Пришла сегодня просто в ярость. Дочке 5,5 лет, сыну 1 год. Дочь была всегда немного агрессивной, резкой в движениях. Младший недавно ходить начал, идет, руками машет, качается из стороны в сторону, а дочь как нарочно (или не нарочно?) заденет его, подтолкнет. Он, конечно, падает и плачет. Сказано ей много раз, не трогай его, не трогай. А сегодня я посадила сына на машинку и побежала в туалет. Он отталкивается от пола ногами и передвигается на ней сам. Дочка начала катать его, да так рьяно, что у сына подвернулась нога и поцарапалась до крови. Орал громко. Я как увидела это, схватила дочь за грудки, встряхнула пару раз, раскричалась. Она в слезы. И самой стыдно, не нарочно ведь она и сил терпеть нет. Обращается с младшим как тряпичной куклой, слов не понимает. У кого похожая ситуация и как справляетесь?
Третьего надо родить.
Автор, по Вашему описанию похоже на то, что дочка делает все эти вещи таки нарочно. А как вообще она относится к братику? Как она ждала его появления? (хотела, не хотела?) Как Вы готовили ее к этому событию и как она реагировала?Изменилось ли ее поведение как-то после рождения брата? Достаточно ли Вы уделяете ей внимания после рождения братика?
Я просто вспоминаю себя в таком возрасте - у нас с братом тоже разница 4.5 года - так вот, с его появлением я чувствовала только одно - что родители нашли себе новую любимую игрушку и меня больше не любят. Но у меня, правда, наверное особый случай - родители мне до момента рождения ничего про братика не рассказывали, никак не готовили. Просто поставили перед фактом и переселили в комнату к бабушке. Поэтому был шок. Потом затяжной невроз. Но это отдельная песня.
В 5.5 лет ребенок уже нормально понимающий человек, в состоянии осознать, к каким последствиям могут привести его действия, поэтому если "вредительства" регулярно повторяются, это может быть, как самое безобидное, проявлением ревности.
это ревность, дочка думает, что вы ее разлюбили. У знакомых старшие дети и пинают младенцев и дубасят. Как справляются не знаю, близко не общаемся.
Автор, у меня со старшей сестрой разница 4 года. Ее, как и Lizz, родители не особо готовили, поэтому меня она восприняла крайне враждебно. Била, толкала, щипала - свое детство я вспоминаю как кошмар. Мы до сих пор несколько натянуто общаемся, хотя сто лет уже прошло. Так что все ваша старшая понимает и делает нарочно.
блин, страшно! моя племянница тоже 5.5 как-то негативно высказывается о моем ребенке, который вот-вот появится. девочка эгоистка, не привыкшая делить с кем-то внимание и любовь уже чувствует конкуренцию, такое от нее порой слышу аж жутко становится (
нет, она не понимает просто, что может мелкой навредить.
Читали новость ПЯТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК УБИЛ НОВОРОЖДЕННУЮ СЕСТРУ ЗА ТО ЧТО ЧТО ОНА МЕШАЛА ЕМУ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР!!! Наберите в поисковике... Страшно жить!!!!!!!
вот и рожай второго после такого..
у меня есть старшая сестра, как потом мама рассказала она тоже так себя вела когда я была мелкой, разница 6 лет, выросла целой и здоровой, сейчас отношения нормальные.
объяснейте дочке правила безопасности, что надо контролировать движения, что сказать, главное чтобы сейчас "плохая" дочь не стала нелюбимой, а сынок вечно обиженный не вырос избалованным ну и естественно были живы здоровы
Автор, вам сейчас нужно привлекать дочку к уходу за младшим, к купанию, например. И сто раз повторять, какая она у вас умничка, ка вы ее любите, как она вам помогает!
То, что вы на нее будете орать, только укрепит ее в мысли, что ее больше не любят. И что до появления братике все было хорошо, а теперь она не нужна.
Не обижайте дочку. Находите и на нее время!
