Гость
Статьи
Хочу дать дочке …

Хочу дать дочке матроним

Сейчас беременна, очень долго думала, что делать с отчеством ребенка: из имени моего мужа складывается очень неблагозвучное отчество, на шару отчество придумывать тоже не охото, некоторые дают …

Наталья
90 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Мое имя

Сообщение было удалено

А кто сказал, что для её дочери отчество отца будет несчастьем? Девочку кто-то спрашивал? Это мама решает. А когда принимаешь решение в таком важном деле, надо оценивать все последствия, не в поле живем. Готова она взять на себя такую ответственность, так официально унизить своего мужа, отца девочки - вперед и с песней.

Мое имя
Гость

Сообщение было удалено

Я о том, что нельзя слепо следовать традициям.

Насчет татар хорошо подметили. они любители поизвращаться) А я бы не отказалась от матронима, отец нас бросил, лучше бы мамино имя носила. Валентиновна)

Гость
Пер4инка

Сообщение было удалено

Ну вот я Валентиновна, только это не матроним, а отчество от мужского имени: папу моего звали Валентин, а вот у него отчество было Альбинович (дед поляк был, Альбином звали)

Пно
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже Валентиновна

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну бабка-то права кругом была. Особенно, если учесть, что у евреев национальность по матери передается, а не по отцу...

Мое имя
Гость

Сообщение было удалено

+100000

цЫничный взглЯд
Гость

Сообщение было удалено

Тогда уж Натановна, а не Натальевна. )))

6
цЫничный взглЯд

Сообщение было удалено

Ее же не Натан зовут, а Наталья :) а то по Вашей логике и от Владимир было бы отчество Владимович, Владимовна )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А маму она таким образом не обидела?

Гость
Элли

Сообщение было удалено

Все эти традиции с фамилиями и отчествами по отцу пошли от мужского эгоизма.

Гость
Мое имя

Сообщение было удалено

да они больные большинство,я это давно поняла. Раз чуть не подралась со знакомым, с пеной у рта доказывая, что, если бы он был Ж..пкиным, и дал своим детям свою фамилию-это был бы дол....изм! Он орал, что его в школе дразнили, пусть детей тоже дразнят и они должны быть Ж..пкиными. П-ц., такие жалкие они:)

Мне давно нравится идея с матронимами. Правда, рассматривала их только в женском варианте. Ангелина Еленовна. Алиса Еленовна. Прям класс:)

А вообще, гость 48 прав-отчества потихоньку отходят. Ну и замечательно, я считаю:)

Гость

Как в Африке мужчины придумали традицию с женскими обрезаниями, чтобы возвыситься над женщиной, а женщины и не сопротивляются и даже сами поддерживают эту традицию, так и у нас сидит тут полный вуман овуляшек и поддержтвают традицию передачи фамилии, отчества, национальности по отцу.

Гость

Как в Африке мужчины придумали традицию с женскими обрезаниями, чтобы возвыситься над женщиной, а женщины и не сопротивляются и даже сами поддерживают эту традицию, так и у нас сидит тут полный вуман овуляшек и поддержтвают традицию передачи фамилии, отчества, национальности по отцу.[/quote]

Согласна. Давно уже говорю, что самые ужасные женоненавистники, которые мне встречались - это сами женщины.

Кукла Барби

Отличная идея, автор. Мне вот очень обидно, что мне ничего от мамы не досталось: и фамилия, и отчество, и национальность у меня от отца, хорошо хоть графу "Национальность" в паспорте убрали, а то по отцу у меня такая национальность к которой я никакого отношения не имею. Даже имя мне папа дал. Мама очень хотела, чтобы я была Елизаветой, пришел папа и сказал: "Нет, она будет Натальей и точка", мама взяла и зачем - то уступила ему. Я очень люблю и уважаю свою мамочку, очень обидно, что у нас такие традиции, где мужчине достается все самое вкусненькое, все - таки мама меня носила девять месяцев и рожала.

Кукла Барби
Гость

Сообщение было удалено

Тогда получается почти все женщины у нас официально унижены.

А то: дать ребенку матроним - унизительно для отца, дать ребенку отчество - не унизительно для матери.

Гость

Мна нравится, как в Испании - у ребенка две фамилии, мамина и папина, и при регистрации родители могу выбрать чья фамилия идет первой. У моего друга родилась дочь, и она так трогательно рад, что они с женой решили его фамилию сделать первой. Кроме того, он настоящий отец - взял отпуск по уходу и занимается ребенком, по настоящему растит дочь. А нет так, как все это патриархальные папаши, которые бьют себя в грудь - мой род, моя фамилия, я-отец, а по факту они близко своего ребенка не знают.

Нюша
Гость

Сообщение было удалено

да, действительно жесть. Про "Анновну" я вразу подумала, но "Еленовна" - еще хуже.

не обязательно же отчество давать прям точно отцовское. он есть эе у нас актер- Электрон его зовут, а детей он записал как "Александровичи"

А вобще, есть какой-нибуть закон, регклирующий отчество? ведь есть графа "имя, отчество, фамилия" и есть графа "мать" и "отец". т.е. в принципе, кто решает - что записать в графу "отчество"?

Нюша
Гость

Сообщение было удалено

этоточно

С нами девочка в университете учится у нее отчество-Альбатросовна. Преподы каверкают , то Альбертовна, то еще как. А она жутко стеснительная, мы сперва смеялись, но ничего-прикольненько) Зовем теперь Альбатросовной)))

Гость

н-да, тетки-главные женоненавистницы.. печально, девочки. Продолжайте не "унижать" своих мужей:)) а я захочу-будет у меня Еленовна:) И фамилия будет та, что благозвучней (у меня не фонтан). И папка будет не донор спермы на деле, а папка. Или без него будем:)

Гость
Нюша

Сообщение было удалено

ОлеГОВНА значительно лучше, да? Ильинична? Никитична?

