Гость
Статьи
Когда ребёнок стал …

Когда ребёнок стал нормально говорить?

Мамы подскажите, дочке 2.3, а из слов только 2-3 фразы, 20 слов и остальное слоги. Т.е. вместо иди - ди, снег - се, нет - не, спасибо- пась, коза- кась, вася - ася, итд. Когда "прорвёт" на нормальную речь?? Пассивный словарь большой, целые предложения на своём тарабарском, а нормальной речи как таковой нет. Знаю многи в 2 года уже полноценно говорят. С ребёнком занимаюсь, ходит 2 раза в неделю в частный сад..

Ольга
38 ответов
Последний — Перейти
Блондинка за рулем

Очень советую начинать обращаться к специалисту. Обычно в 2 года дети говорят больше 20 слов.

Именно то что вы занимаетесь, т.е. Ребенок не запущен и не самотеком растет, наводит на мысль что пора ее специалисту показать. Задержки в речевом развитии не просто так

Ольга

Не переживайте у всех это индивидуально. У сестры ребенок такого же возраста как и ваша и тоже кроме мама папа ничего хорошо не говорит.

Гость

В 9 месяцев уже ляпнула:дя-дя са-са, на свадьбу у брата, в два болтала конкретно, читать начали в 4, не знаю, как со вторым будет

для 2.5 лет 20 слов и слоги- маловато. Идите к специалистам.

кери

всё индивидуально, до 3 может не говорить, а потом за месяц как прорвёт..

Тушканчик

у ПОДРУГИ БЫЛА ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ С СЫНОМ. Ему сейчас 4 года, говорит плохо, но вполне понятно. Дети разные сроков не существует! если нет нарушений по неврологии то ждите заговорит! А мой брат до 4 лет вообще мычал а сейчас не заткнёшь!

Гость

Ржу)) в полтора года нормальная речь))) автор, вам сейчас такого тут понапишут))) для кого то биби и туту уже речь, а вы видимо нормальные предложения имеете ввиду. До 3 лет точно не парьтесь

Гость

Нормально все! Четко никто в таком возрасте не разговаривает. Дети придумывают свои слова или сокращают до одного-двух слогов. Главное- Ваш ребенок не мычит и не молчит.

С

Я взялась поздно, сыну 4 года было, говорил очень плохо. Поставили диагноз ЗПР. Через несколько месяцев ему 6 лет, говорит плохо, некоторые слова непонятные. В сад ходили Лого, но там конечно занимались с ним, стал лучше говорить..В сад будем ходить, где ЗПР лечат и занимаются с такими детьми. Чтобы в сад нормальный пойти в 7 лет. Психиатр нас отослала в лого сад, когда надо было в другой. Таблетки-уколы делаем, мальчик умненький очень, в отличие от старшего сына..но речь ужасная. Хотя у старшего речь появилась с 2.5 лет. Сейчас норм, в этом году в школу идет, готов к ней.

Гость

Сходите на консультацию к логопеду. Он определит есть ли задержка речевого развития. Чаще всего ( я когда-то работала в логопед.центре, не логопедом) оказывается, что с малышом все прекрасно. Но бывают и случаи, когда нужна помощь невролога. Денег много не потратите, зато будете спокойны. Здоровья вам и вашему ребенку)

А для развития речи очень полезна мелкая моторика. Дома обязательно с ребенком занимайтесь лепкой и тому подобным.

Блондинка за рулем
Гость

Сообщение было удалено

А что вас так удивило? Очень многиедети в 1,5 года хорошо говорят. Моя младшая в 1,5 года говорила немного, а племянник очень недурно говорил.

"не париться" можно только в том случае если неврология в порядке и если ребенок укладывается в норму.

В три года дети не прст начинают говорить, в три года они свободно объясняются. Уже должны уметь нормально строить предложения.

С

Короче если не заговорит норм в 3, обращайтесь к специалистам..главное не запускать, как я

С

К примеру мой второй муж уже читал в 1.5 года. В 2,5-3 читал энциклопедии научные (медицинские, технику). Заговорил уже понятно, что очень рано. Это правда все. Эрудированный очень мальчик, да и сейчас тоже чтение его хобби)

разве так сложно показать специалисту? Чтоб получить однозначный ответ "париться" или нет? Раз мать задалась вопросом- значит ее это беспокоит. Если, не дай бог, проблема есть, то чем раньше ее диагностируют и начнут исправлять, тем лучше. Как по мне, ту всегда лучшек перестраховаться, чем не париться и запустить. Если все нормально, то специалист ей это и скажет

С

И ничего особенного не было..в сад муж вообще не ходил, на домашнем обучении был, в школу только началку ходил..мама его обучала всему. Но это естессно от ребенка зависит.

С

В 10 посте я имела ввиду..в 7 лет в нормальную школу пойдет, а не в сад))

Гость
Блондинка за рулем

Сообщение было удалено

Так для меня "строить предложения" и является нормальной речью. В полтора года такого нет.

Гость

Сообщение было удалено

да есть

Блондинка за рулем
Rinata

Сообщение было удалено

+1 вот я тоже не поимаю. Чем гадать на кофейной гуще, лучше спростить у специалиста. Ну что он, укусит в самом деле..

У моего среднего так примерно было. До двух лет не говорил практически вообще, но был ребенок общительный, улыбчивый, " просил" почитать. Хотja наша доктор и не рекомендовала, мы обратились к специалистам, папа- паникер настоял. Обследовались, все нормально, задержки развития нет. Сейчас говорит хорошо. Я советую все таки провериться, потому что чем раньше обнаружены нарушения, тем легче их корректировать.

