Гость
Статьи
Логопедический детский …

Логопедический детский сад, комиссия

Буду благодарна за отзывы о медико-педагогической комиссии, которую надо проходить перед зачислением в логопедический сад. Начиталась всяких ужасов, как детям пишут "диагнозы", на основании того, что неправильно описал картинку или не так собрал пирамидку. Кто проходил такую комиссию, расскажите, как все прошло, что спрашивали у ребенка, насколько доброжелательно были настроены и все остальное!

Автор
53 ответа
Последний — Перейти
Гость

мы проходили все комиссии. Не жалею ни о чем, мой сын после логопедии разговаривает хорошо, читает и пишет. Там его подготовили в школу. Мой пирамидку не смог собрать)))

Гость

Все были доброжелательны, только когда мы к психиатру зашли, я дала слово больше его туда не водить - все они странные, хотя нас еще приглашали типа ребенок слишком возбужден. Перед этим мы отстояли 3 часа в очереди с другими детьми с которыми сын играл в салки

Гость

В комисиии просили произнести слова типа мотоцикл, велосипед..потом картинки показывали - спрашивали где находятся предметы (над столом, под стулом...то есть проверяли как ребенок ориентируется в пространстве). Советую не научивать ребенка, пусть отвечает как есть - сад был супер, мало детей в группе, индивидуальный подход к каждому и работа с логопедом ...то есть я бы потратила кучю денег и не смогла бы так хорошо и профессионально научить ребенка с работой. Нам в дет саду задавали домашнюю работу - тут конечно сложно заставить ребенка. Зато мы с ним прошли в саду всю программу первого класса в школе. Ему будет легко учиться и можно отвлечь его на изучение иностранного языка.

Гость

мой ребенок ходил в такой садик. Воспоминания - только отличные.

гость
Автор

Сообщение было удалено

Могут,могут.Нас целый год мотали.От сада к саду.Только время потратила.

Как пройдет МПК зависит от ребенка.Вот зажмется,глаза в одну точку поставит и скажут-дурачок.Я уже все это знаю.

Спрашивать могут что угодно.Какое сейчас время года?Что за окном(день-ночь).Где правая-левая рука.Ты маме,кто?А бабушке,а дедушке? Найти лишний предмет. Или,например,у стола нет ножки.Чего нет? Объединить предметы в группы(посуда,мебель,инструменты),назвать.Две кучки,какая больше? Знание цветов. У собаки сколько ног?У птицы?(показывают картинки).

Пирамидку собрать,круг в круг вложить.Квадрат в квадрат.Знание фигур.Разрезанного человечка из бумаги собрать.Чтобы голова была на месте,руки на месте,ноги тоже(а то лепят руку,вместо головы),времена года.Короче масса всего.Могут попросить стишок рассказать,если ребенок в силах.

Мой вот,например,вообще отказался общаться.У него ОНР,логоневроз,есть задержка интеллекта,но небольшая.Так разнервничался,ВООБЩЕ не мог говорить.

Zolotaya

Отвечаю как логопед-дефектолог: не бойтесь и не готовьте ребёнка заранее. Чем яснее будет диагноз, тем правильнее и квалифицированее - помощь. Диагнозы логопедической группы: ОНР (общее недоразвитие речи), ФФНР (фонетико-фонематическое недоразвитие речи) и заикание (логоневроз). Больше ничего Вам не поставят, не бойтесь. Удачи Вам и Вашему малышу!

Гость

у нас показаний к логопедической группе не было вообще, но я захотела чтобы дочь туда ходила, так как там было максимум 12 человек, а в обычной группе у нас 30, и комиссию пришлось уговаривать чтобы хоть что-то написали

гость
Гость

Сообщение было удалено

Мой тоже не мог.По причине отсутствия оной.

Ходит в садик год.Поставили только 2 звука. В плане речи вообще,стал много говорить,словарный запас расширился.Только кроме меня и отца,его никто не понимает.Про читать-писать молчу. Заикание не лечится,давно известно.

Если честно,я уверена что таких "успехов" он бы добился посещая и обычный сад.Т.е ничего "супер" я не вижу. Один плюс-мало детей,в группе 10 чел.И садик-бесплатный.Т.е никаких квитанций.Но родители все равно собирают,то на то,то на сё.