Гость
Нюша

Сообщение было удалено

Ой, мне тоже интересно: если родители не смогут прийти к единому мнению на счет фамилии, имени, отчества ребенка чье слово в загсе будет решающим? И сможет ли один из родителей поменять ФИО ребенка, если второй даст ребенку другое ФИО без согласия первого родителя?

Гость

у меня учительница была с отчеством Евстратовна, вся школа ее Кастратовной звала и что? Все выросли, уже не зовем, а воспоминания о ней хорошие, потому что человек хороший

Гость
Гость

Сообщение было удалено

только не евреи, у них национальность как раз по матери

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я опять заглянула на эту ветку. Тут многие высказались по случаю в моей семье. Девочки, ну поймите. Мой дед - идеальный отец. Но его собственная жена всю жизнь притыкает и унижает из-за национальности. И вот идти моей маме получать паспорт в 16 лет, и её учат - только не будь дура, не бери такую поганую национальность и т.д. в очень унизительной форме. Ну ведь невозможно любить и уважать отца, но при этом ненавидеть и унижать его национальность. Это несовместимо. И дед все это слушал, какие эпитеты шли в его адрес, а т.к. мама любила своего отца, то она взяла его национальность, как делали все люди в те времена, брали по отцу, и она решила, что же ее отец - не достоин? И не достоин не из-за того, что был плохим отцом, а только по национальному признаку? А привела я этот пример Автору к тому, что возможно, ее дочь будет очень любить своего отца и для неё не будет проблемой его неблагозвучное отчество.

Гость

Хватит уже склонять отчество Олеговна.

У нас в классе был парень с отчеством Вольдемарович О_о ну кто читал Гарри Поттера тот поймёт с кем у всех это ассоциировалось, но... никто его за это не дразнил и не загонял. В конце концов дети жестокие и дразнить могут и за рост, и за очки, и за брекеты, и за картавость, и за худобу, и за полноту... что ж теперь не жить вообще?

38 попугаев

Отчество по имени матери хорошо для людей шоу-бизнеса. Им же надо обязательно как-то выпендрится, привлечь к себе внимание. удивляюсь, что никто ещё за этот вариант не ухватился.

Гость
38 попугаев

Сообщение было удалено

Кстати, тоже об этом подумала.

Впервые. Такое слышу: матроним ... КапеЦ !!! Профий Людмилович!

Автор, не сходите с ума.

Это как ж должны мужа были назвать, чтоб дочку наречь Натальевной? О_о

А можно немного пошутить и поугадывать какое имя у мужа и отчество у дочери?

Геркулесовна что-ли? Или Акакиевна - Адольфовна? О_о

А если серьёзно - насколько мне известно, отчество от имени матери можно образовывать, если у матери имя, имеющее мужской аналог -

например Евгения, Александра, Виктория, Виталина, Валерия и т.п.

Проконсультируйтесь с юристом.

Гость

Сообщение было удалено

Олеговна - нормальное отчество.

Автор, ещё раз повторяю, не сходите с ума!

Лучше посклоняйте отчество СерГЕЕВНА - к любому имени и отчеству можно придраться!

Старая Кукрыникса

В Эстонии, например, вообще отчеств нет.

Я считаю, что это просто непривычно для нашего уха звучит: "Катериновна", а так ничего страшного в этом нет.

Только времени достаточно должно пройти, чтоб привыкнуть к этому.

Ведь было же время, когда женщине паспорт вовсе не полагался: сначала дочь вписывали в паспорт отца, потом жену в паспорт мужа. Типа несамостоятельная человеческя единица. И за границу в одиночку женщина не могла выехать, только в сопровождении мужа/отца/брата.

Теперь - хоть на все четыре стороны.

Даже фамилию менять на мужнину сейчас и то проблематично: водительские права, загранпаспорт, учредительные документы в предприятии ...

Вот на фиг эти предрассудки и консерватизм?

Оляля

замечательная идея! матчества надо вводить на пару с отчествами, или отказываться и от того и другого, мать вносит наибольший и важнейший вклад в репродукцию, в воспитание, как минимум матчество может быть от нее :)

Гость

матронимы — это замечательно, но вряд ли у нас приживётся. скорее всего, с матронимом подросшая девочка до мозолей на языке будет объяснять, что это и как это. а до того — её родители. а жаль. очень жаль. одно утешает — отчества уже мало употребляются в речи, вот на бумаге пока остались, но в целом уходят в прошлое. можно попробовать добиться в загсе, чтобы записать девочку без отчества, кстати.

Гость
баба кузя

Сообщение было удалено

Олеговна очень даже красиво звучит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чем тебе, дрянь ты эдакая, Ильинична с Никитичной не угодили?! Ууух, отщлепать бы тебя по жопке как следует!

Гость
гость

спать с будущим отцом ребенка с таким именем благозвучно,а отчество ребенку дать- так сразу неблагозвучно .

Не ваше дело. У вас совета спросили, а не мнения

Мила
Мигалка

Проходила практику в собесе, и заставили личные счета раскладывать. Наткнулась на отчество Зиновна. Я так удивилась - думала что это за папа Зина.

С чего вы решили что с матронимом будет благозвучнее?

А с чего общественность решила, что благозвучнее будет с отчеством?

Форум: Дети
Всего: 53 943 темы
Новые темы за все время: 47 151 тема
Популярные темы за все время: 23 189 тем