Напишите пожалуйста какова разница в возрасте у ваших детей и как вы справляетесь? Удобна ли такая разница в возрасте детей как у вас?
Каждая разница хороша по-своему. Смотрите: погодки - это круто, я считаю. Первые 3-4 года вешалка, зато потом - красота: они дружат, играют вместе, их можно водить на одинаковые представления, одновременно чему-то учить.
У меня у детей разница 4 года, и плюсы совсем другие. Старшая приглядывает за младшим, но они все равно дружат (хотя и дерутся постоянно). С другой стороны, на НГ младшему было рано на елку (3 года), на которую я отправляла старшую. Было жалко.
Разница 2,4 года. Считаю такую разницу идеальной. Справляюсь с трудом) но не жалуюсь)
разница 2 года 3 месяца. Пока справляюсь. Планировали маленькую разницу в возрасте между детьми.
Разница четыре года, самая неудобная на мой взгляд. Присматривать за младшим старший пока не может, зато хорошо помнит, что раньше все внимание было ему одному, ревность присутствует. Была б разница поменьше, интересы были б общие. Была б разница побольше, старший ответственность чуствовал бы.
11 лет разницы.старшей дочери 13. помогает.
У моих разница 5 лет. Считаю это не самым удачным. Интересы у них абсолютно разные, особо дружными я бы их не назвала, так, терпят друг друга. А выбора "справляться или не справляться" у меня никогда не было.
Между моими детьми разница 2 года. было трудно первые 2-3 года. теперь им по 8 и 6, вместе ходят на рисование, гимнатику, им интересно вместе, дружные очень, думаю, что если бы не родила сразу, то и позднее не родила бы, в это болото дважды не полезла бы.
Сообщение было удалено
Ваш текст
очень надеюсь, что и у нас так будет ))
Разница почти 10 лет. У каждого своя ситуация, но мне это объективно было легче, чем разница 1-3 года. Сын к младшей сестрёнке относится хорошо, её вообще хлебом не корми, дай с братом посидеть. Сразу такая тихонькая-тихонькая становится))
От детей зависит. Есть дети, которым хоть 5 лет, хоть 10, от младших не отлипают, любят, таскают их с собой везде.
А есть такие старшие, которые в любом детском возрасте никак принять младших не могут. Зато, дружат уже взрослыми людьми.
Угадать развитие отношений детей невозможно.
Трудности , пожалуй, будут всегда, только вот задачи решения этих трудностей разные. Правильно в первом посту написано, каждая разница имеет свои плюсы и свои минусы.
У моих разница 1 год и 7 месяцев (две девочки). Первые года 3 я просто вешалась, зато сейчас просто сказка - две подружки, вместе ходят на танцы, в школу (1 и 3 класс). Теперь задумываемся с мужем о сыночке))
У моих разница в 15 лет. Вообще это просто случилось, планированием такого я не занималась, хотя вероятно иначе я бы вряд ли вообще родила ребенка (если бы планировала). Абсолютно разные люди, одна уже взрослая и живет своей жизнью, вторая мелкая и ей нужна мама. Младшая старшую обожает, старшая младшую терпит. Как дальше будет не знаю. При этом старшая задаривает младшую по любому случаю, сама уже зарабатывает и её вообщем об этом никто не просит. Так что вроде и не так уж всё плохо.
у моих разница почти 6 лет. с одной стороны удобно мне - старшая может приглядеть за младшей. но с другой стороны не удобно им - старшая вся такая барышня-барышня, а мелкой побегать, поиграть охота. из-за этого у них часто конфликты и потасовки. да и характеры абсолютно разные.
для того чтобы дети дружили между собой лучше все-таки чтобы разница была до 3-х лет. но если бы отмотать время назад - все равно бы ничего менять не стала. уж очень хорошая младшая дочь получилась. :)
Сообщение было удалено
А старшая - гомно получилась, теперь можно на помойку?
