опрос к тем, кто единственный ребенок в семье
А вы как относитесь к тому, что вы единственный у своих родителей, есть зависть или, наоборот, чувства (долго подбирал это слово, не судите, взял, что больше подходит) жалости к сверстникам, у которых есть еще братья/cестры? И какие чувства вы испытываете при слове "брат" или "сестра"? Как вы вообще оцениваете такое свое положение?
а что надо что-то оценивать? у каждого своя жизнь, не имею привычки примерять чужую шкурку...
Я всегда была рада тому, что я одна. Все внимание мне )) вещи, игрушки, затем учеба , отдых - были бы братья или сестры, скорее всего, была бы многого лишена.
Всегда была очень рада,что я единственный ребенок. И да - испытывала жалость к тем,у кого есть младшие брат или сестра. Потому что все мои такие знакомые становились бесплатной прислугой для брата и сестры, родители заставляли их и на прогулки с собой брать мелкого когда это было неуместно (подруга в 13 лет мелкого брата 4 года брала с собой,многие тогда с ней перестали общаться,так как всем хотелось гулять где угодно,а не ходить с ребенком возле дома по аллее,а ходить с ним далеко конечно не разрешали). А те мои знакомые кто сам младший как правило со старшим братом/сестрой никогда особо не общались, так как не о чем,общих тем нет. А вот если братья и сестры ровесники (близнецы или разница в возрасте 1-2года),то таких да,знала очень дружных и иногда тоже так хотела.Но хотела именно только потому,что они хорошо дружили, а не потому что братья/сестры. Но у меня всегда были такие же хорошие друзья в детстве, потому не завидовала все равно им никогда. Тем более это ведь было невозможно в любом случае,родители-то не привели бы мне ровесника,а родили бы кого-то сильно младше. При слове "брат" и "сестра" никаких чувств не испытываю. У меня много двоюродных братьев и сестер,но даже с ними ни с кем не общаюсь (с кем-то возраст сильно разный, а с другими схожий возраст,но абсолютно разные интересы,ну и зачем и о чем с ними общаться)
единственные в семье такими эгоистами вырастают, только о себе всю жизнь думают.
Сообщение было удалено
Да,да , а многодетных семьях эгоистов не выращивают ! есть у меня один знакомый - 3 старшые сестры и он младшенький, его буквально на руках носят....
Мне мама сама рассказывала что после меня они с отцом хотели еще ребенка,но у мамы забеременеть уже не получилось... Медицина отсталая была,это сейчас для бесплодных куча всяких возможностей,только деньги отстегивай.а тогда? В общем мне как то даже одно время было жалко своего нерадившегося брата или сестру... К подружкам у которых были братья или сестры жалости не испытывала. Ни у кого не было с ними одинаковых отношений(я имею в виду отношения подруг к их сестрам,братьям)
У меня по сути 9 из 10 друзей не имеют родных сестер/братьев, то есть для меня приходить к такой семье, где есть 2 и более детей, что посещать другой мир. У меня нет особой зависти или жалости, я просто не знаю жизни по-другому по сути, у меня родители - в разводе, плюс маме 46 лет будет, так что одним останусь навсегда. Насчет эгоистов из 1-детной семьи - это спорный вопрос, не согласен, знаю пример, где мама перед младшим сыном просто стелилась и старшую сестру заставляла.
У меня был старший брат ( он умер), с которым мы воспитывались в разных городах и были абсолютно чужими. Я всегда знала, что у меня есть брат, но по ощущениям я была единственным ребёнком. И вот в один "прекрасный" момент нам пришлось жить в одной квартире. Это был ад и ужас, мы буквально возненавидели друг друга. Отншения так и не наладились со временем.
да нормально отношусь, никогда особо не думала на эту тему..
в детстве любила смотреть фильмы с сестрами Олсен, вот тогда мне было жаль, что у меня нет близняшки))))
а у двух моих подруг были младшие братья, так вот, глядя на то как они дерутся и ругаются буквально даже из за того кто больше пельменей себе положил, я радовалась, что одна :))
Я единственный ребенок. Зависти или жалости к сверстникам с братьями/сестрами никогда не было. Но для себя я не хотела бы сестер-братьев. Но, когда мне было 14 лет папа женился на женщине с сыном моего же возраста. Но я и до этого его знала, была общая компания. Отнеслась к этому абсолютно нейтрально. Хорошо общались с ним раньше. При словах "брат, сестра" ничего не испытываю.
Свое единственное положение оцениваю на отлично.
Хорошо отношусь, что я единственный ребенок. Зависти никогда не испытывала к тем у кого есть брат или сестра. Наоборот, иногда даже радовалась, что я одна. В классе было две пары близняшек, дрались и ругались между собой ужасно. А у тех у кого были младшии братья и сестры, постоянно жаловались, что родители заставляют с ними сидеть и нет возможности заняться своими делами. Игрушек и одежды у меня всегда было много, друзей полный дом, от одиночества не страдала.
