Ребенку идти в школу через год, а я думаю в какую. Рядом с домом есть лицей и обычная школа. Лицей на конкурсной основе, но не это меня пугает. Дочка умненькая, схватывает все на лету, творческая, но неусидчивая, "витает в облаках", это наследственное, в меня пошла. Но если в школе я была собранной, внимательной и примерной ученицей, то за дочь не ручаюсь, характер у нее строптивый. Еще меня смущает, что там будут дети и внимательнее, и умнее, и выносливее, и активнее, и возможно, дочь со своим сложным характером затеряется в хвосте, чего бы мне не хотелось. А в обычной школе я на 90% уверенна, что она будет в числе лучших. И еще моя червоточина, знакомые отдают в лицей свою дочь, подругу моей дочки, и как раз эта девочка более собранная, внимательная, активная. Не хочу, чтобы они соперничали, заранее отдаю пальму первенства. Но с другой стороны, образование на ступень лучше, окружение совсем другое. Что посоветуете?
Поменьше дружить с мамашами. Отдайте в обычную школу, потом дружбу постепенно с той тетей забудете, а через год-два переведет в лицей. все эти дружбы родителей приносят только вред дедям.
лучше быть последней в сильной школе, чем первой в слабой
2. вот как раз я так не думаю. В итоге знания будут на одном уровне, а самооценка низкая.
1. охо-хо, не забудешь уже. И, правда, один вред в итоге от этой дружбы из песочницы.
Сообщение было удалено
И еще моя червоточина, знакомые отдают в лицей свою дочь, подругу моей дочки, и как раз эта девочка более собранная, внимательная, активная. Не хочу, чтобы они соперничали, заранее отдаю пальму первенства.
Но с другой стороны, образование на ступень лучше, окружение совсем другое
конечно будут и такие. по определенным предметам совершенно точно.
Пф...там десятки учеников и не один класс...
любую ступень можно пройти. насчет окружения - сомневаюсь.
Насчет окружения. Все-таки лицей платный, всякая гопота не пойдет. Дети идут умные, способные, есть на кого равняться. Но идут еще и те, кто при деньгах. И опять же, не хочу лишнего хвастовства и выпендрежа между детьми, слышала, например, что хвастают, где отдохнул, хвастают айфонами, сотовыми. Все позволить можем, но чтобы ребенок варился в этой атмосфере... не хочу.
Лучше быть королём в гов..не, чем гов..ном в королевстве. Идите в обычную школу и не витайте в облаках
В лицеях точно так же продают марихуану, как и в обычных школах. Единственное в лицеях дети имеют больше внеклассной работы, чем в обычных школах. Но так родители... занимайтесь с детьми дома вечерами. Это ваши дети. Вы этого хотели не так ли?
Сообщение было удалено
нет, ровно наоборот.
миллион исследований сделано на эту тему. Ребенок который вырастет с сознанием что он лучший и что он может и умеет, добьется гораздо большего чем ребенок который привык думать что он последнее г.
и в хорошие универы попадает гораздо больше детей из средненьких школ с золотыми медалями, чем троечников из крутых гимназий.
[quote="Гостьи в хорошие универы попадает гораздо больше детей из средненьких школ с золотыми медалями, чем троечников из крутых гимназий. [/quote]Спорный вопрос и смотря где именно. У нас в городе Вы можете платить по полторы тысячи дол. в месяц и толку с частных школ не будет. А вот за городом около тысячи и с Вашим ребёнком будут заниматься. Большинство хоккеистов, тенисистов и т.д. выходцы из загородних частных школ. Но мугу сразу опровергнуть себя ...самый малый процент - это дети из города.
Сообщение было удалено
это смотря какая школа. Если берут деньги просто за престиж- одно дело. Если же это действительно сильная программа- совсем другое. Что лучше- быть королевой дебилов и лучше всех в столбик отнимать к выпускному классу или быть середняков в сильной программе и к тому же выпускному классу стабильно первые 2 курса универа знать? Загвоздка в том, что у автоа ребенок не потянет сильную программу. С этого и надо начинать. Возможно, не пройдет сито отбора. А, имея возможность дать лучшее образование, давать худшее.... только потому, что у подруги дочь явно умней и талантливей и будут сравнивать??? Ребенка нельзя ни с кем сравнивать. У3 каждого своя планка. Но в хорошей школе эту планку поднимут повыше, а в плохой школе ее опустят ниже возможностей
Сообщение было удалено
А вот незря ты мне приглянулась пару лет назад. Спасибо. Ты только что решила мою проблему. Спасибо тебе.
