Гость
Статьи
В школах беспредел с …

В школах беспредел с питанием

Мои милые дамы, если у вас ребенок ходит в школу и питается там днем, то знайте, он в опасности. Я сейчас не говорю об опасности отравлений, хотя ее никто не отменял. Я говорю о формировании привычки не есть в обед горячее. Еда в бльшинстве школьных столовых не выдерживает критики, потому что воруют.
Собственно, я пишу это для того, чтобы предостеречь и обсудить эту опасность. Где-то тут была похожая тема, но похоже сгинула.

Эля М
54 ответа
Последний — Перейти
голодные дети Африки

а нам ваще жрать нечего!

не смотрите НТВ

нормальная там еда. уж на что у меня привередливый ребенок, но суп школьный всегда ест

Enigma

Ага, а привычка не есть в обед вообще несомненно намного лучше.

Автор, что за бред? В школьной столовой всегда есть горячее.

Не устраивает еда из столовой? Носите с собой в термосе из дома.

Ольха

У нас в школе всегда есть суп (горячий),второе и чай (или компот). Не могу сказать,что кормят необыкновенно вкусно, но абсолютно всё съедобно. Сын очень привередливый, и то ест очень многое.

Гость

А что опасного в том, что бы не есть горячее в обед? Половина Скандинавии так питается, обеды всуxомятку, и посмотрите иx продолжительность жизни и частоту заболеваний. Суп вообще вредно часто есть даже взрослым.

1

Я занимаюсь организацией питания в школе.

Скажу вам одно - да, питание там невкусное (стандарты питания отврат, сои вообще нельзя, ну кто будет есть несоленый суп???). Комбинат питания часто "недовозит" еду, либо привозит порченое - приходится поварам выкручиваться, что-то придумывать из имеющегося. Но воровать - нет, во-первых, камеры везде, а во-вторых там и воровать нечего в принципе.

1

"Соли"

Гость

А у нас супа вообще нет. И горячего тоже - в смысле все холодное. Чай слащавый холодный. От каши манной тошнит. Гречневая - не проваренная, твердая. Ем там только пиццу и иногда сосиску.

Я полностью согласна, что ребенка надо приучать к горячему! Суп надо есть каждый день! И это действительно сложно.. Дети выбирают что повкуснее и попривлекательнее. А тем более в школах.. Если пищеблок старого порядка, то и суп там не очень и тарелка обколотая и запах так себе. И это реально проблема. Там все выбрасывается и дети не едят. Повезло лишь тем, у кого уже навели порядок в столовых. Там созданы все условия, чтобы еда была привлекательна для ребенка. Тут попроще конечно. Но что я хочу сказать.. Начинать надо с домашней привычки! Если не приучить ребенка есть суп дома, то он нигде и никогда не станет его пробовать! Так что задача любой мамы - приучить! А ещё лучше попытаться объяснить почему так нужно.

barista

Конечно горячее нужно! Это и для желудка полезно и для иммунитета! А столовые, которые не могут снабдить детей именно горячим обедом-пусть сами едят свою холодную гадость!

классно сделали в проекте "школьный ресторан". слышали о таком? когда школьную столовую превратили в сказочную. Поменяли все, отремонтировали. Причем авторами идей интерьера были дети. Фотографии улёт! Я бы сама хотела там поесть!

SOLi

Да конечно это хорошо ,но двумя школами вряд ли можно изменить качество питания в целом в школах . ведь одного преобразования столовой мало надо ,что б ещё и еда там была достойная этой столовой а не тяп ляп приготовленная на скорую руку .

barista

Двум нет,но с чего-то начать то нужно! Благо начало уже положено,осталось довести до конца начатое дело. Даже штрафы предложили поднять за недоброкачественные продукты. Если закон примут, то за просроченную еду придется поставщикам платить от 300 тысяч рублей!