Я одна в семье, ни жалости, ни зависти, ничего подобного не испытываю. Что вы чувствуете по поводу того, что у вас нет 3ей руки? Вот и я так же, я не знаю что значит иметь сестру или брата и меня это не волнует.
Но сама я хочу много детей, потому что неизвестно что будет в старости. Мои родители скоро будут в почтенном возрасте и вся забота о них ляжет на мои плечи. Я их очень люблю и мой долг им помочь, но я бы меньше волновалась, будь нас несколько детей, много внуков. Когда есть несколько братьев и сестер и отношения хорошие, дружные, до многое становится проще. Знаю, потому что у меня много тетей и дядей и вижу как это "работает".
Конечно, это не повод рожать без перерыва, только если для этого будут все условия, но принцип понятен.
Я росла с братом, он младший..Очень рада,что он есть у меня и особенно остро это почувствовала после смерти папы, что нас мало и мы должны держаться друг друга в семье.
Муж-единственный ребенок в семье, жалеет сейчас, что один и ни брата, ни сестры, родители у него рано умерли и я вижу, что ему не хватает большой семьи. Он хоть и один ребенок в семье, но у его матери были три сестры и все рядом жили, они очень тесно общались в детстве с двоюродными братьями и сестрами и часто собирались.. Потом все разъехались по разным городам, а моему не хватает вот ощущения большой семьи... он к нему привык.
К сожалению здоровье мне не позволило родить двоих хотя бы, у нас один сын и мне жалко, что всего один... про мужа даже не говорю, это у него просто болезненная тема, он хотел двоих как минимум
Я - один ребенок в семье. Всегда жутко завидовала тем, у кого есть сестры, братья. Поэтому родила 2 детей. Но какие чевства люди испытывают к брату-сестре я понять не могу. Вроде как друг-подружка... но родственник... не понять мне никогда.
Тоскливо мне от этого.
Вседа завидовала тем у кого были сестры или братья. Тем более что перед глазами нормальные семьи где дети хорошо общаются, а не грызуться.
Была бы рада разделить свои шмотки, игрушки и т.д. Только бы был рядом еще один родной человек. Кторому я была бы не безразлична, кто мог бы сказать мне правду и помочь искренним советом
Сообщение было удалено
больших эгоистов, чем младший брат при старшей сестре еще поискать. и что самое обидное, хоть тебе 14, хоть 40 - ты всегда старшая, и всегда младшему обязана. по какой-такой причине только родителям ведомо. второго ребенка - никогда и ни за что. у меня дочка одна, идиотские ошибки собственных родителей повторять не намерена. кстати, в отличие от братца, дочь моя ни капли не эгоистка
одна в семье, никогда не жалела об этом. да, эгоистка, но не с близкими людьми. для родителей делаю все что нужно, для каких-то левых людей конечно же нет. сама буду рожать только одного ребенка.
Сообщение было удалено
Неправда... у меня замечательный младший брат и при большой разнице в возрасте, 10 лет моложе.. умница, карьеру очень удачную строит, я наоборот им горжусь, потому что и моя доля воспитания там присутствует)) Надеюсь мои методы воспитательные также и на моем сыне сработают))
Я тоже единственная дочка в семье..родители развелись, когда мне было 5-6 лет. А от других мужчин мама рожать не стала, не была в них уверена, аборты делала. Всегда хотела большую семью) была подруга из многодетной семьи..эх..мне бы так! всегда считала...хотя сама подруга была не рада..она была самой младшей из 5 детей. А мне было скучно и грустно одной. Поэтому у меня у самой многодетная семья))
У меня есть сестра, у мужа моего есть брат. Причём, я старшая, а муж мой младший. Я была вечной прислугой для сестры, всегда"старшей", клубнику, бананы и прочие вкусности получала во вторую очередь из того,что осталось не съедено,т.к. старшая. С сестрой общаемся как соседи, крайне редко. Если я ей и оказываю какую помощь, то только затем,чтоб мама не злилась. сестра мне естественно никогда ничем не помогала (речь, разумеется не о деньгах). У мужа с братом тоже нет отношений, хотя их никто особо не эксплуатировал. Они просто чужие друг другу люди. Соответственно у нашего сына двоюродных сестёр нет (т.е. физически они есть, но между собой даже не знакомы).
Поскольку пожила на свете немало уже, то одну закономерность вывела для себя.. Замечательно складываются отношения с братьями и сестрами уже во взрослом возрасте и если люди стоят на одной социальной ступени и более-мнее материально одинаково обеспечены... тут любовь-морковь. Но если не дай бог брат или сестра намного беднее или богаче,или наследство начинают делить ,вот тут вся песня и начинается.