Не нужно царствовать на фоне слабых, нужно тянуться за сильными. Это позиция сильного человека. Вы ищите легкий путь, но легких путей к хорошей жизни не бывает. Я сама закончила гимназию. Да, было дико трудно, была огромная конкуренция, и все-таки я закончила ее с золотой медалью и идеально сдала экзамены. Но я прошла огромный путь развития и это очень помогло мне в жизни. Когда с детства знаешь, что по жизни не будет легко и конкуренцию и труд воспринимаешь как нечто обыденное и легче справляешься со всем. Такой спортивный характер. Зато в вузе мне учиться было в разы легче, чем тем, кто из "простых" школ. Да и в классе у нас было более или менее приличное общество, никто не тра**лся с 13 лет, не кололся и не бухал. Это тоже немаловажно, т.к. человек лет до 20 в большинстве случаев доверяет мнению друзей больше, чем мнению родителей.
Короче, делайте ставку не на "сирых и убогих". Дочь будет тянуться за умненькими детьми, и сама станет умнее. А красоваться на фоне тупых - последнее дело, путь в никуда.
А после говорят, зачем мужчины на вумане тусуются. Вот теперь я уверен на все 100 что мой ребёнок будет учиться только в частной школе и не в городе.
Сообщение было удалено
А в среде "гопоты" атмосфера будет лучше. Все зависит от вас, вы - родители, самые главные и близкие люди для ребенка. Какие идеалы вы будете в ребенке поддерживать, такие и будут, если вы будете иметь авторитет в глазах ребенка. Все зависит от семьи и от отношений родителей и детей. Период хвастовства обязательно будет, у вас же нормальный ребенок, находящийся в социуме. Главное его пройти и не остаться на всю жизнь понтушником. И материться начнет, и курить попробует, и бунтовать тоже. Это нормально. Не нужно делать так, чтобы этого не было, нужно просто уметь проходить это, а не зацикливаться. Это уже ваша задача, а не школы.
Автор, у вас такие странные представления - я смеялась, не обижайтесь.
Во-первых, в платном лицее гопоты будет будет не меньше, чем в обычной школе. Есть масса людей, которые очень даже деньгах и при этом их дети являются именно гопотой. Конкурс от этого тоже не защитит. Не наберут они столько умников, чтобы на два класса (или больше) хватило. Возьмут и кучу "середнячков".
Во-вторых, и в школе, и в лицее будут разноуровневые классы, так что если ваша дочь умная девочка, то попадет она все равно в один класс с умными.
В-третьих, учиться с придурками очень плохо, общий уровень знаний будет гораздо ниже и нахватается от них пофигистского отношения к учебе и к жизни.
А то, что кто-то будет учиться лучше нее, это ерунда. Всегда есть кто-то лучше, умнее, удачливее, красивее и т.д. Это жизнь, этого глупо бояться.
Сообщение было удалено
А я считаю наоборот.Куда она сможет поступить с плохим табелем ,пусть даже из лицея? Никуда.
У меня ребенок уже школу закончил. Вы знаете и я пошла таким путем, учились рядом с домом до 8-го класса, когда постарше стали, то перевела в лицей, уровень был выше, но за год дотянулись и даже перегонять стали.Лицей был подальше от дома и не стала я ребенка дергать малышом, а школа была вот 100 метров от дома. да и мозги включились уже..Думаю было бы тож на тож и если бы отдала в лицей сразу. Закончили прекрасно лицей и с двумя четверками, остальные пятерки, а в школе середнячком и тройки-четверки
У меня были такие же терзания 4 года назад по поводу выбора школы. Выбрали гимназию, можно сказать элитную в нашем городе и нисколько не жалею. Тоже казалось, что все кто там учится умнее и собраннее, чем моя дочь. А она у меня романтичная особа, не бойкая., стеснительная. 1-2 класс было тяжело, присматривалась, привыкала. А в 3 классе как по маслу, сплошные пятерки, вышла отличницей. Она для себя решила, что она ничем не хуже других. Недооцениваем мы их иногда.
