Уважаемые мамы и папы детишек, которым есть или было три года, обращаюсь в вам. Расскажите, как вы пережили этот трудный возраст детишек :) Интересует, как вы справлялись "вообще", и как вы вели себя …
Сообщение было удалено
Мой очень покладистый, но если не хочет убирать, я не настаиваю. Просто говорю, что уберу сама, но в мусорный бак. Выбор за тобой, котенок.
О, у меня такое же трехлетнее хулиганье, сын) Все что вы здесь написала очень знакомо. Силу не применяем, уговариваем или переключаем внимание, сама не знаю, как себя вести, читаю на сайте докторпапа.ру советы, но универсальных нет, поняла одно, самое важное и главное это терепенье, стараемся очень. Характер у него был всегда, но когда он был малышом мы только умилялись этому, мол какой парень с характером, сейчас пелена сходит и вижу, что веревки вьет, провоцирует и прочее, больше с ним муж конечно разбирается, он более терпеливый, ну и авторитет отца должен быть самым серьезным, когда получается, когда нет. Ну лет через 20 этот кризис пройдет надеемся....)))когда один жить будет)
Ордо, я конечно не специалист, но могут его капризы быть связаны с грядущим появлением сестрички?
У нас еще отягащено все тем, что он у нас у всех один, в семье мужа и в моей не было малышей около 30 лет, ну естественно бабушки/дедушки, тети, дяди от него в восторге, он это знает. Мы с мужем его не балуем и как-то приводим в чувства и пресекаем баловство, точнее уж если совсем за рамки выходит, но от бабушек не отгородить, а он это все знает и манипулирует.
Правила у нас такие же, ничего особенного от него не требуется. Чаще от все таки их придерживается.
Совет мой-терпенье!
Все вы делаете правильно, но настоящее веселье у вас впереди - после рождения сестрички у вас всех резко станет меньше времени и еще больше откроются глаза на все закиданы старшего. Мы сами в процессе и в шоке от того, что из нашего даже в 3 года достаточно сговорчивого ребенка с рождением младшего получился тихий ужас. Глядя назад думаю, что надо было еще до рождения второго со старшим быть построже, а не устраивать каждый раз танцы с бубнами - типа отвлечений, уговоров и потакания капризам в "не принципиальных" вопросах. Я тоже была за демократический подход в воспитании - сейчас думаю зря. С двумя детьми на руках времени на демократию не останеться, а нервы будут на пределе. У меня теперь новый подход - дома главными должны быть все же родители и, кстати, набор правил у вас элементарный и оправданный - стойте на своем.
Сообщение было удалено
Можно и мягче- игрушки отправляются на верхнюю полку на пару дней, получаешь их, если пообещаешь за собой убирать. У нас тоже появились проблемы ближе к рождению сестрички, но теперь, через 8 месяцев, все налаживается.
Сообщение было удалено
Возможно. Время покажет, но на другой подход в настоящий момент ни времени, ни сил нет (старшему 4.5 года, младшему 1.5 месяца). Если я с детьми одна, мне нереально игнорировать голодный плач новорожденного и вести душеспасительные беседы или отвлекающие игры со старшим в случае, если у него опять заиграла дурь и вместо спокойного отхода ко сну он носится с дикими криками по квартире. Причем у нас младший супер спокойный (ест и спит) и внимание старшему постоянное (то гуляем, то книги читаем, то с его друзьями встречаемся). Но, естественно, с построенного нами же самими трона слезать ребенку не хочется, да и обидно, что мама перестала лететь по первому писку. А у меня просто стратегия - я сама хочу вырастить детей и не сойти с ума от их припадков, по-моему законное желание.
Сообщение было удалено
Ох, Ваши слова немного обнадеживают - нашего тоже как подменили к концу беременности - вот сражаемся, надеюсь скоро опять будет адекватно себя вести - ор, нытье, споры постоянные уже достали - и хочешь не хочешь ругаешь, наказываешь, а ведь реально хочется только хвалить и любить обоих детей.
Сообщение было удалено
Ну здесь ведь речь в конечном итоге идет не только о комфорте родителей (хотя согласитесь мама и папа тоже люди и имеют право на уважение и комфорт), но и о будущем ребенка - если мы своим детям не привьем элементарные рамки приличия (типа не орать дуром даже если что-то делается не по его, не бить маму и папу, нормально разговаривать и т.д.)., то у них могут быть серьезные проблемы в любом коллективе - увы окружающие не мама с папой и будут настаивать на своем комфорте (учителя ставя двойки, сверстники и в глаз дать могут). Мне кажется, что кризис трех лет очень важный этап - ребенок ищет границы дозволенного и мы как родители должны последовательно и при необходимости жестко их показать.
Сообщение было удалено
А то - вот мы своему допустим десерт не даем, если он за столом дурит. Или помнится, когда ему 3 года было, он взял моду игрушками кидаться. После многократных словестных внушений собрала кидаемые поезда и убрала на чердак. Ор при таких наказаниях стоит - хоть стреляйся, зато дурь выходит постепенно. Игрушки наш, допустим, швырять перестал. Поведение за столом тоже лучше становится. Мой опыт - одними разговорами - уговорами делу не поможешь. От упорства и характера ребенка, конечно, зависит, сколько раз и как придется наказывать, пока до него дойдет. Меня, например, по словам мамы наказывать вообще не приходилось - покладистая была и слова понимала (ну не нравилось мне когда ругают, было изначально проще себя нормально вести). А сын вот у меня упертый на редкость, все знает и понимает, но все равно пытается делать, что в голову взбредет.
Сообщение было удалено
Разумно, но насчёт игрушек ослабьте вожжи, ну зачем муштровать трёхлетку, заставяя тут же складывать игрушки откуда взял?
Я долгое время сама молча подбирала всё и раскладывала по местам или между делом во время игр, когда уже всё пространство загромождено, или просто 2 раза в день: перед дневным сном и вечером, попутно всегда объясняя, что игрушки должны лежать там то и там то, или что они тоже "устали" и хотят отдохнуть.
Ребёнок мой сильно своенравный и с характером, по-этому даже мыслей не было заставлять убирать всё на место.
Со временем с удивлением заметила, что ребёнок сам стал помогать складывать игрушки, я даже не просила. Иногда бывает, соберёт, а потом передумает и назад вывалит, я вообще никак не реагирую, по-этому нет поводов к истерике, все довольны.
Про мытьё рук и переодевание - у нас то же самое, ребёнок привык уже давно и знает, что по-другому не бывает, он же видит, что и родители так сами делают.
Зубы чищу дитю чаще всего я сама, но у меня ребёнок младше вашего. Иногда капризничает, отбрыкивается, не даёт чистить, отвлекаю, заговариваю зубы, в особо критических случаях достаю "тяжёлую артиллерию" = айпэд с мультами.
А почему воду в ванной нельзя разливать во время купания? Это же неизбежно, ребёнок увелкается процессом и игрой, иначе вообще купаться не захочет.
У нас во-всю во время купания играется с уточками, с кувшинчиком для воды, с рыбками, с пенкой детской банной, вобщем, по-разному.
Иначе вопли, слёзы и вставание из ванночки - уйду, не хочу, и всё дела.