Здравствуйте! Моей дочке через неделю 1 годик, она не ходит самостоятельно, и даже почти не хочет ходить за руки. Мы были у ортопеда и сейчас работаем над проблемой. Но дело в том, что уже от всех знакомых мамочек я услышала вопрос: "КАК?? ВЫ ЕЩЕ НЕ ХОДИТЕ?? Моя Юля (Ира, Катя) уже пошла в 8 месяцев". Из-за этого вопроса я уже в депрессии и не могу ни с кем разговаривать. Как быть, у меня сил нет это слышать.((
Аня, не переживайте! все детки развиваются по-разному! кто-то раньше начинает ходить, кто-то говорить. все индивидуально. главное, чтобы девочка была здорова! а на "критикующих мамаш" не обращайте внимания! счастья и здоровья Вам и Вашей доченьке! будете еще вспоминать это время)) начнет ходить - будет больше везде залазить и убегать)) так что наслаждайтесь моментом;)
всех на х, и ни с кем не обсуждать
Мой первый ребенок пошел сам в 10,5 месяцев, второй сын в год и 1 день) Я вообще по рассказам мамы пошла в год и месяц. У ортопедов норма если ребенок не пошел до года и 3 месяцев. Так что не паникуйте раньше времени.
а вы меньше с мамашами общайтесь
Всему свое время!!!! Моя дочь пошла в 1.4 совершенно здоровая девочка! Не паникуйте,а другим говорите ходит за ручку,меньше вопросов!
Сообщение было удалено
Глупость какая...а что их ванечка-машенька еще не в институте а?:)))) Мой сын пошел в 1.3 года и ничего
А у нее что на лбу написано, что ей через неделю будет год? Да и вообще , кому какое дело. Раз вы так чувствительны к чужому мнению поменьше общайтесь с другими мамашками.
Не переживайте. Если что сразу отвечайте как сказали выше, мой ортопед сказал все нормально. Не думаю что после этого будут еше что нибудь вякать. Хотя у нас такие люди))))ну если это не поможет посылайте сразу.
Автор, чем позже пойдет, тем ноги потом ровней будут.
А то мамки скорей с 8 месяцев дочек на ноги ставят, чтоб похвастаться потом перед другими. Поэтому стройные ноги у девушек попадаются ой как редко.
Вам надо общаться с адекватными мамами, которых рядом с вами пока, увы не наблюдается.
Все дети индивидуальны. У кого то быстрее пойдет, чем ваш, зато ваш вполне может оказаться умственно более развитым. К чему эта гонка?
На вашем месте я бы честно говорила правду, что есть небольшая проблема, но вы над ней работаете. Что в этом такого? Можно подумать у других дети не болеют.
У меня сын только в год и два пошел, а дочка в годик. В 7-8 месяцев никто из них не ходил.
Удачи вам и вашему киндеру. Все у него хорошо будет.
Сообщение было удалено
Стройность ног от этого не зависит;)
Сейчас наблюдаю соседского ребенка, который пошел в 1,4 и ноги как всю жизнь на лошади. А ему уже 5 лет...
Дочка сестры пошла в 9 месяцев. Сейчас ей 7 и ноги нормальные
Еще одна зависимая от мнения подруг, а не врачей. Вы наверное и замуж вышли тоже по этой же причине, т.к. ни с кем не могли разговаривать будучи незамужней. И родили из-за этого, т.к. совсем были практически лежачей больной от такого резонанса - ведь все должно быть как у всех!
аааааааа горе горе пичаль.
А потом, прикиньте, автор, дите ваше вырастет и подастся в бомжи, совсем закроетесь дома от других "благополучных во всем" матрон?
как можно быть настолько не авторитетной даже для себя?..
Вопервых скоро пойдет и без ортопеда, а скорее всего побежит. А вовторых, берегите, мама, нервы. Потом кто-то говорить начнет раньше, зубы менять, читать-считать. Детьми не меряются, их любят и растят).
