Гость
Статьи
Герасим и Муму. Зачем?

Герасим и Муму. Зачем?

Ребенок закончил четвертый класс. Среди обязательного чтения летом -Муму. Перечитали сегодня этот рассказ, чтобы помочь ребенку усвоить материал, и задаюсь вопросом. Зачем Герасим утопил Муму? Как вы думаете?

Автор
38 ответов
Последний — Перейти
Язва

А куда ему деться было? Он был крепостным, вещью...

коекто

ну что вы в самом деле , мамочка ... столько критических статей в нете , не ленитесь, погуглите

Автор

Я читала. И лейтмотив этих статей- Герасим был крепостным и исполнил волю барыни. Но здесь нивелируется тот очевидный факт, что дворовые некоторые сомневались избавится ли Герасим от Муму. И только Степан сказал, что если Герасим обещал, то так и будет. При этом имелось ввиду не крепостничество дворника, а его нравственные убеждения. Следовательно ведущая критической мысль не верна. Интересны другие мнения.

звезда мишлен

вы знаете, я вот в школе тоже не могла понять, зачем он ее утопил. почему именно утопил, а не отдал кому-нибудь. и почему барыне вздумалось топить муму.

видимо , этот рассказ рано в 5 классе читать.

но делать нечего, найдите критику, заодно и нам тут расскажете, за что герасим утопил свою муму.

Почему он ее просто не отпустил?

Не люблю этот рассказ, стойкость и верность Герасима своему слову меня совсем не восхищает.

Гость

да придурок этот герасим

Автор
Потому что искусство поэзии требует слов

Сообщение было удалено

Он мог забрать ее с собой в деревню. Все равно шел один несколько километров.

звезда мишлен

перечитала рассказ только что. ни хрена не поняла, зачем он ее утопил. "мама сказала сметана, мама сказала в бидоне. "

хм

Блин. В универе говорили что-то про сильный мужской характер. Что-то еще. Не помню..

гость

Существует точка зрения, что Тургенев написал всю повесть ради одной этой сцены. То, как немой богатырь с глубокой нежностью топит в реке единственное существо, к которому он привязан, √ настолько сильное зрелище, что, изобразив его, писатель уже не заботился ни о психологических, ни о бытовых подробностях. Он достиг своей цели: поразил воображение читателя и заставил его придумывать объяснения поступкам Герасима. А для этого понадобилось только одно: чтобы Герасим утопил Муму.

звезда мишлен
Потому что искусство поэзии требует слов

Сообщение было удалено

муму не хотела уходить, он к нему вернулась, колгда ее на рынке первый раз продали. отпустить бы ее не получилось

единственное, что мне приходит в голову, Герасим решил "оградить" любимое существо от нападок злых людей вот таким доступным ему способом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот именно, лох какой-то

Светлячок

Блин, мне так жалко было Муму. Вообще надо запретить этот рассказ в школе изучать, у детей психика нежная. Рассказы, тем более в младших классах, должны быть без смертоубийств и тем более жестокости. А то учат-учат, что маленьких и беззащитных обижать нельзя, и тут здрасте, "Муму"

Автор
Светлячок

Сообщение было удалено

Я пересказала дочке кратко рассказ и она заплакала, узнав о финале. Тоже не понимаю зачем это читать в пятом классе.

звезда мишлен

есть еще вариант - он муму идентифицировал с прачкой Татьяной, которая по прихоти барыни досталась в жены пьянице Капитону. и он не мог допустить, что Муму попадет в плохие руки, если ее кому-то отдадут, лучше уж он сам ее прикончит.

но детям эта версия тоже ни к чему

Автор

И еще мне особо циничным со стороны Герасима кажется факт кормления Муму мясом в трактире перед финалом.

звезда мишлен
Автор

Сообщение было удалено

ну так надо сделать скидку на уровень умственного развития Герасима, мясом он ее точно из лучших побуждений кормил. вот если на его месте был герой типа Печорина, тогда да, акт цинизма необыкновенного был бы.

Гость

Ещё есть версия Виктюка)

И вообще у барыни ПМС был, колбасило дамочку, сама небось потом рыдала, узнав, что этот придурок послушался и отправился животинку жизни лишать.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В "Девятом спасе" папаша сына-карлика тоже кашей от пуза накормил перед тем, как топить нести

звезда мишлен

мне кажется ключевой фраза в конце, что по словам людей Герасим с тех пор не водился с женщинами (следовательно, до переезда в город у него были какие-то бабы) и не держал собак. т.е. в его сознании прачка Татьяна и Муму были явлениями одного порядка.

так не доставайся же ты никому.

Автор

Сообщение было удалено

а чтобы не делала подобного.

