Начальник поставил условие: либо я выхожу на работу, либо я им больше не нужна буду потом. Он конечно это сказал завуалированно, до трехлетнего возраста дочери он меня не может уволить по ТК. И вот я на распутье: с одной стороны ЗП мужа нам вполне хватает. С другой стороны я могу потерять работу, которую очень долго добивалась и трудилась над карьерным ростом. В моем городе(в маленьком городе) такую работу больше не найти. Начальник не предлагает полный день, пошел на уступки, но и ЗП будет небольшая. Больше всего жалко малышку-прийдется ее отправить в дет сад(на няню мы по деньгам не рассчитывали, бабушек нет). Что делать ума не приложу. Может отказать начальству? Или выйти? Не рано ли в полтора года в сад ребенку? Спасибо что осилили!
А на пол дня нельзя для начала выйти? А если долго добивались то я бы на вашем месте пошла все таки
Возьмите няню и идите работать. Няня на время, а работа и карьера надолго. Не говоря о куске хлеба.
я бы вышла, время быстро пролетит... Выйти сначала на полдня, на это время нанять няню, по деньгам вы не рассчитывали, как пишете, но что делать, прийдется сократить др расходы. Так 1-1,5 года пролетят и ребенка можете с 3х лет на полный день в садик отдать. Так и работу сохраните. Тяжеловато будет эти 1,5 года и в плане все успеть и финансово, но это временно. Удачи вам!
Я бы вышла на работу, тем более первое время надо на пол дня, а на те пол дня когда вы работает наймите няню. А там уже ребенку 2 года будет, сейчас отдают детей в ясли с 2 лет, так что все нормально будет, а хорошая работа она пригодится, муж который обеспечивает конечно хорошо, но своя работа и зарплата никогда лишними не будут!
Сообщение было удалено
в ясли с 1.5 лет и отдают,а не с 2-х
я вышла на работу , когда ребенку исполнился 1 год. Тоже на полдня. на эти полдня нанимала няню. В ясли я не отдавала ребенка.
НЯНИ няней оставлять еще бы подумала. И это при том, что заработок ваш был бы в 2 раза больше, чем плата няньке.
А ясли бы вообще не отдала такую кроху. Неужели вам ее не жалко?
Я не знаю, что вам дороже. Лично для меня ребенок дороже карьеры и мне не все равно какими в будущем будут мои отношения с ребенком. Мое мнение-отдавать ребенка в таком возрасте чужим теткам равносильно жестокости. До 3 лет по крайней мере, ребенку очень нужна мама. Если вы действительно любите малыша-сделаете выбор в его пользу.
:))))))))))))))))))))
В Европе декрет 6 месяцев, в Америке - 3. Ничего, все живы:)
9, ребенок ненадолго ребенок. Он за очень короткое время делается взрослым, которому очень важна самооценка и место в жизни его матери.
Я не к тому, что все должны срочно запихивать своих детей в ясли и бежать галопом делать карьеру.
Но если она вообще говорит, что работа ей важна, и у нее есть установка на карьеру, то мое мнение, да, взять няньку, и идти пахать, и не полдня, а на весь, чтобы ребенку этому можно было в глаза смотреть и в его 3, и в его 23, и в его 33.
Знаете, садик, работа - все это хорошо) и радужно кажется, вот ребенок пойдет в сад, а я на работу... А что в саду начинается? болезни! будете, автор, по-любому постоянно торчать на больничных, что вовсе вашего начальника не обрадует - и он в любом случае попытается вас выпихнуть... если уже сейчас такие условия начал ставить.
Я до 3-х лет сидела с ребенком дома, волком выла, на стенку лезла, как хотела на работу вернуться!!! в 3 года наконец подошла очередь в сад, ну отдала... ну и хрен ли - из меня работничек никакой!!! потому что я с больничного на больничный прыгаю, тоже некому помогать, все сама... Думаю, что с полуторагодовалым будет то же самое, только если 3-4-х летний ребенок может словами сказать что у него болит, потерпеть где-то, то с 1,5-годовалым будет капец!
Идите, тем более не на полный день, ребенок пол года с няней, потом в 2 года в сад, у вас с садиками нет проблем?
не обязательно болеть будет, у меня не болела ттт, я правда водой ее прохладной обливала всю с рождения каждый день, может это помогло.
лд, я тоже закаляля вовсю, до садика не болел, в холодной воде купался, нырял...одевала легче себя - до поры до времени все было хорошо))) что не помешало с приходом в сад начать периодически болеть.