Мы с братом никогда ни на какое наследство не рассчитывали и сами всего добивались и все себе купили, достаток неплохой и у меня и у брата, у нас замечательные отношения
очень хорошо отношусь к этому, никогда не жаловалась, друзей хватало и подруг, еще с двоюродными сестрами-братьями в детстве общалась. Сейчас я взрослая и близкий человек у меня - муж, сама добровольно выбрала и есть и понимание, и поддержка. И подруги с детсада-школы всегда присутствовали, с которыми много общались и все вместе делали, и сейчас дружу с одной школьной, одной институтской подругой и удаленно с той, что знаю с садика (она в другую страну переехала). И жилищных проблем нет, родители живут отдельно, мы с мужем отдельно.
Сообщение было удалено
Абсолютно не обязательно 'вроде как друг.' Вы ко всем родственникам относитесь одинаково? Родственники могут быть всем,а могут быть и никем. Как сложиться.
Ну в идеале-то,конечно,именно так и есть - лучший друг и ещё и родственник. Но это если разница маленькая.
Сообщение было удалено
Скорее, те, кто родился и вырос в многодентной семье, эгоисты. Им приходится постоянно вести борьбу за внимание родителей и мат. ресурсы. "Кто первый встал - того и тапки" - вот их девиз.
Знаю что говорю, ибо наблюдала в юности подружек из таких семей.
И очень много сил потратила на то, чтобы муж (тоже из многодетной семьи) не вел себя дома как захватчик (быстро схватить и употребить в одно лицо, пока не появились конкуренты, что бы это ни было).
Сообщение было удалено
+100000, я в такой же семье росла, брат на полтора года младше. Жесть! Но я все равно за многодетность, хочу 3 - 7 деток, но чтобы младшей была обязательно девочка, потому что не прощу себе, если мой сын вырастет таким же, как мой брат.
Сообщение было удалено
Так Вы его, как своего ребенка уже воспринимали, а он Вас, как третьего взрослого в семье.
Хоть с братом мы сейчас и не общаемся и эгоист он жуткий, но все равно я рада, что он у меня есть. В детстве постоянно играли вместе, хоть все эти игры обычно заканчивались драками, все же лучше, чем одной быть. Ну, это, конечно, кому как. Я в детстве одинночество вообще не переносила, хоть сейчас интроверт еще тот, помню моего брата как - то не было весь день дома, я чуть с ума не сошла от безделия, совершенно не умелв сама себя занять. Еще плюс: я была очень боязливой девочкой, хотя далеко не слабенькой, с незнакомыми людьми сама первая не шла никогда на контакт, всегда боялась одна выйти во двор и подружиться с кем - нибудь, с братом это сделать было намного легче.
Но не завидую тем, у кого братья сестры на 5 - 7 лет младше, дружить с ними не дружишь, а вот нянькой приходиться работать.
А вообще двоюродные братья, сестры - это класс, если, конечно, поддерживаешь с ними отношения. У меня много двоюродных и даже троюродных братьев, сестер, сейчас они мне намного ближе, чем мой родной брат.
Сообщение было удалено
А у меня один родной брат и двоюродных нет.. мои мама с папой были одними детьми в семье, поэтому у нас очень такая маленькая, дружная и сплоченная семья и друг за друга горой всегда были, мама, папа, я и брат.. а больше и не было никого
Сообщение было удалено
Это Вы к чему?
до 8 лет я была единственным ребенком, в 9 у меня появилась сестра. я очень хотела сестру или брата, т к жизнь так казалась полней и веселей. в общем, права оказалась)
Мы с сестрой два единственных рбёнка в семье.
я единственная дочь в семье, эгоисткой не стала т.к. все всегда было для меня и бороться за игрушки и внимание родителей не приходилось. В семьях где несколько детей дети эти все рвут к себе, считаются, кому какой кусок достался, и это далеко не бедные, жалуются друг на друга родителям, дерутся, фуу... Однажды видела на пляже как дерутся две сестры, была просто в шоке, такой свирепой драки и такой ненависти как у этих маленьких девочек я не встречала ни до, ни после
Я росла одна и не было у меня никого! Но в 17 лет, будучи взрослой у меня появился родной братик. Теперь я гордо говорю, что есть у меня брат! Я всегда хотела чтобы ещё кто-то был у меня! Не большая зависть была. У моей близкой подруги есть родная сестра, в разница в год и соответственно они как подруги, всегда вместе. Завидовала...но сейчас ничего такого нет, просто рада что я уже в семье не одна, хоть и не живу со своими родителями. Никаких других отношений в семье не видела, как любили, так и любят!
сожалею.2.плохое отношение