Гость
Статьи
Моя дочь - абсолютное …

Моя дочь - абсолютное совершенство или Как уравновесить воспитание и самооценку?

Моей дочке 1,5 года. Я сама в детстве вечно переживала и комплексовала из-за постоянных сравнений с младшей сестрой. Родители и бабушка ее больше любили, пылинки сдували, гордились, считали идеалом, а меня постоянно шпыняли и убеждали в том, что я неудачница и лохушка (прямо так и называли), особенно по сравнению с такой красивой, такой умной, такой талантливой сестрой.
В общем, я твердо решила: когда у меня будет ребенок, я никогда, ни при каких обстоятельствах не посягну на его самооценку. Напротив, буду растить с мыслью, что он - абсолютное совершенство во всех отношениях.
И вот теперь у меня растет дочь, а я... не знаю, что делать. Просто вижу, что судьба сестры складывается не очень удачно. Ей сейчас 23. В/о не получила, отчислили со 2 курса. Замуж вышла раньше меня и за богатого, чем очень гордилась, но брак длился чуть больше года. Считает себя непризнанным гением, ранимой натурой, типичная заигравшаяся "ванилька", или как таких девушек называют. Родители с ней по-прежнему носятся и требуют, чтобы я ей помогала деньгами, т. к. ни на одной работе она не задерживается.
Вот я и колеблюсь. С одной стороны, не хочу вырастить вот такое вот. А с другой, хочу, чтобы самооценка у ребенка все-таки была высокой. Но не до самодовольства. Чтобы был интерес чего-то добиваться в жизни, а не как сестра, которая убеждена, что она и так замечательная.
Посоветуйте, как же воспитывать самооценку у дочки, чтобы и самой-самой себя ощущала, и бороться за место под солнцем хотела и умела.

автор
20 ответов
Последний — Перейти
Юля

Не хотела бы такую сестру как вы,автор.

табуретка

автор, очень просто - собственным примером ))

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Почему это? Нормальная девушка.Сочувствую вам,автор,не повезло вам....сестра ваша уже взрослая девочка,пора понять,что она не центр вселенной,помогать вы ей не обязаны(шлите лесом),по поводу воспитания обратитесь к психологу,врятли вам тут грамотно посоветуют.Хвалить ребёнка нужно,однозначно,и баловать,но в меру и с умом.

Гость

хвалить надо за поступки а не просто так

например не кричать "ты супер умная", а сказать "ты очень умно поступила в этой ситуации"

и не говорить "ты всегда такая добрая и милая", а опять же "ты хорошо это сделала, показала доброту".

а вот за внешность девочек надо "хвалить" с ранних лет, но не в духе "ты красивей всех" , а просто "ты очень хорошенькая и у тебя красивые глаза", подчеркивая достоинства.

Юля
Гость

Сообщение было удалено

Потому что нечего обсуждать родного человека на форуме. И называть ее "это". Фу...

Юля

А нет. Она написала : "не хочу вырастить вот такое вот". Надеюсь сестра автора увидет ее тему и порвет ей рот за такие слова.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне ни разу в жизни никто не делал подобного комплимента( вообще

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Почему??

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сорри , уже увидела ответ,.......Тупой ответ

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Хотели бы другую, как сестра автора? И как бонус, такое же отношение родителей к вам.

Гость

Автор, вы просто старайтесь всегда помнить, что наши недостатки есть продолжение наших достоинств. И что лучше всего золотая середина.

С самооценкой и в самом деле намудрить можно чересчур.

Вам нужно очень четко самой понимать, когда ее хвалить и когда ругать. И хвалить нужно, и ругать тоже нужно. Но и то, и другое делать с умом. Есть такое педагогическое правило - если ты ругаешь или наказываешь ребенка, важно, чтобы он понимал, что наказывают его не потому, что он сам плохой, а потому, что ЕГО ПОСТУПОК плохой. Вот это точно работает 100 процентов.

А чтобы не захвалить, надо просто меру знать, не воспитывать в ней уверенность, что она лучше всех, это может очень плохую службу сослужить.

Гость

А просто адекватно относиться к ребенку вы не пробовали? Не обожествлять и не унижать? Или у вас только два цвета - белое и черное?