Блондинка за рулем

Строить предложения можно по разному. Если в 1,5 года ребенок говорит "мама дай" или "кукла упала" - это одно

А в три года уже нормальные предложения.

Конечно кто то и в год говорит хорошо (я сама такая была и сестра у меня тоже говорила хорошо), но в среднем дети в 1,5 года слов 20 наверное говорят

кортадерия
Гость

Сообщение было удалено

Как это нет. В полтора года ребенок 2-3 слова может связать, а 2 слова - это уже предложение. Моя дочь в год 10мес. может очень неплохо объясниться, используя предлож. из 4 слов. Говорит все...но многие слова плохо выговаривает.

Гуся

У меня сын заговорил в 2,6 До этого только слоги. Я уже начала переживать как его прорвало причем сразу целыми предложениями заговорил. И внятно так. Так и трещит ему уже 4.

Гость
С

Сообщение было удалено

Читал в 1,5??? Это что, правда? И кем он стал?

Гость
кортадерия

Сообщение было удалено

Ну вот о чем я и говорю))) для меня это не равно хорошо говорит! Еще раз повторяю, что хорошая речь - это правильные слова и нормальные предложения, а не "мама дай". Поэтому не верб я ни в какие ваши полтора года. Не бывает нормальной речи в этом возрасте

Гость
С

Сообщение было удалено

ага у меня сын в три месяца начал читать, все книжки перечитал,валяются где-то порванные и замусоленые)

Гость

автор все у вас нормально не парьтесь.Главное оценивать понимание речи а не экспрессивную речь.если дочка понимает что вы ей говорите и рассказываете- все нормально.Дети могут вообще молчать как рыбы-потому что они понимают что не смогут сказать так как взрослые.

не важно кто

Автор, проблемка у вас есть,пусть и небольшая, пока не запустили. Вам еще в два годика ребенка надо было неврологу показать. Не слушайте тех,кто вас утешает,мол,не парьтесь,заговорит,примеры всякие приводят в стиле: "мой молчал до 3-ехлет,а потом кааак..." )" Париться "вам уже надо. В идеале ребенок к двум годам должен говорить короткими предложениями и повторять за взрослыми,как эхо,разные слова. Первые слоги вместо целого слова-это отнюдь не норма. Моя страшая дочка к двум всего 5-8 слов четко говорила,все остальное-детская тарабарщина. Переживали,сводили к неврологу. Нам выписали пантокальцин. Пропили курс-через мес.-полтора заговорила лучше,чем многие другие. Плюс еще в садик пошла как раз,тоже скачок в развитии. А с сыном вообще проблем не было, он уже в год и 7 балаболил будь здоров как и словарный запас большой был.)Вам надо к неврологу обязательно!

Гость

"Т.е. вместо иди - ди, снег - се, нет - не, спасибо- пась, коза- кась, вася - ася, итд. " это нормальные слова для вашего возраста. Мы тоже так парились, по врачам прошлись, сказали, для его возраста(ему сейчас 2,4) это нормально, и эти обрубки считаются словами(даже в случае когда сын называл сок - "ле", это считается словом). Внятная речь, понятная окружвющим обычно формируется к трем годам. В среднем. у подруги дочь и в три почти ничего не говорила, сейчас её 7, трындычиха еще та

Гость

Совет от практикующего логопеда: сходите к двум-трём логопедам на приём. Такая услуга должна быть и бесплатной, узнайте в местном комитете по образованию. Обязательно сходите ЛОРу и стоматологу, чтобы удостовериься, что с этой стороны нет проблем. К неврологу обязательно. Если врачи скажут, что всё в порядке, то можно ждать до 3 лет. Ну а если нет, то надо лечить уже сейчас.

у меня две дочери. Ни одна не говорила в 2 года чисто и развернутыми предложениями. ))) У нас также к трем годам все нормально было. А вот сказки про то, что дети в 1,5 года читают)))))).... это без комментариев

Хорошая речь - это целый букет причин: и неврология хоть и не последнее место занимает, но явно не ключевое.

Автор

Девочки спасибо за ваши мнения. Невролог сказала придти в 2.2, т.е уже сейчас, полгода назад мы были на приёме, но тогда дочка говорила уж совсем мало. Сейчас не сравнить. Думаю что выпишут препараты пить. Врачи это любят. И кстати пантокальцин не всем помогает. А препарат серьёзный. Побочек много. Со стороны слуха и стоматологии проблем у нас нет.

Золотая
Автор

Сообщение было удалено

Очень хорошо. А диагноз невролога?

Гость
Золотая

Сообщение было удалено

диагноза пока нет

Мамадорогая!
Гуся

Сообщение было удалено

У нас такая же история)

Ай
Блондинка за рулем

Сообщение было удалено

Прально советуют, покажите специалисту. Пусть псомотрит. но факт что до 3-х лет с ней никто занматься не будет. Исключение, можете попроситься к логопеду-дефектологу, заодно прокачаетесь по сверх быстрым методикам. и вообще полезно

гость
Гость

Сообщение было удалено

))))

Гость

все индивидуально. мой в 7 мес. сказал папа.так его родня задолбала с ура-ура и смехом напугали, замолчал ребенок ...и мычал и показывал руками. до 1,5 только мама потом постепенно к трем разговорился во всю.теперь 10 и не замолкает :)

Форум: Дети
Всего: 53 876 тем
Новые темы за все время: 47 087 тем
Популярные темы за все время: 23 159 тем