звезда мишлен
CYBORG_78

Сообщение было удалено

ну такое только в третьем рейхе делали еще

Гость

Блин,​ Ель Сибирская или Пожарный Гидрант, вчера давали ссылку на Ваш контакт, не обижайтесь, но не носите Вы эти шапочки, реально вид как из дурдома http://vk.com/olga9177;это не мой контакт )) это какой-то Ольги. Но забота Ваша умиляет )) спасибо))

Это контакт Ели Сибирской, теперь она пишет под ником Пожарный Гидрант. Скажи, шизоидно в шапчонке смотрится

http://vk.com/olga9177

жизнь
звезда мишлен

Сообщение было удалено

+++

Герасим был ... дурачком зависимым и покорным. Детям в 5-ом классе это читать не стоит. Только взрослые могут.

жизнь
Гость

Сообщение было удалено

Свое выложите. Ель приятная.

Гость
коекто

Сообщение было удалено

а что, свой мозг использовать по назначению уже не модно? только гугл все знает?

Гость

а рассказ хороший. такой очень...русский. весь дух менталитета и русской истории в этом персонаже.

A

Мне кажется он ее осовободил таким образом...Осободил от ужасной жизни, которая ее бы непременно ждала. Наверное, как человек верующий не мог сам лишить себя жизни и прекрасно понимал, что такое жизнь бесправного и уязвимого существа в неволе, такого как он сам.. он всю душу отдал Муму и освободил ее от рабства, отправив на тот свет... Муму - олицитворение/освобождение души самого Герасима(?) незнаю.. сугубое ИМХО

Гостья

Наверно он понимал, что слуги барыни все равно бы ее убили, только более мучительным способом.

Элис

Я читала Муму в 5 классе. Сейчас 7-ой заканчиваю. Тоже задавалась вопросом, почему Герасим Муму утопил и до сих пор не пойму этого.

Анна

трагедия ради трагедии

Летняя вишня
Гостья

Сообщение было удалено

Светлячок

Блин, мне так жалко было Муму. Вообще надо запретить этот рассказ в школе изучать, у детей психика нежная. Рассказы, тем более в младших классах, должны быть без смертоубийств и тем более жестокости. А то учат-учат, что маленьких и беззащитных обижать нельзя, и тут здрасте, "Муму"

Скорее всего. Вообще сама эта повесть о самодурстве. Барыне мешала безобидная собачонка, единственная отрада в жизни ее глухонемого хозяина. Вся вина на ней а не на Герасиме. Это на самом деле и историческая и психологическая повесть.

Кто в раннем детстве про сьеденного Колобка читал, тому уже вряд ли будет страшнее. Просто надо правильно преподавать любые произведения. Мы тоже проходили "Муму" в 5 классе, никто от нее жестоким не стал. А я с тех пор полюбила читать Тургенева.

урсула
Автор

Сообщение было удалено

Лучше не читайте это детям, я под впечатлением от рассказа, чуть щенка не утопила бездомного, домой притащила, а меня мать вместе с ним выгнала, ходила с ним, не знала куда его деть, потом над колодцом постояла, чуть не бросила туда, потом каким-то пьяным мужикам отдала, а что уж дальше с бедной животиной стало не знаю ((((((

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А где здесь цинизм? Или надо было сэкономить, топить ее голодной?

Гость
Анна

Сообщение было удалено

ИО

Попытаюсь объяснить. Тургенев, на самом деле, очень тонко понимал психологию человека, доведенного до отчаяния. Смелый, сильный мужик- и крепостной. В этом его трагедия. В финале рассказа он понимает, что в его положении нельзя ни к кому привязываться, нельзя никого любить, потому что все равно это существо он может потерять из-за одной лишь прихоти капризной барыни. Так случилось с Татьяной. Так могло случиться и с Муму. Если вы помните, Муму пытались тайком увести от Герасима, но она прибежала назад с перегрызенной веревкой. Почему Герасим утопил Муму? Он показал, что несмотря на положение крепостного, он сам может принимать решение (в ситуации с Татьяной решили за него). Он принял решение ни к кому не привязываться, это был его личный выбор, а не выбор барыни, поэтому он топит собаку сам, а не по приказу. Также он самовольно уходит в деревню, очевидно, прекрасно понимая, что его могут догнать и наказать, и это тоже его личный выбор. И заметьте, Герасиму в этом случае никто ничего не делает, потому что у него нет больше уязвимых мест, а с жизнь в несвободе для него ценностью не является.Т.е. тургеневская мысль ясна: зачастую за духовную свободу человек платит одиночеством и потерей близких.

Светлячок

Сообщение было удалено

Вот вот. А потом учителя удевляются откудова такие жестокие дети.

Форум: Дети
Всего: 53 420 тем
Новые темы за все время: 46 650 тем
Популярные темы за все время: 23 012 тем
Следующая тема