И как он проходил, когда закончился, был ли как-то связан с посещениями детского сада и вообще, провоцирует ли начало посещений д/с этот кризис. В общем, интересны ваши истории!
Да нет, не провоцирует ничего. Просто в это время происходит скачок эмоционального роста у ребенка, он больше капризничает, требует признания его личность и повиновения все и вся:))) Давайте ему побольше выбора, например, какие носки оденем (из четко предложенных двух пар), или компот из какой кружки пить будешь (опять же из 2 поставленных перед ним). И тогда ребенок будет чуствовать свою значимость. Остальные выходки надо просто переждать, не срываться и понимать, что это временно.
У моих детей пик капризульничества был примерно с 2 до 2,5 лет.
По-моему у моего сына вообще этого кризиса не было. В дет.сад сын ходит с 1,5 лет. Сейчас идет в 1 класс. Как-то обошлось.
у нас наверное в 1.5-2 начался и в 3 закончился.
у моего не было. зато сейчас ему нашептали что будет лет в 13, так начал выпендриватья, спрашиваю, что за поведение, а он мне - переходный период)))))
у хорошей внимательной мамы, в курсе педагогики и психологии, возрастных особенностей развития личности ребенка - у ребенка не будет никаких кризисов, будут просто разные возрастные периоды, со своими особенностями.
попроще - слушайте своего ребенка внимательно и слЫшьте его! возраст отрицания, самоосознания, самоутверждения - это не кризисы, это ступени развития вашего ребенка!
начался в 1.5-2, сейчас нам 2,10 даже и не думает заканчиваться, хотя мы вроде и в курсе педагогики и психологии возрастных особенностей, легче от этого не становится, двойня, вечный конфликт между собой