Сообщение было удалено
Вот это все очень относительно и как повезет, мне повезло и класс лицейский был замечательный, все дети были настроены на учебу и мой тянуться стал. Но абсолютно не факт, что так во всех лицеях. Класс очень дружный был и уже и школу закончили, все общаются и очень тесно, хотя по разным институтам разбросало, собираются классом каждый год
а вообще девочки все зависит от вашего ребенка, есть у меня знакомые и которые детей позапихнули в дорогие школы и толку нет, что они в обыкновенной школе учиться не хотели, что в дорогой. Имея взрослого уже ребенка и опыт могу сказать, до тех пор и пока он сам не захочет учиться, то никакая школа не поможет, хоть вы его суперэлитный лицей устроите. Мой к учебе повернулся лет в 13 и пошли результаты, до этого вялотекущий был и так все через пень-колоду было, отличником уж точно не был в младшей и средней школе, а закончил блестяще
автор, знаете какая загвоздка есть в том положении, когда всю жизнь вроде человек самый умный в обычной школе? В том, что на деле он перестает куда-то тянуться и повышать планку, программа в такой простой школе зачастую очень низкая, до уровня подготовки к вузу не дотягивает (за исключением некоторых отдельных учителей, если есть именно настоящие педагоги в своей профессии и делают что-то сверх рамок), в итоге человек привыкает, что он особо не стараясь всегда первый и вроде все так легко - но когда сталкивается с институтом, работой , вообще другим коллективом, где люди умные, целеустремленные, а не среднее было, то он очень быстро падает на землю и видит что далеко уже давно не первый, а человек не привык работать, не привык терпеть неудачи и самооценка у него зашкаливает - это не позволит ему легко справиться с трудностями
Если же человек амбициозный и всю жизнь вращается в среде, где есть и умнее, и удачливее, то он работает над собой, многое достигает и готов ко взрослой жизни.
И вообще не пониманю, с чего автор взяла, что дочь будет плестись в конце - если у нее гибкий ум и способности есть, то 90% остального успеха - трудолюбие, усидчивость. Но эти качества не обязательно же сразу у ребенка должны быть, они как раз воспитываются, культивируются, вот такой лицей - отличная площадка для развития. А автор почему-то рассуждает о дочери так, будто ей уже 20 лет, она сформировалась полностью и уже мало что изменишь
Сообщение было удалено
Ну вы что-то уж совсем из древности.
Кому он нужен сейчас, этот табель? Все решают оценки по ЕГЭ, ни медаль, ни аттестат вообще на поступление не влияют. А во многих хороших ВУЗах, например в МГУ, в НИУ ВШЭ на бюджет поступают практически только по результатам местных олимпиад. На "старые" престижные факультеты конечно.
А в "табель" никто и не заглянет.
Конечно, если по ЕГЭ даже на минимальные по русскому и математике не сдать - тогда плохо, но это все-таки редко бывает.
Сообщение было удалено
вот-вот. ей же не всю жиизнь приждется в школе сидеть. потом придется в институт поступать, работу искать, проходиь конкурсы и отборы наровне с ребятами из лицеев и гимнзий. и окажется, что она далеко не самая лучшая. и что напрягаться надо. а знаний-то и упорства не хватате. вы изначально ставите на ребенке крест "она не справится, ее будут айфонами дразнить, она не собраная, пусть идет туда, где простеноко-серенько" вот так и будет потмо работу искать попроще нижеоплачиваемую, чуть что- будет думать - ой, я не справлюсь и т.д.
