Гость
Статьи
Зачем брать с собой …

Зачем брать с собой детей в такие "гости"?

Это произошло довольно давно, просто меня удивило, а сейчас что-то вспомнилось, и я решила спросить.
У меня в детстве была подружка-соседка. Жила с родителями и младшим братом. Когда ей было 12, а брату 8, летом (это важно) тяжело заболела их бабушка по матери, слегла с инсультом, парализовало. Жила она в другом городе, аж в Саратове (мы в Сибири). Мама подруги, как узнала, сразу рванула туда заботиться о ней. И - внимание - взяла с собой детей! И там припрягла их к самой грязной и тяжёлой работе по полной программе. Особенно подругу, ту вообще заставляли горшок выносить и стирать бельё, и это до конца каникул! Потом их, конечно, вернули папе учиться, и подруга со слезами мне жаловалась, как ей там было тяжело и противно ухаживать за лежачей. Мама всю осень жила там с бабушкой, хотела с началом зимы перевезти её в Сибирь, подруга очень этого боялась, но опасения не сбылись, бабушка умерла.
Ну и вот зачем было тащить туда детей? Мать ведь добилась только того, что дети невзлюбили бабушку. Они до этого вообще её почти не знали, видели от силы раз в год.

Гость
72 ответа
Последний — Перейти
гость

Автор, как давно это было? это сейчас всякие сиделки есть и у людей - деньги на этих сиделок. В советское время было все гораздо проще. Малых припрягали ого-го как! Меня, например, как старшую, родители привезли к бабушке с дедушкой в деревню с младшим братом и оставили там. Я должна была за братом следить, да еще старенькая прабабушка там жила. Бабушка с дедушкой на работу/сенокос, а я должна была за всем следить. Или другой пример, мне было 11 лет, брату - 2 года. Родители уехали на свадьбу в другой город, нас оставили одних, ну просили соседку еду нам готовить, а так два дня - я и попу брату вытирала, и бутылочку грела, и спать укладывала.

Злая мачеха

Они не в гости ехали-а ухаживать за бабушкой. А с таким подходом вы за собственной мамой не станете ухаживать видимо. И детей свои приучите-что так и надо да?

гость

Сообщение было удалено

Какая Вы молодец, такая сама маленькая, а с крохой няньчились одна! И как Ваши родители не боялись? Сейчас за такое можно привлечь!

Автор, Вы так тему назвали, что можно подумать, речь идёт о том, как маленькие дети шалят во взрослых гостях!

Запрягать восьмелетнего ребёнка в уход за бабкой - конечно нонсенс.

гость

Гость 3, да я вот сама сейчас порой высказываю родителям, что на брата 25-летнего они не могут кошку оставить - с собой возят, а меня с ним двухлеткой в 11-летнюю оставляли - как так? молчат - может понимают, но скорее всего нет - я всегда была для них допрабочей силой. А брат - любимый сыночка ((

Гость

Ну не знаю, мы все лето проводили у бабушек, помогали им кур кормить, за поросятами ухаживали, телят кормили, кроликов, убирали за животными. И сено ворошили, и горох лущили...мы обычные городские дети.

Когда наши бабушки и дедушки болели, и дедушка лежал, почки отказали, мы спокойно помогали дедушке менять емкость с мочей, у катетера, меняли ему белье, мы дедушку очень любили. Когда бабушка лежала с инсультом 3 года, все родственники по очереди ухаживали за ней, и дети тоже, помогали мыть, пролежни протирать...Это же бабушка!!! КАК за такое можно не взлюбить родного и близкого человека???

Вторая бабушка с раком лежала, кричала сутками. Я уже большая была, лет 15 было, делала ей уколы, выносила утку...

Автор, ваша подруга не в гости поехала потусить, а ухаживать за больным человеком. Изолировать от такого детей просто глупо. Это ИХ семья. Если нет денег на сиделки, то кто еще будет ухаживать за близкими? Не дай бог, и той матери может понадобиться помощь детей и внуков.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Ни вы прямо переломились что ли?

Господи и кого мы растим, изнеженных и кисейных барышнь и инфантильных юнцов? А сами потом жалуются, что куда все мужики нормальные подевались и женщины достойные, так сами же своими руками их и выращивам.. ой деточка устала, ой деточке сложно маме помочь.