У меня сыну 4, дочке один, он ее любит, но в движениях не ограничивает себя еще, сможет обнять крепко ее ей аж больно, тоже боюсь, что может ненароком нанести травму, объясняю, чтобы был аккуратней, ребенок гиперактивным растет. а муж пробовал наказывать дочка у него любимица
У меня два сына такого же возраста и то же, что у вас. Братика очень ждал, но разочаровался, когда тот родился: не говорит, играть не умеет, не ходит и т. д. Тоже обижает младшего нарочно. Младшие вторгаются в жизнь старших и вынуждены бороться( это нормально), а старшие чувствуют свою силу. Не ругайте ее сильно, следите, чтобы сильно не обижала или не толкнула в опасном месте. А говорите, что у вас дома все друг друга любят, поддерживают, не обижают. Когда она обижает брата, то обижает и маму тоже, потому- что вы все одно целое. А любви теперь у мамы стало в 2 раза больше теперь. Потихоньку вовлекайте ее в присмотр, но незаметно контролируйте.
да все так старшие делают. вспомните своё детство,у кого есть братья-сёстры.здесь главное, правильно повести себя и объяснить ребёнку. возможно,надо,наоборот всячески вовлекать в воспитание младшего,показывать значимость старшего ребёнка в этом.а не наоборот,ограничивать.иначе получаем в будущем двух злых колючек,а не близких друг другу людей.
тоже думаю все она понимает перкрасно, но совладать, как врослая рассудить, ей не дано сейчас. не стоит на девочку взваливать такую работу, ей же не 25 лет, в самом деле, а только 6 будет.
но помочь и направлять ОБЯЗАТЕЛЬНО, это уже ваша, родительская зона ответственности.
можно пойти от обратного - незаметно для младшего, "ругать" его, к примеру: " да что с него возьмешь, мал еще", "давай лучше с тобой поиграем, а он все равно не умеет интересно играть" и т.д Так вы будите действовать от обратного, расслабите сложившуюся конкуренцию и получите возможность "пробудить" в старшей защитника/защитницу. Она сама должна захотеть быть аккуратной с братом, запретом действовать менее надежно, на мой взглад
мда, сразу видно, что ваша дочь очень страдает. вы ей мало внимания даете и любви, вот она и вредительствует.. ещё и ругаете её... проводите с ней больше времени, может, отдайте на денек мелкого бабушке, а сами сходите куда-нибудь с ней... покажите. как сильно вы её любите... а потом уж ненароком так дайте понять, что она для мальчика - самый главный человек в жизни, образец и защита... пусть почувствует себя старшей сестренкой и загордится, почувствует свою значимость и ответственность... пробудите в ней сестринские чувства
Девочке просто не хватает любви мамы. Надо выделить полчаса времени в день, например с 19 до 19.30 и это время будет только ее. Но переносить и отменять это время нельзя. Она будет знать, что это время только ее и ее мамы. Поиграть, почитать, пошушукаться, а с сыном пусть в это время пусть позанимается муж. Это написано в книжке Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума". Поищите...
Сообщение было удалено
Всегда задавалась вопросом: почему не бывает убийств детей друг другом? Оказывается бывают! И как этот мальчик теперь будет жить всю жизнь с таким клеймом?
Сообщение было удалено
+100000.
У меня тоже младший брат, разница год. Помню как мама нас выкупала, пока пошла за полотенцем, я взяла мамин бритвенный станок и начала брить ему ноги (видела как мама это делает... она не могла закрыть туалетную дверь, потому что нам казалось что она ушла). Мама начинает вытирать его, а он "вава, вава", мама думает "что он говорит, где вава?", а потом смотрит ноги в порезах. Ну что с меня возьмёшь... я ведь не знала что бритва режет и причиняет боль.
Может ваша дочка чувствует что вы о нём чуть больше заботитесь и ревнует, поэтому делает ему больно. Но то что на машинке его резко прокатила, вряд ли было специально. Скорее всего просто не понимала что может поранить его.
Сообщение было удалено
прочитайте и про этого 7 летнего мальчика, который в свои 7 лет защищая 12 летнюю сестру от насильника, погиб. Ему посмертно дали орден мужества
http://ru.wikipedia.org/wiki/Табаков,_Евгений_Евгеньевич
Самый молодой гражданин России, удостоенный государственной награды.
Дети разные бывают. Мне мама рассказывала, что во время своей молодости слышала как старший ребёнок (но маленький) выбросил младшего из балкона. За то что младшего больше любили.
