из нашей жизни.
Сообщение было удалено
не всё.
Сообщение было удалено
это сможет сделать новый муж)
Сообщение было удалено
надо чтоб новый муж помог.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
есть выход?кроме как
нормальный мужик не пойдет на такое никогда. это грязь, которую не отмыть. зачем марать репутацию такой гадостью? потом ни на одну приличную работу не возьмут. а в приличных конторах приличная служба безопасности, все похождения в суды и прочее на раз-два вычисляются.
автор, закатай губу и подавай на алименты.
отказ родителя от родительских прав юридически ничтожен, только мать в роддоме сразу после рождения может отказаться в течение определенного времени; то, что написано в посте 2, иногда имеет место, но это связано с процедурой усыновления, усыновление здесь первично, а согласие биологического отца вторично; в целом лишить родительских прав может только суд по основаниям, установленным законом
26- Видимо это "иногда" и практиковала я в свое время и двое моих знакомых :)). Далее. При чем здесь процедура усыновления? Еще раз повторюсь- у меня это произошло именно так. Усыновлять( в моем случае удочерять) своего ребенка новому мужу не дам ни под каким соусом, т.к. не вижу смысла и мат. выгоды, а навешивать на ребенка обязанности по отношению к чужому мужику вообще абсурд. "...лишить родительских прав может только суд по основаниям, установленным законом..."- а вот с этим нельзя не согласиться. Но Вы Автора не пугайте юридическими терминами, все гораздо проще.
20-:)) таки я Вас умоляю... :)) Давайте в другой теме порассуждаем о тоске по русским березам.
Сообщение было удалено
ну, так у Вас и была судебная процедура лишения его родительских прав... только ему было влом в суд являться, и он свою позицию (что ему по кер на ребенка и на Вас) обозначил письменно... я не пугаю терминами, я юрист и принимаю участие в рассмотрении дел данной категории...
моя дочь хочет почувствовать отцовскую любовь,ей 13 лет,не знала такой.я накосячила-но она желанный ребёнок и теперь есть любимый мной и любящий меня мужчина,готовый её удочерить(она это очень хочет).есть официальный отец-Россияние,я с нним в разводе и хочу чтоб он отказался от отцовства.как это сделать?
Сообщение было удалено
усыновление - это тоже судебная процедура, подавайте заявление в суд об усыновлении; там среди прочих документов представите согласие билогического отца на усыновление
Сообщение было удалено
биологический не в теме.есть документальный.что от него нужно?
Сообщение было удалено
тот, который хочет усыновить, должен подавать заявление об этом в суд, а тот, кто сейчас по документам отец ребенка, будет привлечен к рассмотрению дела и его мнение будет учитываться, он может согласиться с усыновлением, если нет, Вы будете дополнительно доказывать, что развелись, не проживаете, он ребенка не воспитывает, ну и так далее, суд будет принимать решение с учетом мнения ребенка, если нынешний отец упрется рогом, могут быть осложнения... все подробности процедуры можете выяснить в суде, если средства позволяют, наймите адвоката
Сообщение было удалено
дополню: не только с учетом мнения ребенка, но ориентируясь на приоритет его интересов (то есть в зависимости от того, с кем из отцов ребенку будет лучше и более полно будут соблюдены его интересы)
Сообщение было удалено
если же тот, кто сейчас по документам отец, упираться сильно не будет, то процедура значительно облегчится, но и при этом будут затребованы данные о жилищных условиях, материальной возможности содержать ребенка, еще там кое-что
я так поняла-если фактический отец оформит отказ,ребёнок хочет принять нового отца и его фамилию,это возможно?
Сообщение было удалено
хорошо)"наш"снимает квартиру не знаю с кем-вроде с сожительницей и их ребенком общим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
ну НЕТ такого понятия - ОТКАЗ ОТ РЕБЕНКА!!!!!! НЕТ!!!! фактический отец не оформит ОТКАЗ, а даст СОГЛАСИЕ на усыновление; в целом Вы вроде все правильно поняли; при таких условиях возможно с большой степенью вероятности
Сообщение было удалено
нет, не о возможностях фактического отца, а об усыновителе эти данные
Мари я, я вообще-то Вам советую, если намерение серьезное, затеять уже судебную процедуру, там участие принимает порядка 10 участников, заранее предсказать действия и мнение каждого из них невозможно, по ходу дела все увидите сами
Сообщение было удалено
какие 10 "участников",если ребёнка 2 делали,а третий прилип?можно просто адвоката нанять и не париться?
что сделать??????????моя дочь желанный мною ребёнок.я этим двоим сказала,когда узнала.один понтовался-типа после моего ухода сжог спальню и пил,второй сказал вначале сказал что бШла в ***,потом вернул САМ.ЧТО ДЕЛАТЬ?
у них всех после меня есть дети.у одного даже сын.первый не претендует.второй присосался(((((((((
адвокат?да я с ука какая есть.мои мужики прошлые тоже "хороши".
.с НИМ такого не будет-нравится и боюсь потерять
у меня от племяшки отец отказался вообще без проблем
Девчонки, я просто хочу предложить бывшему супругу вариант: он добровольно отказывается от прав на ребёнка, а я отказываюсь от всех имущественных и финансовых претензий в пользу ребёнка.
Как вы думаете, папаша согласится?
Нужно найти такой метод, чтоб они сами этого захотели.
Сообщение было удалено
Вполне. Если у него есть другое дети и если он понимает. что данная процедура полезна ДЛЯ РЕБЁНКА.
"[quote="Евгения"]Насколько мне известно, даже если лишили родительских прав-"родитель" обязан платить алименты.[\/quote]\n
Хочу предложить бывшему мужу отказаться от прав на ребёнка, а я откажусь от финансовых и имущественных претензий, тем более, что у бывшего новая семья, второй ребёнок, двое детей супруги."
При отказе отца от ребенка по причине что это не его ребенок получу ли я статус матери одиночки
При добровольном отказе отца от ребенка получу ли я статус матери одиночки