Я пошла в год и два, зато очень рано начала говорить. Брат пошел в 7.5 месяцев, но поздно начал говорить. Все очень индивидуально, так что не переживайте.
в ж*пу слать таких мамаш, я из-за этих " а у моего уже ..., а у вашего нет" общаться вообще с ними перестала, вместе с дочкой в песочнице или музыку слушаю, пока она с другими детками играет, а от разговоров кто как покакал и тд держусь подальше
А я вообще с мамашками не общаюсь, зачем? За детьми следить надо, а не трындеть на площадке..тьфу.
Автор,все это полная ерунда.Дочь никогда не присаживает детей.Сами садятся в 8-8,5 месяцев.Ходить начинают в 1,1-1,2.И это правильно.Даже в голову не берите.Это не проблема.
Строение ног это только генетика, ну или рахит и от того когда начнет ходит не зависит
мамочкам отвечаете : аааа, ну значит трaхаться тоже рано начнет - примета такая
А почему Вы просто не можете сказать:" Я не обсуждаю здоровье и развитие своего ребенка ни с кем, кроме лечащего врача и мужем (мамой, свекровью и т.п., нужное добавьте сами)".
ничего страшного, не обращайте внимания, занимайтесь девочкой. А мамашки пошли в Опу - эти разговорчики - а моя, а мой уже то уже сё - всегда были, есть и будут.
Сообщение было удалено
И не только ноги. Спина, осанка лучше будет. Детям полезно ползать, это мозг развивает (когда чередуют, переставляют руки-ноги).
Странно слышать, про нормы у ортопедов, в смысле, когда ребенок должен пойти. Этот вопрос скорее неврологов занимает, ортопед лишь следит за правильной постановкой стопы и тп. Задержкой же развития занимаются неврологи. В случае автора никакой задержки нет.
Сообщение было удалено
потому что она общается в их кругу и прекрасно знает правила, которые сама же поддерживает - перемывать еще сильнее кости тем, кто отказывается рассказывать всевсевсе, хаха!
Вы думаете откуда такие панические атаки?
Всё. Сливайте воду, ей кранты, про неё теперь будет много всего наговорено.
а вобще, если серььезно, то простите "мамаш" - у некоторых мамаш реально на гормонах все мозги переворачиваются, появляется "простота" (вам реально хотят "помочь")))))
ответить можно что-то типа "да, мы наоблюдаемся у ортопеда, врач говорит, что для нашего возраста это нормально" (можно добавить "наоборот, врач говорит, что если рано начинают ходить, то потом проблемы возникают, т.к. кости еще слабые")
Закидайте их пропердольками)))))))))))))))))
24. ну и второй вариант - ей хочется быть лучшей во всем, а тут такая подстава!
Сообщение было удалено
Еще как зависит, если форсировать развитие и перегружать неокрепший скелет малыша. Некоторые родители просто мечтают побыстрее усадить ребенка, запихать в ходунки и тд и тп, совершенно не обращая внимания на то, к чему реально готов организм.
я вобще не понимаю это "мериние письками" - "моя в 8 месяцев пошла!" , "моя в год стихи читала!" и что? можно подумать , что они в 20 лет буду ходить или говорить лучше тех, кто пошел в год, а стихи стал читать в 2,5
и если ребекон с недобором веса, то скоере всего он пойдет раньше, т.к. легче
Сообщение было удалено
Кстати да
Сообщение было удалено
Жесть)))
А вообще, глупые мамаши, какая разница, кто во сколько пошел, когда первый раз рыгнул, пукнул - все индивидуально.
Сообщение было удалено
а что? такие же мамочки живут по принципу- чем раньше, тем лучше!
у меня сын пошел в 8 мес, а дочка почти в год. дети - родные брат и сестра, а совершенно разные. а вы ваще на чужих равняетесь).
стопудово, вы наверное сама из тех, кто любит сплетни послушать, иначе б так не реагировали).
Сообщение было удалено
Ну, я бы еще сказала по принципу стадного чувства) Не дай Бог у меня не так, как у других.