В феврале 7 будет.Попробую задержать его еще на год в саду.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Совести у вас нет. Я видела таких детей и недоумевала,что они здесь делают. В то время,как я,своего действительно проблемного ребенка,с боем пристроила в такой сад в 6 лет! Когда туда уже с 4 берут. Ответ мне был один-НЕТ МЕСТ!

Zolotaya
гость

Сообщение было удалено

Как это заикание не лечится? Кто Вам такое сказал? Вы из Москвы?

Zolotaya
гость

Сообщение было удалено

Если есть дети с показаниями, то комиссию не уговорить. Скорее всего недобор был, вот и пошли навстречу. Мест в группе - от 12 до 15. В 6 лет, конечно, поздновато. Всё уже закрепилось, приходится переучивать. А это трудно и по времени затратно. Но и год в логогруппе для ребёнка - большой шаг к успешной речи.

гость

Да бросьте. За энную сумму можно все.Про недобор в логогруппе впервые слышу,видя,как мамы обивают пороги.

гость
Zolotaya

Сообщение было удалено

Нет,не из Москвы. Кто сказал? Я. Хотя бы потому,что мы с мужем оба заики.И муж посещал логосад.

гость

Я помню еще мужа спрашивала- что,нормально говорящие дети,делают в этом саду?Он усмехался и отвечал,потому что родители "позволили" себе.Потому что с домом рядом,потому что детей мало и занятия есть. Я не верила,как так?А оказывается-правда. Маме удобно устроить ребенка именно в этот сад,хотя она сама видит,что показаний нет(сама же пишет,показаний нет вообще).В то время,как несчастные матери,не всегда имея материальную возможность водить ребенка к частному логопеду,теряют драгоценное время.

Вы,гость7,напишите что ли,в какую сумму обошлась ваша хотелка? Или поделитесь секретом своего дара убеждения.Мне очень пригодится.

Zolotaya
гость

Сообщение было удалено

Не могу с Вами не согласиться. Просто не хочется верить в нечистоплотность коллег. Можете считать это цеховой солидарностью...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот вы скотина! а кому-то, действительно нуждающемуся ребенку, не хватило места из-за вас(((

Zolotaya
гость

Сообщение было удалено

Ну у Вас ситуация сложная. Прежде всего (не кидайте тапками!) надо изолировать ребёнка из семьи. Оба заикающихся родителя - это для малыша фатально, он же воспитывался на такой речи. Какую слышал - такую и воспроизводит. И для него это - норма. Нужен не просто логосад, а специализированное лечебное учреждение (где дети живут) - по типу ЛОРНИИ в Санкт-Петербурге. Мой муж тоже заикался с 5-6 лет, вылечили. Сейчас очень-очень редко, при волнении проявляется. Не опускайте руки, обратитесь к хорошему невропатологу и подайте заявку на речевую спецшколу. Удачи!

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да вы что? Вы давно были у врачей. Заикание 100% излечимо даже у взрослых в любом возрасте!!! Кстати, об этом пишут даже на стендах в логопедических садах.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Неправда. В каждом логосаду есть проверочные комиссии, дети на контроле. Даже если дети устранили все дефекты, их переводят в обычные группы.

Недоборы есть везде. Лично мне предложили 6 садов на выбор, с легкой степенью ОНР, Москва.

гость

Я живу в Воронеже. Лично видела у заведующей логосада ,списки детей на 2 года вперед! Так что ни о каком недоборе речи нет.Вы не забывайте,что Москва,это не вся Россия и москвичам,порой,неведомы те проблемы,с которыми сталкиваемся мы.Никто мне на выбор не то что специализированных садов,обычных не предлагал. Я вынуждена была сидеть с ребенком дома,т.к его просто деть было некуда.И муж получает не московскую зарплату,так что и водить к логопеду,тоже возможности не было. Или логопед,или куртка на зиму.

Меня бесит сам факт такого признания гостя╧7. Не знаю где она живет.Просто очевидно что взяточничество по прежнему процветает,везде. Ну или,остается надеяться на редкий дар убеждения этой мамы и силу её обаяния.

