Хотим крестить дочку, ей уже почти 11 месяцев. Проблема в том, кого выбрать в крестные. Никого из моих подруг она никогда не видела, а незнакомых людей боится. Поэтому подруги отпадают, на руки к ним ни за что не пойдет. Иначе крестины превратятся в сплошную истерику, Батюшку точно испугается, а на руках у знакомого человека хотя бы успокоилась. Но из тех, кого она знает и не боится, есть только моя мама и сестра и свекровь. Сестра вечно недовольна всем на свете, всем завидует, у нее всегда нет денег. Один негатив от нее во всех разговорах. Позвать мою маму - муж упрется, почему не свекровь зовем. Свекровь не хочу категорически, по многим причинам. Если б мы крестили дочь совсем маленькой, то и проблем бы не было, ей бы было без разницы, кто ее взял на руки. Вот хочу спросить: как вы выбирали крестных? Был ли с ними знаком ребенок, не испугался ли?
автор, крестные родители-это не те, у кого ребенок не боится сидеть на руках. Это духовные воспитатели и наставники. Выберите достойных людей и до крестин пусть они пообщаются с ребенком и она к ним привыкнет, в чем проблема? Или вы крестите для галочки?
может стоит позже крестить?
Сообщение было удалено
Это уже не актуально.
Сообщение было удалено
что не актуально? крещение-это что, дань моде?
Сообщение было удалено
ну да, так сейчас принято, Вам это удивительно?
Сообщение было удалено
Это никогда и не было актуально. Никаких духовных наставников в изначальном обряде крещения не было, да и вообще он был не для заполучения ангела-хранителя и защиты от темных сил, как придумало православие, а для очищения души от грехов, крещение покаяния. Что в принципе возможно только в сознательном, взрослом возрасте.
По сути духовные наставники в православной церкви играют роль тех, кто потом такого крещеного приводит в церковь, то есть сборщики паствы они...
Дочка своего дядю, моего брата, видит регулярно, примерно раз в неделю-2, а все равно боится( Приучить ее к незнакомому человеку за короткий срок будет непросто. И для меня крещение - это не дань моде, хочу чтобы мой ребенок был крещеный, имел защиту от Бога. Но вот ни разу не встречала крестных, которые бы были духовными наставниками. От силы подарок на щдень рождения подарят и все. Моя крестная вообще со мной не общается практически, вижу ее раз в несколько лет и ни разу она не была моим духовным учителем)
Сообщение было удалено
да, мне это удивительно. Что значит принято? Вы или верите в Бога, и заботитесь о духовной жизни своего ребенка и поэтому крестите его, или ...зачем тогда? Откуда желание следовать каким-то традициям, когда вы не верите и не понимаете смысла?
Автор я в прошлом месяце крестила ребёнка и я Вам скажу что все дети на крестинах кричат,начинает один,подхватывают остальные.Так что кричать будет по-любому.Моя сидела у крёстной на руках и всё равно орала.Там были дети разных возрастов и кричали все.Выбирайте тех крёстных каких Вы сами хотите.Вообще слышала,что крёстные желательно что бы были с хорошей судьбой,но мне не пришлось головы ломать,взяла хорошую подругу и друга.Попа все бояться,какие бы крёстные не были.
У меня такая же проблема. Только с сыном, 2 месяца. Хочу покрестить обязательно в этом году, но знакомых крещеных мужчин по пальцам перечесть можно.Да и отношения не особо хорошие между нами. Для чего нужно крещение доказать я думаю однозначно не возможно, мне оно нужно действительно для защиты моего ребенка. Проблема в том, что в церковь я не хожу, да и никто из моих знакомых,посты тоже никто не соблюдает, мы верим только внутри. Поэтому именно о духовном наставнике говорить не приходится. Вот тоже мучаюсь этим, еще со времен беременности
У нас была похожая ситуация и мы позвали в крестные самых близких - крестной мамой стала мама мужа (свекровь), а крестным отцом мой отец. То есть по факту бабушка с дедушкой. Мы сначала посоветовались с батюшкой он сказал, что можно, если только бабушка с дедушкой будут с разных сторон.
Сообщение было удалено
А у меня отчим не согласится никогда, а свекр атеист
Свекровь не хочу ни в коем случае, папы у меня нет(( Свекр пьет, да и дочка его видела всего пару раз((
удивляет,что ребёнок 11мес. всех боится-и на руки не идёт,сами значит так приучили!крестите тогда позже!да и девочке крёстный не обязателен! подумаешь-не руки не идёт,не так уж это всё и долго-покричит да перестанет!