Сообщение было удалено
Вы вселяете в меня оптимизм))) а то я уже в расстройствах: какие нафиг подружки из моих детей? старшей не интересна младшая вообще, не хочет с ней играть ни в какую( правда постоянно вздыхает: когда же ты, сестренка, заговоришь?) значит, есть вероятность,что потом все-таки будут самодостаточно играть вдвоем..дай Бог!)
Сообщение было удалено
ммм)) хоть бы и у нас так!а то пока я вешаюсь)
По моим наблюдениям, разница 2-3 года - самый оптимальный вариант. Больше - это уже разные интересы. У моих детей разница 3 года, можно было бы и меньше. Хотя тогда вначале было бы тяжелей.
У моих разница в 18 лет. Моя старшая принимает младшую как ребенка своей подруги.Когда родилась младшая, то старшая училась в другом городе и встечались только на каникулах.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да уж, вы меня "обрадовали"/////// У меня на подходе второй ребенок и разница будет почти 6 лет//////// А я думала что 5-6 лет это прекрасная разница возрасте между детьми, наивная///////
Согласна,что разница должна быть не больше 2-3 лет.Тогда дети имеют общие интересы и занятия.У моих разница 10 лет.Старший не отказывается приглядеть за младшим.Младший почему-то постоянно отвоевывает место под солнцем задвигая всех членов семьи в угол.У младшего к старшему особой любви нет.Старший же постоянно с ним играет и бесится.
Сообщение было удалено
Вы будете смеяться, но я тоже так думала :)) На самом деле, многое зависит от семьи и воспитания. Возможно, что у вас дети будут дружные, будут заботиться друг о друге, а вы будете только радоваться. Такое встречается довольно часто, особенно если дети разнополые. Я сама довольно эгоистичный человек, страшный индивидуалист, было бы странно ожидать от моих детей другого поведения. Так что не переживайте. Все у вас будет хорошо!
У моих детей разница 2 года. Надеюсь, что будут дружить, они еще пока очень маленькие. А у меня с сестрой разница 4 года, более близкого человека у меня нет. Так что главное правильно воспитать:)
Считаю, что разница должна быть либо совсем маленькая, либо достаточно весомая, лет 12. Самая уродская - в районе 6
Разница 4 года. Нормально. Уже не таскаешь на руках старшего, ребенок все понимает, в чем-то даже может помочь. Хотя немножко жалею, что еще год не подождала. Чем больше разница, тем легче матери.
Погодки ИМХО самое худшее.
Маленькая разница в возрасте дружбе не способствует никак. Я очень дружна с двоюродной сестрой, она на 6 лет меня старше, мы вместе росли. А у нее родная сестра, 2,5 года разницы - так они вообще не общаются. Главное, чтобы люди характерами сошлись, тогда и дружба будет.
Разница ровно в год- 1 декабря старшей исполнился год, а 12ого младшая родилась.
Очень тяжело. Помощников в виде бабушек- дедушек нет, они еще сами достаточно молодые, свои интересы у них да и живут от нас на другом конце города. Муж весь день на работе.
Зато есть очевидный плюс- мы с мужем по любому планировали двоих детей и на ближайшие 7-10 лет не о беременности, ни о родах можно не думать.
Потом может и третий ребенок будет, а может и нет- это уж как мне захочется)))
Сообщение было удалено
У меня просто один в один, разница между девочками 12 лет. Сейчас им 14 и 2. Плюсы - что старший ребенок самостоятельный, и может уже помочь, нет ревности, все понимает. Минусы - нет общих интересов, дел. Уж не знаю как сложится во взрослом возрасте. Да еще и самый противный подростковый возраст у старшей, а я не могу уделить ей столько внимания, сколько хотелось бы. Отбивается от рук, пользуясь моей ситуацией. В идеале хотела бы разницу между детьми 2-3 года. Но тогда у меня возможности не было второго потянуть финансово.
