Гость
Статьи
Про фамилии и отчества

Про фамилии и отчества

А вы как считаете справедливо ли то, что ребенку дают фамилию отца и отчество по имени отца, хотя рожает его и воспитывает мать? А иной раз отец вообще и не знает о его существовании, и несмотря на это отчество все равно ему нужно дать. Было честнее давать матроним (или как его называют?) по имени матери и фамилию матери...

Автор
32 ответа
Последний — Перейти
kisska

ну так некоторые вроде так и делают, личное дело каждого...

Гость

У меня и мамы была фамилия отца/ мужа, который бросил нас и ушел в другую семью, моей жизнью не интересовался с 1,0 года. И в возрасте 20 лет я сменила фамилию отца на фамилию бабушки с мамой заодно. Зачем. собственно. мне его фамилия, если его реально не было в моей жизни?

Shakty

Фамилию и отчество ребёнку дают по фамилии и имени отца ребёнка, если он муж матери. Если мать не замужем, она может дать ему любую фамилию и отчество, хоть своего отца, хоть Филиппа Киркорова.

Фамилию не обязательно отца,это личный выбор,в чем проблема

Я

Это дело личное дело каждого////// и о справедливости говорить не уместна/////

Моя привилегия, я рожаю значит я даю имена.

С первым мужем развелась сразу дочери имя, фамилию, отчество сменила и от алиментов отказалась, вот.

Гость

как отчество по матери давать?бред какой то...

kisska
Гость

Сообщение было удалено

а не бред давать отчество и фамилию человека, которого ребенок в жизни не увидит????

Гость

Ахахаха, были бы мои детки тогда Александра Еленовна и Степан Еленович ))))))

Гость
Я

Сообщение было удалено

Ваш текст

А КАК ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ??? ЛИШИТЬ ОТЦОВСТВА - ЭТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СЛОЖНО! ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ХОРОШЕГО ЮРИСТА!!!

Гость

Сообщение было удалено

Как в Иронии судьбы-2 прямо: "Вы Надежда Надеждовна?")))))

Гость

Нда, несправедливо всё это, однако иметь имя Николай Тамарович или Ксения Анастасьевна куда хуже.

Гость

А вообще лучше, чтобы ввели такой закон, как на Западе, где слова "отчество" даже и не знают.

Гость

А мне не дали фамилию и отчество отца, но мне не нравится то, что когда-то придумали мне. Совсем не созвучно. Осенью сменю фамилию и отчество на те, которые должны были бы быть

Орландо Блум

Так сейчас можно в свидетельстве о рождении и паспорте оставить пустой строчку отчества. Если что.

Я
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

нет, я все сделала через родственников со связями///////

Мой первый муж рад был услышав что я у него не рубля не по прошу никогда и претензий не предъявлял.......... мужики мелочный народ))))

Тюша

Нет, не справедливо, но больше всего меня поражают женщины, которые при выборе имени ребенка советуются с отцом.

Вообще не понимаю, кто эти отчества придумал? Откуда пошла эта традиция? Я бы своему ребенку не хотела давать никакое отчество, но раз так принято, не могу же я его оставить белой вороной. А с матронимом, кстати, идея хорошая, но опять же - не принято, а вообще звучало бы красиво: Татьяновна, Натальевна, Екатериновна; я бы дала своему ребенку матроним, но только если бы он был в этом не одинок, но пока я не встречала ни одного человека с матронимом.

Гость

Отчество от слова отче - то бишь отец) Так что матчесвто это глупость)) Не нравится меняйте. Тоже собираюсь менять на фамилию мамы и ее семьи)

Тюша
Гость

Сообщение было удалено

Тут дело не в том, что автору не нравиться, а в том, что сама по себе традиция гадкая.

Тюша

Давайте организуем сообщество - будем давать детям вместо отчества матроним, я думаю лет через 50 это сможет стать вполне нормальным явлением, сейчас же нормальное явление, когда у ребенка фамилия от матери или даже от бабушки, а еще лет 50 назат это было невидалью.

Анонимус

У моего мужа имя складывается в отчество очень неблагозвучно, пришлось отказаться от отчества и дать дочери два имени, типа Анна Мария такаято. И всех делов:))

Гость

ооо, у моего сына моя фамилия, не смотря на то, что он рожден в законном браке. У моего отца фамилия первого мужа матери, погибшего на войне (а отец и сестра от второго), у моего деда (отца матери) фамилия его матери, а у матери при этом была фамилия мужа (не отца деда). Так что вы, автор, фигню говорите!!!

Гость
Я

Сообщение было удалено

возьми с полки пирожок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Алексей Светланович, Ольга Еленовна

Гость

если после развода отец забил на ребенка, надо ребенку имя и отчество менять, смысл носить фамилию чужого человека? сестра поменяла сыну фамилию на свою девичью, когда муж несколько лет не виделся с сыном!

Оленька
Гость

Сообщение было удалено

Изначально не надо давать фамилию мужа.

Гость
Я

Сообщение было удалено

Ваш текст

Мелочный но порой очень принципиальный... Бывшая свекровь как услышала про возможное лишение отцовства, так даже алименты выслала впервые за 6 лет. Хотя мне её деньги нафиг не нужны, просто хочу забыть об их семействе.

Гость
Тюша

Сообщение было удалено

Ваш текст

Моя ныне покойная бабушка наотрез отказалась брать фамилию дедушки и оставила свою девичью. А было это более 50 лет назад. И ничего - всю жизнь прожили вместе, троих детей вырастили )))

Тюша
Гость

Сообщение было удалено

Так у детей то какая фамилия? Бабушкина? Тогда да, уважаю.)))

А вообще, в советские времена вроде нельзя было свою фамилию оставлять?

Гость

Почему это нельзя? кто Вам такое сказал? Моя мама выходила замуж и оставила свою фамилию, никто никому не запрещал.

Тюша
Гость

Сообщение было удалено

И детям можно было свою фамилию давать?

Гость

конечно

Тюша
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ, но дело в том, что сейчас то тоже можно дать ребенку матроним - никто не запретит, но так ведь никто не делает, так же было и в советские времена с фамилиями, конечно, за редким исключением.

Форум: Дети
Всего: 53 869 тем
Новые темы за все время: 47 081 тема
Популярные темы за все время: 23 156 тем