У меня брат младший был моложе меня на 10 с половиной лет, конечно помогала маме с ним и совершенно себя не чувствую обделенной, мама рано вышла из декрета и у нее была хорошая должность и с приличной зарплатой, поэтому и моя помощь была кстати. Из сада забирала его и еще и кстати кучу соседских детей)) Помню посажу их в санки и раздаю потом родителям,просили забери и моего. И уроки потом помогала делать ему в начальных классах, он пошел в мою же школу и только с разницей ровно в 10 лет, его учили мои учителя и которые меня помнили хорошо.

Между прочим это мне очень помогло в будущем, когда я своего родила, никакого страха перед детьми не было и уже такой опыт был

Гость

1, это было в 1997 году.

И я не считаю, что девочкой, вытирающей попу маленькому брату, надо восхищаться. Восхищаться надо той, которая просто категорически откажется заботиться о ребёнке и даже если их вместе оставить одних, просто не будет его замечать. Когда меня, 10-летнюю, пытались заставить сидеть на даче с 4-летней двоюродной сестрой и заперли вдвоём на террасе, я просто открыла окно и сбежала, и сказала, что впредь буду всегда так делать, если мне её навяжут.

Гость

А вообще я не могу поверить в то, что мать заставляет своих родных маленьких детей стирать белье за лежачей бабушкой, а сама в это время телевизор смотрит. А когда дети уехали, мать сокрушалась, что рабочей силы лишилась.

гость

Гость 7, читайте внимательнее мой пост. Я не говорю, что прямо я перенапряглась, няньчась в 11 лет с 2-летним братом. Я говорю о том, что на меня было возложено много обязанностей, в том числе по уходу за братом. А брата родители всю жизнь в попу целуют и ничем не напрягают. Разница в отношении родителей к своим детям очень существенна.

Гость

Ну и что такого страшного, что 12-летняя девочка в сложной ситуации поможет ухаживать за бабушкой? 12 лет - это не 5 и не 7, это уже подросток. Да, неприятно. Ну так жизнь и состоит не только из приятностей. А то воспитают инфантилов, а потом удивляются - почему люди, чуть что, бросают жен-мужей-родителей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы дура что ли? Это вообще-то младшие братья или сестры, не чужие люди

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в голове у вас ничего не озникло. что 4-летний ребенок остался один без присмотра? Выссказать можно было все и после того, как ребенка вы обратно родителям на руки передали.

У меня в 10-летнем возрасте ответственности было побольше. нравится, не нравится, голова всегда на плечах.

Гость

Сообщение было удалено

Мне она никогда не была ни нужна, ни интересна. Я с ней и сейчас не общаюсь.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Ну у вас в семье так, у меня по-другому и именно потому что мы дружная семья и помогаем друг другу. Да и я в детстве за младшим братом присматривала

, мы вросли и потом он меня здорово выручал.. когда умер папа и мама осталась одна, то именно мой брат поддержал маму в то время, хотя ему был всего 21 год на тот момент.. но мама полностью была на его плечах. Я была далеко и у меня на тот момент была семья и маленький ребенок, я не могла от него оторваться надолго и очень благодарна брату за такую поддержку

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна.. вырастили эгоистку и она еще этим хвалится, я бы на месте родителей призадумалась и что же за ребенок-то вырос, она так и об родителей потом ноги вытрет и не поморщится

7, я за Вас искренне рада, что вы так детей любите, и с братом у Вас всё хорошо. Только знаете, если бы с детьми, которых сами родители Вас просили забрать, что-нибудь случилось, то воспитательница пошла бы под суд, а они быстренько бы забыли, что просили ребёнка забрать чужую несовершеннолетнюю девочку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хотите, чтобы вами тут повосхищались? Боюсь, не выйдет. Правильно выше сказали, 10 лет - а голова как пустой орех.

Грымза
Гость

Сообщение было удалено

Нашла чем хвастаться и гордиться. Сами сволочей растим, а потом удивляемся, почему все вокруг такие безответственные эгоисты и по.уисты, понадеяться ни на кого нельзя.