У моего ребенка тяжелое нарушение речи,логопед сам признает этот факт. Речевая школа у нас одна!,я не обладаю точными данными,но логопед вспомнила только её.Да,видимо туда нам и дорога.

На учете у невропатолога ребенок стоит.

17.Мы с мужем тоже заикаемся только тогда,когда нервничаем.Т.е люди даже бывают удивлены,когда я говорю,что заикаюсь.Это не бросается в глаза и речь наша вполне нормальна. Это,видимо,на уровне генов.У меня ребенок долго не говорил еще.

18.А вот мне логопед не обещает полного излечения.И никаких плакатов в группе не висит.Обещают улучшить качество речи,поставить звуки,развить грамотную речь и не более.

Автор

ОК, значит не все так безнадежно. Гость 19 - а в каком году вы устраивали ребенка? 6 садов на выбор - это что-то удивительное

Гость7

Мне кстати устройство в логогруппу ничего не стоило, и да мне было удобно именно то, что в группе мало детей, потому как такие вот "умные и сильно работающие мамы" водили в нормальную группу детей с температурой, ангиной, про сопли и кашель я вообще молчу, и из первого года хождения в обычный сад мой ребенок болел 15 раз. И наши логопеды много раз говорили как хорошо что в группе есть хорошо говорящий, правильно строящий предложения и читающий ребенок, за которым тянуться другие дети

Гость

мне тоже ничего не стоило устроить в сад такой ребенка, у него были показания - но заик, плохо слышащих и так далее у нас отправляли в другой сад. У нас сад где не выговаривают ряд звуков. Нас взяли так как логопед написал мне что есть показания, я ОЧЕНЬ расстроилась. НО когда отходили год - поняла какая это ЛАФА. Я мать-одиночка и мне бы ни за что не справится бы было, так как постоянно работаю Те кто устраивает детей в сады куда они хотят - не осуждаю, в обычных садах УЖАС

гость

Т.е если я напишу ,например,в отдел образования,что в логопедической группе находится ребенок,у которого проблем в речи нет вообще, садик за это похвалят?Скажут-молодцы,так и нужно?

Ну просто альтруисты!

Zolotaya
гость

Сообщение было удалено

Организуют проверку. Обычно специалиста такого профиля в отделе образования нет. Позовут кого-то "с земли" - логопеда другого детского сада, например. Он напишет, что ПОЧТИ все звуки скорректорованы, согласно плану работы с данным ребёнокм остался этап автоматизации. А этап автоматизации и дифференциации звука - дело очень индивидуальное, до года и больше может длится. Поставить звук легко - автоматизировать трудно... А вообще, конечно, плохо это. Дети, нуждающиеся в логопедической помощи, не могут её получить. У меня в саду таких больше полусотни. По добру бы ещё две ставки логопеда надо. Да где их взять? Вот и приходится родителям водить к частному логопеду или в платный центр. А это удовольствие не из дешёвых.

гость

Значит все еще хуже. Есть содружество врачей,которых никто реально никогда не накажет за халатность.Есть цеховая солидарность логопедов,которые проявив исключительное благородство,берут ребенка туда,где он быть не должен.

И даже не за деньги рискуют,а просто так. Во как.

Золотая,если подобное дело раскрутить,то очень легко доказать что у ребенка не было проблем.Достаточно пролистать его мед карту.Такие вещи, жалобы со слов матери,записываются туда. На приемах у невролога,у логопеда при пол-ке.

У моего ребенка ,каждый врач,включая даже окулиста! писали в карточке-плохо говорит,требуется направление в логосад. Тогда,придется маме вновь проявить свое недюжинное обаяние и силу убеждения-чтобы карточку переписать.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В прошлом году устраивала. Но, у нас и в обычном недобор, в этом году расформировали обычную группу, набрали по пол дня детей на утро и вечер. В обычной из 25 ходит всего 15 человек.

20, мой ответ про неправду был на пост, что не может быть недобора в группе. Может! И я сама тому пример. У нас недобор. Более того, в саду очень много плохоговорящих детей, как сказали логопеды в нашем саду, почти 80% детей невнятно и неграмотно говорят, но, внимание! Родители сами не хотят отдать детей в логопедические сады, им просто лень водить в другой сад, жалко заново сдавать денег в группу на мелочи всякие, и они увереры, что в логопедических садах дети умственно неполноценные (сама слышала трижды такое). Хотя некоторые дети даже в 4 года вообще еще мычат, но их родители не шевелятся!!