Гость

Вообще не стоит оценивать ребенка, оценивайте его поступки. Старайтесь быть объективнее. Так и ребенок не будет питать ложных надежд насчет своих нереальных талантов, если их нет, или стараться их развить, если они есть.

Николь
автор

Сообщение было удалено

Раньше слово ЛОХ не было таким употребительным, я сильно сомневаюсь что одители его использовали.

Николь
Гость

Сообщение было удалено

+1

Надо стараться помочь ребенку иметь адекватную оценку себя/ своих способностей/ своих физ. данных. Глупо внушать ребенку что он самый умный/красивый и т.п. Сверстники очень быстро и жестко спустят ребенка с небес на землю. Самый лучший и любимый для ВАС - это да, это ему знать необходимо.

Тэш

Хвалите за поступки, просто так не превозносите, за внешность не хвалите никогда, только в том случае, если ребёнку будут комплексы навязывать, тогда вы должны убеждать её в обратном, если наоборот: её начнут превозносить, тогда с небес на землю опускать надо.

Я тоже ни разу не видела, чтобы школьные признанные красавицы в жизни хорошо устраивались. На красоту мало надежды, если с детского возраста самооценка зашкаливает и мозгами не привыкнуть пользоваться

Все очень просто - хвалить за все хорошее, даже если это мелочь и успехи других детей впечатляют больше. Ругать только когда есть реальная необходимость. И не надо вот этого: ты не так моешь тарелку, ты слушаешь не ту музыку, ты неправильно пылесосишь и т. п.

Тэш

Сообщение было удалено

Плюсуюсь - наша школьная красавица думала ТОЛЬКО о парнях. Обо всём остальном думали за неё. Я с ней хорошо дружила в школе и никогда не забуду как она меня пытала в 12 лет ""ну в кого ты влюблена? ну не может быть такого, не бывает чтобы девушка не была ни в кого влюблена!??"". После школы поступила в колледж, где за взятки получила красный диплом финансиста. Потом работала с матерью у них маленький частный бизнес по продаже одежды. Влюбилась по уши в алкоголика, оба не просыхают. Работу по специальности найти не может так как из неё финансист как из меня балерина - никакой.

По теме - просто не говорите дочери ""ты лучше всех потому что ты такая хорошая,распрекрасная"", хвалите и не бойтесь хвалить или наказать, но всегда указывайте причину - ""ты хорошая девочка потому что поделилась своими игрушками с другими ребятами"", ""ты плохо поступила потому что ударила мальчика"". В общем то, рассуждать легче,чем делать, но я думаю,автор,вы справитесь)))

Убивающая рабочее время

У меня такая же ситуация с сестрой и отношением родителей.

И я ростила свою дочь постоянно подпитывая ее уверенность в себе. У нее нет моих комплексов. Она уверена, что красивая, умная и вообще самая лучшая. К счастью это действительно так). Но я тоже боялась ее испортить обожанием. Я постоянно ей внушала, что нужно быть не только самой красивой, но еще и доброй, и справедливой. Прививаю общечеловеческие ценности - заставляю (беда юного поколения - сами читать не особо любят) читать хорошие книги, потом мы с ней их обсуждаем. Сейчас ей 15. Пока перекосов не вижу. Осуждает знакомых, которые плохо учатся и хотят только пить пиво. Сама она планирует поступать в ну очень хороший вуз. И даже летом постоянно занимается, чтобы не терять "форму". Обожает театр (у меня такого нет) и всевозможные художественные выставки, часто ходит туда с подружками. При этом нормальный ребенок - рисует комиксы, торчит вконтакте, постоянно фотографирует и делает классные коллажи, слушает хеви-металл.

И мне по дому всегда помогает.

В общем, автор, не бойтесь - обожайте своего ребенка, ваша любовь подскажет вам как без перекосов в воспитании обойтись, и он на самом деле будет самым лучшим на свете.

Я бы на месте автора не стремилась как-то по особенному воспитать дочку. Достаточно просто ее не ограничивать и давать полноценное воспитание. У нас в Чудо-саду по методике Монтессори есть много занятий, где именно малыши сами выбирают то, чем им хочется заняться. Мне кажется, что такая свобода как нельзя лучше в детях воспитывает самостоятельность )

Форум: Дети
Всего: 53 386 тем
Новые темы за все время: 46 616 тем
Популярные темы за все время: 22 999 тем