Гость

Сообщение было удалено

Не знаю и мы были достаточно самостоятельны.. гуляли один во дворе гурьбой без родителей, сад и школа были рядом и все забирали и братьев и сестер и соседских прихватывали

Гость

Сообщение было удалено

Бросить в беде двухлетнего ребёнка? Ну вы даёте!

Сообщение было удалено

Да знаю я, что так было - сама соседскую девочку забирала, но по закону это категорически нельзя!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему девочка не достойна восхищения? Или из всех нужно растить гипотетических невест олигархов и принцев? Я смотрела за младшим братом, лет с 8 могла сама себе яичницу приготовить, когда мне было 13 лет, абсолютно нормальным считалось, что я могу приготовить к приходу родителей обед.

Гость

Сообщение было удалено

Это сейчас - нельзя, раньше было проще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже олигарху не нужна тупая ленивая несамостоятельная эгоистка.

Грымза
Гость

Сообщение было удалено

Тут у большинства культ личности себя, любимой, считается нормой. Не задумываются, бестолочи, что жизнь - штука сложная, может случится всякое, и от тебя в трудную минуту люди отвернутся также, как ты отворачивалась от них.

Гость
Грымза

Сообщение было удалено

Так в том-то и дело, ощущение создается, что народ живет просто не в социуме, а в безвоздушном пространстве.. А я одна, совсем одна и на всех наплевать. А как замуж собираетесь выходить с таким подходом эгоистическим?

Гость

Сообщение было удалено

По закону нельзя стало совершенно недавно, не отдадут ребенка из сада личности, младше 14 лет. Раньше мамы все работать были обязаны, а детей из сада забирали старшие дети или близкие люди.

Гость

Сообщение было удалено

Так муж - это муж, а сестра - это сестра. Я не то чтобы вообще ни о ком не готова заботиться, но если человек мне не нужен, неинтересен и несимпатичен, я для него пальцем о палец не ударю. В моём окружении найдётся только человек 5, которым я готова помочь в трудной ситуации, но это избранные, самые близкие. И из них только один человек - мой кровный родственник. На остальных плевать хотела.

Нюша

а куда ей надо было детей деть? оставить? а кто бы за нимми следил - папа небось на работе целый день. да и насколько бы папа смог за детьми ухаживать- сготовить поесть, постирать? школа- это все-таки школа, там и накомрят и ребенок под пррисмтром

Гость

29, плевать - это одно дело. Вы не обязаны любить никого.

Но, есть такое понятие, которое в вас не воспитали, чувство долга называется.

Мне бы и в голове не пришло котенка без помощи бросить, а вы оставили малолетнего ребенка без присмотра. Вам самой как, не страшно было такое делать?

Не дай бог несчастный случай.

Нюша

з.ы. это было не "гости"!!!

Нюша
гость

Сообщение было удалено

вывод: кошка им дороже сына! радуйтесь и не ревнуйте ))

Нюша
Гость

Сообщение было удалено

да ради бога. можете вобще их всех отравить, чтоб наслледства не ждать. в истории- обычное дело.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в 85 году закончила педвуз по специальности "Дошкольное воспитание" и хорошо знаю, что отдавать детей детям до 14 лет без письменного заявления родителей, заверенного у нотриуса, было нельзя и раньше!

Гость

я понимаю, 10 девочку, которая не захотела сидеть..Меня все дестсво заставляли нянчит младшую сестру, ясчитаю, что у меня украли детсво. Я тоже ребенок, личность, а не бесплатная нянька. Кстати, теперь своих детей не хочу Да нунах..ннанянчилась, сейчас добираю то, чего не хватило в детстве.

Родители рожаю ребенка себе и не вправе отнимать детсво у старшего..

Гость

Раньше как жили, два года декрет и марш на работу.. никаких отговорок. Отдавали детей в сад и выходили, других вариантов не было и помогали старшие дети, если были с младшими. Не всегда рядом имелись бабушки с дедушками и которые могли помочь и все считали это в порядке вещей, помощь старших с младшими. Мама с папой на работе, не всегда успевали в садик за маленьким, я дома после школы и отчего не помочь и не забрать..да я сама вышла в из декрета и два году ребенку было, пошел в сад.. куда деваться-то было и обязана была выйти, бывало дело и соседка моего забирала из сада, у нее ребенок на два года старше моего был

777
Гость

Сообщение было удалено

Это родители девочки (4-летней) оставили ее без присмотра и им почему-то не страшно было. Спихнули и рады. Всегда удивляло, как некоторые люди любят перекладывать свои проблемы, заботы на головы других.