а где-то года 2 назад случай показывали как младший брат старшую сестру убил. Они не могли поделить комп. Ей надо делать уроки на компе, а он хотел играть. Он взбесился, взял рюкзак, вышел на улицу, наложил туда кирпичей, пришей и двинул ей по голове. Она сразу умерла. Его должны были посадить. Мать плакала, говорит "одного ребёнка потеряла, теперь и второго теряю". Она не знала как к этому ребёнку относиться, любить его уже трудно, ненавидеть не может.
Мы с братом тоже в детстве ругались и дрались. Характеры очень разные, а родители не могли нас примерить
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000000
мы тоже с сестрой дрались в детстве. сейчас водой не разольешь.
ну правда так жестока она ко мне не была.
только как-то ради интереса у меня соску вытаскивала, я плакала)) мама заходит в комнату я без пустышки, она ее обратно - уйдет)) сестра опять вытаскивает)) мамка ее подловила и отругала.
Мы готовили дочь к рождению брата, на узи вместе ходили всегда, правда она была разочарована, что будет брат, а не сестра. Очень радовалась, ревности как таковой не было. Первый год ребенок много спал и я достаточно времени уделяла дочери. А сейчас младший требует все время. Да, дочь обделена моим вниманием, но вот в выходные мы ходим с ней куда-нибудь вдвоем. Она очень впечатлительная, рыдала перед сном, а утром сказала, что все поняла. Надолго ли?
бедная мать, даже помыться сходить не может спокойно.........
ревность скорее всего,старайтесь уделять равное количество внимания обоим детям,хотя сейчас это непросто конечно
у нас с сестрой разница 3 года,я младше,но в детстве у нас конфликты возникали крайне редко,спасибо за это моей маме в первую очередь.
мне старшая сестра однажды чуть шею не сломала. Дрались, она мне на спину села, за волосы взяла и потянула на себя. И так держала, еще не много потянула бы, то все - кранты. А я не то чтобы слово сказать не могла, мне дышать было нечем. Хорошо, что ей дуре надоело.
Мой совет, Автор, не думайте, что старшая дочь настолько взрослая, чтобы вести себя как 20летняя девушка и не требуйте от нее этого. Кого младший подрастет( до 2.6-3 лет), отношения у них выровняются. ей просто хочется с ним поиграть "на равных", а он еще не может этого делать, а она еще не понимает. Меньше агрессии, претензий и строгости к старшей и больше внимания им обоим. Понимаю, что это тяжело, все-таки у них возраст и интересы совершенно разные. А почему старшая не в детском саду? сразу было бы легче вам и не надо так напрягаться.
почитайте Юлию Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" очень хорошая книжка по детской психологии. Девочке и правда внимания не хватает, увы для ребенка не столь важно с каким знаком это внимание + или - , лишь бы добиться его от родителей.
она в саду, иначе я бы свихнулась. Кстати, она еще не гиперактивная, дома спокойная такая, тихонько играет, мультфильмы смотрит, но вот как "уделит внимание" младшему, так начинается.
Читала книгу эту и многие другие, но знаете, как-то все из головы улетучивается, когда настает час икс
Сообщение было удалено
не люблю своих двух старших сестер...
а лет нам уже немало
Когда у меня младший сын родился дочке еще и двух лет не было,малышка-глупышка совсем. Поначалу я боялась,что она че-нить сделает младенцу по недомыслию, и постоянно прогоняла ее,когдаона подходила и пыталасьпотрогать его,ругалась,нервничала... Дочка обижалась и плакала даже,мне было стыдно за себя,но потом все повторялось. Я думаю,что подобное неизбежно в похожих ситуациях,увы.:( Зато сейчас сыну почти 3,доче скоро 5 и они прекрасно уживаются вместе,(ттт) :) Играют,гуляют,скучают друг по другу,секреты у них какие то общие появляются...:) Переодически,конечно,дерутся,спорят,делят что-то т и т.д.,ведь у каждого характер будь здоров. А как же иначе. Дочка говорит,что замуж выйдет только за брата и никак понять не может,ну почему так нельзя??? :)))) Автор,вам и мужу надо срочно пересмотреть отношения с дочкой! Ей не хватает вашей любви и внимания, в этом все кроется. Когда я была занята с головой новорожденным,мне на помощь пришли бабушка-дедушка. Они дочку,бывало,к себе забирали на целыйдень,подарками ее задаривали,помогали вниманием.:) Муж тоже старался дочке больше времени уделять,возил ее в парк в выходные и т.п.Во всяком случае братика она сейчас оченьлюбит и он ее тоже.
