В недавней теме от работника образования об ответственности школы и родителей промелькнул пост про домашнее образование. Считаете ли вы домашнее образование альтернативой школьному или даже выходом из положения сегодня? О нем говорится, но я не знаю никого, кто выбрал бы для себя этот путь. Слово есть, а домашнего образования нет. Похоже, такой выбор многих пугает. Даже в странах с убитым школьным образованием, где его убитость очевидна всем - детям, родителям, учителям и политикам, домашнее образование остается только словом, а на деле развивается сфера репетиторства.
До какого возраста домашнее? По-моему, редкие родители тянут математику 5 класса. А уж физику, химию и алгебру не тянет никто.
До 8 лет что-ли домашнее? Не серьезно.
Школьное образование я подозреваю нигде не сахар. Как оказалось, главное не школьное, а последующее за ним: специальное и высшее. И приятие ново-выученных на рынке рабочей силы. Т.е. наличие рабочих мест и их очеловечивание.
родителям, еле тянущим математику 5 класса, такая идея в голову вряд ли придет.
3, никаких других нет. Вы решите сегодня квадратное уравнение? Я нет.
Xеxе, квадратное уравнение решу. Я сама побаиваюсь домашнего образования, но мне хочется узнать, насколько этот страх рационален.
Во-первых, домашнее образование - это редкость была и будет, потому что это дорого. Как можно будет поступать куда-либо, если не выдерживается стандарт образования? Люди платят налоги зачем? Чтобы в том числе деньги шли на образование, а не на повышение з/п госчиновникам и военным. Образование для того, чтобы было эффективным должно быть и интерактивным,т.е. ребенка должны спрашивать и он должен сравнивать себя с другими.
Детям даже при ни очень качественном школьной образовании, в большей степени необходимо общаться со сверстниками, причем без вмешательства взрослых
А научиться этого без школьного коллектива, практически невозможно
5, вы знаете, по-моему, важно дать ребенку с маленького возраста противостоять среде. Все равно ему потом выдерживать конкуренцию, подчас даже жестокую. Уж пусть учится получать с детства, чем оплеуха или подлость на него впервые обрушатся в 14 лет.
Это мое мнение.
Квадратное уравнение (еще раз подумала) не помню!! Вообще ничего не помню.
у ребенка должен быть свой круг общения, свой коллектив
Домашка для больных детей.
Или для задротов-мамсиков.
У моего старшего сына (11 класс) в классе двое мальчишек на домашнем образовании. Но они днем ходят на курсы подготовки к выбранным вузам, а раз в триместр приходят в школу сдавать что-то по школьной программе. Насколько я смогла понять, все довольны. Как будут ЕГЭ сдавать, не знаю. Видимо, вместе со всеми.
Также в школе дети получают социализацию, что тоже важно. Когда ребенок приходит в школу , он мобилизует свое внимание, дома этого не будет, если предмет будет проходиться через компьютер. А репетитора будет невозможно нанимать по каждому предмету и каждый день, вроде почти никто столько не зарабатывает. Поэтому есть смысл не платить налоги за образование, а эти деньги нужно переправлять в частные школы.
Онемечивание конечностей - мне во многом нравится идея домашнего образования, особенно при условии, что ребёнок при этом не изолируется от общества и ходит в разные секции и на клубы, имеет хороших друзей. Но это дело дорогое. Или надо иметь много денет на "гувернантов", или мочь себе позволить, чтобы один из родителей не работал, или серьёзно ужиматься в тратах. Ну и конечно же подход должен быть системный, чтобы и ребёнка развить и не дать ему отдалиться от образовательной системы с стране (чтобы потом в университет поступить смог). И само-собой, у обучающего человека должен быть соответствующий уровень знаний, особенно преподавательских (а программа средней школы интеллигентному человеку и так должна быть доступна).
Короче, учиться надо в школе, а дома можно доучиваться.
Все решается не в школе, а в институте, как не верти.
Домашнее образование это и есть репетиторство. И это действительно очень дорого. И в самом деле, вопрос социализации встанет очень остро.
Кроме того, не следует забывать о том, что и при домашнем образовании по закону об образовании РФ, обязательно минимум раз в год придется проходить аттестацию по всем предметам, которые положено изучить в соответствующий период в государственной школе. Включая даже физкультуру. А по прошествии какого-то времени сдавать и ГИА и ЕГЭ для получения аттестатов.
А в то, что дети, обучающиеся дома, потом не могут выжить в жестоком коллективе/обществе, я не верю. Ребёнок, выросший в стабильности и любви, будет всегда больше уверен в себе, чем тот, над кем издевались в школе, и посему будет успешней справляться с жизненными трудностями.
Сообщение было удалено
Как можно всем предметам обучать ребенка одному родителю? Для того чтобы давать , нужно знать не только сам предмет, но и методики. Также есть психологический барьер между родителями и детьми. Одно дело получить хоть что-то в школе в режиме программы и потом добивать это дома, Другое дело, ничего не получать ни дома , ни в школе.
16, кто его знает. Скорее всего все это зависит от врожденных свойств личности.
Сообщение было удалено
При чем любовь родителя и жесткая дисциплина, порядок и правила поведения в коллективе?
Сообщение было удалено
Вместе со всеми будут сдавать. Они же числятся как ученики этой школы, просто учатся по форме семейного образования. Хотя, скорее экстерната, раз раз в триместр появляются на зачеты.