Сообщение было удалено
Девушка, вы, видимо, сами в детстве в ясли не ходили. Так вот раньше с ребенком можно было сидеть что-то типа до года или макс. до полутора, никаких "до трех" просто не допускало законодательство. Так вот меня мама вынуждена была отдать в ясли в 1,4, поскольку нужно было выходить на работу. И ничего, выросла нормальным ребенком, школу с медалью и институт с красным дипломом закончила:)) Так что, если планируете в будущем работать, а не сидеть не шее у мужа до смерти, выходите на полдня, а дальше - будет видно
Автор, дело ваше.
Но мой опыт показывает, что работа есть всегда, и не менее хорошая, чем ранее. А ребенок такой маленький бывает лишь раз в жизни. В свое время, будучи в подобной ситуации, моя мама отговорила меня выходить на работу, сказав, что работа будет и через год, и через 2. И как она была права! В жизни все так быстро меняется, в итоге я потом вышла совсем в другое место, гораздо лучше, а также, как и вы, считала, что в нашей "дыре" лучше, чем моя работа, уже не будет.
И еще момент, также по личному опыту скажу - никто не оценит ваших подвигов. Вы будете тащить ребенка в сад в полубольном состоянии, чтобы не подвести руководство, не брать больничный, а это руководство вам памятник не поставит. И спишет вас, как отработанный материал, как только ему это будет удобно, как говорится, ничего личного, только бизнес.
Вот тут пишут - отдать ребенка в сад это издевательство, ребенок дороже любой карьеры... Ну давайте смотреть правде в глаза - деньги никогда лишними не будут и именно ради ребенка эту самую карьеру не плохо бы сделать, что кормить-поить-одевать в качественное, далее чтоб дать образование и хороший старт в жизни. Повторюсь - обеспечивающий муж это конечно хорошо, но не знаешь что в жизни может приключиться и иметь работу и стабильную зарплату очень важно! Автор вы же не 2 месяца ребенка бросаете на чужого человека, ничего страшного с ребенком в саду не случиться, пол страны отдают детей в сад в 2 года и ничего, живут, работают...
Сообщение было удалено
А с другой стороны - богаче с зарплаты на пол дня они не станут. Карьере своей она также не навредит, если просидит не 2 года, а 3.
Зато ребенок будет на год старше. Дамы, нам всем работать минимум до 55лет(пока не увеличили пенсионный возраст), неужели этот год на что-то повляет в карьерном плане? Тем более официально вы числитесь на работе, стаж, как говорится, идет. Для дальнейшего трудоустройства никто не будет разбираться, сколько вы фактически отсидели в декрете, иметь значения будет общий стаж по специальности.
Я не понимаю такого ажиотажа по поводу "карьеры". Повторюсь, если у женщины есть наработанная база в виде образования и опыта работы, то плюс/минус год на карьеру не повлияют.
А что, в 3 года уже не жалко ребёнка чужим тёткам отдавать? Только в 1,5 жалко? Я за работу, если есть возможность (у желания их тысячи, как известно).
Хорошо живете, у меня нет ни одной подруги и не одной знакомой которая с дитятей до 3х лет в декрете просидела: исполняется полтора года - сразу в ясли и на работу.
Сообщение было удалено
Ну вы сравнили. В 1,5 года ребенок толком не ходит на горшок, а памперсы в садиках запрещены. В 1,5 года ребенок толком сам не умеет есть, почти не говорит, да и много чего еще. А в 3 года это уже осознанный человечек, который четко может сказать, что он хочет, ходит на горшок, и т.д.
И это не учитывая того, что имунная система в 3 года гораздо лучше развита, чем в 1,5. Поэтому одни и теже болезни переносятся по разному, с разными осложнениями.
Сообщение было удалено
Но ведь так у ребенка и формируется иммунитет к разным бякам, некоторыми из них, причем,таки желательно переболеть в детстве (я ветрянкой в 22 заболела, перенесла нормально но иммунитет "сел" конкретно - больше года после нее страдала тонзиллитами и бронхитами, а мой МЧ заболел в 25 но у него похлеще пошло осложнение - пневмония).
Сообщение было удалено
Я не знаю про ваши случаи, но очень часто это обусловленно не финансовой необходимостью, а нежеланием матери дальше сидеть дома, тошняк, надоело. А официальные версии могут быть какими угодно.