Про Воронеж и зарплаты не поняла к чему написано. Мы с московскими зарплатами тоже не по воронежским ценам с детьми у логопеда занимались. 1500 рублей одно занятие, умножьте на три раза в неделю, и детей у меня двое......Тут не только куртки лишишься, но и всего остального.

Поэтому и пошли в логосад, практически бесплатно, занятий в три раза больше.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А вы из какого города?

гость
Гость

Сообщение было удалено

Написала к тому,что просто какая то мама устроила своего здорового ребенка туда,где мог бы быть мой.Чисто теоретически. При этом мама работает и получает зарплату. А я не могу выйти на работу, не могу ходить к частному логопеду,сижу ,жду место.А место занято левым ребенком.

Zolotaya
гость

Сообщение было удалено

Если ОНР и заикание, то да - сразу видно. Диагноз ФФНР неспециалисту трудно поставить, говорит ребёнок понятно, ну несколько звуков не произносит, слоги переставляет, звуки пропускает... И я про цеховую солидарность говорю, что мне не хочется верить, что кто-то оставляет логопедического ребёнка без помощи в угоду родителям другого... Я не оправдываю коллег в этоми вообще считаю это недопустимым. Но вот люди говорят, что такие случаи есть. Прискорбно... А то уж Вы поняли так, что я сейчас защищать всех буду... Ну если только мне строго настрого прикажут в отделе образования подписать диагноз. И то с большой неохотой буду делать...

Zolotaya
Автор

Сообщение было удалено

Дорого у Вас, у нас больше 500 за занятие не берут - Тюменская область. Ну разве что в округах нефтянных... И при такой ситуации ещё каждый год сокращают ставки логопедов в детских садах. Ну прямо вредительство какое-то...

Zolotaya
гость

Сообщение было удалено

А не пробовали попасть в консультативный центр при комитете образования? Там вашего ребёнка обследуют и дадут упражнения - как заниматься. Хорошие видеодиски у Томиловой, можно самостоятельно заниматься. Это московский центр "Логопед-плюс" выпускает. Попробуйте сами, часто получается. НЕсли ФФНР в диагнозе не отягощённый неврологией.

Гость

мой сын ходил в логопедическую группу.

1.действительно хорошо поставили речь.

2 в группе всего 15 детей ( больше нельзя, а в обычных группа по 25 детей) и с ними постоянно занимаются сразу 2 взрослых, логопед и воспитатель + нянечка.

3 хорошо подготовили к школе, читать, писать, делать доклады по плану и пр.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Москва, я же писала уже выше:)

Еще у нас есть бесплатные занятия с логопедов в обычной поликлинике, многие мои подруги пользуются, хвалят. Если просто звуки поставить, хорошо помогает. Но, у моих детей еще и ОНР, и звуки, полная каша во всем:(

Гость

два года ходили в логогруппу. Пришел ребенок туда практически без речи. ТОчнее речь-то была, но понимала ее только я. ЗРР. Через два года выпустили в 1 класс со всеми поставленными звуками, речью, научили читать, писать. Логопед у нас была профи. Если бы не она - не знаю, что было бы...Не давала расслабиться ни деткам, ни родителям.

Спасибо Вам огромное, Валентина Ивановна!

гость
Zolotaya

Сообщение было удалено

Нет,ну что вы. Я на вас не наезжаю.

гость
Zolotaya

Сообщение было удалено

Зачем?Мой ребенок уже ходит в сад. Я писала выше В 6 лет пошел. Логопед запретила занятия с другими педагогами и вообще-любую самодеятельность.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А у вас садик в каком городе? Если вдруг в Москве, напишите номер, пожалуйста!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

нет, не Москва

Занимались у нас в ЦДР с логопедом и для этого совершенно не нужно было проходить комиссию в логопедический сад. Занятия были как и индивидуальные, так и с группой деток )

гость

Яна!Комиссия в логопедический сад,это комиссия в логопедический сад! Вы понимаете? Не просто от того,что маме скучно,а оттого,что в логосад без комиссии не примут.