Сообщение было удалено
вот-вот. а уж к егэе лучше в лицее подготовят. а табель.... мне только в 80-х выдавали в начальной школе. видать гость - гимназистка дореволюционная с табелем
Сообщение было удалено
Ну да ладно и ЕГЭ ввели относительно недавно, какое счастье и что мы с ребенком его проскочили, у нас еще были аттестаты, такой бред это ЕГЭ и я рассказы подруг слушаю
лучше быть в числе последних среди лучших, чем лучшим среди худших
Лучше в лицей отдайте, я училась в физ-мат лицее и очень этому рада. Да, было трудно на математике, были тройки, но я научилась соображать, умело применять формулы, поступила потом в тот ВУЗ, который хотела. Так что уровень обучения был разным в мат и гуманитарных классах, но это от учителя еще зависело. Наш учитель математики говорил, что гуманитариев учат по учебникам для умственно отсталых...
авторша мамаша или толстый тролль? обычная школа с 25 имбицилами или лицей с 5 учениками? я таких мамаш не понимаю. конечно автор обычная школка - пусть по 20 минут училка орет на детишек, потом еще 20 уйдет гулять по своим делам и только 5 мин. будет заниматься с избранными куда вашей дочки не светит. пусть дочь будет не успевающей, ненавидит школу, будете всегда за все платить.
Быть лучшим среди худших далеко не самый замечательный вариант. Безусловно, надо оценивать способности и возможности ребёнка. И ребёнка с отставанием в умственном развитии отдавать в сильную школу издевательство. А нормальному умному ребёнку надо ставить планку на максимум его возможностей, а не поощрять халяву. В сильной школе учиться сложнее, но зато потом ребёнок будет умнее других, даже если он и хуже кого-то в своей школе. Мой сын в 11 лет говорит на английском языке, а его ровесники из обычных школ даже читают в разы медленнее. Сын уже победил в олимпиаде по математике, среди наших городских школ ни одного такого ребёнка нет (только из спецшкол). Да, в первом и втором классах было жуть как тяжело, слёзы почти каждый день, уроки делали до ночи. Но к 4 классу всё стало выравниваться, а в 5 уже всегда вечером успевал погулять немного и поиграть в комп. Английский, от которого думали, что повесимся, теперь делается максимум за полчаса. На данный момент знания моего сына выше любого ученика в нашем городе из обычных школ. И не важно, что эти знания получены тяжким трудом.
родит в 14, потому что "надо", а после зоны (с заниженной самооценкой) пойдет в пту. нам нужны рабочие кадры.
Автор, я тут сдуру зашла в ОБЫЧНУЮ ШКОЛУ. У меня был такой шок...У меня бы даже не стояло такого вопроса. Соперничать они будут...Да пусть соперничают, пусть будет не первой ученицей...Зато не будет Вам цитировать в первый же день тюремный жаргон и демонстрировать замашки люмпен-пролетариата.
Ольха 30,
хорошо изложили.
"И не важно, что эти знания получены тяжким трудом"
-
на самом деле это очень важно: есть опыт напряга мозгов.
Ещё Вам скажу по бооольшому секрету - все адекватные учителя давно ушли из "обычных" школ.
Сообщение было удалено
Ещё Вам скажу по бооольшому секрету - все адекватные учителя давно ушли из "обычных" школ.
А где же авторша узнает про жаргон и замашки?
а как же не адекватные учителя не получат з/п?
Но ведь в обычная школа не для умственно отсталых детей!! Программа в начальных классах достаточно сложная 2100, Зенкова (?). В обычной школе училась я, там был сильные учителя, были сильные ребята.
Выводы, конечно, делать насчет дочки рано, но она моя дочь и я угадываю в ней свои черты: маленько с ленцой, даже если занята очень интересным для нее делом, каждые пять минут делает для себя "перемену", она требует повышенного внимания, чтобы раскрыться, в нее нужно "вдохнуть" жизнь, иначе она ни за кем тянуться не будет. Для нее в принципе никто не пример, это в папу.
Сообщение было удалено
авторша лицей для oxyeвших мажоров. в обычной школке ее научат всему, что нужно для нормальной гопницы - тюремным понятиям, мату, пить водку и пиво не закусывая. программа конечно сильная. вы же не хотите чтобы ваша дочь выросла нормальным человеком?
Вот кстати с ЕГЭ - в обычной школе будет подход - лишь бы сдали. Никого там баллы не волнуют. В лицее, чтобы держать марку, учеников обычно на сдачу дрессируют дай боже.