Бабушки что-то в этот критический момент все самоликвидировались. Прямо диву даюсь, то мышиная возня возле единственной любимой внучки, то привет, как здоровье и только. Прямо так и подмывает спросить свекровь, что ж она внучке-то внимания не уделит, когда это так стало нужно? Мы вместе ходим в парк, в этом смысле дочери хватает развлечений. Каждый выходной я забочусь о том, чтобы с дочкой сходить куда-нибудь, подарить новые впечатления. Но видимо все равно что-то делаю не так. А муж в командировке почти месяц.
32 это я.:)
Видимо этого маловато,нужно что то еще. Дочу вам надо чаще хвалить в присутсвии брата. Я согласна с теми,кто пишет,что вам надо дочку привлекать к уходу за младшим и потом хвалить. Например,вы его одеваете и простие ее: принеси штанишки-молодец! Мне,например.оченьпомогало когда я дочке говорилапро сына: он еще малыш,глупый,не понимает, аты большая,умница,покажи пример и что то в этом роде... Дочка такая гордая была и к маленькому добрая сразу же.:)) А вообщеочень много всяктой психологич. лит-ры на эту тему,книжки и в инете статьи почитайте,там много полезного найдете я уверена. Бабушки устранились-это плохо,щас было бы как раз кстати. Может напрямую попросить? Может они думают,что у вас все в порядке и вы справляетесь.
именно старшие всю жизнь потом так и продолжают вести себя по отношению к младшему.пренебрежительно,цепляют.хоть и к пенсии возраст уже будет.всё это из детства идёт.редко,кто идёт по жизни рука за руку.кто идёт-браво родителям.
старший у меня тоже соску воровал:) ну ладно,хоть плюс,быстро отвыкаем. но что-то ломал,на меня сваливал.меня ругали,а я ещё и говорить не могла,что б ответить.и сейчас так живём.
самое главное,обычно младшие идут на примирение,пытаются менять отношения.старшие- продолжают дурить.
Обычное дело-при рождении нового ребенка все остальные дети возраст обнуляют)))Вообще бедные старшие дети-у них украденное детство, по себе помню-сестру ненавидела люто....не знаю что и посоветовать-попробуйте с семейным психологом посоветоваться-как делить любовь и не проявлять агрессию к детям.
а у нас пока наоборот: старший сын (2 и 8) прекрасно относится к младшей сестричке (4 мес). год назад узнав о беременности я была подавлена - мой любимый сыночек вдруг станет не единственным! из-за беременности изменилось много планов. до последнего нянчилась с сынишкой, носила его на руках накануне рождения дочки. знала что потом не смогу.
и о чудо! сын ни капли не бунтует против сестры. конечно требует внимания, но ляля для него нечто важное. сколько всего уже было: давал и забирал соску, мазал кремом ей лицо - как я, укрывал одеялом, перетаскивал по кровати, чтобы лежала как все, пытался поднять, играет, дает игрушки, делится вкусняшкой - пытался угостить виноградом, шоколадками. в первый же день ей в кроватку клал свои игрушки. причем он очень плохо говорит и практически не понимал наличие живота у меня. на прогулке сам катает коляску. при попытке заглянуть или приблизится дворовыми соседями устраивал скандал. если давала подержать лялю бабушке-дедушке, тоже - не хотел делиться.
прекрасно помогает: может отнести памперс в мусорку, мокрое бельишко в ванну, снять носочки в ванной с ляльки, подать что-то. любит обнимать и целовать лялю. бываем что обнимаемся все втроем.
когда надо было уехать в др. город, то я хотела оставить сына своей сестре на полторы недели. но не смогла. хотя так было бы физически легче.
автор, знаю много случаев когда старшие дрались с младшими - за игрушки, за внимание... недавно у нас была 5-летняя девочка в гостях. сын хотел с ней играть, но забирал игрушки, выгонял со своей территории. она ни разу его не оттолкнула. хотя я уже говорила чтобы она сделала это. спросила ее маму: оказывается она еще та забияка, но четко знает что маленьких нельзя бить.