Я сама отдала в 1,8 и побежала на работу, хотя прекрасно могла еще годик просидеть. Другое дело, что в этом возрасте мы неделю ходили - 3 недели лечились. И так по кругу. Что я опять ушла сидеть до 3-х лет. Просто у меня работа была ответственная, не хотелось никого подводить. А кто ходит на работу отсидеться, прекрасно мог бы сидеть на оплачиваемых больничных. И кстати, вернув ребенка в садик в 3 года картина кардинально поменялась, он болел, конечно, но не так часто и выздоравливал гораздо быстрее.
...и почему сразу чужим теткам ?
Если городишко небольшой, можно найти знакомую, которая нянечкой согласится подработать. Я вот например вышла на работу, когда сыну было 7 мес. Работала полный день, пол-дня няня сидела, полдня бабушка с работы возвращалась -забирала. На свою ЗП я могла прекрасно няню оплачивать и семью содержать, у мужа вообще голова об этом всем не болела - за границей был.
Так что детки детками, но они имеют тенденцию вырастать, а мамашки засидевшиеся имеют тенденцию выпадать в тираж из-за потери квалификации и опыта (пимеров моих ровесниц навалом). Сын, кстати, мной гордится сейчас. И привык к тем благам, которые я могу благодаря своей работе ему обеспечить.
Сообщение было удалено
ох и как они сразу в ясли попадают?????????
Сообщение было удалено
Не во всей Европе. в Германии 3 года например ъ первый год 65% прошлой зарплаты.
а что такого страшного и ужасного в дет саде, почему малышку нужно жалеть? начинайте потихонечку водить ее в садик, пусть общается со сверстниками. ничего страшного нет
Спорить можно до посинения. Но раз уж наше государство на законодательном уровне принуждает работодателей держать место за сотрудницей до 3-х лет ребенка, пусть и без оплаты, но давая ей возможность "подрасти" ребенка - это не с проста. Значит реально в 3 года ребенок доходит до такой кондиции, когда его можно отдавать в "люди". Если бы не было разницы, весь декрет заканчивался бы в 1,5.
29, или государство не в состоянии обеспечить ясель и работы.
Государство это конечно индикатор хоть куда.
Сообщение было удалено
вот-вот ! на полдня до тихого часа, спокойно можно приучать малыш,. сидя пока в декрете. Через месяц и на подольше оставлять...а то у нас вечно так - пока гром не грянет, сидят на попах ровно.
Сообщение было удалено
Государство это конечно индикатор хоть куда.
Это было сделано, когда при каждом заводе и т.п. были свои ясли. А уж работой - так само понятие декретный отпуск подразумевает, что работой данная женщина обеспечена.
Об этом и речь! Наше государство никогда не заботилось о человеке, и если уж оно продумала данный вопрос таким образом, значит реально, для детей лучше до 3-х лет быть дома с мамой.
что, бабушек совсем нет?
Да и в ясли я не знаю как вообще попадают... и есть ли они у нас, там где я живу. Чтоб ребенка взяли в сад к 3-м годам, встали на очередь в 3 месяца! и каждые пол года ходили подтверждали свою очередь... Я бы своего и в 2 отдала в сад, так ведь... не попали бы!
А бабушки есть далеко не у всех, сейчас бабушки пошли вовсе не такие, как в нашем детстве были. Очень многие вообще не желают никак участвовать в жизни внуков.
читаю и дико становится, ну ей богу клуши какие-то. 1,5 года абсолютно нормальный возраст, ан нет, ж о п у хотят до 3-х лет протирать и ничего не делать. Ну и менталитет у местных калош.
Сообщение было удалено
Да сама ты старая калоша. Зачем рожать тогда, смысл какой? Чтобы ребенка не мама с папой воспитывала, а тетя Маша без образования? ну-ну. У меня, например, работа вся в компе, мне не нужно никуда ходить, муж бизнесом занимается-мне тоже ребенка сбагрить? У меня есть деньги, есть возможности. Ребенок очень активный, общительный без всяких садов. Так что твоя категоричность не от ума, а от зависти к тем, у кого есть возможность жить в свое удовольствие и радовать свою семью. Утопай в зависти дальше.
Сообщение было удалено
+1! Тоже каждый раз фигею от таких тем..
я тоже слушала поначалу подружек, что ничего, садик в два это нормально, ничего, что плачет , привыкнет. потом поняла, что если работаю дома за компом, а ребенок садик ненавидит, то водить к восьми все-таки не надо, а лучше водить к первой прогулке. если бы отмотать назад, повела бы дочку после четырех лет, а лучше вообще не ходить и водить по кружкам.