А по своей инициативе,вы,ясен пень,можете водить куда угодно и без комиссии.

Просто непонятно, зачем вы это написали.Это мы и без вас знаем.Мы хотим,чтобы наши дети ходили в детский сад. А не просто посещали кружки.

Наталья

Моего ребенка хотят перевести из логопедического садика в обычный на основании того что речь исправилась. заставляют проходить ПМПК . Из логопедического садика уходить не хотим, ребенок привык, ей нравится, нам тоже. Что делать?

Светланка
Наталья

Сообщение было удалено

Наталья,радуйтесь,что речь исправилась и спокойно переходите...

А мы только в середине пути,сегодня были на комиссии,нас врачи ну ОЧЕНЬ не хотят брать,углядели в ребенке какой-то "негативизм"...а все из-за того,что он испугался и не захотел разговаривать с логопедом. Хорошо,муж был с нами,меня бы,наверное,просто за шкирку оттуда выкинули(((

Ребенку 5,2, ОНР 2 степени,моторная алалия,с 3-х лет по логопедам-массажистам-неврологам мотаемся,куча курсов лечения,2 года частно занимаемся с логопедом. Сейчас хоть немного сдвинулся,раньше я просто не верила,что он хоть что-то скажет. У кого похожий диагноз?? Расскажите,ЧТО вы делаете,как выходите из положения?

Гость

Скажите ,пожалуйста, при прохождении ежегодной медико-педагогической комисси в логопедической группе составляется характеристика на ребенка, знакомят ли родителей с этой характеристикой ? Мы проходим комиссию 2 -й год, и не знаем,что написано в характеристике. В праве ли как бабушка поинтересоватьтся у педагогов садика ,как характеризуют ребенка, или это будет неэтично,раз родители не поинтересовались. Мне небезразлична судьба ребенка. Я в него много вкладываю сил и энергии,чтобы он пошел в массовую школу.

гость
Zolotaya

Сообщение было удалено

Да. Это только Ваша солидарность. В нашей логопедической группе еще 2 лишних человека по договоренности родителей. Теперь логопед вечно жалуется что у нее не хватает времени.

гость
Светланка

Сообщение было удалено

Как можно больше занимайтесь с ребенком сами, делайте зарядку для язычка каждый день, главное не ленитесь, набиритесь терпения, не ждите быстрых результатов, пойте песенки, учите стихи,наймите хорошего логопеда (не по цене а по отзывам родителей) и все будет хорошо у Вашего малыша.Все это делала сама. УДАЧИ ВАМ.

Della

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что делать если на комиссии отказали, у нас ЗПРР и ОПР 1 уровень, логопедический сад один на весь город, и взяли по договоренности здоровых детей, а нам отказали, ссылась, что мы еще маленькие, нам 3.5 лет и сын практически не говорит. В Мин. Образование и Мэрию жаловаться бесполезно, там все построено на знакомствах, так как город небольшой. Я одинокая мать и не могу осилить частного логопеда, просила, даже расплакалась, но ответ один: приходите на следующий год. Есть ли в Москве какое-то Министерство где рассматривают такие жалобы? Спасибо за ответ

гость
гость

Сообщение было удалено

Это прада, мест часто не хватает.В основном отказывают, если с документами не все в порядке. На городской чиновники смотрят только на бумаги. Как ребёнок ответит их мало волнует. Поэтому нужно запастись дополнительными выписками из больницы Павлова или речевого центра и уверенно отстаивать свои права.

Гость
Zolotaya

Сообщение было удалено

Заикание успешно лечится гомеопатией. Не опускайте руки. Занимайтесь с логопедом и найдите хорошего гомеопата.

Гость
гость

Сообщение было удалено

лечится, но не у всех. Я не врач, а учитель музыки. Мне известен случай, когда заикающегося ребенка отдали на скрипку и речь его стала плавной. Думаю, благодаря тому, что играя на скрипке нужно делать несколько нот одним движением смычка и это идентично речи - на одном дыхании несколько слогов. Кстати, по началу у этого ребенка "заикался" смычок, тоже застревал, буксовал как бы. Но, видать, с рукой справиться легче, чем с психикой, и научив руку делать гладкое движение, следом научилась и психика.