Уезжаю за границу навсегда. В Россию не вернусь точно. Нужен ли ребенку русский язык?
Не обязательно.
Вдруг еще вернетесь или Ваш ребенок.Русский язык самый сложный
Вы что? Конечно. Вы будете ему говорить "хани" или " шатц"? И будете себя чувствовать как в театре. То, что получит ребенок от русской мамы,он нигде больше не получит. Вся эта игра словами, суффиксами, огромное кол-во нежных, смешных прозвищей. У него будет пюластичный ум, потому что чем больше человек знает языков, тем у него оперативней мозги. Вы хотит, чтобы вам говорили жуткое слово " муттер"( если германия), или " мамочка". Что бы вы могли позвать его к столу и сказать, чтобы шел "лопал пирожочки и борщик". Все это делает жизнь веселее и приятнее. И вам легче.
Сообщение было удалено
))))))))))))
Он будет расти на жутких симсонах или ,зная язык, смотерь "гадкий утенок", Колобок", "Бременские музыканты" и другие шедевры? А что вы будете ему петь на ночь? Ломая язык и ничего не чувствуя чужие колыбельные?
А когда он вырастет, будучи русским, но не зная языка,он,подобно мулату, будет ломать голову " Так черный я или белый"? Пусть он знает, что он русский. Зная, что он русский,он будет и русскую маму ценить и уважать. Сколько видела детей в Германии, которых сикось-накось вырастили немцами и которые теперь со своими же родителями разговаривают свысока по принципу " я-немец , а вы-третий мир".
Вообще то португальский я знаю лучше чем русский. И я прекрасно его чувствую (португальский). Так что я думаю, что русский будет ненужный
Сообщение было удалено
аминь.
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли что я русская?
Нет недостатка ни в хорошей литературе, ни в хорошем кино и без русского языка. Ничего не потеряет. Все равно в не России ни Булгакова, ни Бродского не въедет.
А называть друг друга "мать" и "сын" - мне кажется, это что-то из Горького.
Я и моя дочка называем друг друга "Кот". Моя вам горячая рекомендация.
я не хочу, чтобы у меня дочка забыла русский. Это же очень может в жизни пригодиться. и своего малыша рожденного в этйо стране - тоже буду по мере сил учить русскому. Еще не хватало, чтобы он не мог с бабушкой и дедушкой объясниться.
Сообщение было удалено
И че развела тут тогда ?!
Русский язык сейчас в бизнесе очень даже полезная вещь, как дополнение к проф образованию конечно же
Сообщение было удалено
Фу, какая агрессивная
13, объяснится с грехом пополам.
Ну если ты едешь в Португалию бедную или Бразилию тоже бедную то очень даже возможно что вернёшься. Ребёнок твой в еьтиx странаx местным никак не будет даже по внешности, ибо там люди не совсем белые по нашим понятиям, так что русский ему очень даже пригодится.
Керен
Почему во имя бога это делает меня неполноценной? Русский язык для меня пережиток. Русский форум отстойник помоев. Я сама в русском форуме - крыса на помойке. Культура моих предков не имеет к этому отношения. Она дело прошлое. Настоящее - меня не вдохновляет. Что тут неполноценного? Во мне существует дополнительный, параллельный мир, многоцветный и динамичный. Вот без него, с одной культурой предков, я бы точно была неполноценной.
19 это я что ли? Это могу быть я. Немного шумно, но правильно.
лишний язык не помешает. как уже писали выше, язык развивает мозг. и если есть возможность,то дайте своему ребенку по максимуму, это касается не только языков, но и других вещей.
19, да, это я, мерси, понравилось.
Сообщение было удалено
Вообще то я тоже не совсем белая. Не вернусь точно. У меня там практически вся семья живет. и все местные. Поэтому у ребенка проблем не будет
Не нужен. Зачем ребенку знать язык этой ужасной-ужасной страны, из которой навсегда убежала его мать?
Сообщение было удалено
ну мне кажется вы и сами знаете ответ на ваш вопрос)
вряд ли вы будете с ребенком в Португалии говорить на русском, даже если весь вуман порекомендует вам обратное))
Сообщение было удалено
мне не надо с грехом :)
Сообщение было удалено
Керен,вы неправа...знаю много иностранцев,которые обожают и Булгакова,и Достоевского...и других русских классиков...
А сколько ребенку лет?
Сообщение было удалено
На да, убежала. Вот только не надо делать из меня предательницу и изменницу
27, не знаю. Мои подопытные не осилили. А ведь интеллектуалы.
ужассссссссссссссссссссс
Моя дочка прочитала Подросток и сказала что она меня пришибет.
А сколько ребенку лет??
Хотя, что греха таить, лично я сама Подросток не читала. И не собираюсь.
Сообщение было удалено
Это к вопросу не относится
У меня дочка 8 лет прекрасно говорит и читает по-русски, пишет понемногу. я ей за все 8 лет ни разу слова по-фр не сказала, ни одного слова. Она 100% билингвал. русскому я ее научила сама и очень горжусь, что дочка знает о своих корнях, знает родной язык, и можат мне сказать: " Мамочка, я тебя люблю!!!" Возможно, в будущей работе, оней тоже не помешает, но дело даже не в этом, а в таком милом и родном "мамочка"
Сообщение было удалено
Как это не относится??? А если ребенку, 6,8,10 и он проговорил на нем всю свою маленькую жизнь?
Сообщение было удалено
Да.Русскую классику лучше читать на русском,а не в переводе
Сообщение было удалено
Со стороны выглядит именно так
моё мнение : язык нужен...скажу больше : чем больше языков,тем лучше...а все остальное зависит от вас :-)
Сообщение было удалено
Намного намного меньше. Очень маленькая. Родилась в Сан-Паулу
Зачем стравливать форум, если вы для себя давно все решили?
Сообщение было удалено
А в чем это проявляется?
39, хорошо еще читать русскую классику под сенью русской березы. Но это не всегда возможно. Ничего, перебъются европейской и американской классикой, на закуску, если очень надо, есть классика арабская, японская.
Сообщение было удалено
вы большая молодец.
Слушайте Бразилия такая же бедная страна как Россия, так что может не стоит так концы то обрубать.
Сообщение было удалено
Я ещё ничего не решила. Может быть русский действительно в профессии поможет
Сообщение было удалено
Вы очень категоричны
Сообщение было удалено
любую литературу лучше читать в оригинале...но,не все люди полиглоты :-)...
Кошмар, ни одного живого форума не осталось, разводка на разводке разводкой погоняет.
Сообщение было удалено
Бразилия роднее. Там мой дом.