Самая замечательная разница-это 2 года, как у меня с сестрой, мы сейчас с ней лучшие подружки. У моих сыновей разница 5 лет, нет никаких общих интересов. Сыновья дружат со своим двоюродными братьями. Старших со старшим разница 2 года, младший с младшим разница 1 год.
У моих разница 13 лет,мальчик и девочка,у них одинаковые интересы т.к. младшая много времени проводила со старшим и он приучил её к року,аниме и видеоиграм)
Ой, девченки... Самая лучшая разница 1 МИНУТА и я никогда не поменяю свое мнение))) У меня двойняшки, мальчик и девочка - это что-то))) Вообще, любая разница в возрасте плюс разный пол ребенка имеет свои приимущества и свои недостатки, а самое главное ваше РАВНОЕ отношение к обоим детям. Ну как можно одного любить больше другого?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вот-вот... еще бы бабушки соображали... У меня с братом разница 6 лет. Т.е. мне в 6 лет сказали: ты СТАРШАЯ!!! Отдай любимого мишку, поиграй с братом, убери его постель.... При том, что родители у нас отличные, но вот некоторые моменты так врезались в память, что когда у меня родилась дочь - и бабушки попытались моему 7-летнему тогда сыну рассказывать, что он старше - я это пресекла на корню,сказав, что у меня теперь двое маленьких детей, только один чуть старше.
Сейчас детям 21 и 14 - отличные отношения.
Мы с братом неформально общаться стали только несколько лет назад, года через 3 после его женитьбы на замечательной девушке.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Эт точно////// Я тоже часто в последнее время об этом думаю/////// Скоро рожу и не хочу чтоб дочь чувствовала что ее "ущемляют"///////
У меня с сестрой разница в возрасте три года, но я ощутила все "прелести" СТАРШЕЙ сестры/////// Отдай ей она же маленькая, ты же большая и должна уступать. Вот поэтому в тайне от родителей я обижала сестренку/////// Не хочу чтоб моя дочь быда ДОЛЖНА младшему/////////
Сообщение было удалено
Ваш текст
Двоюродному брату 23, его сестре 13. Я с братом прожил 10 лет в одной квартире. Считаем друг друга родными. О сестре брат говорит - была бы она мальчиком, бил бы ее каждый день. В ее возрасте мы были лучше, хотя и мальчики. Сейчас есть И-нет, тогда его не было.
у моих сыновей разница 6 лет. Замечательно. Писали выше, что зависит от воспитания -да согласна и еще зависит от характеров детей. Т.е. мой старший хоть ему 12 , а он как 6 летка. Замечательно вместе играют и ладят( и в футбол и в комп и в хоккей и т.д.) А младший сын ,наоборот , по характеру очень серьезный(мужичок такой) . Пародоксально,но иногда когда бывают у них столкновения я договариваюсь не со старшим, а с младшим. Говорю, ну ты же умнее, уступи старшему:)))
Так как сама была старшей сестрой, очень боялась ревности старшего ребенка, поэтому начала его готовить еще до беременности:)) И очень много сил на это тратила.
Я вообще-то случайно сюда заглянула, так как у меня не двое , а четверо. Но про разницу в возрасте напишу. У троих старших разница ровно по три года. Плюсы- практически никаких проявлений ревности; общие интересы у двух старших братьев ; с тех пор, как второму исполнилось два года, ни разу не пришлось их чем-то занимать, и вдвоем играли, и младшая сестренка с двух лет с ними во всех играх. Минусы- конечно, иногда спорили и дрались, притом обычно не из-за игрушек, а из-за нежелания младшего подчиняться. Но к восьми годам старшего драки прекратились, а спорят и сейчас часто. Между третьей и четвертой разница в 7 лет. Интересы у сестренок пока еще разные, но старшая учит дома младшую и на фортепиано играть, и танцевать, на шпагат садиться, чтобы вместе на гимнастику ходить. Старшие братья с трехлетней малышкой охотно остаются, книжки читают ей иногда. Бывает, и ругают, если в их вещах пороется или с чьим-нибудь сотовым под стол спрячется и играет. Как с занятий придут, так вчетвером к компьютеру, глаза портить. Один играет, двое подсказывают. Потом меняются. И все в одну и ту же игру. От компьютера младшую удается отвлечь чаем с пастилой( только к трем годам стали сладости давать, а до этого зубы берегли). Или мультиком про Машу и Медведя, который нравится в семье всем. Так что при разнице в три года интересы обычно общие, а когда подрастут, и при шести годах . В школе друг другу помогают, а то и защищают. Надеюсь, и когда вырастут, останутся дружными.