Ты только посмотри, сколько моралистов и праведников сегодня собралось. Прямо впервые такое на вумане.

Гость

Я помню, что у меня с моим одноклассником были младшие братья одногодки и оба ходили в одну группу.. мы жили в соседних домах, я ему говорю Мишка, давай по очереди будем наших забирать из сада, сегодня ты и завтра я)))А на лестничной клетке была соседка и у нее близнецы -мальчишки, тоже ровесники нашим.. друганы такие)) Я этот детсад соберу и говорю марш за мной и по пути еще и с горки катались.. Кстати до сей поры все дружат и уж взрослые все и с детьми, один парень из близняшек священником стал и большой чин в Загорской лавре, принял монашество

Нюша

Сообщение было удалено

декрет был год

Гость
777

Сообщение было удалено

Одни раз попросили посидеть - это называется "спихнули"?

Нюша

Сообщение было удалено

Сначала год, потом полтора, а потом три

а я не понимаю,как можно не помочь людям,которые в беде остались.я с семи лет ездила одна к бабушке,хоть мама и просила дождаться ее выходных и поехать вместе.но я уже в этом возрасте осознавала,что в деревне негде купить хлеб,что бабушке с дедушкой там скучно.сейчас понимаю,что это было опасно(благо остановка рядом с домом была),но тем не менее я бы никогда ничего не поменяла в своей жизни и это было самым счастливым временем.в 10 лет,я все время забирала 2-летнюю дочку соседки,т.к.та была матерью-одиночкой,работала и было не с кем ребенка оставить.и до 11 лет(этого ребенка) она всегда была со мной,и в школу я ее водила,и забирала тоже я. я переехала,но общаемся в соцсетях,сейчас ей 13,она очень умненькая и серьезная девушка,и я горжусь тем,что смогла быть с ней все это время,что я получила в очень юном возрасте опыт общения с детьми,что смогла ей дать хоть какое-то воспитание,со мной она и уроки делала и пироги пекла.

Гость
Нюша

Сообщение было удалено

Когда я рожала в конце 80-ых уже был два года декрет.. раньше был год и это в 60-70-ых годах, потом декрет увеличили

Шайба

моя мама наверно такая-считает детей надо прицчать к труду сызмальства, меня запрягала на даче лет с 7 по полной. Теперь отказываюсь - меня стыдит

Гость

Сообщение было удалено

Нет и не декрет был два года, а нужно было выходить на работу, когда ребенку два года исполнялось, вроде как-то так было.. хотя я уже и сама подзабыла))

Sweeney Todd
Гость

Сообщение было удалено

Да, это называется "спихнули". Сначала рожают детей себя потешить, потом начинают их развешивать по старшим, по бабкам, по дедкам. Терпеть не могу таких людей. Нет времени - не рожай, делов-то. Нет, все им всегда все должны. Это прямо национальная черта такая у русского народа - ему всегда кто-то чего-то ДОЛЖЕН.

Гость
Sweeney Todd

Сообщение было удалено

Почему спихнули-то? Вы ведь одна семья и как не помочь матери? А заболела мама или папа предположим и вы тоже отмахнетесь от них и не поможете? Не поможете с братьями и сестрами также и если мама болеет?

Что за отношения в семье и как чужие все какие-то друг другу

Гость

Начну с конца-в ИТОГе полруге бабуля в наследство квартиру отписала. А до того одевали родители мягко говоря не о чем до 20 лет,учили правда в частной школе,да надо думать,что надо соответствовать...Так она ухаживала за бабушкой до КОНЦА,бабушку забрали и в одну с ней комнату поселили.

Гость
Sweeney Todd

Сообщение было удалено

Посмотрев на современные взгляды на семью, действительно сто раз подумаешь, рожать ли. Лучше уж денежки в кубышку, чтобы потом на хорошую сиделку потратить, чем на старости лет зависеть от избалованных внучков с невъ***нным Эго.