кстати, у сестры оба ребенка в 13 мес пошли.
Врут они все! Не знаю ни одного ребенка, который бы сам пошел в 8 месяцев! В 9 уже да, встречала таких. Но это ни о чем не говорит. Соседская девочка в 1,5 года только пошла, абсолютно нормальный ребенок.
:)) Спасибо всем за ответы! Реально отрезвили, особенно Лень! Вам отдельное спасибо:) Я не любитель этих обсуждений. В первый раз такое услышала, когда мы приехали к свекрам, и там была пожилая дама, вот она и высказалась, увидев мою дочь 8 месячную у мужа на руках -"А она еще не ходит? А моя!..." Мы были удивлены.. потом таких вопросов была масса. И вот сегодня позвонила знакомая, и сразу же после "Привет", последовал этот текст про ее ребенка и вопрос про мою. И в конце комментарий -"Что-то вы так подзадержались в развитии". После этой фразы я сказала, что мне пора и повесила трубку, настроение было испорчено...я сегодня впечатлительная, блин))
Сообщение было удалено
А что это такое?
Сообщение было удалено
тут были темы, как всякие родственницы рассказывали, как их детки в 6 месяцев ползли на клееночку, чтоб пописать))) слушайте больше про "подсигар импортный - три штуки")))
еще поймиитте, что для некорых мама "А вот моя...!!!" это просто смысл жизни- это такой типа материнский инстинк, это в принципе, нормально.
У меня подружка была, которая кричала, что мой ребекн отстает в развитии, потому, что в год не говрит (а она говорила), что я его много на руках ношу (а они из роддома заручку пойдут)... ага... родила она ребкнка инвалида в итоге, котрый пошел в 2,5, в 5 почти не говорит...
это я еще к тому, что все эти "а вот моя.." могут закончится в любой момент
Сообщение было удалено
брысь с вумана, чужак!
Сообщение было удалено
Я не чужак. Я своя....Такого слова как пропердольки никогда не слышала. Хотя вуман время от времени читаю.
Норма первых шагов от 8 до 18 месяцев. Посылайте тех нерадивых мамаш учить мат часть.
Сообщение было удалено
не ври! все, кто читают вуман, знают что такое пропердольки (сахарны). а ты- лазутчик вражеский!
Сообщение было удалено
А я и есть все. :)....а вот и не знаю.
Уже знаю. Пропердольки √ кал. Синоним √ покакуши, фасольки, какулечки и т.п.
Сообщение было удалено
ну, вот, теперь своя! велкам!
Я сама - та еще замороченная мамашка. Но вот у меня подруга есть - как я ей завидую! Она НИКОГДА не отвечает на тот вопрос, который ее спрашивают, если он ей не нравится. У нее тоже девчонка в годик не ходила еще, к слову, девке сейчас уже 6 лет, умница и красавица. Так вот если ее спрашивали, Дашенька уже ходит, она отвечала, что она ооооочень быстро ползает, а как она машет ручкой, а как вчера в магазине сказали, какие у нее красивые глазки и понеслаааась. Учитесь. Я сама заморачивалась из-за любого чиха, ну и что? Только нервы зря мотала. Все эти агуканья-пуканья на большой жизненной шкале никакого значения не имею, поверьте.
у меня племянник в год и 4 пошел. У знакомой дочь пошла в 1 и 8. Поздно конечно, но пона ползала, по диванчику ходила, за ручки начала поздно ходить. Была крупным ребёнком. Каждому ребнку и каждому скелетику нужно разное время. Не торопите события. Если ребёнок здоров, то пойдёт и никуда не денется.
Мамаши другие просто бестактные.
Боже, если вы в депресси и не можете ни с кем разговаривать из-за того, что дочь в год не пошла, что же с вами будет, когда она, не дай бог, хуже всех на утреннике песню споет? А представляете, в школе еще может хуже всех диктант написать. А соседские могут лучше нее на коньках кататься, в спортивнных секциях успевать, рисовать талантливей.
Прекратите сравнивать ребенка со всеми.