в общем детки разные, но не вините себя, что не всегда можете побыть с дочкой. бывает, что маме нужно уделить внимание и себе лично и папе.
Уделяйте внимание и дочке тоже)))
Мы с сестрой в детстве тоже ссорились и дрались.
Родители ей больше внимания уделяли, т.к. она младшая. Если что то нахулиганит младшая сестра, прилетало за это старшей, т.е. мне. Еще сестра всегда все свои проделки сваливала на меня, а родители ей верили и мне попадало.
Надеюсь, Вы не будете такой мамой, как моя.
это еще что, а представьте как они начнут драться, когда придет время вашу квартирку делить)
и с чего овуляшки вдруг решили, что одному ребенку обязательно нужен братик или сестричка?)
Мне 30 лет, у меня есть две дочки старшая-Аня (9 лет) и младшая- Оля (7 лет). Аня пол года назад начала обижать Олю, но что случилось не знаю! каждый день Аня спрашивает мама а ты Олю больше любишь чем меня? конечно я люблю вас обеих и одинаково. ведь вы мои две красатульки, но самое обидное для меня, когда дочки ссорятся обижают друг друга. Скажите как вернуть то время, в котором Анечка и Олечка дружили?
Сообщение было удалено
автор, от того что родился младший, она перестала быть вашей маленькой любимой дочуркой?
нет? вот и покажите ей это, а не шпыняйте только.
Сообщение было удалено
да дело не в готовили не готовили.
просто не всем детям эти младшие братики-сестренки вобще сдались
Сообщение было удалено
Ну по Вашему рассказу и не поймешь, может доча действительно не нарочно все делает, все таки она и сама еще малышка и с координацией у нее не все ка к у взрослого человека и с мерой! У меня старший сын иногда так заигрывается со свой сестрой и на полном серьезе со всей дури пинает ей мяч ( ему 14 лет а доче 2!) вот представьте что твориться иногда в доме. Но это он абсолютно искренне любит сестру и она у него самая умная самая красивая, лучше всех в песочнице печок копает и т.д. и т.п. А уж трясти "за грудки" это только масла в огонь подливать. Видимо Вы просто устали и все так воспринимаете, ведь сидеть дома с 2-я детьми это адский труд. Поговорите с ней по душам, как с подружкой.
[quote="Гость"]вот и рожай второго после такого..
у меня есть старшая сестра, как потом мама рассказала она тоже так себя вела когда я была мелкой, разница 6 лет, выросла целой и здоровой, сейчас отношения нормальные.....
Моя сестра до сих пор(разница 5 лет!) меня обижает-хотя ей уже 47. С детства то на мне ездила-типа я лошадка и кормила пва-говорила что это жвачка и всегда даже в молодости стучала на меня маме
и предавала все время-подлость не прекратилась даже когда мы обе вышли замуж- вопрос стал в разделе наследства- и тут она подличала и попусту меня обворовала: это так типично... я всегда была наивнее добрее и мягче- она злее жестче и типа" честнее"...
Когда ребенок родился мне было 12 лет.
И сразу все внимание рожденному ребенку я понимала что он кроха еще но когда исполнилось младшему 6 все равно внимание было все нему ( мне тогда было 18 лет) младший выраз нытиком и маменьким сынком.
Помню когда мне было 13 мама про меня так забыла что даже не покупала мне одежды. Бабушка одна и вторая тоже только брату. Когда наследство делили все все наследство досталось брату кафе, квартира , дача бабушкина и родительская, квартира, деньги мне досталось 15 тысяч и 1 миллиона накопляных денег брат сразу все деньги на дискотеки спустил. Мне было ужасно хорошо что дедушка деньги дал на обучение. Брат всегда меня подставлял вечно все ломал и на меня валил всю вину!!!!!Мама верила.так что кошмар!!!!
1 миллион достался брату
Да ладно вам!! Все дерутся! Я с сестрой лет до 7 дралась. А сейчас я уже замужем а она еще школьница и все каникулы проводит со мной и моей семьей
Вас бы встряхнуть, мамаша чертова!!!
она еще маленькая , может не понимает , что делает или боиться , что младший заберет все внимание родителей , поговорите с ней зачем она толкает его.