у моих разница 11 месяцев... Мне, как маме, сложнее. Детям, конечно, веселее и лучше. Но мне сложно, скорее, потому что одна их ращу. Если бы кто-то помогал, вообще проблем не видела бы. Впрочем, и одна неплохо справляюсь.
У моих сыновей разница в возрасте 4 с половиной года. Что сказать: помощи от старшего особой не было (но я и не настаивала), сейчас старшему почти 7, младшему 2. Если попросишь старшего о помощи, тот сразу возмущается: а что это я должен, а почему я , а не Илюша. Если занимаемся (перед школой) - тоже возмущения: почему Илюша не учится читать/писать/считать - а я должен. Несколько раз старший брат "подставлял" младшего - делал подлянки сам, и сваливал их на брата. Старается из подтишка ударить....В общем я вся на нервах. Хотя иногда они и играют вместе, веселятся.... У меня самой разница с братом в 6,5 лет (я старшая) - так я всегда с братом нянчилась, гуляла, играла, ссорились иногда, конечно. А сейчас у нас вообще замечательные отношения)))))
У меня дочка и сын,разница в 2 года.Дочке 11 лет а сыну 13 лет.У них общие интересы,сын всегда защищает дочку если надо,а дочка заботится о сыне как о брате,часто играют вместе хоть и есть свои друзья как и интересы.Первые 2 года тяжело,но мне помогала мама немного.Всегда любила обоих одинаково,обоим уделяла внимания а у нас в семье и собака еще.Дрались,но за всю их маленькую жизнь это было 1 раз из-за игрушки когда старшему 4 года а младшей 2 года и то это не драка а так одно название.Ходят в одну школу и даже в одно место на кружки,дочка на фигурное катание а сын на хоккей.Была ревность,но я быстро устранила,ревность была у старшего к младшей я ему все объяснила и сказала что я люблю его также как и младшую,и обращаю внимание всегда.Все хорошо.
Как по мне идеальная разница лет 5-6. И старший подрос и себя может обслужить,и помочь немного может.хотя бы не поедставляет угрозы младшему,т.к. в 1-4 они мало понимают что опасно может быть. Погодки и 2 года разницы-это жесть(((. Можно лет так 7-8 маме забыть о себе вообще. Ну а 3 года мамы сами знают что дети в кризис творят...Вообщем,рожать второго нужно тогда,когда первый себя хоть одевает,кушает и понимает,что нельзя кидать игрушкой в мелкого!
Сообщение было удалено
полностью согласна, у меня у дочерей разница в 6 лет, старшая не хочет сидеть с младшей, из-за этого у нас конфликты (((
[quote="Ольга "]
полностью согласна, у меня у дочерей разница в 6 лет, старшая не хочет сидеть с младшей, из-за этого у нас конфликты ((( [/quote
А она должна хотеть сидеть?
У меня с сестрой разница 10л общих интересов никаких. Всегда возмущалась что надо было с ней гулять. У моих сыновей разница 1,8 старший поначалу ревновал к младшему потом стал подходить целовать. Правда жадничает игрушки. Как будет дальше пока не знаю.
С братом разница 11 лет ,все прекрасно . Но он вообще очень сознательный всегда был и ответственный. Раскладывал для меня железную дорогу, когда мне было года 3 катал на велосипеде.
У нас до сих пор очень теплые отношения.