Сейчас столько ЦДР есть, где можно оставлять малыша не на целый день, а только на занятия. Мы сами в такой ходим. Больше всего радует, что небольшие группы и каждому уделяется достаточно внимания.
Сообщение было удалено
алкашки что ли?
в сад можно, но если ребенок сможет туда ходить... не все дети, конечно, но мой постоянно болел, 3 дня в саду -3-4 недели дома, 2 дня в саду - месяц дома.... ужас... поэтому присматривайте на полдня няню, может соседи нормальные - тогда с ними можно оставить, а хорошую работу в наше время терять нельзя.
нет, ребёнок важнее! для ребёнка нужно не деньги зарабатывать, а любовь свою отдавать постоянно! денег 1,5 годовалый кроха не оценит, ему это не надо, ему мама нужна! любовь мамы!!
а про нянь - так я бы в жизни ни за что не доверила!! пошли нафиг, мой малыш, я буду его учить и воспитывать!!!
а в садике 99% деток болеют и вообще, тяжело переносят адаптацию! это оооочень тяжёлый период, а тем более в,1,5 года, это же ещё совсем кроха!! и, к тому же, у нас в саду вообще было в одной ясельной группе !!!!!!!!45!!!!!!!!! малышей, вместо положеных десяти!! воспттатели чисто физически не успевали, и, естественно, даже не гуляли с детками ни разу, хотя должны 2 раза в день!! Так что минусов намного больше, вы хорошенько подумайте, и обязательно прислушайтесь к сердцу, оно правду говорит)))
Автор, если вы беспокоитесь за свое место, идите работайте Тем более, вам предлагают неполный день Я была в такой ситуации В ребенкин год меня стали зазывать на работу, я вышла на неполный день Прекрасно работала, да еще и ребенка успевала воспитывать : ) Правда, у меня целы обе бабушки Но, например, моя подруга вышла на работу с 8-ми ребенкиных месяцев, еще одна - с 2 лет, няни и садики, ничего, все прекрасно, работают и получают оочень хорошие деньги, и детей воспитывать успевают, оба ребенка очень привязаны к мамам
У меня есть такие знакомые, "сидят дома с детьми", но на лето отправляют за город в обязательном порядке с года, а сами летом в Москве сидят, мужей "пасут" : )) про воспитание детей не вспоминают : ))
к тому же, сложно уволить маму с работы)) это должны быть таааакие причины!!
Сообщение было удалено
не бзди, уволить легко, очень даже легко. А вот потом найти работу сложно. На фиг такая калоша не нужна, пусть дальше сидит деградирует.
У меня сейчас похожая ситуация сложилась, дети или работа. У меня 2 детей 4 года и 1,5. Нашла новую работу, когда младшей исполнилось 1,2. Старший в садике, младшая с бабушкой. Но недавно бабушка сломала ногу, и мы на нее не сможем расчитывать по крайней мере год. Наняли няню, но это учитывая со всеми расходами больше половины моей зп. Еще одна наша проблема, что дети часто болеют. Сейчас летом в сад старший не ходит, все равно умудрились несколько раз заболеть. Вообщем по врачам мы ходим регулярно. Что конечно с выходом на работу стало сложнее. Муж теперь давит на то, чтобы я увольнялась. А я не хочу. У меня высшее и работа хорошая. Работаю по 40 часов в неделю, без переработок. Сейчас наша няня заболела, заразилась от моих детей. Боюсь она теперь вообще откажется с ними сидеть. И детей реально не с кем оставить, я взяла больничный и пару дней, а как дальше вообще не знаю. Если бы только дети не болели так часто, то конечно так было бы полегче.
Сообщение было удалено
ну если место государственное, то очень сложно)) меня вот вообще беременную уволили, а работала я в ЕДИНОЙ РОССИИ!!
что за бред что памперсы запрещены в саду мы ходим в сад нам почти 1.5 да сопли но это адаптация а мой старший тоже пошел в 1.5 и в саду научился на горшок ходить и кушать сам в 1.9 мы уже стишки рассказывали и разговаривали а некоторые домашние детки до 2.5 не разговаривают..а вот мой пленмянник пошел с 3 х лет и ужасно привыкал был замкнутым ни с кем не общался короче чем раньше отдадите тем лучше нас вон в 9 месяцев отдавали в ясли и ничего