оооо!! я тут как раз недавно читала историю про испорченную колбасу в школе на соколиной горе. пусть примут срочно! нарушители получат сполна! нефига травить маленьких просрочкой!

SOLi

Надо не только штрафы поднимать ,но ответственность ужесточать в плоть до уголовного преследования и наказания !

barista

видела на форуме вопрос что делать, от одной мамочки. Пишет, что недели две назад, сын сказал, что видел в школьной столовой таракана. Но она не среагировала на это. И как выяснилось зря! Потом ребенок пришел домой с тошнотой, рвотой. Пишущая женщина вызвала ребенку скорую, которая сказала, что у ребенка отравление. Женщина отправилась в школу, чтобы выяснить что это такое. и вот как она описывает что было: "ахотела осмотреть столовую и пищеблок. В начале директор пыталась возразить мне. Уверяла, что детей кормит проверенный поставщик, некий ООО Вито-1, а штат поваров, который нанят поставщиком, и вовсе работает без нареканий. Чтобы убедиться в этом, я все же прошла в столовую! В ней давно не делался ремонт. Повара работают без перчаток, без головных уборов на голове! Запах в столовой стоит странный. Среди разговора на кухне, можно было услышать пару-тройку матерных слов, что при работе с детьми, я считаю, не допустимо! На данный момент собираюсь написать жалобу в Роспотребнадзор, чтобы разобрались с этой ситуацией. К тому же, выяснилось, что мой сын не единственный пострадал от отравления. Председатель родительского комитета рассказала, что ее дочке тоже было плохо, симптомы были как и у моего сына. "

Ужас какой-то! Сама схожу в школу на днях, хоть в столовую загляну. Лучше держать руку на пульсе!

Название комбината говорит само за себя. Все такие "Вито-1" Вито 121, Сатурны, Плутоны заведомо гнилой вариант. Это классическая история о состоянии пищеблоков, которые давно не подвергались никаким модернизационным изменениям.

SOLi
barista

Сообщение было удалено

Да уж у нас уже все кому не лень хотят зарабатывать на детях ! и плевать на какие-либо нормы .

Никаких норм нет уже лет 30! Банальный пример. Чищу тут машину от снега,так дворник мне так матом объяснила как чистить надо и что если еще снежинка упадет на дорогу,она меня закопает! Когда-то дворник ходил со свистком,был такой важной персоной. А сейчас,Это просто киллер ходячий! такая же тема с питанием в детских учреждениях. Мне кажется, что произошла такая тотальная деградация,что от серии отравлений спасет только огромный штраф и тюрьма!

SOLi

Вот вот только огромный штраф и уголовная ответственность

barista

Сообщение было удалено

Ага, или конец света! Ладно, не смешная наверное уже шутка.

Недавно ходила в Тануки (наверняка знаете - японский ресторан хорошего уровня). Я пригляделась к персоналу. Русская только менеджер!! Остальные косые (простите меня за откровения). Это все понятно, япония - страна восточная, типа корпоративная культура, хорошая задумка и тд, но зайдите в школьную столовую на секундочку! Такие же тануки, только едят дети не роллы, а холодный суп. Их берут за копейки на работу, и они за эти копейки не осмеливаются даже руки помыть перед тем, как к еде притрагиваться!

Конец света наступит в сфере питания, если никто не будет наказан и эти самые повара, которые не соблюдают нормы, будут продолжать кормить моих детей!

да нет, я думаю, что с нового года все наладится. по крайней мере об этом очень много говорят и пишут. я думаю неспроста.

SOLi

С нового года ,конечно хочется чтобы было именно так ,но я как то скептически к этому отношусь

barista
SOLi

Сообщение было удалено

теперь можно свободно на кухне контролировать поставку еды и процесс приготовления! надо попробовать сходить в школу!

Allesic

А срок годности и что в коробках можно будет проверить?