Сообщение было удалено
Я немного коряво выразилась:)) Хотела сказать о том, что теперь это уже всё забывается, в т.ч. и у сына. Он не помнит особо слёз и мучений. НО как он был счастлив в этом году, когда ему, всего-навсего пятикласснику, вручали грамоту за победу в городской олимпиаде для ШЕСТИКЛАССНИКОВ. И он теперь , увидев 10 задач по математике или огромный текст по инглишу, не впадает в истерику, а садится и делает.
Сообщение было удалено
кому они нужны? через 50 лет про них ни кто и не вспомнит
Автор, подруга вашей дочери идёт в лицей, и пусть дочь тоже идёт вместе с ней.
Сообщение было удалено
Автор, а где Вы видели детей без "ленцы". Ну кто же не хочет побегать по парку вместо приготовления уроков?! Но ведь в жизни не всё так просто. Если правильно организовать себя, то будет время и на кружки , и на побегать. Впереди вся жизнь, и вечная борьба за возможность жить лучше. Но, безусловно, решение за Вами. Вам виднее, что лучше для Вашего ребёнка. Я работаю в школе 17 лет, но не в Москве, а в Подмосковье. Поэтому могу сказать только за наш город. У нас в городских школах делать нечего, кадров не хватает, работают бабули по 85 лет. В Москве, скорее всего, по-другому. Слышала, что зарплаты намного выше наших, поэтому не смею ничего предполагать о качестве пед. состава.
В начальной школе формируется отншение к учебе, и если сразу попасть в число аутсайдеров, это может отложить отпечаток на всю учебу. К тому же алгебра/геометрия, физика - все начинаются с 7-го класса. Мое мнение, до 5-го, а то и до 7-го класса не обязательно идти в лицей. Просто нужно держать руку на пульсе, контролировать, какие условия перевода детей в лицеи, какие экзамены, чтобы подготовится и перейти. К тому же к 7-му классу уже понятны склонности ребнека, можно понять - физ-мат лицей или гуманитарная гимназия.
42, это точно. никогда не видела детей, котрые бы сами с энтузиазмом и желанием садились за уроки. тожэе приходилось сначала сидеть рядом и следить, чтоб не отвлекался : "пиши, не вертись, пиши!!!"))) а теперь даже не знаю, что они там проходят.
Сообщение было удалено
а с чего вы решили, что ребенк будет аутсайдером? потом в 7-м классе перейти будет гораздо труднее. да и нет мест в хороших школах.
В лицей.. Я училась сначала в нормальной, обычной школе, про которую такие слухи ходили....как будто самый отстойник. Там была в лучших. на 10-11 перешла в лицей, престижный в нашем городе. И там тоже в числе лучших, умных не так много, больше "мажоров".
Лучше быть второй, есть за кем тянуться и с кем соперничать - саморазвитие, активная работа над собой.
Чем в числе первых, расслабится и все затухнет на этом, на своем опыте вам говорю.
и еще: проблема влится в новый коллектив возникнет, если сначала там, а потом в другом месте. Я не влилась вот, многие мои знакомые сначала тоже. Это может сильно повлиять на характер, особенно если он слаб или несформирован, сами понимаете.
ребенка надо отдавать в ту школу, которая рядом с домом. нормальный ребенок везде будет хорошо учится. а то некоторые е.анутые мамаши и бабки с дедами таскают детей черт знает куда, не дают дитю поспать лишний час утром.
Сообщение было удалено
Согласна, надо сразу в хрошую школу отдавать, а не думать, что когда-нибудь может быть... Потом просто мест не будет и все ваши планы накроются медным тазом. Когда ребенок идет в хорошую школу у него самооценка поднимается, значит, он умный, раз родители отдали в лицей. От этого он будет как раз стараться учиться, так что лучше с 1 класса в такие школы отдавать.
Тут уже расписали все плюсы и минусы, добавить нечего.
Я думаю, что мать сама лучше чувствует, как поступить правильно. Автор, прислушайтесь к себе и решите. Вы знаете и чувствуете своего ребенка, лучше вас никто не сделает.