Небольшая ремарка - не обязательно, чтобы были именно и крестный и крестная. Церковь допускает либо одного, либо другого. Когда мы разговаривали с батюшкой о том, что нет достойных знакомых (когда хотели кого-нибудь из друзей и молодой родни) он сказал, что присутсвие двух крестных - это зачастую дань моде. Меня саму, например, крестили в 1985 года (советсккое еще время было) - меня на руках держала моя бабушка (то есть получается она моя крестная) и больше никого не было. Лучше один или никого, чем кто попало ради шоу и понта. Ну как-то так....
Мы крестили сына в 8 месяцев. Если честно,это была просто дань моде.Вроде как положено. Да и свекровь пела "вот,он болеет у вас,потому что не крещеный".У ребенка сильнейшая аллергия была. В крестные взяли приятеля мужа и мою двоюродную сестру. Тех людей,которые были нам приятны. Сын не плакал вообще,только в конце, а все это мероприятие долго длилось,попался занудный батюшка,начал капризничать и хныкать.
Автор,я думаю,что раз ваша дочка такая,то крестите позже.Ничего страшного в этом нет.Если верите в Бога,то дети все святые,на них нет греха.
А искать в крестные духовного воспитателя и наставника..... Нет сейчас таких людей.Время не то.
Сообщение было удалено
И еще небольшая ремарка - от купели девочку принимает крестная мама и только, а мальчика только крестный отец. Получается, что присутсвие одного достаточно, но для девочки это обязательно крестная мама, а для мальчика - крестный отец.
Какая-то дикость,честное слово.А почему ваша дочь не видела ни одной вашей подруги?Уже год,при том???Почему она боиться людей?Вы что её взаперти держали,на улицу не выносили?Какой-то бред вы пишите.Как будто вы на безлюдном острове её воспитывали.Сами виноваты что она у вас такая,наверное в дом никого не впускали и все 10 месяцев с рук не спускали.А вообще автор,моё мнение,вы не очень приятноя особа,прочитайте ваш пост,у вас все не такие,подруги плохие и безалаберные,сестра истеричка и безденежная(а вам главное крёстные побогаче),со свекровью не общаетесь.Кроме мамы некого взять.Жесть!Сами виноваты что возле вас нет близких людей.Я бы на месте ваших подруг-не захотела бы крестить вашего ребёнка,которого год не видела!
Влада, ну где я пишу, что у меня плохие подруги? Просто так вышло, что все мои близкие подруги родили почти одновременно со мной по второму ребенку. Живут далековато и им естественно не до гостей, старшие детки ходят в сад, часто болеют и заражают младших. Сестру я очень люблю, но так уж вышло, что у нее очень тяжелый характер. Все время все плохо - квартира плохая, работа плохая, все вокруг плохие, жизнь дерь мо. Вы не встречали таких людей? А мне все-таки хочется, чтобы моего ребенка учили и чему-то позитивному, если уж тут речь шла о духовных наставниках. И потом, вы никогда не слышали о том, что детки в возрасте 8-11 месяцев начинают бояться чужих людей? Кто-то больше, кто-то меньше, но такое явление существует. Она боится не всех, людям на улице, на детской площадке она радуется и улыбается, но только пока они не пытаются до нее дотронуться или взять ее на руки. Это не значит, что мой ребенок с отклонениями, наоборот было бы хуже если бы она ластилась ко всем без разбору, вот это был бы повод задуматься.
АВТОР, крестили сына в 8 месяцев и ситуация такая же. ПОВЕРЬТЕ сейчас это сплошь и рядом. Люди реально мечутся не могут выбрать крестных своему ребенку. Ситуация ухудшается еще тем. что ребеночек у вас один единственный и неповторимый. и хочется для него все самое лучшее. и крестных которые будут его любить, холить и лелеять, заботиться, наставлять на пусть истинный, по жизни вести. У НАС НЕТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ Муж сказал что никому из своих друзей он не доверяет такую миссию, а моих подруг забраковал. В итоге сделали мою сестру (участия в жизни ребенка вообще не принимает, но регулярно дарит дорогие подарки) и мужа сестры мужа (простите за тофтологию) он вообще не звонит не поздравляет ни с чем. никогда, последний раз на крестины и виделись. Это просто названный крестный. Я когда поняла весь ужас ситуации - плакала, а сейчас смирилась. Ребенка на крестинах держал муж, у нас были индивидуальные крестины, а там кто хочет тот и держит, вообще фиолетово только деньги плати ))