16, навыки все-таки школа развивает. Навыки общения, борьбы. Слабого она конечно может размазать. Ну так ведь слабого и дома размажут мама и няня.
Порядок и правила поведения кстати не во всех коллективах одинаковые...
Сообщение было удалено
Может какие-то правила разнятся, но начало занятий, конец занятий, форма, определенная этика и т.д. и т.пр везде одинаковые. Также в школу надо ходить без опазданий.
опозданий
Сообщение было удалено
Не знаю, про какой вы психологический барьер говорите. А насчёт методик - ну кто-то может, а кто-то нет. Люди разные с разными способностями. Также я думаю, что по вопросам домашнего образования, особенно если обратиться к зарубежной педогогической литературе, написано уже довольно много, так что творческий, умный и усидчивый родитель, у которого есть время, вполне может справиться.
Сообщение было удалено
У вас очень интересное представление коллектива - дисциплина, жёсткость, муштра, прям не общество, а армия какая-то, и не школа, а тюрьма. Жуть. У меня несколько другое представление о жизни.
25, до какого возраста? Надо же учить дитя языку, математике, истории, биологии, географии? И все это творчески делать? Или все-таки набрать учитилей?
Сообщение было удалено
При чем тут способности? Когда есть определенные знания, которые преподаются в универах. Называется методика преподавания предмета. После этого только дают диплом педагога.
26, а я вот с гостем согласна, а не с вами. Попробуйте похудожничать на самой вальяжной работе, получите гранату. Человек должен уметь стоять в рамках. Это очень важно.
Сообщение было удалено
Начало занятий, конец занятий, пунтктуальность и т.д. можно развивать и дома и на кружке макраме. Школа - не едиственный существующий детский коллектив и не единственный метод социализации. А форма тут причём вообще не понятно.
Сообщение было удалено
У вас может идеальные представления о жизни, но как ни странно, школа - это большая часть жизни. Потом все эти правила повторяются во всех организациях, в армии. Поэтому и говорят о социализации. Вы что, с луны свалились?
Сообщение было удалено
Керен, а как вы себе представляете домашнее образование? Ребёнок весь день балду пинает? По-моему самодисциплина, развитие которой просто необходимо при самостоятельных занятиях, гораздо более полезна в достижении жизненных целей, чем привычка работать из-под палки.
Дисциплина и рамки она имела в виду.
Сообщение было удалено
Не, я в нормальной школе училась, где не было как в тюрьме или в армии.
Сообщение было удалено
Извините, вашему ребенку ведь не больше четырех лет наверное?
Рыпка, привычка работать из-под палки ОЧЕНЬ важна. Шансов работать в кайф у человека в жизни чуть. Пахота, пахота, пахота.
Сообщение было удалено
Вы , наверное, судите всех по себе. А вообще, очень трудно в домашних условиях выполнять режим. Это не каждый человек может соблюдать, поэтому многие на работу ходят, потому что не могут сами организовать свою жизнь.
Самодисциплина это и есть из-под палки.
Сообщение было удалено
А разве не надо было туда приходить в одно и то же время, в форме, разве там не было расписания и разве можно было не соблюдать иерархию в отношении учителя, можно было открыто и громко сквернословить?
Рыпка, все правила общежития , определенные этические нормы, субординацию, рабочий режим и т.д. проходят в школе. И это все переходит и дальше на работу.
Кроме этого люди учатся ладить между собой.
Сообщение было удалено
Нет, самодисциплина - это когда человек понимает, что для того, чтобы было хорошо в будущем, надо потрудиться сейчас, а не потому, что если он что-то не сделает, его накажут. Это также когда человек действительно интересуется своим делом, и работа ему в радость. А "из-под палки" - это рабская философия, пораждаюшая рабов и рабское общество.
Сообщение было удалено
Всё то же самое было на кружке хореографии и в художественной школе.
42, Рыпка, я с вами совершенно согласна, только у меня это и называется из-под палки.
Гость 3949... чего вы себе ник не возьмете.
Сообщение было удалено
Ну да, в детстве их не научили. Привыкли в школе работать из-под палки.
Сообщение было удалено
Только палка у вас своя собственная, а не чужого дяди! Две большие разницы. :)
Нет никакой палки чужого дяди. Никто не заставит человека делать ТО, что он не хочет. как вы знаете, кто хочет изгадить свою жизнь алкоголизмом или бездельем, никто такого человека не заставит заниматься спортом и работать.
Мы заставляем себя сами, сообразуясь с рамками, выставленными работодателем и обществом. Вроде как, если я сегодня не сварганю ее эту программу, которую он так хочет получить, то он меня может оставить без новой машины через полгода.
Сообщение было удалено
какая разница, все эти способы организации людей пронизывают любую систему. В этом все дело. Просто школа - она объединяет всех детей и поэтому туда вводятся общие нормы и правила, она дешева, поэтому доступна всем. если вы так богаты, то можете позволить себе все, что хотите.
Сообщение было удалено
Гость, ну а я-то про что писала в самом начале? Что домашнее образование требует больших вложений. Читайте выше. И что школа - это не единственный метод социализации я уже миллион раз упомянула. Вообще не пойму, о чём вы со мной спорите.
Сообщение было удалено
Если вы о себе, то можете где угодно найти социализацию, но в том то и дело, что для многих - это единственно возможный способ социализации.