А вы как считаете справедливо ли то, что ребенку дают фамилию отца и отчество по имени отца, хотя рожает его и воспитывает мать? А иной раз отец вообще и не знает о его существовании, и несмотря на это отчество все равно ему нужно дать. Было честнее давать матроним (или как его называют?) по имени матери и фамилию матери...
ну так некоторые вроде так и делают, личное дело каждого...
У меня и мамы была фамилия отца/ мужа, который бросил нас и ушел в другую семью, моей жизнью не интересовался с 1,0 года. И в возрасте 20 лет я сменила фамилию отца на фамилию бабушки с мамой заодно. Зачем. собственно. мне его фамилия, если его реально не было в моей жизни?
Фамилию и отчество ребёнку дают по фамилии и имени отца ребёнка, если он муж матери. Если мать не замужем, она может дать ему любую фамилию и отчество, хоть своего отца, хоть Филиппа Киркорова.
Фамилию не обязательно отца,это личный выбор,в чем проблема
Это дело личное дело каждого////// и о справедливости говорить не уместна/////
Моя привилегия, я рожаю значит я даю имена.
С первым мужем развелась сразу дочери имя, фамилию, отчество сменила и от алиментов отказалась, вот.
как отчество по матери давать?бред какой то...
Сообщение было удалено
а не бред давать отчество и фамилию человека, которого ребенок в жизни не увидит????
Ахахаха, были бы мои детки тогда Александра Еленовна и Степан Еленович ))))))
Сообщение было удалено
Ваш текст
А КАК ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ??? ЛИШИТЬ ОТЦОВСТВА - ЭТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СЛОЖНО! ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ХОРОШЕГО ЮРИСТА!!!
Сообщение было удалено
Как в Иронии судьбы-2 прямо: "Вы Надежда Надеждовна?")))))
Нда, несправедливо всё это, однако иметь имя Николай Тамарович или Ксения Анастасьевна куда хуже.
А вообще лучше, чтобы ввели такой закон, как на Западе, где слова "отчество" даже и не знают.
А мне не дали фамилию и отчество отца, но мне не нравится то, что когда-то придумали мне. Совсем не созвучно. Осенью сменю фамилию и отчество на те, которые должны были бы быть
Так сейчас можно в свидетельстве о рождении и паспорте оставить пустой строчку отчества. Если что.
Сообщение было удалено
Ваш текст
нет, я все сделала через родственников со связями///////
Мой первый муж рад был услышав что я у него не рубля не по прошу никогда и претензий не предъявлял.......... мужики мелочный народ))))
Нет, не справедливо, но больше всего меня поражают женщины, которые при выборе имени ребенка советуются с отцом.
Вообще не понимаю, кто эти отчества придумал? Откуда пошла эта традиция? Я бы своему ребенку не хотела давать никакое отчество, но раз так принято, не могу же я его оставить белой вороной. А с матронимом, кстати, идея хорошая, но опять же - не принято, а вообще звучало бы красиво: Татьяновна, Натальевна, Екатериновна; я бы дала своему ребенку матроним, но только если бы он был в этом не одинок, но пока я не встречала ни одного человека с матронимом.
Отчество от слова отче - то бишь отец) Так что матчесвто это глупость)) Не нравится меняйте. Тоже собираюсь менять на фамилию мамы и ее семьи)
Сообщение было удалено
Тут дело не в том, что автору не нравиться, а в том, что сама по себе традиция гадкая.
Давайте организуем сообщество - будем давать детям вместо отчества матроним, я думаю лет через 50 это сможет стать вполне нормальным явлением, сейчас же нормальное явление, когда у ребенка фамилия от матери или даже от бабушки, а еще лет 50 назат это было невидалью.
У моего мужа имя складывается в отчество очень неблагозвучно, пришлось отказаться от отчества и дать дочери два имени, типа Анна Мария такаято. И всех делов:))
ооо, у моего сына моя фамилия, не смотря на то, что он рожден в законном браке. У моего отца фамилия первого мужа матери, погибшего на войне (а отец и сестра от второго), у моего деда (отца матери) фамилия его матери, а у матери при этом была фамилия мужа (не отца деда). Так что вы, автор, фигню говорите!!!
Сообщение было удалено
возьми с полки пирожок.
Сообщение было удалено
Алексей Светланович, Ольга Еленовна
если после развода отец забил на ребенка, надо ребенку имя и отчество менять, смысл носить фамилию чужого человека? сестра поменяла сыну фамилию на свою девичью, когда муж несколько лет не виделся с сыном!
Сообщение было удалено
Изначально не надо давать фамилию мужа.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мелочный но порой очень принципиальный... Бывшая свекровь как услышала про возможное лишение отцовства, так даже алименты выслала впервые за 6 лет. Хотя мне её деньги нафиг не нужны, просто хочу забыть об их семействе.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Моя ныне покойная бабушка наотрез отказалась брать фамилию дедушки и оставила свою девичью. А было это более 50 лет назад. И ничего - всю жизнь прожили вместе, троих детей вырастили )))
Сообщение было удалено
Так у детей то какая фамилия? Бабушкина? Тогда да, уважаю.)))
А вообще, в советские времена вроде нельзя было свою фамилию оставлять?
Почему это нельзя? кто Вам такое сказал? Моя мама выходила замуж и оставила свою фамилию, никто никому не запрещал.
Сообщение было удалено
И детям можно было свою фамилию давать?
конечно
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ, но дело в том, что сейчас то тоже можно дать ребенку матроним - никто не запретит, но так ведь никто не делает, так же было и в советские времена с фамилиями, конечно, за редким исключением.