Allesic

Сообщение было удалено

я тоже об этом читала! как пишут - можно. вообще весь процесс от поставки питания до подачи на стол детям можно будет наблюдать собственными глазами. новость - супер! исчезнут слепые споры, догадки и слухи. вот вам пожалуйста - все открыто, смотрите проверяйте. а как проверим, тогда и обсудим ;))

Allesic

Надо собирать род. комитет, определиться кто будет ходить и даже график наверное составим! А хорошо бы еще и вебкамеры установить там, чтобы видно было, что к чему.

SOLi

Про вебкамеры это я слышала ,что совет директоров и завучей школ тоже выступал с такой идей .

barista

А в некоторых школах и садах воспитатели и директор против камер. Мол это нарушает их права! Да,если поставить их в туалете - это нарушение,а вот в столовой и в пищеблоке-вполне разумно. Чего тут скрывать,если ты готовишь по правилам? А если нет,то извиняйте

Гость

Ну конечно нарушает :) Только не права, а возможность стащить чего-нибудь!

SOLi

Да это верно ,что не всем поварам в школе понравится эта идея .

Allesic

Смешные штрафы ,а ведь говорилось о каких то неземных суммах. Это для мелких фирмочек типа ВИТО-1 будет штрафом, а для больших не подействует даже. Маленькие фирмы быстро загнутся, а большим все равно, будут продолжать в том же духе, не разорятся. Это все до грандиозного скандала.

SOLi

Ну у нас как всегда пока окончательно не похороним школьное питание ,то до тех пор никаких действий со стороны чиновников можно и не ожидать ,чтобы хоть как повлиять на ситуацию .

Allesic

Я тут где то читала, что в Америке вообще питания в школах нет, дети носят с собой ленч-боксы, мамы там либо не парятся, дают фаст фуд, либо замучены готовкой, это ж надо на каждый день готовить! Поэтому лучше, чтобы в школе была столовая! Будем спасать ситуацию

Allesic

Это реально мамочка одна писала, у них такая вот система. Жаловалась.

barista

Если мы перейдем только на ланчбоксы, то получим огромное количество детей, которые будут страдать ожирением. Такая тенденция уже есть,но продвигать ее не следует!

SOLi

Да и это не обеспечит детей полноценным горячим питанием .

Инга

Про горячее питание не говорите ,вот порой думаешь ,а что лучше дать с собой или же по надеться ,что сегодня в столовой будет хорошее питание которое реально можно есть.

SOLi

Вот тут в школы хотят продвинуть сульфитированный картофель ,а ведь это сплошная химия ! ! Вот тут напрашивается вопрос если такой картофель можно школьникам давать то почему меланж нельзя ?!

barista
SOLi

Сообщение было удалено

это картошка в таких пакетах,да?

SOLi

Да это пакетированный картофель с добавлением химикатов для большего срока хранения

barista

Неужели нельзя приводить обычную картошку. Мыть ее и чистить?!

SOLi

ну нашим чиновникам похоже проще чтобы в школы такую картошку поставляли .

Карина
barista

Сообщение было удалено

Вот это самый главный вопрос, действительно, почему, может, кто-то выгоду с этого имеет

barista
Карина

Сообщение было удалено

производитель такой картошки. Им же нужно деньги отбивать

SOLi

да тут не только производитель тут все замешаны

barista

Я кстати тут купила в магазине эту картошку. Она в том же метро продается. да,удобно, почищена, помыта. Но на вкус она не такая, как если бы я сама чистила. В итоге борщ я сварила,но не такой вкусный. А если систематически это есть,то помимо отсутствия вкуса, еще и проблемы со здоровьем начнутся

Камила

зачем столько витаминизированного хлеба и булок, зачем столько витаминизированных напитков, когда можно просто сок или компот дать. Ведь не все могут эти витамины воспринимать, и убрать надо уже химический этот картофель и меланж можно вернуть. от него вреда меньше всего.

SOLi

Да это всё как говорится на будущее закладывается ,хотя конечно слишком много витаминов тоже вредно .

Предыдущая тема